В этой статье вы найдете информацию о том, как выбрать спелый арбуз, на какие тонкости и нюансы, нужно обратить внимание при выборе полосатого фрукта, когда лучше покупать арбузы, как определить нитратный арбуз и многое другое.

Как выбрать спелый арбуз — важные моменты
Практически не найдешь человека, который бы не любил арбуз.
Поэтому вопрос выбора сочной ягоды всегда актуален.
В статье поговорим подробнеекак выбрать правильно сладкий спелый арбузи не совершить ошибку.
Мнение врачей:
При выборе спелого арбуза важно обращать внимание на несколько ключевых моментов, считают врачи. Основной признак спелости – звук при постукивании по поверхности арбуза. Зрелый фрукт должен издавать глухой звук, что указывает на наличие сочной мякоти. Также следует обратить внимание на хвостик арбуза – он должен быть высохшим, что свидетельствует о том, что плод дозрел на поле. Кожура арбуза должна быть блестящей, без повреждений и пятен. Врачи рекомендуют выбирать арбуз с яркой нарезкой, так как это свидетельствует о насыщенности вкуса и полезных веществ. При правильном выборе спелого арбуза можно насладиться не только вкусом, но и получить максимум пользы для здоровья.
Что такое арбуз?
Арбуз является однолетним растением, которому свойственен стелющийся 5-гранный стебель. Растение входит в семейство тыквенные.
Стебель может вырастать до 3 метров, ветвится. Лист в виде сердца, шероховатый, очередной. Возможно, увидеть необычные усики, которые расположены рядом с листвой.
Цветы имеют жёлтый цвет, являются большими и однополыми.
Плоды созревают в конце летнего периода, начале осеннего.
Шаровидная ягода, имеет гладкую поверхность, может достигать веса до 30-ти килограмм. Имеет сочную ароматную мякоть ярко-красного или нежно-розового цвета.
Встречается сорт плодов, который имеют белую или жёлтую мякоть.
Выращивают арбуз почти везде, дикое растение растет в южных африканских территориях.
В какое время вызревает арбуз?
Период вызревания ягоды находится в зависимости от его особенностей.
Специалисты могут увидеть созревший плод без ошибок.
Внимание они обращают на:
- Хвостик.
- Уровень высыхания усика.
- Ложечку.
- Окрас корки.
- Глухой звук при простукивании.
- Налёт, который покрывает корку и др.
Часто, в стандартных условиях произрастания, плоды вызревают во 2-3 декаде июля.
Но, этот период может наступить и раньше, или напротив позже. Зависит это от района роста, климата, в котором арбуз произрастает, сорта и состояния грунта.
Зреет арбуз 65-97 суток с момента, как прорастут семена.
Самые сладкие плоды произрастают на песчаных почвах на юге.
Совсем бесполезно стараться растить эту ягоду на суглинке, на болоте и в холодных грунтах.
Плоды, растущие на таком грунте, не только вызревают долго, но и не будут сладкими, произрастать будут с неправильной формой.
Вызревание ягод затягивается, если лето с частыми дождями. Обычно, в этом случае над плодами делают каркас, который укрывают ПЭ.
Опыт других людей
Покупка спелого арбуза может стать настоящим искусством, если знать некоторые тонкости. Многие опытные покупатели советуют обращать внимание на звук, который издает арбуз при постукивании по его корке. Звук должен быть глухим, что говорит о спелости плода. Также важно обратить внимание на пятно, где арбуз лежал на земле – оно должно быть желтоватым, что свидетельствует о зрелости. Легкий давящийся на плод также говорит о спелости. Не стоит забывать и о размере арбуза – чем он крупнее, тем больше вероятность, что он успел полностью дозреть. Следуя этим советам, можно выбрать идеальный спелый арбуз для настоящего летнего удовольствия.
Как выбрать спелый арбуз — обратите внимание!
Итак, как выбрать спелый арбуз, специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- Сезонность. Первые сочные арбузы можно встретить на полках торговых центров еще в середине лета, хотя сезон начинается лишь поле 15 августа, в начале сентября. Ранними ягодами сложно не сманиться, но чтобы получить от плода максимальное количество полезных веществ, правильно выждать до конца летнего периода, когда шанс купить полосатый продукт без нитратов в разы повышается.
