Коклюш у детей — острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Зачастую патология протекает очень тяжело, однако у привитого ребенка отмечается стертая клиническая картина. Заболевание наиболее часто поражает детей от 2 до 10 лет.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В качестве провокатора выступает так называемая коклюшная палочка, а источник заражения всегда больной человек либо скрытый носитель болезнетворной бактерии.
Кашель при коклюше у ребенка считается главным клиническим признаком, имеет приступообразный, но упорный характер. Отмечаются лихорадка, заложенность носа, чихание, ощущение нехватки воздуха.
Диагноз ставится на основании изучения врачом клиники болезни и результатов широкого спектра лабораторных исследований и инструментальных диагностических обследований пациента.
Лечение патологии носит строго консервативный характер и включает прием лекарственных препаратов (в частности антибиотик), применение рецептов народной медицины, щадящий режим дня и грамотный рацион. В любом случае нужно устранять заболевание у детей в домашних условиях.
Этиология
Возбудителем выступает коклюшная палочка — мелкий неподвижный аэробный грамотрицательный кокк. Бактерия практически аналогична провокатору паракоклюша (этой инфекции свойственна менее выраженная симптоматика).
Другие характерные особенности патологического агента:
- низкая устойчивость к воздействию внешней среды;
- сохранение жизнеспособности под влиянием прямых солнечных лучей, но не более 1 часа;
- гибель наступает при нахождении в условиях температуры выше 56 градусов примерно через полчаса;
- на протяжении нескольких часов способен выживать в сухой мокроте, выделяемой во время кашля;
- легко уничтожается дезинфицирующими средствами.
Особенность возбудителя в том, что для его устранения необходим антибиотик, подбор которого не вызывает сложностей, поскольку провокатором может служить лишь один микроорганизм.
В качестве резервуара и источника коклюшной инфекции выступает больной человек любой возрастной категории и варианта течения заболевания. Опасность для окружающих больной человек представляет в инкубационный период — до появления первых клинических признаков и 6 суток после. Наиболее опасны люди, у которых заболевание протекает в стертой или клинически слабовыраженной форме.
Коклюш у ребенка обладает единственным механизмом передачи возбудителя — аэрозольным, а путь инфицирования воздушно-капельный. Наиболее обильное выделение болезнетворной палочки отмечается во время кашля и чихания, однако заражение возможно только при близком контакте с пациентом. Аэрозоль с возбудителем распространяется довольно на небольшое расстояние — не более чем на 2 метра.
В редких случаях инфицирование может произойти после контактирования с предметами, которыми ранее пользовался больной.
Мнение врача:
Коклюш у детей – серьезное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Врачи подчеркивают, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания. Они рекомендуют вакцинировать детей в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и национальными программами иммунизации. В случае подозрения на коклюш, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения, поскольку раннее обнаружение и лечение способствуют более благоприятному исходу заболевания.
Классификация
Коклюш у грудничка, как и у ребенка любого другого возраста, может протекать в нескольких формах:
- типичная — выражается в постепенном чередовании всех стадий заболевания;
- атипичная или стертая — характеризуется присутствием приступов легкого покашливания и отсутствием иных клинических проявлений;
- бактерионосительство — протекает совершенно бессимптомно, поэтому родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок болеет коклюшем, а пациент заразен по отношению к другим людям (такой вариант в большинстве ситуаций наблюдается у детей старше 7 лет и у привитых от болезни или уже ранее перенесших инфекцию).
Клиницистами принято разделять коклюш у ребенка на несколько последовательных стадий:
- инкубационный период — зачастую продолжается от 4 до 14 дней, именно в этот промежуток времени больной особо опасен для здоровых людей;
- катаральный период — продолжительность составляет 3–14 суток, отмечается повышение температуры и сильный кашель, склонный к усугублению в ночное время суток;
- спазматический период — длительность составляет примерно 1 месяц, отличается появлением частого и интенсивного кашля, приводящего к затруднению процесса дыхания;
- стадия разрешения или выздоровления — продолжительность достигает 2 месяцев, наблюдается отхождение мокроты и постепенное улучшение общего состояния больного.
Вне зависимости от разновидности коклюша у детей симптомы и лечение болезни примерно одинаковые.
