Гамартома легкого (син. хондроаденома, гамартохондрома, липохондроаденома) — новообразование, часто доброкачественное. Особенность такой врожденной опухоли в том, что в ее составе различные элементы эмбриональной ткани, в частности жировые, мышечные и фиброзные компоненты.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В настоящее время среди специалистов из области пульмонологии ходит множество споров касательно механизма и причин возникновения гамартомы. Однако большинство специалистов считает, что патообразование — порок развития с несколькими предрасполагающими факторами.
Клиническая картина носит индивидуальный характер, так как у одних пациентов болезнь протекает совершенно бессимптомно, а другие предъявляют жалобы на болевые ощущения в груди, нарушение процесса дыхания, сильный кашель и кровохарканье.
Диагностика основана на результатах инструментальных обследований и лабораторных изучениях биоптата. Важными данными обладают мероприятия, выполняемые непосредственно лечащим врачом.
Лечение гамартомы легкого осуществляется только хирургическим путем, суть которого заключается в полном иссечении новообразования и окружающих тканей, что поможет избежать риска малигнизации (злокачественного перерождения).
В международной классификации заболеваний десятого пересмотра подобной патологии отведен собственный шифр. Код гамартомы легкого по МКБ-10 — Q85.9.
Этиология
Среди всех доброкачественных новообразований данной локализации гамартома легкого встречается в среднем в 60 % случаев. В большинстве ситуаций болезнь диагностируется у лиц в возрасте от 30 до 50 лет. Стоит отметить, что мужчины подвергаются заболеванию в несколько раз чаще женщин.
В настоящее время механизмы и причины появления гамартомы легкого остаются неизвестными. Многие специалисты из области пульмонологии считают, что такая опухоль — порок развития, возникающий на фоне нарушения закладки внутренних органов на этапе эмбриогенеза.
Основные факторы риска:
- отягощенная наследственность;
- необъяснимые генные мутации;
- длительное влияние на организм родителей мутагенов, к которым относятся химические и ядовитые вещества, и ионизирующего излучения;
- тяжелые отравления и интоксикации;
- бесконтрольный прием будущими родителями медикаментов, обладающих тератогенным действием.
Причины, на фоне которых происходит увеличение размеров опухоли на протяжении жизни человека, не установлены.
Несмотря на то, что образование включает хрящевые и сосудистые, жировые и фиброзные структуры, его компоненты идентичны составляющим частям здорового легкого. Отличиями выступают иная степень дифференцировки и неправильное расположение.
Подобное новообразование левого или правого легкого имеет такие характеристики:
- напоминает узел, окруженный капсулой (реже без нее);
- четкая ограниченность от здоровых тканей;
- оттенок — серый или желтоватый;
- плотно-эластичная консистенция;
- дольчатая структура с фиброзными прослойками;
- объемы могут варьироваться от 1 до 12 сантиметров, но часто размеры составляют 5 сантиметров;
- в состав могут входить железистая ткань, лимфатические клетки и сосуды, костные включения, не исключено наличие известковых и кистообразных частиц.
Факторы малигнизации гамартомы легкого клиницистам не известны, однако отмечается, что перерождение развивается крайне редко — шанс на развитие онкологического процесса очень низкий.
Мнение врача:
Гамартома легкого – это доброкачественная опухоль, которая обычно не вызывает серьезных проблем. Однако, мнение врачей по этому поводу разделилось. Некоторые врачи считают, что гамартома легкого не требует активного лечения, особенно если она не вызывает симптомов или роста. Другие же врачи настаивают на удалении опухоли, особенно если она быстро растет или вызывает дискомфорт. В любом случае, рекомендуется обратиться к специалисту для индивидуальной консультации и разработки плана действий, учитывая особенности каждого конкретного случая.
Классификация
Клиницистам известно несколько классификаций гамартомы. Например, разделение по преобладающей ткани предполагает существование следующих типов опухоли:
- хрящевая или хондроматозная гамартома — наиболее распространенный вид (диагностируется в 50 % случаев);
- жировая или липоматозная;
- бронхиальная, гладкомышечная или лейомиоматозная;
- мышечная или фиброматозная;
- сосудистая или ангиоматозная;
- смешанная или органоидная.
По количеству гамартомы бывают:
- единичными;
- множественными — встречаются крайне редко.
В зависимости от локализации появления бывает:
- периферическая или паренхимальная гамартома — наиболее часто локализуется в области правой доли легкого;
- эндобронхиальная гамартома или расположенная в стенках бронхов — встречается в единичных случаях, локализуется в мелких бронхах;
- внутрилегочная гамартома — может образовываться в прикорневой, срединной или кортикальной зоне легкого;
- субплевральная гамартома — располагается на поверхности, часто в области верхушки легкого.
