Эностоз — узелковая доброкачественная опухоль небольших размеров, для которой характерно прорастание внутрь костной ткани или в костные полости. Местом локализации может быть бедренная или подвздошная кость, кисти, ребра, кости таза, позвоночник. Второе название заболевания — остеома. Размер очага может колебаться от 2 до 20 мм, реже — до 50 мм. Растет очень медленно.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Заболевание чаще выявляется у детей, реже — у взрослых до 35 лет. Диагностируется после проведения соответствующих процедур: рентгенологического исследования, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии.
Терапевтические мероприятия будут зависеть от симптоматических проявлений патологии. Если опухоль увеличивается быстро и доставляет дискомфорт, назначают операцию. Прогноз положительный.
Этиология
Эностоз у человека появляется по разным причинам, основная — генетическая предрасположенность. Если у родителей диагностировалась патология, в 50 % случаев у их ребенка возникнет опухоль.
Эностоз бедренной кости появляется из-за влияния определенных факторов:
- перенапряжение нижних конечностей из-за высоких физических нагрузок;
- нарушение кальциевого обмена;
- всевозможные травмы и их последствия;
- системные патологии;
- врожденный остеосклероз;
- поражение костной ткани из-за сифилиса или остеогенной саркомы.
Дополнительные причины появления остеомы:
- воспалительные болезни костей и окружающих тканей;
- переломы, гематомы;
- туберкулез;
- другие опухоли;
- переохлаждение;
- хроническая интоксикация организма — из-за работы на вредных производствах без соблюдения правил безопасности.
Остеомы относятся к доброкачественным образованиям единичной или множественной локализации. Рост очень медленный, очаг не перерождается в рак. Опухоль для развития использует высокодифференцированную костную ткань, которая окружена стикулами (шипы в виде каемки со щеткой, растущей из внешнего слоя кости).
Мнение врача:
Эностоз – это состояние, при котором кости становятся более плотными и твердыми. Мнение врачей по этому поводу разделилось. Некоторые считают, что эностоз может быть полезным, уменьшая риск переломов и остеопороза. Однако другие врачи предупреждают, что избыточная плотность костей может привести к другим проблемам, таким как ухудшение гибкости и увеличение нагрузки на суставы. Важно обращаться к врачу для индивидуальной консультации и оценки рисков и пользы эностоза в каждом конкретном случае.
Классификация
Классифицировать заболевание можно по месту расположения, происхождению и форме. Эностоз может появиться в любой кости скелета, чаще всего патология встречается:
- в позвоночнике;
- в бедренных костях;
- в подвздошной кости;
- в лицевой части и в придаточных пазухах носа;
- в черепе.
Реже опухоль локализуется в ребрах и костях в области таза.
Остеофиты могут быть внутренними и наружными:
- Эностозы. Внутренняя форма опухоли. Растут в костномозговой канал, бывают единичные и множественные образования. Чаще не имеют симптоматических проявлений.
- Экзостозы — наружные остеомы, растут на поверхности кости. Излюбленные места локализации: лицевые кости, кости черепа и таза. Может протекать без явных признаков, а может вызывать косметический дефект или сдавливать окружающие органы.
Эностоз позвоночника имеет следующую классификацию:
- твердая форма — образование плотной, костной консистенции;
- губчатая форма — с пористой, мягкой структурой;
- мозговая форма — в костно-полостных опухолях наблюдается содержание мозговидного вещества;
- смешанная разновидность — в состав попадают все три вида.
При бессимптомном течении заболевания и медленном росте остеомы специалисты советуют принимать тактику выжидания и контроля.
Интересные факты
- Эностоз, являясь доброкачественным новообразованием, тем не менее, может приводить к злокачественному перерождению в остеосаркому. Поэтому его необходимо вовремя диагностировать и лечить.
- Если вовремя не выявить и не вылечить эностоз, то это может привести к боли и ограничению подвижности в пораженном суставе. В некоторых случаях возможно развитие анкилоза, то есть полного обездвиживания сустава.
- Эностоз может развиваться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков. Это связано с тем, что в этом возрасте кости растут очень быстро, и любые нарушения в этом процессе могут привести к образованию новообразований.
