Надпочечниковая недостаточность – тяжёлое расстройство эндокринной системы, характеризующееся снижением выработки гормонов коры надпочечников. Болезнь отличается тяжёлым и постоянно прогрессирующим течением. Встречается у обоих полов практически в равной степени. Зачастую диагностируется в среднем возрасте, от двадцати до сорока лет. В медицине такое состояние имеет второе название – гипокортицизм.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Существует несколько форм гипокортицизма – первичная формируется на фоне нарушения работы надпочечников. Вторичная возникает по причине неправильного функционирования гипоталамуса и гипофиза. В любом случае происходит понижение уровня адренокортикотропного гормона или АКТГ.
Кроме этого, надпочечниковая недостаточность может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае заболевание протекает без выражения каких-либо признаков. Такой симптом, как чрезмерное пристрастие к солёной пище, зачастую не вызывает настороженности у людей. Именно поэтому на протяжении долгого времени болезнь не распознаётся и не лечится. Острая форма расстройства проявляется намного ярче. Появляется резкое снижение артериального давления, одышка, судороги, потеря сознания, рвота и диарея. Самым характерным признаком является изменение цвета кожи и слизистых — они приобретают бронзовый оттенок.
Диагностика гипокортицизма заключается в выявлении основных факторов возникновения заболевания, проведении осмотра пациента, лабораторных исследованиях анализов крови. Помимо этого, осуществляется инструментальное обследование, которое включает в себя УЗИ, КТ и МРТ. В некоторых случаях может понадобиться дополнительная консультация специалиста по генетике. Лечение недуга направлено на устранение предрасполагающих факторов и основных симптомов, а также предусматривает заместительную терапию кортикостероидными медикаментами.
Этиология
В зависимости от типа недостаточности надпочечников, существует несколько причин прогрессирования такой болезни. Первичная недостаточность формируется при неправильной работе самих надпочечников, что может быть вызвано такими факторами, как:
- аутоиммунные заболевания, при которых организм атакует собственные ткани. Это причина возникновения практически всех случаев гипокортицизма. Появление такого состояния до конца не выяснено, но оно зачастую сопровождается поражениями эндокринной системы;
- врождённые аномалии развития коры надпочечников;
- туберкулёз;
- отложение белков;
- генетические заболевания;
- метастазирование онкологии или её очаг в этом органе;
- кровотечения в надпочечниках – зачастую причиной этому выступают вирусные инфекции;
- кислородная недостаточность при родах – обуславливает выражение такого недуга у новорождённых малышей;
- ВИЧ-инфекция;
- удаление надпочечников;
- употребление на протяжении долгого времени медикаментов, которые направлены на угнетение работы коры надпочечников или их токсическое поражение.
Причины надпочечниковой недостаточности
Вторичный гипокортицизм выражается при следующих патологиях гипофиза:
- кровотечениях по причине травм;
- вирусных инфекциях;
- раковых опухолях;
- облучениях органа;
- осложнениях после хирургического вмешательства;
- врождённых аномалиях;
- атака гипофиза собственными антителами.
Врождённые и приобретённые патологии гипоталамуса формируют третичную надпочечниковую недостаточность. У малышей до трёхлетнего возраста вызвать недуг могут даже самые незначительные факторы. Например, ОРВИ и стрессы, прививки или кишечные инфекции. Кроме этого, у новорождённых гипокортицизм нередко развивается, если малыш при рождении находился попой вперёд (причины этого явления пока не уточнены).
Мнение врача:
Надпочечниковая недостаточность – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Врачи отмечают, что данное состояние может привести к различным нарушениям в организме, таким как слабость, артериальная гипотензия, гипогликемия, а также нарушения в работе сердца. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям специалистов для эффективного контроля и лечения надпочечниковой недостаточности.
Разновидности
По интенсивности проявления симптомов гипокортицизма, существует две формы болезни:
- острая надпочечниковая недостаточность, при которой наблюдается стремительное разрушение коры. Это может быть вызвано кровотечениями, травмами или операциями. По причине яркого выражения признаков и стремительного развития, такое состояние считается смертельно опасным, требующим немедленного лечения;
- хроническая надпочечниковая недостаточность. Главная причина возникновения — аутоиммунные поражения. При своевременной диагностике и правильной терапии заболевание на протяжении долгого времени можно контролировать.