По степени выраженности клинических признаков клиницисты выделяют несколько степеней тяжести течения:
- легкая — обладает бессимптомным течением;
- среднетяжелая — симптомы имеют скудное проявление, реже полностью отсутствуют;
- тяжелая — характеризуется ярко выраженной симптоматикой, что обусловлено ростом новообразования и компрессией окружающих тканей.
Интересные факты
-
Гамартома легкого – это редкое доброкачественное новообразование, которое встречается у 0,5-1% населения. Оно состоит из зрелой ткани легкого, такой как хрящ, кость, жир и железистая ткань. Гамартома может быть солитарной или множественной, односторонней или двусторонней.
-
Гамартома легкого обычно обнаруживается случайно при рентгенографии грудной клетки. Она может быть различных размеров – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Гамартомы обычно не вызывают никаких симптомов, но иногда могут привести к кашлю, одышке и боли в груди.
-
Гамартома легкого не требует лечения, если она не вызывает никаких симптомов. Однако, если новообразование вызывает проблемы со здоровьем, его можно удалить хирургическим путем. Операция обычно проводится с помощью видеоторакоскопии, которая является малоинвазивной процедурой.
Симптоматика
Здоровое легкое и гамартома
В большинстве ситуаций гамартома легкого отличается длительным и бессимптомным течением. Опухоль обнаруживают совершенно случайно во время профилактического прохождения рентгенографии или на вскрытии.
Указать на развитие подобной аномалии могут несколько симптомов, среди которых:
- сильный кашель — на начальных этапах болезни непродуктивный, но чем более усугубляется проблема, тем больше выделяется мокроты, которая может иметь слизистую или гнойную консистенцию;
- кровохарканье;
- одышка, возникающая после длительной физической активности;
- хрипы при дыхании;
- локальный дискомфорт в области грудной клетки;
- признаки бронхита и воспаления легких.
Множественные гамартомы приводят к возникновению триады Карнея, которая может сочетаться с лейомиобластомой желудка и параганглиомой. Новообразования чреваты развитием Кауден-синдрома, когда происходит формирование множественных доброкачественных образований на внутренних органах, что нередко становится причиной развития таких видов рака:
- молочных желез;
- пищеварительной системы;
- мочеполовых органов;
- щитовидной железы.
Опыт других людей
Гамартома легкого – это новое слово в медицине, и люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, высказывают разные мнения. Некоторые отмечают, что обнаружение гамартомы легкого стало для них настоящим открытием, так как ранее симптомы были неопределенными. Другие выражают беспокойство и тревогу, но при этом отмечают, что информация и поддержка со стороны специалистов помогли им лучше понять и принять свою ситуацию. В целом, мнения людей различны, но важно помнить, что каждый случай индивидуален, и поддержка со стороны близких и профессионалов играет важную роль в процессе принятия и лечения.
Диагностика
Патология не обладает специфическими клиническими признаками, поэтому поставить правильный диагноз можно только после прохождения целого комплекса диагностических мероприятий.
Клиницист должен самостоятельно выполнить несколько манипуляций:
- изучить историю болезни (как больного, так и его ближайших родственников) — причины гамартомы легкого могут быть генетическими;
- сбор и анализ жизненного анамнеза — для установки факта влияния на организм химикатов, ядовитых веществ и ионизирующего излучения;
- прослушивание пациента фонендоскопом — для обнаружения хрипов при вдохе и выдохе;
- перкуссия и аускультация грудной клетки;
- детальный опрос — для выяснения первого времени возникновения симптомов и степени их выраженности.
Наиболее важной диагностической процедурой выступает рентгенография грудной клетки, на результатах которой новообразование может быть выражено в нескольких вариантах:
- тень средней интенсивности и гомогенной структуры;
- неоднородная тень средней интенсивности с обызвествлением;
- неоднородная тень средней интенсивности со слоистым обызвествлением или уплотнением, располагающимся по центру опухоли;
- неоднородная тень высокой интенсивности с массивной инкрустацией.
В процессе диагностирования принимают участие такие инструментальные процедуры:
- КТ или МРТ бронха и легкого;
- пункционная биопсия;
- бронхоскопия;
- диагностическая торакоскопия;
- торакотомия.
Торакоскопия легких
Лабораторные исследования ограничиваются проведением таких тестов:
- общеклинический анализ крови;
- биохимия крови;
- микроскопическое изучение биоптата.
