Гипоплазия эмали – это патология, наиболее характерная для детей и подростков, которая характеризуется истончением верхнего слоя зубов, отчего они становятся очень хрупкими. На этом фоне они теряют способность к сопротивлению различным стоматологическим недугам и довольно легко разрушаются.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Возникает болезнь ещё во время внутриутробного развития плода по причине серьёзного нарушения обмена веществ. Помимо этого, существует большое количество других предрасполагающих факторов.
Симптоматика будет отличаться в зависимости от формы гипоплазии, однако наиболее характерными клиническими проявлениями принято считать изменение формы и внешнего вида стоматологических единиц, а также присутствие участков с патологической окраской эмали.
Диагностика основывается на информации, полученной во время осмотра пациента врачом-стоматологом. Тактика терапии будет напрямую зависеть от степени тяжести течения болезни.
Международная классификация заболеваний относит подобную патологию к категории нарушений формирования зубов, присвоен код по МКБ-10 – К00.4.
Этиология
Основополагающей причиной развития этой болезни у ребёнка является неправильный обмен веществ в организме плода, ещё во время его внутриутробного развития. Этому могут послужить:
- нарушение процесса закладки клеток эмбриона;
- широкий спектр негативных факторов, отрицательно влияющих на ребёнка.
На сегодня клиницисты отмечают значительный рост диагностирования такого недуга, поскольку негативные источники начинают влиять на зачатки единиц зубного ряда намного раньше, нежели происходит формирование плода и появление младенца на свет.
Ранее предполагалось, что главным фактором было нарушение минерального обмена, отчего считалось, что зоны гипоплазии – являются очагами деминерализации. Однако если бы на самом деле это было основным источником недуга, то он не был бы так сильно распространён.
Таким образом, выделяют множество причин гипоплазии эмали:
- тяжёлые токсикозы;
- перенесённые женщиной на ранних сроках вынашивания ребёнка заболевания инфекционного характера – сюда относятся ОРВИ, краснуха и токсоплазмоз;
- преждевременная родовая деятельность, при которой младенец находится в утробе матери меньше положенного времени;
- травмы, полученные малышом во время появления на свет;
- диагностирование у младенца такого заболевания, как энцефалопатия, атопический дерматит или рахит;
- нарушение кальциевого обмена;
- перенесённые в младенчестве инфекционные процессы в острой форме;
- различные мозговые расстройства, возникшие в промежутке от первых шести месяцев до одного года жизни ребёнка;
- хронические соматические детские недуги;
- витаминная недостаточность;
- низкая масса тела малыша при рождении.
Примерно в 40% случаев гипоплазия зубной эмали развивается у совершенно здоровых детей.
Мнение врача:
Гипоплазия эмали – это состояние, при котором эмаль зубов не развивается полностью, что может привести к их повышенной чувствительности и болезненности. Врачи отмечают, что гипоплазия эмали может быть вызвана различными факторами, включая генетические особенности, недостаток питательных веществ в организме матери во время беременности, инфекции во время развития зубов, а также неправильное питание и уход за зубами в детском возрасте. Важно обратить внимание на это состояние в раннем детском возрасте, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить правильное лечение и уход за зубами.
Классификация
Гипоплазия эмали молочных зубов
В зависимости от времени обнаружения болезни, она бывает:
- гипоплазия эмали молочных зубов– подобное нарушение напрямую связано с расстройствами, протекающими в женском организме при беременности;
- нарушение эмали постоянных зубов– считается наиболее частой формой, наблюдаемой у пациентов. При этом предрасполагающими факторами будут служить нарушения обменных процессов, развивающихся примерно с шестого месяца жизни малыша. Широкая распространённость обуславливается тем, что патологии в первый год жизни развиваются в несколько раз чаще, нежели недуги в период внутриутробного развития.
В стоматологии выделяют два основных типа болезни:
- местная гипоплазия эмали– характерная симптоматика присутствует на одной или двух единицах зубного ряда. Примечательно то, что возникает такая разновидность только на коренных зубах и никогда не выражается на молочных;
- системная гипоплазия эмали– отличается тем, что в патологию вовлечены сразу все зубы.
