Острый бронхит – заболевание, которое характеризуется острым воспалительным процессом слизистой оболочки бронхов. Основным симптомом, по которому можно определить недуг, является кашель. Заболевают чаще всего люди после переохлаждения, поражения организма различными инфекциями, злоупотребления никотином и при снижении иммунитета.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
По МКБ 10 острый бронхит имеет код J20. В зависимости от разновидности обострённой формы, в международной классификации болезней заболеванию присвоены другие номера. Эти формы недуга считаются типами развития бронхита.
Обострённый приступ бронхита провоцируется вирусами, бактериями и, совсем редко, грибами. Прогрессировать недуг начинает с обычной простуды, при которой у больного появляются неприятные ощущения и дискомфорт, его одолевает слабость и характерные признаки. После чего в организме человека может за короткий промежуток времени сформироваться острая форма поражения бронхов.
Острый бронхит у взрослых и детей может проявляться не только в слизистой оболочке бронхов, но и воздействовать на иные ткани, подслизистые и мышечные слои. Такие отклонения от нормы проявляются в отёчности, гиперемии оболочки, сильной инфильтрации подслизистого слоя, увеличенном количестве бокаловидных клеток, дегенерации и ухудшении защитной функции ресничного эпителия.
Этиология
Зачастую причины развития острой формы недуга кроются в вирусном или бактериальном происхождении. Помимо инфекционного проявления болезни, клиницисты выделяют и иную этиологию:
- физические факторы – излишне холодный, горячий или сухой поток воздуха;
- химический;
- аллергический.
Этиологические факторы, которые провоцируют появление недуга непосредственно связаны с возрастной категорией больных. Вышеупомянутые причины прогрессирования болезни быстрее развиваются из-за нескольких факторов, которые помогают снизить резистентность организма:
- климат и погода;
- условия работы;
- никотин;
- спиртные напитки;
- инфекционное поражение носоглотки;
- изменение носового дыхания;
- нарушения в лёгких от сердечной недостаточности.
Факторы, провоцирующие развитие бронхита
Если у человека начинается обострение хронического бронхита, то зачастую такой процесс протекает с выраженной клинической симптоматикой.
Мнение врача:
Острый бронхит – это воспаление бронхов, которое часто вызывается вирусами или бактериями. Врачи подчеркивают, что основные симптомы острого бронхита включают кашель, затрудненное дыхание, чувство давления в груди и слабость. Они также отмечают, что в большинстве случаев острый бронхит является самоограничивающимся заболеванием, и в большинстве случаев не требует антибиотиков. Вместо этого, врачи рекомендуют обильное питье, отдых и применение противокашлевых средств при необходимости. Однако, в случае ухудшения состояния или появления осложнений, важно обратиться за медицинской помощью.
Классификация
Разбираясь в понятии, что такое острый бронхит и как он проявляется, обязательно нужно определить какие есть разновидности недуга. Клиницистами были выделены несколько критериев, по которым определены типы заболевания. По механизму появления воспалительного процесса определены такие формы:
- первичная – поражение бронхов без сопутствующих заболеваний;
- вторичная – впоследствии развития иной патологии.
Первичный тип болезни диагностируется докторами довольно редко, зачастую заболевание формируется при осложнении инфекционного поражения.
Опираясь на уровень и локализацию воздействия, медики выделили такие формы:
- бронхит нижней части дыхательных путей – трахеобронхит, бронхиолит;
- бронхит, поражающий бронхи среднего калибра;
- обширного характера;
- сегментарный.
Одним из проявлений бронхита считается мокрота, поэтому ещё один критерий классификации посвящён именно этому признаку. У заболевания бывают выделения таких типов:
- слизистые;
- гнойные;
- катаральные;
- смешанные.
Если говорить о функциональных особенностях недуга, то он может развиваться в обструктивной и необструктивной форме.
В МКБ 10 медики дали более обширную классификацию болезни по инфекционной этиологии. Таким образом, бронхит у взрослого может быть спровоцирован такими показателями:
- стрептококк;
- вирус Коксаки;
- вирус парагриппа;
- респираторный синцитиальный вирус;
- риновирус;
- иными инфекционными агентами;
- неуточненный.
