Диссеминированный туберкулез — специфическая патология бактериального характера, протекающая с формированием большого количества очагов туберкулезного воспалительного процесса с локализацией в тканях легкого. Считается довольно распространенным заболеванием, которое диагностируется в 15 % случаев поражения органов дыхательной системы.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации наиболее часто выступает следствием туберкулезной инфекции, т. е. развивается при отсутствии лечения. Существует несколько путей проникновения патологического агента и предрасполагающих факторов, повышающих риски возникновения такого заболевания.
Клиническая картина неспецифична, но будет отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает инфекционный процесс. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на одышку и влажный кашель, общее недомогание и кровохарканье.
Правильный диагноз ставится с учетом информации, полученной в ходе широкого спектра лабораторных и инструментальных обследований. В процессе диагностирования принимают участие манипуляции, выполняемые лично пульмонологом или фтизиатром.
Лечение диссеминированного туберкулеза легких осуществляется только при помощи консервативных методов терапии, что заключается в приеме лекарственных препаратов по индивидуальной схеме.
Этиология
Диссеминированная туберкулезная инфекция протекает с поражением различных внутренних органов и систем, но более чем в 90 % случаев встречается вовлечение в патологический процесс легких.
Заболевание представляет собой осложнение первичного туберкулеза, но нередко носит вторичный характер, отчего развивается у лиц, которые ранее перенесли первичное туберкулезно-инфекционное воспаление.
Формирование заболевания связано с распространением по человеческому организму микобактерий, что может происходить следующими способами:
- гематогенно — рассеивание бактерий осуществляется вместе с кровью и выступает как наиболее распространенный вариант формирования такой болезни;
 - лимфогенно — реализуется при помощи лимфатических сосудов и коллекторов, важнейшие вспомогательные факторы — застой и лимфостаз;
 - лимфогематогенно — пограничный вариант, который встречается наиболее редко.
 
Заболевание развивается у людей, которые не были подвержены первичной туберкулезной инфекции, поэтому ответ на вопрос, заразен или нет диссеминированный туберкулез, будет положительным.
Выделяют следующие пути передачи возбудителя — палочки Коха:
- воздушно-капельный — реализуется наиболее часто и развивается преимущественно в тех случаях, когда в одной семье есть зараженный человек и здоровые люди, не исключается инфицирование в рабочих коллективах и местах скопления большого количества людей;
 - контактный — совместное использование или прикосновение к посуде, постельным или банным принадлежностям, одежде больного приводит к проникновению провокатора в организм здоровых людей;
 - пищевой — осуществляется через употребление продуктов питания, которые были заражены болезнетворной бактерией;
 - внутриутробный — микроорганизм передается от матери к ребенку путем внедрения через плацентарный барьер.
 
Гематогенно-диссеминированный туберкулез развивается только при наличии соответствующих благоприятных условий:
- туберкулезная бактериемия;
 - повышенная восприимчивость к туберкулезной инфекции;
 - резкое снижение сопротивляемости иммунной системы.
 
Рассеиванию МТБ (патогенных микобактерий, опасных для человека) способствуют такие факторы:
- широкий спектр инфекций, например, грипп или корь;
 - недостаток витаминов в человеческом организме;
 - длительное влияние на организм чрезмерно высоких или низких температур;
 - иммунодефицитные состояния, в частности ВИЧ-инфекция;
 - многолетнее пристрастие к распитию спиртных напитков или инъекционному введению наркотических веществ;
 - протекание патологий эндокринологического характера (сахарного диабета);
 - физиологический гормональный дисбаланс.
 
В основную группу риска входят:
- представительницы женского пола в период беременности;
 - лица преклонного возраста;
 - люди с ослабленной иммунной системой;
 - пациенты, бесконтрольно принимающие лекарственные препараты;
 - лица, длительно отказывающиеся от еды;
 - больные, вынужденные проходить физиотерапевтические процедуры.
 
У детей подобное заболевание развивается при отсутствии иммунизации путем вакцинации против БЦЖ.
Мнение врача:
Диссеминированный туберкулез – это серьезное заболевание, которое требует комплексного и длительного лечения. Врачи отмечают, что данная форма туберкулеза часто протекает с выраженной интоксикацией и поражением различных органов, что делает ее труднодоступной для терапии. Однако, благодаря современным методам диагностики и лечения, врачи имеют возможность эффективно бороться с этим заболеванием. Важно обратиться к специалистам при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение на ранних стадиях и избежать осложнений.