В зависимости от локализации болезнетворного процесса гипокортицизм делится на:
- первичную недостаточность – наблюдается поражение самого органа и коры надпочечников;
- вторичную надпочечниковую недостаточность – связанную с болезнями гипофиза;
- третичную, при которой центром недуга является гипоталамус.
Первичная недостаточность коры надпочечников отличается более тяжёлым протеканием, нежели оставшиеся две формы.
Виды надпочечниковой недостаточности
Интересные факты
- У людей с надпочечниковой недостаточностью, как правило, особенно ярко выражено желание потреблять соленую пищу. Это связано с тем, что заболевание вызывает сильную потерю солей из организма, и организм пытается пополнить их запасы.
- Надпочечниковая недостаточность может также вызывать потемнение кожи, особенно на участках, которые подвергаются воздействию солнца. Это происходит из-за повышенной выработки меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи.
- В древности люди, страдающие от надпочечниковой недостаточности, часто умирали в раннем возрасте. Сегодня это заболевание эффективно лечится медицинскими препаратами, такими как глюкокортикоиды и минералокортикоиды.
Симптомы
Признаки такого расстройства будут отличаться по мере скорости поражения тканей надпочечников. Если погибает их большое количество, то развивается острая надпочечниковая недостаточность, имеющая свои характерные симптомы. В случаях, когда процесс распада тканей выражается постепенно, прогрессирует хронический гипокортицизм, который выражается совершенно другими признаками.
Симптомы надпочечниковой недостаточности с хроническим течением:
- приобретение кожей и слизистыми оболочками бронзового или коричневого оттенка. Интенсивность окраса напрямую зависит от давности недуга. Такой признак характерен только для первичного типа заболевания;
- потеря большого количества массы тела – от трёх до пятнадцати килограмм;
- тошнота и рвота;
- диарея, сменяющаяся запором;
- болезненность в животе;
- повышенная раздражительность;
- апатия и депрессия;
- мышечная слабость;
- снижение кровяного тонуса;
- чрезмерное употребление солёной пищи – характерно для первичной формы болезни. У некоторых людей отмечается только этот признак;
- сильная слабость и дрожь.
Признаки острой недостаточности коры надпочечников:
- бледность кожи;
- сильная слабость, иногда человек находится в прострации;
- усиление сердечного ритма;
- рвота и диарея;
- синюшность кончиков пальцев;
- судорожные припадки;
- уменьшение количества испускаемой урины;
- болезненность в животе;
- появление высыпаний коричневого цвета, но только при условии, что причиной возникновения недуга стала менингококковая инфекция.
Если своевременно не обратиться в больницу и начать лечение, то наступает кома, которая может закончиться смертью.
Опыт других людей
Надпочечниковая недостаточность вызывает различные реакции у людей. Некоторые выражают беспокойство по поводу ее влияния на здоровье, другие делятся своим опытом борьбы с этим состоянием. Многие отмечают, что важно обращаться к специалистам для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Важно помнить, что каждый человек может иметь свой уникальный опыт и мнение по этому поводу.
Осложнения
Последствия возникают только на фоне прогрессирования острой надпочечниковой недостаточности, которая также известна как криз. Очень часто сопровождается снижением уровня содержания глюкокортикостероидов — гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников. Это может произойти при введении недостаточных доз гормонов, а также при полном отсутствии лечения. Характерные признаки криза могут выражаться со стороны нескольких систем:
- сердечно-сосудистой – наблюдается бледность кожи, снижение АД, синюшность и похолодание конечностей, учащённый пульс;
- ЖКТ – блуждающая болезненность в животе, тошнота и рвота, запоры и понос;
- нервно-психической – выражаются различной интенсивности головные боли, заторможенность, нередко наблюдаются судороги.
При возникновении таких признаков необходимо немедленно доставить человека в медицинское учреждение, где ему окажут квалифицированную помощь. Если этого вовремя не сделать, высока вероятность летального исхода.
Диагностика
Основу диагностических мероприятий составляют инструментальные обследования пациента и лабораторные изучения крови и урины. Но перед этим врачу необходимо провести детальный опрос для выяснения возможных причин формирования гипокортицизма, наличия и степени выраженности симптомов. Кроме этого, осуществляется осмотр пациента, который включает в себя – измерение артериального давления и массы тела, а также оценку состояния кожного покрова и слизистых оболочек.