Интересные факты
- Острый бронхит является одним из самых распространенных заболеваний дыхательных путей в мире.По данным ВОЗ, ежегодно этим заболеванием страдают более 100 миллионов человек.
- Острый бронхит чаще всего вызывается вирусами.Наиболее распространенным возбудителем является вирус гриппа, но также могут встречаться вирусы парагриппа, аденовирусы и респираторно-синцитиальный вирус. В некоторых случаях острый бронхит может быть вызван бактериями, такими как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae.
- Острый бронхит обычно проходит в течение 1-2 недель.Однако у некоторых людей симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. В большинстве случаев острый бронхит не приводит к серьезным осложнениям, но у людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями легких возможно развитие пневмонии или бронхиолита.
Симптоматика
Клиническая картина патологии проявляется в специфических признаках. Если доктором правильно проведена диагностика, то установить диагноз по симптоматике не составит труда для специалиста.
Симптомы острого бронхита проявляются в таких показателях:
- сухой кашель – формируется в начале заболевания, продолжительность признака основывается на различных причинах;
- влажный кашель – характерен для второй стадии. У больного выделяется специфическая прозрачная слизь или желтовато-зелёная мокрота;
- лихорадка не больше 38 градусов;
- слабость, усиленная потливость, недомогание;
- одышка и сниженная активность;
- хрипы в лёгких – в начале развития недуга они сухого и грубого типа на основе жёсткого дыхания. В период отхаркивания хрипы переходят в стадию влажных крупно- или среднепузырчатых.
Именно кашель является основным признаком поражения бронхов. При обнаружении такого симптома доктора назначают обследование, чтобы можно было выявить этиологию проявления.
Острый тип недуга появляется довольно внезапно, и полноценная симптоматика формируется в течение 2–3 недель. В ином случае, у больного может сформироваться болезнь рецидивирующего или хронического характера.
Чтобы выявить у больного острую форму бронхиолита нужно обращать внимание на такие проявления:
- лихорадка на протяжении 3 суток;
- в детском возрасте проявляется дыхательная недостаточность;
- вздутие грудной клетки;
- в дыхании участвует вспомогательная мускулатура;
- втяжение уступчивых зон грудной клетки;
- мелкопузырчатые хрипы на вдохе и выдохе.
Симптомы острого бронхита
Острый обструктивный бронхит у детей начинает формироваться уже на первый день развития ОРВИ, довольно редко так случается, что недуг проявляется на 2–3 сутки от начала заболевания. У ребёнка обостряются такие признаки:
- шумное и свистящее дыхание;
- беспокойство;
- общее состояние удовлетворительное;
- температура в районе субфебрильных цифр;
- сильно заметно тахипноэ;
- одышка;
- при вдохе и выдохе участвует вспомогательная мускулатура.
Опыт других людей
Острый бронхит вызывает много беспокойства у людей, особенно в период эпидемий ОРВИ. Многие отмечают, что симптомы болезни, такие как кашель, затрудненное дыхание и слабость, могут серьезно нарушить обычный образ жизни. Люди часто отмечают, что важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений. Многие также делятся опытом использования различных лекарственных средств и народных методов лечения, подчеркивая важность комплексного подхода к борьбе с бронхитом.
Диагностика
Установить провоцирующий фактор и точный недуг может терапевт, педиатр или пульмонолог во время осмотра пациента. Прежде чем приступать к решению вопроса, как лечить острый бронхит, больному нужно узнать правильный диагноз. Для этого доктор назначает общий и биохимический анализ крови и мочи. При осложнённых случаях пациенту назначается рентгенография грудной клетки и спирограмма.
Лечение
На сегодня бронхит является одной из распространённых патологий, которую можно лечить на дому или в стационаре. Срочной госпитализации требуют люди, у которых есть подозрение на пневмонию.
Лечение острого бронхита у детей и взрослых назначается по этиологии недуга. Зачастую первым делом больному рекомендуется принимать некоторые препараты:
- жаропонижающие;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- расширяющие бронхи;
- разжижающие мокроту;
- противоотечные;
- витамины.
Также всем пациентам рекомендуется пить побольше тёплых напитков с малиной и лимоном, можно делать травяные чаи, употреблять немного подогретую минеральную воду.