Помимо пульмонолога, пациента должны осмотреть:
- терапевт;
- фтизиатр;
- онколог;
- торакальный хирург.
Гамартому в легких следует дифференцировать от таких патологий:
- злокачественные новообразования;
- метастазирование рака иной локализации;
- истинная доброкачественная опухоль;
- эхинококкоз;
- кистозные образования легких.
Лечение
Лечение гамартомы носит только хирургический характер. Единственное исключение — гамартомы небольших размеров, до 2,5 сантиметра. В таких случаях клиницисты занимают выжидательную тактику: пациент находится под постоянным наблюдением пульмонолога, что может длиться годами.
В остальных ситуациях необходимо проведение операции. Показания к хирургическому вмешательству:
- одиночное новообразование, по размерам превышающее 2,5 сантиметра;
- рост гамартомы;
- невозможность устранить симптомы медикаментозным путем;
- сомнение клинициста касательно доброкачественности образования;
- сильнейшие психические переживания по поводу присутствия у человека подобной опухоли.
Хирургическое вмешательство может быть выполнено несколькими способами:
- сегментарная или краевая резекция легкого;
- вылущивание опухоли;
- удаление пораженной легочной доли;
- бронхотомия с иссечением узла;
- окончатая или циркулярная резекция бронха;
- полное иссечение пораженного легкого.
Схема резекции легкого
В некоторых случаях удаление может быть произведено малоинвазивными методами:
- выпаривание высокоэнергетическим лазером;
- применение электрокоагуляционной петли;
- криодеструкция;
- аргоноплазменная коагуляция.
На выбор врачебной процедуры оказывают влияние размеры и расположение новообразования.
Лечение гамартомы народными средствами не осуществляется, более того — противопоказано, так как может спровоцировать рост опухоли.
Возможные осложнения
Несмотря на то, что гамартома легкого имеет доброкачественное течение, это не означает, что болезнь можно не лечить. При полном отказе от квалифицированной помощи велика вероятность развития таких патологий:
- малигнизация;
- обструктивная пневмония;
- сегментарный или долевый ателектаз;
- поражение иных внутренних органов и систем — менее чем в 7 % случаев такое образование может быстро расти, давать метастазы в печень, позвоночный столб и диафрагму.
Крайне редко фиксируются случаи трансформации гамартомы в такие злокачественные опухоли:
- хондросаркома;
- липосаркома;
- фибросаркома;
- аденокарцинома;
- эпидермоидное раковое образование.
Профилактика и прогноз
Специфика гамартомы в том, что опухоль не имеет четко установленных причин возникновения. Специфической профилактики на сегодняшний день не разработано.
Снизить вероятность развития гамартомы легкого можно, соблюдая такие правила:
- ведение здорового образа жизни;
- избегание ионизирующего излучения;
- применение индивидуальных средств защиты при работе с опасными веществами;
- прием только тех лекарственных препаратов, которые выпишет лечащий врач;
- регулярное прохождение полного профилактического осмотра в медицинском учреждении, что в обязательном порядке должно включать флюорографию.
Прогноз болезни в большинстве случаев благоприятный — после хирургического вмешательства трудоспособность человека восстанавливается в полной мере. Трансформация в рак и рецидивы гамартомы легкого развиваются довольно редко.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гамартома легкого» следует обращаться к доктору со специализациями: Онколог, Пульмонолог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна гамартома?
Гамартома — доброкачественная опухоль, которая может развиваться в любой части тела человека, но чаще всего в легких, молочной железе, органах ЖКТ, головном мозге. Гамартома — не рак, опухоль увеличивается медленно, не дает метастазов. Но она опасна тем, что по мере роста сдавливает органы, нервы и сосуды.
Как лечить Гамартому в легких?
Лечение гамартомы легкого Единственным эффективным способом лечения является оперативное удаление образования с помощью трансторакального или торакотомического доступа.
Как лечить Гамартому?
Лечение гамартомы заключается в хирургическом удалении опухолевидного образования. При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный, риск рецидивов низкий.
Как выглядит гамартома?
Гамартома относится к порокам тканевого развития, и представляет собой избыточно увеличенный вследствие аномалии роста компонент органа, в том числе сосуда. Выглядит в виде узла и характеризуется доброкачественной формой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования, если у вас есть подозрения на гамартому легкого.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о методах лечения и возможных осложнениях гамартомы легкого, чтобы быть готовым к обсуждению плана лечения с врачом.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая здоровое питание, физическую активность и отказ от курения, чтобы уменьшить риск возникновения осложнений.