Интересные факты
-
Коклюш является высококонтагиозным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Дети заражаются коклюшем, вдыхая капли, содержащие бактерии Bordetella pertussis, которые попадают в воздух при кашле или чихании инфицированного человека.
-
Коклюш может вызывать тяжелые осложнения у детей, включая пневмонию, энцефалит и смерть. До введения вакцины против коклюша в 1940-х годах, коклюш был одной из ведущих причин смерти детей в мире.
-
Симптомы коклюша у детей могут быть различными в зависимости от стадии заболевания. На первой стадии, которая обычно длится 1-2 недели, наблюдаются легкие симптомы, такие как насморк, кашель и конъюнктивит. На второй стадии, которая длится 2-3 недели, развивается характерный спастический кашель, который может сопровождаться рвотой и апноэ (кратковременной остановкой дыхания). На третьей стадии, которая длится несколько недель, симптомы постепенно уменьшаются.
Симптоматика
Как распознать коклюш у ребенка
В случаях возникновения коклюша у пациентов детской возрастной группы главным и отличительным клиническим признаком будет выступать приступообразный кашель. В начале заболевания кашель непродуктивный и преимущественно возникает в ночные часы. По мере прогрессирования болезни становится более сильным, выражается на постоянной основе и приводит к отхождению гнойной или слизистой мокроты.
Во время кашля при коклюше у детей отмечается специфический внешний вид:
- покраснение и одутловатость лица;
- сильное выпячивание языка;
- синюшность губ;
- повышенная слезоточивость;
- набухание вен на шее;
- обильное потоотделение;
- кровоизлияния в склеры, кожу лица или верхнюю половину тела.
Частота приступов кашля может достигать 30 раз в сутки.
Дополнительные симптомы коклюша у детей:
- возрастание температурных показателей;
- заложенность носа;
- ощущение нехватки воздуха;
- приступы удушья;
- снижение аппетита;
- снижение физической активности;
- першение и боль в горле;
- дискомфорт в области груди;
- повышенное беспокойство;
- свистящий звук на вдохе;
- редкие рвотные позывы.
Наиболее тяжело протекает коклюш у детей до года — в таких ситуациях, помимо возрастания интенсивности признаков, отмечается быстрое чередование этапов болезни. Проблема заключается в том, что антибиотик в таком возрасте не стоит применять во время терапии.
Опыт других людей
Коклюш у детей вызывает серьезные опасения у родителей. Многие выражают беспокойство по поводу возможных осложнений и последствий этого заболевания. Однако, благодаря своевременной вакцинации и профилактическим мерам, большинство родителей отмечают, что дети переносят коклюш легче, чем ранее. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания и следовать рекомендациям специалистов для предотвращения распространения инфекции.
Диагностика
Признаки коклюша у ребенка довольно специфичны, поэтому маленькие пациенты избегают прохождения ненужных диагностических обследований.
При возникновении первых характерных клинических проявлений стоит как можно быстрее обратиться за помощью к педиатру или детскому инфекционисту.
Клиницист в обязательном порядке проведет:
- изучение истории болезни;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — для подтверждения контакта с зараженным человеком и установления пути проникновения патологического агента;
- физикальный осмотр больного и оценку его внешнего вида;
- измерение температурных показателей;
- прослушивание при помощи фонендоскопа;
- детальный опрос пациента или его родителей — для определения характера протекания болезни, на что указывает степень выраженности симптомов.
Основная, т. е. лабораторная диагностика коклюша у детей:
- общеклинический анализ и биохимия крови;
- бактериальный посев мазка, взятого из верхних дыхательных путей;
- микроскопическое изучение мокроты, выделяемой во время кашля;
- серологические тесты.
При возникновении у клинициста сомнений касательно наличия или отсутствия осложнений показано осуществление рентгенографии легких.
Лечение
Как лечить коклюш у ребенка? Все сводится к применению консервативных терапевтических методов, которые проводятся как в амбулаторных, так и в домашних условиях.
Показания к госпитализации:
- ранний возраст больного;
- тяжелое протекание коклюша, против которого не помог даже антибиотик;
- значительное нарушение ритма дыхания;
- расстройство кровообращения головного мозга.
Основные правила лечения:
- снижение физических нагрузок и ограничение стрессов;
- длительное пребывание на свежем воздухе;
- частое и дробное потребление пищи;
- прием внутрь большого количества витаминов.