Острый бронхит с гнойной мокротой у детей или взрослых, требует применения антибиотиков, которые назначает лечащий врач.
При обструктивной форме пациенту желательно применять средства для расширения бронхов. На время затяжного проявления недуга назначаются ингаляции, которые основываются на морской и минеральной воде. Также больному рекомендованы физиотерапевтические процедуры, а именно электрофорез.
Электрофорез
Так как бронхит довольно часто проявляется у курильщиков, то употребление никотина на время терапии нужно исключить, а ещё лучше совсем устранить из жизни все негативные привычки. Комната, где проживает пациент, должна регулярно проветриваться. При болевом синдроме, на грудную клетку больному делаются согревающие компрессы, горчичники, банки, ванны для ног.
Если острый бронхит у детей и взрослых прошёл без осложнений и медикаментозное лечение быстро помогло, то у больного начинается клиническое выздоровление. Процесс терапии может затягиваться на 2–3 недели. После выздоровления у пациента постепенно восстанавливаются функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости. Затяжная форма недуга лечится немного дольше. Полноценное выздоровление у человека наступает только спустя 1–2 месяца.
Осложнения
Если больной не задался вовремя вопросом, чем лечить патологию и в какие сроки, то совсем скоро у него могут развиться такие осложнения:
- облитерирующий бронхиолит;
- бронхопневмония;
- астматический бронхит;
- острая дыхательная или сердечная недостаточность.
Частые проявления бронхита постепенно переходят в хроническую форму, которая может спровоцировать такие последствия – ХОБЛ, бронхиальная астма, эмфизема лёгких.
Профилактика
Доктора рекомендуют проводить профилактические мероприятия, нежели потом устранять бронхит. В связи с этим медики советуют придерживаться таких правил:
- исключить негативные привычки;
- соблюдать правильный режим дня;
- правильно распределить время и на работу, и на отдых;
- сбалансировать питание;
- употреблять витамины;
- укреплять иммунитет;
- не поддаваться переохлаждениям;
- закаляться;
- соблюдать активный способ жизни;
- регулярно заниматься спортом.
Острый бронхит – это не смертельный приговор, однако заболевание довольно долго и тяжело лечится. Поэтому и взрослым, и детям стоит придерживаться рекомендаций доктора в терапии и профилактике недуга.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Острый бронхит» следует обращаться к доктору со специализациями: Педиатр, Пульмонолог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что у тебя острый бронхит?
сильный приступообразный кашель,дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании,хрипы,одышка при физических нагрузках, а иногда и в покое,слабость, вялость, апатия, повышенная утомляемость,головные боли,ознобы,усиленное выделение пота,Ещё
Сколько дней длится острый бронхит?
Острый период бронхита длится не более 3-4 дней. В целом, болезнь проходит за 7-10 дней, но такой прогноз возможен, если вовремя начато адекватное лечение. В противном случае острая форма бронхита переходит в хроническую, которую вылечить труднее.
Что надо делать при остром бронхите?
При остром бактериальном бронхите в лечение необходимо включать антибиотики или сульфаниламидные препараты. Назначают отхаркивающие, муколитические препараты, а также бронхолитики. Хронический бронхит. В лечении хронического бронхита особое значение имеет устранение этиологического фактора (например, отказ от курения).
Чем опасен острый бронхит?
Опасны осложнения бронхита – воспаление легких, легочная и сердечная недостаточность, бронхоэктазы. Если лечение проводится на должном уровне, то острое заболевание может пройти без последствий, поэтому очень важно своевременно посетить хорошего ЛОР-врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При острой форме бронхита очень важно соблюдать постельный режим и отдыхать как можно больше. Попробуйте ограничить физическую активность и уделить время полноценному отдыху, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.
СОВЕТ №2
Пейте много теплых жидкостей, таких как чай, травяной настой или теплая вода с медом. Это поможет увлажнить слизистую оболочку дыхательных путей и облегчить отхаркивание.
СОВЕТ №3
Используйте ингаляции с помощью небулайзера или пара, чтобы облегчить затрудненное дыхание и уменьшить воспаление в дыхательных путях. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие лекарства или растворы можно использовать для ингаляций.