Не выбрасывайте арбузные корки!!! Это кладезь полезных компонентов и шикарная основа для приготовления вкуснейших цукатов и варенья. Подробнее далее..
Арбузные корки — целебные свойства и секреты употребления
Не редко люди думают, что основная ценность арбуза – это красная вкусная мякоть, которую так обожают все любители сладкого, и взрослые, и дети.
А ведь почти все биологически активные компоненты, которые входят в состав мякоти, присутствуют и в кожуре.
В ней мало воды и сахаров, зато очень много клетчатки и хлорофилла, аминокислот и прочих важнейших для здоровья активных компонентов.
Поговорим о то каковапольза арбузных корокподробнее.
Мнение врачей:
Арбузные корки содержат много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи отмечают, что корки арбуза обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют очищению организма от токсинов и снижению уровня холестерина. Кроме того, они помогают улучшить пищеварение и обладают противовоспалительными свойствами. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять арбузные корки в виде настоя или отвара. Однако следует помнить, что перед употреблением арбузных корок необходимо тщательно промыть их, чтобы избежать попадания вредных бактерий.
https://youtube.com/watch?v=YeYhIGnfUhY
Чем полезны арбузные корочки?
Корка вкусной «полосатой» ягоды имеет целебные качества, однако применять её следует, строго соблюдая дозу, чтобы не допустить понижения уровня Калия, так как это превосходное мочегонное средство!!!
Арбузные корки увеличивают отток мочи, но при этом не раздражают выводящие пути и почки.
Арбузные корки могут применятсяпри следующих патологических состояниях:
- Отечность из-за патологий почек и заболеваний сердца.
- Проблемы с солевым обменом.
- Подагра.
- Ожирение.
- Гипертоническая болезнь.
- Перенесенные тяжёлые болезни.
- Частое мочеиспускание.
- Почекаменная болезнь.
- Водянка.
- Отеки нижних конечностей.
- Патологии печени.
- Болезни желчного пузыря.
- Воспаление желудочно-кишечного тракта.
- При запорах.
- Скопление лишних солей.
- Чистка организма.
- При мочекаменной болезни.
Арбузные корки — секреты применения в лечебных целях
Арбуз — это уникальнейшее натуральное средство, которое поможет в терапии различных патологий.
Но для этих целей очень важно выбрать спелый арбуз без нитратов, как это сделать правильно, смотрите здесь
Рецепты нетрадиционной медицины следующие:
- Отвар из корок и семечек дает превосходный мочегонный эффект. Сухое сырье можно заваривать и зимой.
- Его также применяют для устранения отечности, которая образуется из-за патологий парного органа, а также сердечнососудистых болезней . Такой отвар готовят так: 20 гр. свежих/сухих корок надо заварить кипятком, настоять и принимать по 125 мл трижды в день.
- При камнях в мочевом пузыре нужно ежедневно потреблять арбузную мякоть (3 кило), или употреблять отвар из корок (по 2 л в день.). Это будет способствовать растворению камней.
- При камнях в почках, щелочь в урине, которая развивается из-за поедания сочной ягоды и ее корок, растворит соли, которые присутствуют в парном органе, и в мочеполовых путях. Чтобы наступило терапевтическое действие, нужно потреблять каждый час по кусочку этого плода.
- Верхний твёрдый слой ягоды надо нарезать мелко и высушить в духовом шкафу не до конца, на половину (температурный режим устанавливается низкий). Затем нужно рассыпать их на материи и досушить в комнате. Осенью/зимой их следует употреблять как медикамент от почекаменной патологии и отечности. Для терапии следует 1 ложечку сырья употреблять перед трапезой, запивая малым количеством теплой воды с мёдом. Пить такое средство надо трижды в день. Хранить сухое сырье надо в не влажном месте, упакованное, в пакет из бумаги или в мешок изо льна.
- При колитах надо взять 100 гр сушенных корочек и заварить 0,5 л. кипятка. Настоять в термосе примерно 2 ч. Пить по полстакана такого средства 5 раз в сутки.
- Для терапии ангины и туберкулеза, нужно свежий верхний слой арбуза порезать, и измельчите в блендере, после чего из продукта надо отжать сок делать полоскания каждые 60 минут.
- Убрать пигментные пятна, с увядающей кожи лица возможно применив только отжатый сок кожуры сочной ягоды. Его необходимо намазывать на лицо трижды на день и умываться через 15 минут теплой водой.
