Абсцесс лёгкого – неспецифический воспалительный недуг дыхательной системы, в результате прогрессирования которого в лёгком формируется полость с тонкими стенками, внутри которой содержится гнойный экссудат. Данное заболевание более часто начинает развиваться в случае, если было проведено неполноценное лечение пневмонии – на участке лёгкого наблюдается расплавление с последующей некротизацией ткани.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Реже тонкостенная полость формируется после перекрытия небольшого бронха эмболом. Как результат, в этот участок перестаёт поступать кислород, он спадается, и в него легко проникают инфекционные агенты. На фоне всего этого начинает формироваться абсцесс. В более редких клинических ситуациях полость с гноем формируется в результате заноса в лёгочные ткани инфекции гематогенным путём (из очага воспаления, который уже имеется в организме человека).
Этиология
Абсцесс лёгкого – это инфекционный процесс. Его развитию способствуют патогенные бактерии или грибки. Обычно заболевание прогрессирует вследствие патологической активности пневмококков, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, стрептококков, грибов. Микроорганизмы проникают в лёгочные ткани через бронхи или же с током крови из очагов воспаления.
Чаще всего абсцесс лёгкого развивается:
- в виде осложнения ранее перенесённой пневмонии;
- при попадании в воздухоносные пути содержимого желудка;
- из-за перекрытия бронха эмболом;
- из-за сепсиса. Это тяжёлый недуг инфекционной природы, который характеризуется возникновением очагов гнойного воспаления в жизненно важных органах человеческого тела.
Факторы риска:
- курение;
- грипп;
- употребление алкогольных напитков в большом количестве;
- переохлаждение;
- снижение реактивности организма.
Мнение врача:
Абсцесс лёгкого – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Врачи отмечают, что вовремя обратившись за медицинской помощью, пациент имеет хорошие шансы на выздоровление. Лечение абсцесса лёгкого включает в себя применение антибиотиков, дренирование гнойничкового содержимого, а также поддержание функций лёгких. Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Формы
Абсцесс лёгкого
В медицине используют несколько классификаций абсцесса лёгкого, которые основываются на причинах возникновения патологического процесса, его расположении в органе, длительности и характере течения.
От расположения:
- центральный абсцесс лёгкого;
- периферический. В этом случае очаг воспаления располагается ближе к периферии лёгкого.
От причин, спровоцировавших прогрессирование недуга:
- первичный. В этом случае основной причиной формирования патологического очага является травма грудины;
- вторичный.
От длительности течения патологического процесса:
- острый абсцесс лёгкого. Длительность прогрессирования патологического процесса составляет не более 6 недель. Как правило, после этого наступает период выздоровления;
- хронический абсцесс лёгкого. Длительность заболевания составляет более 6 недель. Для данного недуга характерным является чередование периодов обострения и ремиссии.
От характера течения недуга:
- лёгкое течение. Характерные симптомы абсцесса лёгкого (одышка, кашель) выражены не ярко;
- среднетяжелое. Симптомы выражены умеренно;
- тяжёлое. Симптомы недуга резко выражены, также возможно развитие опасных осложнений.
Интересные факты
-
Абсцесс легкого может быть вызван различными микроорганизмами, такими как бактерии, грибки или вирусы, но чаще всего причиной заболевания является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).
-
Симптомы абсцесса легкого могут включать кашель с мокротой, боль в груди, лихорадку, озноб, слабость и потерю веса.
-
К факторам риска развития абсцесса легкого относятся наличие хронических заболеваний легких, таких как бронхит или эмфизема, иммунодефицитные состояния, перенесенные травмы грудной клетки, алкоголизм и наркомания.
Симптоматика
Симптоматика абсцесса напрямую зависит от того, какая форма патологии (острая или хроническая) развилась у человека. Стоит отметить, что если на периферии органа формируется небольшая патологическая полость с гнойным экссудатом, то характерных симптомов патологии может и не наблюдаться, что значительно усложняет диагностику. Это приводит к хронизации воспалительного процесса.
Острая форма
Данное заболевание имеет две клинические стадии течения:
- период формирования тонкостенной полости с гноем;
- период вскрытия.
В период формирования абсцесса наблюдается следующая симптоматика:
- отмечаются симптомы сильной интоксикации;
- высокая температура;
- потеря аппетита;
- одышка;
- головная боль;
- состояние больного стремительно ухудшается;
- кашель;
- боли различной интенсивности в грудине.
Тяжесть протекания патологии зависит от количества и размеров сформированных абсцессов, от типа возбудителя, который стал причиной их формирования. Указанный период длится до 10 дней. Но стоит отметить тот факт, что его течение может быть как стремительным – до 2–3 дней, так и замедленным – до 2–3 недель.
После этого наступает период вскрытия гнойника. Он прорывает свою оболочку, и гной начинает выделяться наружу через воздухоносные пути. В это время состояние больного сильно ухудшается. Основной симптом, указывающий на данный процесс, влажный и внезапный кашель, во время которого происходит выделение большого количества гнойной мокроты. Клиницисты характеризуют это состояние, как «отхаркивание мокроты полным ртом». Объем её может достигать одного литра.