Симптоматика
Клиническая симптоматика заболевания зависит от месторасположения. Эностоз на внутренней стороне костей черепа способен вызывать проблемы с памятью, сильные головные боли, повышение внутричерепного давления. Это одна из причин эпилептических приступов и гормональных сбоев.
Эностозы кистей могут провоцировать болезненные ощущения, но чаще симптоматика отсутствует.
Диагностика
Эностоз бедренной кости на рентгене
Эностозы костей позвоночника можно обнаружить случайно, во время проведения обследования пациента по поводу другого заболевания. Патологию можно выявить с помощью таких процедур:
- рентгенологическое исследование — на снимке будет видна аномалия;
- компьютерная томография — позволяет более тщательно рассмотреть структуру остеомы и определить вид очага;
- магнитно-резонансная томография — дает возможность определить форму, состав и структуру новообразования.
В процессе обследования доброкачественные узлы имеют четкий контур и однородную структуру. Если очертания размыты, возникают подозрения относительно остеогенной саркомы, остеомиелита или мраморной болезни.
Сложно обнаружить эностоз подвздошной кости.
После диагностических процедур врач осуществляет дифференциацию от похожих заболеваний: склерозирующего остеомиелита, асептического некроза или метастазов.
Лечение
Эностоз, который вызван патологией, лечится в зависимости от вида основного заболевания.
Если опухоль растет медленно без отрицательной симптоматики, терапевтические мероприятия отсутствуют. Пациент проходит обязательные ежегодные проверки, чтобы фиксировать динамику увеличения новообразования.
Быстрый рост узлов и болезненность в месте локализации — тревожные звоночки, показывающие, что очаг требует хирургического вмешательства. Операция включает такие этапы:
- подготовка пациента к оперативному вмешательству;
- проведение процедуры обезболивания и наркоза;
- образовавшиеся узлы иссекают, после чего рана зашивается.
Больной проходит послеоперационную реабилитацию с использованием медикаментозных препаратов: обезболивающих, противовоспалительных.
Во время восстановления пациенту предоставляются врачебные рекомендации, которые включают отмену усиленных физических упражнений (силовых тренировок, активной гимнастики), предупреждение переохлаждения, своевременное лечение инфекций.
Возможные осложнения
Эностоз не перерождается в злокачественную форму. Единственным осложнением могут быть болезненные ощущения, вызывающие хромоту или головные боли — в таком случае проводится операция. В процессе хирургического вмешательства существует риск возникновения кровотечения, воспаления или инфицирования.
Лучшая профилактика болезни — соблюдение врачебных рекомендаций.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Эностоз» следует обращаться к доктору со специализациями: Ортопед, Травматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что значит Эностоз?
Эностоз представляет собой доброкачественное поражение кости. Новообразование развивается из участка губчатого вещества. Еще одним названием является – костный островок. Наиболее часто патологию выявляют во взрослом возрасте.
Как отличить Эностоз от метастаза?
В отличие от метастазов эностозы встречаются и в костях стоп, и в костях кистей. При большом количестве эностозов состояние называется остеопойкилией, но оно не является признаком метастатического поражения. Еще один фактор, помогающий в диагностике, – плотность склеротического очага.
Что такое Эностоз правой подвздошной кости?
Эностоз это, как правило, доброкачественное разрастание костной ткани внутрь мозговой полости. Встречается как последствие остеомиелита или является вариантом развития остеомы ( доброкачественной опухоли ). Рекомендуется наблюдение ортопеда . Для исключения другого генеза рекомендуется провести сцинтиграфию.
Чем опасна Энхондрома?
Крупная энхондрома иногда приводит к деформации сегментов на конечностях. Осложнением является патологический перелом. Медики отмечают, новообразование редко приобретает злокачественные формы, однако рентген, биопсия, компьютерная томография необходимы. Неоплазию следует удалять у проверенного, опытного специалиста.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные принципы энотерапии и ее положительное влияние на психическое и физическое здоровье. Энотерапия может включать в себя общение с этими животными, наблюдение за ними или даже уход за ними.
СОВЕТ №2
Посетите специальные центры или фермы, где проводятся сеансы энотерапии. Там вы сможете познакомиться с этими животными, узнать их особенности и получить возможность взаимодействовать с ними.