- Верное место. Покупать сочные полосатые ягоды и дыни нужно исключительно в местах, которые предназначаются для торговли бахчевыми: в крупных торговых центрах и специально оборудованных местах. Такие места обязательно должны иметь навес, а арбузы должны быть выложены на настилах, не ниже 150 мм над уровнем грунта, чтобы на плоды не попадали загрязнения и опасные организмы, для которых ароматная мякоть ягод будет безукоризненным местом для того, чтобы начать размножаться. Попасть внутрь плода загрязнения и микробы могут через микроскопические растрескивания, которые не всегда возможно разглядеть. Не следует покупать продукт, в близком расстоянии от дороги. Продажа в таких местах не разрешена. Это объясняется особенностью культуры стремительно всасывать грязь, пыль из воздуха и даже при наличии разрешительных документов в результате можно купить опасный для организма продукт. Так, чтобы плод впитал в себя тяжёлые металлы, которые содержаться в автовыхлопах, нужно всего 2-3 часа. Пропитанные опасными газами арбузы, могут стать причиной сильнейших отравлений.
- Наличие документов. Каждый вид продукции должен быть сертифицирован. Документация должна быть и у реализуемых с прилавков арбузов. Так как в данном случае мы говорим о здоровье человека, смущаться не следует. Человек вправе попросить у продавца документ, а он должен его предоставить по первому требованию. Документ поможет выяснить историю происхождения плодов, расскажет о присутствии в продукте тяжёлых металлов, радиоактивных элементов, включении минералов и других показателях, которые влияют на качество продукта.
- Отсутствие повреждений. Подбирая ягоду, надо тщательно осмотреть товар, чтобы убедиться, что арбуз целый. Он должен быть без микротрещин, вмятин и прочих дефектов и уж тем более не гнилым. Через повреждения и даже микроскопические трещины в плод проникают микробактерии и опасные организмы, которые стремительно развиваются в сочной мякоти и могут стать причиной сильнейших отравлений и проблем в функционировании ЖКТ.
Размер ягоды также важен. Крупный фрукт, на который заглядываются многие потребители, вовсе не означает, что перед ними супер вкуса и качества продукт. Да, чем больше и легче арбуз, тем он более зрелый, но вкусный ли? И небольшой экземпляр может быть ароматным и сочным.
Однако специалисты рекомендуют подбирать плод среднего размера.
Белый бокна арбузе не говорит о спелости, это место где плод соприкасался с землей.
Также надо сказать, что спелый продукт при надавливаниитрещит, а при простукивании издает глухой звук.
Как определить нитратный плод ?
Увы, но по внешности отличить содержащий нитраты продукт, порой не могут даже профессионалы
Зачастую граждане считают, что чем увесистей плод, тем сильнее он «накачан» — это не так.
Выявитьнитратыможно при помощи специального прибора — нитратомера.
Можно внимательным образом рассмотреть арбуз на предмет гнилых пятен. Если такое пятно присутствует – ягоде делали уколы, о чём это пятно и сообщает потребителю.
Можно провести несложный тест. Для этого, нужно опустить небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с обычной водой. Если ягода проходила процесс удобрения химикатами или в арбуз добавляли красители, то вода станет мутной и покраснеет.Если же продукт нормальный, то жидкость сохранит свои первоначальные нормальные характеристики.
Кому противопоказано есть арбузы?
От потребления ягоды надо отказаться, если:
- Есть проблемы с почками.
- Есть проблемы с отходом мочи.
- При мочекаменной болезни.
- При диарее и колите.
Людям с патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто мучается от хронических отеков, следует убрать арбуз из рациона или кушать его аккуратно.
Так или иначе, при всей пользе плода, кушать его следует умеренно, и руководствоваться правилами выбора.
Теперь вы знаете, как выбрать спелый арбуз, Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно выбрать арбуз 5 простых правил?
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Как понять что арбуз спелый и вкусный?
Если провести ногтем по кожуре и ее верхний слой хорошо снимается, то арбуз спелый. Кроме того, на арбузе должно быть ярко-желтое или оранжевое пятно (именно этой областью он прилегал к земле). Такая отметка сообщает, что ягода долго созревала.
Как выбрать хороший спелый арбуз?
Сухой хвостик – в большинстве случаев это свидетельствует о том, что арбуз созрел и будет сладким внутри. Если хвостик влажный, лучше выбрать другой плод. Звук – спелый арбуз, если его взять в руки и слегка постучать, будет иметь звонкий звук. Глухой звук при постукивании – арбуз не созрел или испортился.
Как проверить арбуз на спелость по стуку?
Каждый продавец арбузов разработал свой музыкальный ритм. Многие придерживаются тактики — постучать по ягоде. И правда — это самый распространенный и известный метод определения спелости плода. Звук должен быть звонким и это говорит о сочности мякоти.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на звук. Постучите по арбузу – звук должен быть глухим, что говорит о спелости плода.
СОВЕТ №2
Исследуйте пятно, где арбуз лежал на земле. Оно должно быть желтоватым, что также свидетельствует о спелости.
СОВЕТ №3
Проверьте хвостик. Если он высох и начал трескаться, то арбуз скорее всего спелый.