Как только гнойник прорвёт, состояние больного постепенно начинает улучшаться. Симптомы интоксикации уменьшаются, нормализуется температура, восстанавливается аппетит. Но стоит отметить, что одышка, слабость и боль в грудине сохраняются. Длительность протекания недуга напрямую зависит от состояния дренажа, а также от правильно подобранной терапии.
Хроническая форма
О развитии данной формы недуга стоит говорить, если острый процесс длится более двух месяцев. Также прогрессированию патологии способствуют большие размеры гнойного образования, его локализация в нижней части органа, а также плохое отхождение мокроты. Кроме этого, стоит выделять также такие причины:
- снижение реактивности организма;
- хронические патологии;
- неправильное лечение острого абсцесса лёгких.
Основные симптомы данной формы недуга:
- одышка;
- кашель, во время которого происходит выделение мокроты со зловонным запахом;
- период ухудшения состояния сменяется периодом его стабилизации;
- слабость;
- истощение;
- повышенная потливость.
Опыт других людей
Абсцесс лёгкого – это серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства специалистов. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, отмечают важность своевременного обращения к врачу и компетентное лечение. Они подчеркивают, что профессиональная помощь и поддержка близких играют решающую роль в победе над абсцессом лёгкого. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов способствуют успешному выздоровлению.
Диагностика
Диагностика абсцесса лёгкого
При появлении первых симптомов, которые указывают на прогрессирование абсцесса лёгкого, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождения полной диагностики и установки точного диагноза. Стандартная программа диагностики включает в себя:
- сбор и анализ жалоб;
- проведение общего осмотра пациента;
- анализ крови. Данный метод диагностики необходим, так как даёт возможность обнаружить признаки воспаления в организме;
- биохимия крови;
- анализ мокроты. С помощью этого диагностического метода есть возможность выявить истинного возбудителя недуга, а также определить его чувствительность к антибиотикам;
- рентген грудной клетки – метод, с помощью которого можно обнаружить место локализации образований с гноем;
- КТ – наиболее информативная методика диагностики. Позволяет определить локализацию, а также размеры абсцесса;
- фибробронхоскопия – метод диагностики, который даёт возможность детально осмотреть дыхательные пути и определить наличие в них аномальных образований.
Только после получения результатов диагностики можно начинать проводить лечение абсцесса лёгкого.
Лечение
Терапию заболевания рекомендовано проводить как можно раньше, тогда шансы на полное выздоровление значительно возрастают. Лечение абсцесса лёгкого проводится как консервативными методиками, так и хирургическими.
Медикаментозная терапия основывается на применении таких препаратов:
- антибиотики;
- муколитики;
- антисептики;
- отхаркивающие лекарства;
- иммуномодуляторы;
- дезинтоксикационные средства;
- кислородотерапия.
Также во время консервативного лечения применяют методики, позволяющие максимально быстро удалить гнойную мокроту из дыхательных путей:
- постуральный дренаж;
- дыхательная гимнастика;
- вибрационный массаж грудной клетки;
- санационная бронхоскопия.
Хирургическое вмешательство показано проводить в том случае, если медикаментозная терапия не оказала должного эффекта. Применяют следующие методики:
- пункция. Абсцесс прокалывается при помощи специальной иглы. Гнойное содержимое удаляется, полость промывается антисептическими растворами, после чего в неё вводят антибиотики;
- торакоцентез и дренирование полости абсцесса;
- удаление определённой части лёгкого (доли).
Осложнения
- лёгочное кровотечение;
- эмпиема лёгких;
- дыхательная недостаточность;
- пиопневмоторакс;
- септикопиемия;
- вторичные бронхоэктазы.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Абсцесс лёгкого» следует обращаться к доктору со специализациями: Пульмонолог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется абсцесс легких?
Симптомы абсцесса легкого являются неспецифическими и напоминают таковые при пневмонии: ослабление дыхания, указывающие на уплотнение или выпот, температура тела ≥ 38° C, влажные хрипы, эгофония и притупление перкуторного звука при наличии выпота.
Как лечить абсцесс легких?
Для удаления гнойного содержимого из легких проводится аспирация полости очага воспаления и промывание ее антисептиками. Будут полезными различные виды дренажа, дыхательная гимнастика, вибрационный массаж грудной клетки. В некоторых случаях возможно хирургическое лечение и резекция легкого.
Чем вызван абсцесс?
Возникновение абсцесса обусловлено попаданием в ткани бактерий извне – через ссадины и повреждения или из других зараженных тканей и органов. Это заболевание отличается от других схожих заболеваний образованием капсулы, препятствующей распространению воспаления.
Какой кашель при абсцессе легкого?
Хронический абсцесс легкого имеет следующие признаки: продолжительный сильный кашель, гнилостный запах из ротовой полости, обильное количество мокроты при откашливании.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках абсцесса лёгкого обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Строго соблюдайте рекомендации врача по приему прописанных препаратов и процедур для быстрого выздоровления.
СОВЕТ №3
При абсцессе лёгкого особенно важно отказаться от курения и избегать passivного курения, чтобы ускорить процесс выздоровления.