А вы знали, что гранатовые корки, это эффективное очищающее средство от паразитов, токсинов, для лечения поноса, патологий сердечно -сосудистой системы и укрепления иммунитета? Читайте подробнее в этой статье
- фото @ Fruchthandel_Magazin
Гранатовые корки — полезные свойства и рецепты применения
Благородный гранат яркого багрового цвета во все времена считался королем фруктов. Несмотря на то, что в наших краях он не растет, фрукт ценится не меньше, чем в родных странах.
Что уж там говорить, плоды сами все скажут своим безупречным терпковатым вкусом.
На самом деле не только сочные плоды, но и кожура может оказаться полезной.
С помощью простых корок, которые мы привыкли выбрасывать, можно излечиться от многих патологий.
Мнение врачей:
Гранатовые корочки содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, что делает их ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление гранатовых корок может помочь в борьбе с воспалениями, укреплении иммунитета и снижении уровня холестерина. Эффективным способом использования гранатовых корок является приготовление настоя: для этого корки следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Полученный настой можно употреблять как тонизирующее средство или добавлять в косметические маски для улучшения состояния кожи. Таким образом, гранатовые корки являются не только вкусным дополнением к блюдам, но и полезным продуктом для поддержания здоровья и красоты.
Полезные свойства гранатовых корок
Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:
- остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
- кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
- за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
- чай из гранатовых корок прекрасно помогает избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
- средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
- составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
- многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
- порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
- гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отвар поможет решить проблему у детей и взрослых.
- корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.
Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:
- эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
- далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос, что может придать им красивый оттенок;
- солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
- смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
Гранат получил хорошую репутацию по всему земному шару и прослыл эффективным продуктом, помогающим при многих патологиях. Но нужно быть внимательным и советоваться с врачом, ведь корки имеют также множество тиксических компонентов.
Как сушить гранатовые корки правильно?
Разумно полезные корочки заготавливать на будущее, ведь очень сложно найти в продаже такой специфический продукт.
Вымойте и протрите тщательно полотенцем фрукт, после чего очистите его от кожицы аккуратно, максимально избавляясь от мякоти.
После чего корочки мелко нарежьте и сушите в течении семи дней. Разложите все осторожно на салфетку и накройте слоем марли.
Несколько раз в день из перемешивайте, так как они очень быстро начинают портиться под воздействием влаги.
Сухие корки помещают в пакетах из бумаги и хранят в прохладном месте.
Опыт других людей
Гранатовые корочки – настоящий кладезь полезных свойств, о которых знают не все. Люди, пробовавшие использовать их в различных рецептах, отмечают их удивительные свойства. Например, отвар из гранатовых корок помогает при проблемах с желудком и кишечником, а также улучшает общее состояние организма. Сушеные корочки можно добавлять в чай или настойки для укрепления иммунитета. Масло из гранатовых корок применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Эффективность этих рецептов подтверждена временем и многолетним опытом использования.
Как приготовить и пить напитки из корочек граната?
- Настой из гранатовых корок
Как правило на основе гранатовых корок готовят настой. Для этого измельченные корки граната ( 1 ч.л ) заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Принимают средство по половине стакана.
Такое средство хорошо помогает при диарее (поносе) и обладает всеми вышеперечисленнмыи полезными свойствами .
При соблюдении рецептуры и правильном приготовлении настоя, вы забудете про расстройство кишечника сразу.
Огромным преимуществом продукта является то, что он подавляет пагубную микрофлору во всем ЖКТ и никак не влияет на полезные бактерии.
Рекомендуется все же повторить прием данного средства по истечении двух часов. Если ситуация слишком запущена, больному требуется более длительное лечение до трех дней.
Если вы лечите расстройство кишечника или другие патологии ЖКТ, вам необходимо пить настой четыре раза в день через одинаковый временной интервал. Впервые напиток выпивается натощак, а последняя порция должна быть выпита на ночь. Пейте отвар через день.
Помните, что в процессе лечения запрещено употреблять алкоголь.
Корки граната — ограничения к применению
Как правило, гранатовые корки хорошо переносятся пациентами.
Но фанатически принимать средства народной медицины нельзя. Стоит понимать, что в корках содержится определенное количество токсинов.
Детям разрешается давать по маленькой ложечке настоя пять раз в день.
Школьники могут принимать уже по столовой ложке лекарства, а подростки могут употреблять средство для лечения взрослыми дозами.
С осторожностью следует лечиться корками людям, имеющим склонность к кровотечениям. Очень внимательными должны быть аллергики.
Подобное лечение не подходит людям, страдающим запорами, трещинами в анальном отверстии и геморроем.
Не стоит спешить выбрасывать кожуру из граната. Возможно, она вам пригодится, ведь у нее столько полезных свойств.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Что лечит отвар из гранатовых корок?
По материалам, обработанным экспертом, водный настой гранатовых шкурок может поставить вас на ноги уже через 5 часов. “Эффективно помогают при холере, дизентерии, сальмонеллезе, колите, дисбактериозе”, – говорится в сообщении.
Какие болезни лечат гранатовые корки?
Использование кожуры граната в современной фармацевтике, применявшейся Ибн Синой при лечении язв кишечника, дизентерии, дисбактериоза, глистов, чумы, а также болезней десен, кашля и многих других заболеваний – // Моя профессиональная карьера 2021, 1, 29, 9-17.
Что можно приготовить из гранатовых корок?
Коронки или хвостики гранатов при заготовке сырья нужно удалять. Сушить корки необходимо в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом притененном месте. Использовать кожуру можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций.
Для чего можно использовать гранатовые корки?
Благодаря своим антибактериальным, а также противовоспалительным свойствам, гранатовые корки сохраняют прочность и плотность костей, особенно у женщин в менопаузе. Исследования показывают, что употребление отваров, приготовленных из кожуры граната, может помочь укрепить здоровье костей и избежать начала остеопороза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не выбрасывайте гранатовые корки после их использования – они могут быть полезны для здоровья и красоты.
СОВЕТ №2
Используйте сушеные гранатовые корки для приготовления чая – это поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.
СОВЕТ №3
Попробуйте приготовить настойку из гранатовых корок – она обладает антиоксидантными свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.