Изучение анализов крови и мочи в лабораторных условиях необходимо для установления уровня содержания того или иного гормона, которые выделяет кора надпочечников. Их значения будут снижены. Кроме этого, такие анализы показывают насколько пострадали различные виды обмена, в частности электролитный и липидный, белковый и углеводный.
Надпочечник в разрезе
Для того чтобы выяснить форму заболевания, во время диагностики осуществляют инструментальные обследования пациента:
- УЗИ;
- МРТ – необходимо для исследования мозга, гипофиза и гипоталамуса;
- ЭКГ – проводится для того, чтобы узнать, как изменилась работа сердца на фоне изменения состава крови.
Дополнительная консультация врача-генетика необходима при подозрении на генетические причины возникновения недостаточности надпочечников.
Лечение
Пациентам, которые страдают от недостаточности коры надпочечников, необходим пожизненный заместительный приём гормональных препаратов. Пациентам назначают или вводят внутривенно глюкокортикостероиды и минералокортикоиды.
Устранение причин возникновения гипокортицизма состоит из приёма лекарственных препаратов для лечения туберкулёза, грибковых и вирусных инфекций, сифилиса. Применяют лучевую терапию на поражённую область гипоталамуса и гипофиза. В крайних случаях прибегают к оперативному вмешательству для устранения онкологических опухолей и аневризм. Эффект от таких методик терапии прослеживается путём измерения кровяного давления, а также при фиксации у пациента постепенного устранения пигментации, прибавки массы тела, улучшения общего самочувствия.
Острая недостаточность коры надпочечников или криз развивается на фоне отсутствия увеличения дозы препарата при инфекционном заболевании. Кроме этого, прогрессирует в ситуациях, когда пациент самостоятельно прекращает приём кортикостероидов или пропускает один из приёмов. Такое состояние необходимо лечить внутривенным введением большого количества растворов с содержанием глюкозы и натрия хлорида, замещением недостаточности глюкокортикоидов внутримышечными инъекциями синтетических гормонов, устранением основного недуга, вызвавшего криз.
Если пациент своевременно обратился за помощью к специалистам, а врачи назначили эффективную тактику лечения, то прогноз относительно благоприятный. Кроме этого, людям с таким заболеванием не следует пропускать приём заместительных гормональных медикаментов или инъекций, в особенности при инфекционных болезнях или же при возникновении потребности в немедленной хирургической операции.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Надпочечниковая недостаточность» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется недостаточность надпочечников?
ухудшение аппетита и потеря массы тела,меланодермия – гиперпигментация кожи и слизистых, в том числе десен,артериальная гипотензия, головокружение, особенно в положении стоя, ослабление сердечных тонов,признаки гиперкалиемии и нарушения проводимости на электрокардиограмме,Ещё
Как понять что есть проблема с надпочечниками?
высокие показатели кровяного давления, частые гипертонические кризы,головные боли,одышка,потливость,обезвоженность,повышенный уровень сахара в крови,судороги,кардиомиопатия.
Чем опасна надпочечниковая недостаточность?
Острая недостаточность функции коры надпочечников Если недостаточность надпочечников не лечить, может возникнуть надпочечниковый криз. Могут развиться сильные боли в животе, чрезвычайная слабость, экстремально низкое артериальное давление, почечная недостаточность и шок.
Какой анализ крови показывает проблемы с надпочечниками?
Надпочечники находятся глубоко в тканях, поэтому плохо визуализируются на УЗИ. Оценить функционирование этих парных желез можно с помощью лабораторной диагностики – анализа на гормоны коры надпочечников: кортизола, альдостерона, ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфата).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки надпочечниковой недостаточности могут быть различными, включая слабость, усталость, потерю аппетита и веса. Если вы замечаете подобные симптомы у себя, обязательно обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования.
СОВЕТ №2
При надпочечниковой недостаточности важно соблюдать рекомендации врача относительно приема заместительной терапии глюкокортикоидами. Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и расписанию приема лекарств, чтобы избежать осложнений.
СОВЕТ №3
Помимо медикаментозной терапии, важно следить за здоровым образом жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых. Это поможет поддерживать общее здоровье и улучшать качество жизни при надпочечниковой недостаточности.