- Людям с сахарным диабетом кушать много ягоды нельзя, но употребление сока кожуры будет полезно. Нужно выпивать по 250 мл в день, распределив на 4 приема. Он включает в состав тот же витаминно-минеральный комплекс, что и мякоть, но в нем почти отсутствует сахар.
- Устранить язвы, угри и пролежни возможно используя только отжатый сок кожуры арбуза, им следует протирать болезненные области.
- При расстройстве «стула» надо смолоть сухое сырье в кофемолке и употреблять каждые 120 минут 1 ч.л ложечку, запивая теплой водой.
- Для терапии ожогов от солнца возможно намазывать на обожженные места смятую массу, сделанную из кожуры. Оставить состав на час и смыть, потом нанести другую порцию. Делать процедуру надо до тех пор, пока краснота не пройдет.
- Свежий нашинкованный продукт поможет при остеохондрозе. 1 кг сырья надо заварить в 3 л воды и добавить процеженный отвар, когда принимается ванна.
Опыт других людей
Арбузные корки давно известны своими целебными свойствами. Люди утверждают, что они помогают улучшить пищеварение, избавиться от отеков и очистить организм от токсинов. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять их в виде настоя или отвара. Можно также добавлять арбузные корки в салаты или smoothie. Важно помнить, что перед употреблением корки необходимо тщательно вымыть и очистить от зеленой части. Секретом эффективного использования арбузных корок является регулярное их употребление в разумных количествах в сочетании с здоровым образом жизни.
Как использовать арбузные корки в кулинарии и в домашнем хозяйстве?
Из арбузной кожуры получается отличное варенье, а еще из них можно готовить вкусные цукаты. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
Что касается хозяйства, то специалисты рекомендуют резать кору кубиком, подсушивать и давать кроликам в качестве прикорма.
Арбузные корки можно использовать в качестве удобренияна огороде на даче.
Как засушить арбузные корки на зиму?
Чтобы заготовить сырье на зиму, корки следует хорошо его промыть, почистить от зелёного тонкого покрытия, хотя можно и его оставить, нашинковать мелко где-то 10 мм, уложить одним слоем и сушить в тенистом месте.
Можно заготавливать корки в духовом шкафу изначально 90 мин. при 50 гр., а потом еще 40 мин. при 70 гр. Хранить сырье возможно 12 месяцев.
Сохранить, возможно, и зелёный слой сверху, срезать не больше 2 мм ножиком или овощерезкой, просушить и стереть в порошок, хранить в упаковке из картона не больше 2-х лет.
Противопоказания к применению
Противопоказания, можно сказать, отсутствуют, выделяется только индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Но систематический прием может вывести большое количество Калия, поэтому не стоит злоупотреблять лечением этим средством.
Помимо этого, необходимо аккуратно проводить терапию арбузной кожурой при патологиях ЖКТ в острой форме и при метеоризме.
В любом случае, перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!!!
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Что лечит арбузная корка?
Арбузные корки – полезные свойства и применение. Из арбузных корок готовят отвар. Такое зелье эффективно при колите и гастрите. При оттёках, вызванных с проблемами сердечно-сосудистой системой, необходимо выпивать по стакану отвара их корок арбуза каждый день.
Чем полезна кожура от арбуза?
В корке арбуза содержится цитруллин — аминокислота, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также улучшает доставку кислорода к мышцам. Еще одно преимущество кожуры арбуза в том, что это источник клетчатки.
Какая польза от арбузных корок?
Оказывается, именно в этой части арбуза содержится огромное количество полезных компонентов. Речь о аминокислоте под названием цитруллин, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также облегчает процесс доставки кислорода к мышцам.
Как можно использовать корки арбуза?
Самое простое и популярное, что можно приготовить из корок – это варенье. На 1 кг корок потребуется 1, 5 кг сахара и лимон. Из корок можно просто и быстро сварить компот. Еще один десерт, который можно приготовить из корок – цукаты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте арбузные корки после употребления мякоти! Они содержат много полезных веществ, которые могут быть использованы в кулинарии и косметологии.
СОВЕТ №2
Попробуйте сделать настойку из арбузных корок. Для этого нарежьте корки на небольшие кусочки, залейте водкой и оставьте настаиваться в темном месте. Такая настойка обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
СОВЕТ №3
Используйте арбузные корки для приготовления витаминного чая. Просто заварите нарезанные корки кипятком и настаивайте несколько часов. Этот чай поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.