Вторая разновидность заболевания имеет собственную классификацию и делится на:
- изменение цвета эмали– выражается в формировании пятен белого или жёлтого оттенка, имеющих чёткие границы и не изменяющихся на протяжении жизни. Наиболее часто такую форму путают с кариесом, но единственным отличием является то, что они не окрашиваются красками, используемыми в стоматологии;
- недоразвитие эмали– имеет несколько форм;
- аплазию– это наиболее тяжёлый тип болезни, при котором полностью отсутствует зубная эмаль. В таких случаях зубы будут чрезмерно восприимчивыми к различному роду раздражителей, например, к механическим или термическим.
Недоразвитие эмали подразумевает разделение на такие типы:
- пятнистую форму– считается самой распространённой разновидностью недуга и характеризуется тем, что поражает симметрично расположенные стоматологические единицы;
- эрозивную форму– выражается в появлении округлых зон с ярко выраженным истончением верхнего слоя зубов;
- бороздчатую форму– проявляется горизонтальными бороздками, при этом эмаль может быть либо истончена, либо отсутствовать;
- смешанную форму– характеризуется наличием признаков всех вышеуказанных разновидностей.
Формы гипоплазии эмали зубов
Также выделяют менее распространённые типы гипоплазии зубной эмали у детей и взрослых:
- зубы Пфлюгера;
- зубы Гетчинсона;
- зубы Фурнье.
Каждая из таких форм будет отличаться по своему клиническому проявлению.
Кроме этого, выделяют диффузную и очаговую гипоплазию эмали, причём локализация очага дефекта будет отличаться в зависимости от того, в каком возрасте было перенесено расстройство, послужившее источником патологии. Именно из-за этого после полного прорезывания локализация гипоплазии будет находиться на разных уровнях и в различных зонах, потому что сроки формирования зубов у детей неодинаковы.
В случаях тяжёлого протекания болезни, зоны деформации эмали будут располагаться по всей длине и поверхности зуба.
Интересные факты
- Гипоплазия эмали может возникать у людей любого возраста, но чаще всего встречается у детей и подростков. Это связано с тем, что в период формирования зубов у детей и подростков организм особенно чувствителен к различным негативным факторам.
- Гипоплазия эмали может быть вызвана различными факторами, такими как кариес, флюороз, травмы зубов, генетические нарушения и некоторые заболевания.
- Гипоплазия эмали может проявляться по-разному. В некоторых случаях она может быть едва заметна, а в других – очень выражена. При выраженной гипоплазии эмали зубы могут иметь желтоватый или коричневый оттенок, быть хрупкими и легко крошиться.
Симптоматика
Клиническое проявление гипоплазии эмали зубов у детей будет несколько отличаться в зависимости от того, к какой классификации относится болезнь.
Таким образом, среди симптоматики системной гипоплазии стоит выделить:
- изменение оттенка эмали – при этом будут появляться белые пятна разнообразных форм. Кроме этого, может отмечаться полное отсутствие верхнего слоя стоматологических единиц;
- гладкую и блестящую поверхность эмали на подвергшейся дефекту области;
- волнистые, точечные или бороздчатые поражения эмали можно выявить только после высушивания поверхности зуба;
- постепенную пигментацию точечных углублений;
- уменьшение размеров коронки зуба;
- отсутствие болевых ощущений и нарушения целостности зубной эмали.
Помимо этого, для такой разновидности также характерны такие проявления:
- зубы Фурнье – практически ничем не отличается от последнего типа болезни, единственным исключением является отсутствие полулунных вырезок;
- зубы Пфлюгера – характеризуется конусовидной формой первых моляров;
- зубы Гетчинсона – такая форма входит в характерную симптоматику такого недуга, как наследственный сифилис. При этом наблюдается бочкообразная форма фронтальных стоматологических единиц с появлением полулунных вырезок в зоне режущей поверхности.
Симптомы местной гипоплазии зубной эмали:
- появление белых или желтоватых пятен на поражённых зубах;
- возникновение точечных углублений, распространённых по всей поверхности. Со временем они принимают желтовато-коричневый оттенок;
- полное или частичное отсутствие зубной эмали.
Гипоплазия эмали зубов у подростков
Опыт других людей
Гипоплазия эмали – это состояние, при котором эмаль зубов развивается неполноценно, что может привести к их чувствительности и повышенной склонности к кариесу. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что чувствительность зубов усиливается при контакте с холодными или кислыми продуктами, что может привести к дискомфорту в повседневной жизни. Однако, современная стоматология предлагает различные методы лечения и защиты зубов при гипоплазии эмали, что позволяет улучшить качество жизни и сохранить здоровье улыбки.
