Острый гастрит — это острый воспалительный процесс в области слизистой желудка. В зависимости от этиологии может поражать как часть слизистой оболочки, так и всю поверхность. Данное заболевание не имеет ограничений, касательно возраста и пола, диагностируется даже у детей младшего дошкольного возраста. Последнее обусловлено тем, что ребёнок может употреблять в большом количестве вредную еду и напитки. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный, осложнений не вызывает.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Этиология данного гастроэнтерологического заболевания хорошо изучена. Клиницисты выделяют следующие причины острого гастрита:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- длительное лечение с использованием тяжёлых препаратов, которые разрушающе действуют на слизистую оболочку желудка;
- предшествующее инфекционное заболевание;
- ожог слизистой желудка щелочным или кислым раствором;
- механическое повреждение, следствие после операции;
- воспаление слизистой, что может быть вызвано не только недугом, но и частыми эндоскопическими исследованиями.
Отдельно следует сказать о таком этиологическом факторе, как неправильное питание:
- плохо пережёванная пища;
- частое питание всухомятку;
- частое употребление слишком холодной или слишком горячей пищи;
- сладкие газированные напитки и спиртное;
- переедание и голодание;
- злоупотребление солёным, жареным, слишком приправленным, копчёным и жирным.
Следует отметить, что острый гастрит у детей, чаще всего, диагностируется именно из-за неправильного питания. Поэтому, чтобы предотвратить развитие острого гастрита у ребёнка, следует с раннего возраста приучать его к здоровой пище и правильному режиму питания.
Мнение врачей:
Острый гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое часто вызывается вредными привычками питания, стрессом или инфекцией. Врачи подчеркивают, что острый гастрит требует своевременного лечения и изменения образа жизни пациента. Отказ от острой, жирной, кислой пищи, употребление большого количества воды, прием препаратов для защиты слизистой оболочки – основные рекомендации специалистов. Важно обратиться к врачу при первых симптомах гастрита, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.
Классификация
Данному недугу в международной классификации присвоено отдельное значение. Код по МКБ 10 – К29.
Острый гастрит
Согласно особенностям течения клинической картины различают такие виды острого гастрита у взрослых и детей:
- катаральный;
- некротический;
- дифтеритический;
- флегмонозный.
Каждая из этих форм имеет свои отличия в клинической картине, поэтому установить точный диагноз можно только после проведения лабораторно-инструментальных клинических мероприятий.
Симптоматика
На начальном этапе развития воспалительного процесса признаки острого гастрита могут указывать на незначительное расстройство в пищеварительной системе.
По мере развития недуга, можно наблюдать такие общие симптомы острого гастрита:
- потеря аппетита, без видимой на то причины;
- неприятный привкус во рту, который не пропадает даже после приёма пищи или напитков;
- ощущение тяжести в животе, приступы тупой боли;
- тошнота, изредка рвота;
- рвотные массы обильные, с резким неприятным запахом.
При флемозной форме острого гастрита клиническая картина дополняется такими симптомами:
- сильные боли в области живота;
- повышенная температура тела;
- озноб, лихорадка;
- примеси гноя в каловых массах.
Катаральная форма острого гастрита дополняется такими признаками:
- постоянная повышенная температура тела;
- обезвоживание, которое вызвано сильной рвотой;
- нестабильный стул.
У детей симптомы острого гастрита любой формы дополняются нарушением сна, капризностью и полным отказом от еды. В этом случае хорошо заметно резкое ухудшение состояния больного. Требуется немедленная госпитализация.
Опыт других людей
Острый гастрит – это состояние, когда слизистая оболочка желудка воспаляется из-за различных причин, таких как стресс, неправильное питание или употребление алкоголя. Люди, столкнувшиеся с острым гастритом, описывают его как ощущение жжения и боли в области живота, тошноту и рвоту. Острый гастрит требует немедленного вмешательства, так как его игнорирование может привести к серьезным осложнениям. Пациенты, перенесшие острый гастрит, советуют обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения, а также пересмотреть свой образ жизни и питание, чтобы избежать рецидивов.
Диагностика
Ввиду того что клиническая картина острого гастрита во многом схожа с другими заболеваниями ЖКТ, то в большинстве случаев проводится дополнительная дифференциальная диагностика. Ввиду этого, настоятельно не рекомендуется использовать какие-либо препараты самовольно.
