В этой статье мы рассмотрим два важных вопроса : можно ли есть арбуз при гастрите и полезно ли его употреблять при панкреатите?
Арбуз при гастрите и панкреатите — правила употребления
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, шаравидный и полосатый плод которого, славится своей сочной и ароматной красной мякотью.
Арбуз имеет уникальный биохимический состав.
В составе присутствуют:
- Моносахариды.
- Дисахариды.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Зола.
В составе очень много витаминов и минеральных веществ:
- Витамин А (Ретинол)
- Витамины группы В.
- Аскорбиновая кислота
- Макроэлементы/Микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Na, P.
Арбуз является низкокалорийным продуктом — 25,1 килокалорий на 100 грамм.
Мнение врачей:
При гастрите и панкреатите важно следить за рационом и исключать из него продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. Арбуз, хоть и является полезным и освежающим фруктом, может быть нежелательным при данных заболеваниях. Высокое содержание сахара в арбузе может усугубить симптомы гастрита, вызвать боли и дискомфорт в области живота. Кроме того, арбуз способен стимулировать выработку желудочного сока, что может быть нежелательно при панкреатите. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления арбуза при обострении гастрита и панкреатита, а также при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Важно проконсультироваться с врачом для составления правильного рациона и избегания осложнений при данных заболеваниях.
Полезен ли арбуз при гастрите ?
- Что такое гастрит ?
Гастрит — это острое воспаление, которое локализуется в желудке, на слизистой и ведет к сильным дистрофическим изменениям его стенки.
Патология вызывает проблемы с пищеварительной системой, и провоцирует разного рода осложнения со стороны кишечника и прочих внутренних органов.
Помимо того, у пациентов сильно ухудшается общее состояние, развивается вялость, депрессия.
Каждый, кто знаком с симптомами гастрита: ощущение тяжести после еды, систематическое чувство голода с болевым синдромом в животе, отсутствие комфорта, раздраженность, частое отсутствие желания поесть — всегда задумается, перед тем, как скушать что-то вредное.
Ведь при употреблении различных не диетических элементов пищи может обостритьсяхроническийгастрит.
- Именно поэтому важно разобратьсяможно лиесть арбуз при гастрите?
Этот сочный плод относится к категориям, которые возможно потреблять людям как с гастритомс повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но, важно не злоупотреблять фруктом.
Кушать его следует по следующей схеме:
- Плод не допустимо есть холодным.
- Перед употреблением ягоды не следует кушать соленые продукты. Ведь соль удерживает влагу, чрезмерное скопление которой создаст не комфортное ощущение тяжести в животе.
- Не стоит есть много арбуза. Людям с диагнозом гастрит, возможно, потреблять арбуз 3 раза в сутки по два куска за трапезу.
- Потреблять можно ягоду, которая подверглась проверке санэпидемстанции, чтобы не привлечь негативные последствия.
- Перед тем как резать ягоду, ее нужно хорошенько вымыть и протереть. Врачи доказали, что никакая селитра не сравнится с тем числом болезнетворных бактерий, которые попадают в посуду с немытой корки.
- Как любой фруктовый продукт, врачи-диетологи советуют кушать его между трапезами или вместо них.
- Объяснить это можно тем, что нежнейшая клетчатка и весомый объем сока, составляющие мякоть, перевариваются быстро только тогда, когда желудок пустой.
Поэтому правильно кушать арбуз : за 60 минут до приема пищи или через 2 часа после трапезы.
Допустимо ли есть арбуз при панкреатите?
- Что такое панкреатит?
Панкреатит – воспаление, которое развивается в поджелудочной железе.
Может продолжаться больше 7 месяцев, причем патология сохраняется и после лечения, после ликвидации причин, которые спровоцировали ее появление.
Причина развития патологии – преграждение протока железы новообразованием, кистой либо же камнями из желчного пузыря.
- Аможно лиарбуз при панкреатите?
Во время острой фазы заболевания людям с данным диагнозом потреблять в пищу любые фрукты нельзя, и сочная ягода не исключение.
Употребление арбуза только усугубит ситуацию. Обычно, терапия обострения выполняется строгой диетой, без сильных нагрузок на поджелудочную железу пациента.
После терапии обострения наступает ремиссия.
Вот в это время разрешается скушать немного плода. Важно купить свежий продукт, без нитратов и не переедать.
Как выбрать спелый и полезный арбуз, читайте здесь
Опыт других людей
Арбуз – это сочный и освежающий летний фрукт, который многие любят употреблять в жаркую погоду. Однако, при наличии гастрита и панкреатита, следует быть осторожным с его употреблением. Люди с данными заболеваниями часто задают вопрос: “Можно ли есть арбуз?”. Врачи рекомендуют употреблять арбуз с осторожностью из-за высокого содержания сахара, который может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Также, кислотность арбуза может усугубить симптомы гастрита. Поэтому, перед включением арбуза в рацион при гастрите и панкреатите, важно проконсультироваться с врачом для определения допустимой порции и частоты употребления.
Можно ли кушать арбуз с косточками?
Не всегда возможно выкидывать семечки, и уж если пару единиц проглочены — не следует расстраиваться, они в твердой сумочке, которая не переваривается и вреда от них не будет.
Пользу человеку могут принести разжеванные арбузные семена. Подробнее об этом, читайте здесь
Антиоксидантов, витаминных компонентов и минералов в них столько же, как в семечках тыквы.
Единственным нюансом для тех, кто хочет употреблять ягоду с косточками, может стать его среда возделывания.
Ягода должна быть свежей и не содержать нитраты, ведь именно в корке и косточках концентрация яда самая большая.
В любом случае, прежде чем включать в рацион сахарный продукт, следует проконсультироваться с врачом.
Всегда надо помнить, что любое злоупотребление, даже полезными продуктами, может обернуться осложнениями хронических заболеваний.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какие фрукты можно есть при панкреатите и гастрите?
Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме». Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные.
Можно ли арбуз при заболеваниях ЖКТ?
«Арбузы и дыни содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, поэтому их стоит с осторожностью употреблять при диспепсии и заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью», — отметила она.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что из сладкого можно при панкреатите и гастрите?
Белый или серый хлеб лучше есть немного подсушенным. С осторожностью употреблять армянский лаваш. Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять арбуз только в период усиленной ремиссии заболевания и в небольших количествах.
СОВЕТ №2
Лучше всего есть арбуз в виде пюре или сока, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и поджелудочную железу.