Диагностика
Установление правильного диагноза зачастую не вызывает проблем у опытного стоматолога после проведения первичного осмотра. Таким образом, диагностика гипоплазии эмали ограничивается лишь:
- изучением истории болезни и жизненного анамнеза пациента, а также ознакомлением с информацией касательно протекания беременности – это нужно для установления наиболее характерной причины;
- выполнением тщательного осмотра ротовой полости при помощи стоматологического инструментария – поможет выяснить к какой классификации принадлежит патология у того или иного человека;
- проведением детального опроса родителей больного касательно того, когда именно появились изменения на зубках ребёнка.
После установления характера и типа болезни составляется индивидуальная тактика терапии.
Лечение
Схема устранения патологии будет напрямую зависеть и несколько отличаться от степени выраженности подобного нарушения эмали.
Например, при диагнозе точечной и неглубокой гипоплазии этиотропная терапия не осуществляется. В таких случаях проводят профилактику осложнений, и рекомендуется уделять больше внимания гигиеническим процедурам полости рта.
При расположении дефекта на внешней поверхности пятна видны невооружённым глазом во время разговора, отчего прибегают к пломбированию с использованием композиционных веществ.
Ярко выраженные деформации эмали или её полное отсутствие является показанием к ортопедическому лечению гипоплазии эмали, что предусматривает установление металлокерамических коронок.
Возможные осложнения
Игнорирование признаков гипоплазии эмали зубов у детей впоследствии может стать причиной развития следующих осложнений:
- агрессивное воздействие бактерий на дентин, что приводит к его разрушению;
- глубокий кариес;
- поражение цемента и пульпы зуба;
- неправильный прикус.
Профилактика
Для того чтобы у взрослых не возникло проблем с подобным заболеванием необходимо придерживаться следующих правил:
- грамотное ведение беременности – предполагается отказ от вредных привычек, рациональное питание и приём только назначенных лечащим врачом медикаментов;
- недопущения развития серьёзных недугов у ребёнка во время формирования иммунной системы;
- обращение особого внимания на профилактику травматизма малышей;
- регулярное осуществление гигиенических процедур;
- прохождение осмотра у детского стоматолога примерно каждые три месяца.
Своевременная диагностика и лечение значительно повышает шансы на благоприятный исход. Тем не менее не редкостью является развитие осложнений.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гипоплазия эмали» следует обращаться к доктору со специализацией: Стоматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Нужно ли лечить гипоплазию эмали?
Заболевание способно затрагивать как временные, так и постоянные зубы. Так как большинство пациентов с гипоплазией эмали имеют предрасположенность к развитию кариеса, нарушение обязательно нужно лечить.
Чем опасна гипоплазия зубов?
Гипоплазия зубов без должного лечения приводит к развитию у детей кариеса, пульпита и вероятной потере пораженных единиц. Заболевание также напрямую виляет на формирование правильного прикуса, что в дальнейшем может обернуться проблемами с дикцией, хроническими головными болями, часто рецидивирующими ЛОР-патологиями.
Как отличить гипоплазию эмали от кариеса?
Как отличить гипоплазию от кариеса Гипоплазия проявляется сразу при прорезывании зуба, а кариес – через некоторое время на изначально здоровой, однородного цвета эмали. Гипоплазия располагается в районе режущего края или посередине коронки зуба, а кариес – ближе к десне или на стыке двух соседних зубов.
Когда появляется гипоплазия эмали?
Когда начинает проявляться гипоплазия эмали у детей К 4 годам признаки заболевания становятся заметны на клыках и вторых молярах. Если же начало заболевания пришлось на первые годы жизни, то первые симптомы чаще всего появляются после 6-7 лет при прорезывании постоянных зубов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и консультаций. Раннее выявление гипоплазии эмали позволит своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.
СОВЕТ №2
Следите за своим рационом и убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество кальция, фтора и витаминов, необходимых для здоровья зубов и эмали.
СОВЕТ №3
Избегайте чрезмерного употребления кислых и сладких продуктов, так как они могут ухудшить состояние эмали зубов. После их употребления рекомендуется прополоскать рот водой или использовать жевательную резину без сахара.