Изначально врач проводит физикальный осмотр пациента, с пальпацией живота и выяснением общего анамнеза. Далее следует проведение таких анализов:
- общее и биохимическое исследование крови;
- исследование каловых масс;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенография;
- эндоскопия;
- изучение состава секреции желудка.
Следует отметить, что если началось обострение гастрита, то эндоскопические исследования не проводят. Если есть подозрение на отравление токсическими веществами, то проводится лабораторное исследование рвотных масс.
Что касается методов дифференциальной диагностики, то проводятся мероприятия, которые помогают подтвердить или исключить наличие таких заболеваний:
- панкреатит;
- холецистит;
- аппендицит.
Только на основании полученных результатов исследования врач может определить, чем лечить болезнь, и какие можно ставить далее прогнозы.
Лечение
Как лечить острый гастрит правильно может сказать только врач-гастроэнтеролог, после точной постановки диагноза. Использовать, в этом случае, народные средства можно только по рекомендации специалиста.
В первую очередь проводятся медицинские мероприятия, которые помогают улучшить состояние здоровья — производят очищение желудка при помощи зонда. Однако следует отметить, что при обострившемся гастрите такие мероприятия не проводят. Также при необходимости производят очистку кишечника.
В целом лечение острого гастрита состоит из следующих клинических мероприятий:
- медикаментозная терапия;
- диета.
Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- спазмолитики;
- антациды;
- холинолитики;
- прокинетики при сильной рвоте;
- энтеросорбенты;
- антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами.
Восстановление водно-электролитного баланса осуществляется при помощи введения физрастворов. Дозировку препаратов, частоту приёма и режим назначает только лечащий врач. Самовольное применение каких-либо медикаментозных препаратов для лечения острого гастрита недопустимо.
Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
- исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
- предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной, в перетёртом виде;
- еда должна быть только тёплой;
- исключение алкоголя и табака;
- хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
Если соблюдать все предписания врача, то можно полностью вылечить острый гастрит и исключить его проявление в дальнейшем.
Возможные осложнения
Как правило, острая форма недуга хорошо поддаётся лечению и не вызывает осложнений. Однако если не начать терапию, то возможно развитие таких осложнений, как:
- переход недуга из острой стадии в хроническую;
- язва желудка;
- развитие эрозивной формы гастрита.
Профилактика
Профилактические меры против острого гастрита заключаются в следующих рекомендациях:
- соблюдение правильного режима питания;
- правильное и своевременное введение новых блюд в рацион ребёнка;
- полноценный отдых;
- профилактика, своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ;
- соблюдение гигиены полости рта;
- умеренные физические нагрузки;
- регулярные прогулки на свежем воздухе.
Кроме этого, не следует забывать о регулярном прохождении медицинского осмотра у профильных медицинских специалистов. При начальной стадии проявления клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не прописывать себе лечение самостоятельно.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Острый гастрит» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Какие симптомы при остром гастрите?
спонтанная боль в эпигастральной зоне до или после еды,постоянная изжога,отрыжка кислым,неприятный запах изо рта,тошнота,рвота желудочным соком,снижение аппетита,ощущение быстрого наполнения желудка.
Как долго длится острый гастрит?
При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше. Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны: эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой.
Сколько длиться острая фаза гастрита?
Острый гастрит проявляется болью и тяжестью в эпигастрии, неприятным привкусом во рту, потерей аппетита, отрыжкой, тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. При таких симптомах нужно показаться врачу-терапевту или гастроэнтерологу. При надлежащем лечении острый гастрит проходит в течение 2-5 дней.
Чем отличается острый гастрит от обычного?
Различают острую и хроническую форму. Острый гастрит- причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей, принятое лекарство, агрессивное химическое вещество. Хроническая форма гастрита – это длительно протекающая болезнь желудка с эпизодическими частными обострениями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении острого гастрита рекомендуется придерживаться диеты, исключая из рациона острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе и шоколад.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте лекарственными препаратами без назначения врача, так как неконтролируемый прием может усугубить состояние слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для назначения комплексного лечения, которое может включать прием противовоспалительных, противосекреторных препаратов и пробиотиков.