Классификация
Помимо существования нескольких путей рассеивания микобактерий по человеческому организму, клиницистами принято выделять несколько вариантов течения патологии:
- Острый диссеминированный туберкулез. Наиболее часто имеет гематогенный механизм распространения. Размеры патологических очагов могут варьироваться от 1 миллиметра до 1 сантиметра. По течению делится на 3 формы — тифоидную, легочную и менингеальную. В первом случае резко развиваются лихорадка и интоксикация, во втором — присутствует дыхательная недостаточность, а в третьем — проявляются признаки таких болезней, как менингит или менингоэнцефалит.
 - Подострый диссеминированный туберкулез легких. Бывает как гематогенной, так и лимфогенной природы, а патологические очаги могут иметь средние и крупные размеры.
 - Хронический диссеминированный туберкулез. Развивается под влиянием повторной микобактериемии.
 
Интересные факты
- Диссеминированный туберкулез является одной из наиболее тяжелых и распространенных форм заболевания. При этом заболевании происходит поражение лимфатических узлов и распространение туберкулезных очагов по всему организму.
 - Диссеминированный туберкулез часто возникает у детей и подростков, но может также встречаться у взрослых. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кашлем и потерей веса, но эти симптомы могут быть неспецифичными и затруднять диагностику.
 - Диссеминированный туберкулез является излечимым заболеванием, но при отсутствии своевременного и адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.
 

Симптоматика
Гематогенно-диссеминированный туберкулез имеет различные клинические признаки, которые будут диктоваться вариантом протекания заболевания.
Примерно у каждого 3 пациента, которому впоследствии поставят подобный диагноз, патология выступает в качестве диагностической неожиданности, что происходит во время ежегодного прохождения флюорографии.
Острый диссеминированный туберкулез характеризуется такими симптомами:
- резкое повышение температурных показателей до 38–40 градусов;
 - частые головные боли;
 - общее недомогание;
 - диспепсическое нарушение;
 - сильный продуктивный кашель с выделением мокроты гнойно-слизистой консистенции;
 - кровохарканье;
 - нарушение ЧСС;
 - выделение большого количества пота в ночное время суток;
 - приступы тошноты и рвоты;
 - быстрое снижение массы тела;
 - выраженный гипергидроз;
 - боли, локализующиеся в области живота;
 - аллергическое воспаление сосудов и капилляров;
 - галлюцинации;
 - гепатоспленомегалия;
 - бредовое состояние;
 - частая смена настроения.
 
Симптоматика подострой формы болезни:
- дискомфортные ощущения в области грудной клетки;
 - сухой кашель;
 - легкая одышка;
 - субфебрильная температура;
 - ночная потливость;
 - незначительная интоксикация организма;
 - слабость и повышенная утомляемость;
 - снижение работоспособности;
 - раздражительность;
 - ухудшение аппетита.
 
Хронический диссеминированный туберкулез легких в стадии ремиссии не проявляется какими-либо признаками. В период обострения могут выражаться такие симптомы:
- кашель;
 - одышка — появляется только при эмоциональной или физической нагрузке;
 - признаки интоксикации;
 - незначительное повышение температуры;
 - синдром легочного сердца;
 - западение надключичной области.
 
Поражение легочной ткани нередко сочетается с туберкулезом таких сегментов:
- гортань;
 - кости;
 - суставы;
 - почки;
 - гениталии.
 
В таких ситуациях клинические проявления будут дополняться симптомами, свойственными для вовлечения в патологический процесс того или иного органа.
Опыт других людей
Диссеминированный туберкулез вызывает большую озабоченность у людей. Многие выражают беспокойство по поводу его распространенности и опасности для здоровья. Однако, благодаря современным методам диагностики и лечения, большинство людей отмечают, что возможности борьбы с этим заболеванием стали более эффективными. Важно обращаться к квалифицированным специалистам для своевременной диагностики и лечения диссеминированного туберкулеза.
Диагностика
Диссеминированный туберкулез на рентгене
Гематогенно-диссеминированный туберкулез не обладает специфическими внешними признаками, поэтому процесс установления правильного диагноза должен носить комплексный подход.
В первую очередь пульмонолог должен самостоятельно выполнить ряд диагностических мероприятий:
- ознакомиться с историей болезни человека — для выявления пускового этиологического фактора;
 - собрать и проанализировать жизненный анамнез — для установления пути проникновения или механизма распространения болезнетворного микроорганизма;
 - провести тщательный физикальный осмотр;
 - прослушать больного при помощи фонендоскопа;
 - измерить показатели температуры;
 - детально опросить пациента — для составления полной картины протекания болезни, что укажет на форму течения диссеминированного туберкулеза.
 
Лабораторные исследования — второй шаг диагностирования, который включает:
- общий и биохимический анализы крови;
 - смыв с бронхов;
 - общеклинический анализ урины, пробу по Нечипоренко;
 - ПЦР-тесты;
 - бактериальный посев мокроты, выделяемой при кашле.
 
Инструментальные обследования:
- рентгенография и ультрасонография легких;
 - КТ и МРТ;
 - бронхоскопия;
 - биопсия бронха, легкого и одного из регионарных лимфатических узлов;
 - люмбальная пункция.
 