Чем лечить коклюш при помощи лекарственных препаратов, решает только лечащий врач индивидуально. Зачастую пациентам выписывают:
- муколитики и бронхолитические средства;
- сосудорасширяющие медикаменты и лекарства от кашля;
- антибактериальные вещества — антибиотик наиболее эффективно применять в первые 10 суток с момента окончания инкубационного периода;
- седативные и ноотропные препараты;
- антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны;
- витаминные комплексы и иммуномодуляторы.
Консервативное лечение предусматривает проведение кислородотерапии для борьбы с дыхательной недостаточностью.
Не запрещается использовать нетрадиционные методы терапии. Народные средства от коклюша подразумевают приготовление целебных отваров и настоев как для перорального приема, так и для ингаляций.
Устранить кашель при коклюше можно с помощью следующих трав:
- алтей;
- тимьян;
- мать-и-мачеха;
- подорожник;
- сосновые почки;
- семена аниса;
- корень солодки;
- фенхель;
- эвкалипт;
- мята;
- корень девясила.
Лечение коклюша у детей народными средствами должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.
Возможные осложнения
Осложнения коклюша у детей
Заболевание часто приводит к формированию осложнений даже у привитых детей, у которых коклюш может протекать скрыто.
Основные последствия, если лечение было неграмотным или отсутствовало:
- ларингит;
- бронхит;
- воспалительное поражение легких;
- нарушение функционирования головного мозга;
- дыхательная недостаточность;
- формирование пупочной или паховой грыжи;
- ателектаз легких;
- пневмоторакс;
- плеврит;
- инсульт;
- разрыв барабанной перепонки или мышц брюшины;
- геморроидальные шишки;
- бронхоэктатическая болезнь.
Симптомы и лечение — игнорирование клинической картины и несвоевременно начатая терапия — основные факторы, приводящие к формированию последствий.
Профилактика и прогноз
Предупреждение развития симптомов коклюша у детей может быть как специфическим, так и неспецифическим. В первом случае показана иммунизация путем вакцинации. Примечательно, что такая манипуляция не проводится детям старше 3 лет.
Общие профилактические мероприятия включают:
- предупреждение контакта ребенка с больным человеком;
- здоровое питание, обогащенное витаминами;
- лечение народными средствами при первом появлении кашля, что должно быть согласовано с клиницистом;
- постоянное укрепление иммунной системы детей;
- проведение большого количества времени на свежем воздухе;
- плановое посещение педиатра.
Прогноз коклюша у ребенка носит благоприятный характер. Своевременное и комплексное лечение позволяет добиться полного выздоровления и формирования продолжительного иммунитета.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Коклюш у детей» следует обращаться к доктору со специализациями: Инфекционист, Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как узнать есть ли у ребенка коклюш?
заложенность носа, выделениячиханиепокраснение конъюнктивы глазповышение температуры – обычно не более 38° C.кашель – лающий или просто сухойу детей младшего возраста могут возникать эпизоды апноэ (опасных для жизни пауз в дыхании) и цианоза (синюшности кожных покровов)7 дек. 2022 г.
Как узнать коклюш или нет?
Свистящий звук во время вдоха,Неприятные ощущения в груди,Раздражение горла,Ощущение нехватки воздуха во время кашля,Усиление кашля в ночное время,Слабость и усталость,Беспокойство,Ухудшение аппетита,Ещё
Почему коклюш опасен для детей?
Одним из самых опасных последствий коклюша является энцефалопатия или невоспалительное поражение головного мозга, которое часто заканчивается эпилепсией, глухотой и даже гибелью пациента. Чаще всего осложнения развиваются у детей первого года жизни и пожилых пациентов.
Как долго длится коклюш у детей?
У некоторых детей наблюдается не более 5 приступов в день, тогда как у других их число может достигать 50. Такое мучительное состояние держится в течение 3–4 недель, после чего кашель постепенно становится обычным, а не судорожным. Однако даже период восстановления при коклюше затяжной и продолжается от 14 до 21 дня.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Коклюш требует профессионального вмешательства.
СОВЕТ №2
Обеспечьте ребенку покой и уютное место для отдыха. Ограничьте контакт с другими детьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.
СОВЕТ №3
Поддерживайте ребенка правильным питанием и обильным питьем. Это поможет организму справиться с инфекцией и ускорит выздоровление.