Не менее важна дифференциальная диагностика диссеминированного туберкулеза, во время которой заболевание отличают от следующих патологий:
- саркоидоз;
 - коллагеноз;
 - очаговое воспаление легких;
 - пневмомикоз;
 - лимфогранулематоз;
 - альвеолит;
 - пневмокониоз;
 - карциноматоз легких.
 
Лечение
Подтверждение болезни требует немедленной госпитализации пациента в противотуберкулезный стационар. Терапия проводится при помощи консервативных методов, основу которых составляют:
- специально предназначенная химиотерапия;
 - прием противотуберкулезных и антибактериальных средств — при диссеминированном туберкулезе легких лечение подбирается в индивидуальном порядке;
 - применение муколитиков, отхаркивающих веществ, гепатопротекторов и иммуномодуляторов;
 - физиотерапевтические процедуры, в частности лекарственный электрофорез, СВЧ-терапия, магнитотерапия, ингаляции и аэротерапия — физиотерапия запрещена при остром протекании туберкулеза;
 - использование народных средств медицины, предназначенных для укрепления иммунной системы.
 
В случае неэффективности лечебных мероприятий и при непереносимости того или иного лекарственного препарата гематогенно-диссеминированный туберкулез устраняют при помощи хирургического вмешательства. Во время операции осуществляют полное или частичное иссечение легкого.
Возможные осложнения
Диссеминированный туберкулез — заболевание, которое вне зависимости от варианта течения приводит к формированию тяжелых осложнений.
Основные последствия игнорирования симптомов и отсутствия лечения туберкулеза:
- формирование каверн в легочной ткани;
 - лимфангит;
 - диффузный пневмосклероз;
 - эмфизема легких;
 - туберкулезный менингит;
 - фиброзные и цирротические изменения верхних долей пораженного органа;
 - дыхательная недостаточность;
 - легочное кровотечение.
 
Профилактика и прогноз
Снизить вероятность формирования болезни может своевременное и адекватное лечение первичной туберкулезной инфекции.
В качестве дополнительных профилактических мероприятий выступают:
- полный отказ от контакта с зараженным человеком и любых предметов, к которым он мог прикасаться;
 - ведение здорового образа жизни;
 - здоровое и полноценное питание;
 - постоянное укрепление иммунитета;
 - избегание переохлаждения или перегрева организма;
 - употребление достаточного количества витаминов;
 - рационализация режима труда и отдыха;
 - проведение вакцинации БЦЖ на первой неделе жизни, в возрасте 7 и 14 лет;
 - регулярное (несколько раз в год) прохождение полного медицинского осмотра.
 
Исход диссеминированного туберкулеза будет благоприятным только при своевременной диагностике и комплексном лечении патологии. При остром течении высока вероятность летального исхода из-за развития осложнений. Подострая форма склонна к обратному развитию или переходу в хроническую форму. Хронический вариант протекания заболевания отличается тем, что довольно трудно поддается терапии.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Диссеминированный туберкулез» следует обращаться к доктору со специализациями: Пульмонолог, Фтизиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое диссеминированный туберкулез легких?
ВВЕДЕНИЕ Диссеминированный туберкулез легких – клиническая форма, которая характеризуется образованием множественных туберкулезных очагов вследствие гематогенной или лимфогенной диссе-минации микобактерий туберкулеза, значительной распространенностью процесса и двусторонней локализацией.
Чем отличается диссеминированный туберкулез от Милиарного?
Подострый диссеминированный туберкулёз лёгких Является формой вторичного туберкулеза легких. В отличие от милиарного туберкулеза имеет преимущественно лимфогенный характер диссеминации, образуя перибронхиально “муфты”.
Кто чаще болеет диссеминированным туберкулезом?
Диссеминированный туберкулез нередко выявляют у лиц старшего и пожилого возраста, особенно при наличии иммуносупрессивных состояний различного генеза (ВИЧ/СПИД, беременность, роды, длительный прием глюкокортикоидов, иммунодепрессантов и др.).
Какой бывает диссеминированный туберкулез?
В зависимости от распространенности поражения выделяют три основных варианта диссеминированного туберкулеза: — генерализованный, — с преимущественным поражением легких, — с преимущественным поражением других органов. Генерализованный диссеминированный туберкулез встречается относительно редко.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках диссеминированного туберкулеза, таких как постоянная слабость, потеря веса, повышенная температура тела, кашель с кровью.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь рекомендаций врача по лечению диссеминированного туберкулеза, принимайте препараты в соответствии с предписаниями, не пропускайте приемы лекарств.
СОВЕТ №3
Соблюдайте гигиенические меры, чтобы предотвратить распространение инфекции, включая регулярное проветривание помещения, использование масок при кашле, соблюдение личной гигиены.


