Ателектаз лёгкого – представляет собой довольно опасное заболевание, при котором наблюдается безвоздушность лёгочной ткани. Это означает, что присутствует недостаточное расправление или же диффузное спадание тканей этого органа. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые приводят к развитию такого недуга, начиная от врождённых аномалий и заканчивая многолетним пристрастием к выкуриванию сигарет.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В клинической картине преобладает специфическая симптоматика, которая выражается в болевом синдроме в области грудины, одышке и синюшности кожных покровов.
Поставить правильный диагноз представляется возможным на основании физикального осмотра и инструментальных обследований пациента. Лечение ателектаза лёгкого зачастую консервативное, но в запущенных формах может понадобиться хирургическое вмешательство.
Международная классификация болезней выделяет собственное значение для подобной патологии. Код по МКБ-10 – J98.1.
Этиология
Поскольку болезнь бывает врождённой или приобретённой, то и причины возникновения будут несколько отличаться.
Ателектаз лёгкого у новорождённого может быть обусловлен:
- попаданием в лёгкие младенца мекония, околоплодных вод или слизи;
- снижением образования или полным отсутствием сурфактанта-антиателектического фактора, который синтезируется пневмоцитами;
- пороками формирования или функционирования левого или правого лёгкого;
- травмами внутричерепного характера, полученными во время родовой деятельности – на этом фоне отмечается угнетение функционирования дыхательного центра.
Другими источниками развития болезни у взрослых и детей могут стать:
- обструкция просвета бронха;
- продолжительное внешнее сдавливание лёгкого;
- патологические реакции аллергической природы;
- рефлекторные механизмы;
- попадание в бронхи постороннего предмета;
- скопление значительных объёмов вязкой жидкости;
- любые объёмные доброкачественные или злокачественные новообразования в области грудной клетки, которые приводят к сдавливанию лёгочной ткани.
Самые частые причины ателектаза лёгкого представлены следующими недугами:
- экссудативной формой плеврита;
- пневмотораксом;
- гемотораксом;
- гемопневмотораксом;
- пиотораксом;
- хилотораксом.
Кроме этого, подобное заболевание нередко является следствием операбельного лечения, проводимого на бронхах или лёгких. При этом развивается повышение бронхиальной секреции и снижение дренажной способности этих органов.
Нередко патология встречается у лежачих больных, перенёсших тяжёлое протекание недугов, для которых характерно рефлекторное ограничение вдоха. К ним стоит отнести:
- асцит и перитонит;
- плеврит и отравление медикаментами;
- паралич диафрагмы;
- бронхоспазм;
- болезни аллергической природы, которые вызывают отёчность слизистого слоя бронха.
Помимо этого, стоит выделить основные группы риска, которые наиболее подвержены поражению лёгких коллапсом:
- возрастная категория младше трёх лет и старше шестидесятилетнего возраста;
- длительное соблюдение постельного режима;
- переломы рёбер;
- недоношенные младенцы;
- бесконтрольный приём некоторых медикаментов, в частности снотворных или седативных средств;
- деформации грудной клетки;
- наличие у человека любого неврогенного состояния, которое может привести к дыхательной мышечной слабости;
- высокий индекс массы тела;
- многолетнее злоупотребление такой вредной привычкой, как выкуривание сигарет.
Мнение врача:
Ателектаз легкого – это состояние, при котором часть легкого становится сжатой или коллабированной из-за блокировки бронхов или других причин. Врачи отмечают, что ателектаз может возникать у пациентов после операций, из-за заболеваний легких или из-за травмы. Это состояние может привести к снижению объема легких, что затрудняет дыхание и может вызвать дискомфорт. Важно обратиться к врачу при появлении симптомов ателектаза, чтобы получить профессиональную медицинскую помощь.
Классификация
В пульмонологии выделяют большое количество разновидностей такой болезни. Первая из них подразумевает разделение недуга в зависимости от его происхождения:
- первичный– диагностируется у младенцев сразу же после появления на свет, когда из-за влияния того или иного фактора он не смог совершить свой первый вдох, а лёгкое полноценно не расправилось;
- вторичный– является приобретённым. В таких случаях происходит спадение лёгкого, которое уже принимало участие в процессе дыхания.
Стоит отметить, что с вышеуказанными формами не стоит путать коллапс, который развился внутриутробно и наблюдается у ребёнка, находящегося в утробе матери, а также физиологический ателектаз, присущий каждому человеку. Внутриутробная и физиологическая форма не относятся к категории истинных ателектазов.
По распространённости патологического процесса недуг делится на:
- ацинозный;
- дольковый;
- сегментарный;
- долевой;
- диффузный.
По этиопатогенетическому принципу различают следующие разновидности болезни:
- обструктивный– формируется из-за непроходимости бронхов, вызванной механическими нарушениями;
- компрессионный ателектаз лёгкого– обуславливается внешним сдавливанием лёгочной ткани, например, воздухом, гноем или кровью, которая скапливается в полости плевры;
- контракционный– вызывается сдавливанием альвеол;
- ацинарный– диагностируется как у детей, так и у взрослых в случаях протекания респираторного дистресс-синдрома.
Развитие болезни проходит несколько стадий:
- лёгкая– выражается в спадении альвеол и бронхиол;
- среднетяжелая– характеризуется появлением полнокровия и отёчности лёгочной ткани;
- тяжёлая– происходит замещение здоровой ткани в соединительную. При этом происходит развитие пневмосклероза.
В зависимости от полученного после рентгенографии снимка патология имеет несколько типов:
- дисковидный ателектаз– развивается на фоне сжатия нескольких долек лёгкого;
- субсегментарный ателектаз– характеризуется полной обтурацией левого или правого лёгкого;
- линейный ателектаз.
Помимо этого, выделяют следующие классификации подобного заболевания:
- по степени сжатия лёгочной ткани – острые и постепенные;
- по наличию последствий – неосложненные и осложнённые;
- по характеру течения – переходящие и стойкие;
- по механизму появления – рефлекторные и послеоперационные;
- по зоне поражения – односторонние и двусторонние.
Симптоматика
Степень интенсивности выраженности признаков клинической картины будет напрямую зависеть от объёмов лёгкого, вовлечённых в патологический процесс. Например, микроателектаз или поражение только одного сегмента лёгкого может протекать совершенно бессимптомно. В таких случаях патология будет диагностической находкой, которая зачастую обнаруживается во время прохождения рентгенограммы в профилактических целях.
Наиболее остро проявляется недуг при поражении целой доли этого органа, в частности, ателектаз верхней доли правого лёгкого. Таким образом, основу клинической картины будут составлять такие признаки:
- одышка – появляется она внезапно как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, даже в горизонтальном положении;
- болевой синдром различной степени интенсивности в области грудной клетки со стороны поражённого лёгкого;
- сильный сухой кашель;
- нарушение ЧСС, а именно её учащение;
- понижение показателей кровяного тонуса;
- синюшность кожных покровов.
Подобные симптомы характерны как для взрослых, так и для детей.
Опыт других людей
Ателектаз легкого вызывает обструкцию дыхательных путей и может привести к серьезным проблемам с дыханием. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают ощущение удушья, кашель и общую слабость. Многие выражают обеспокоенность и тревогу по поводу возможных осложнений. Важно обратиться к врачу при первых симптомах, чтобы получить своевременное лечение и предотвратить возможные осложнения.
Диагностика
Поставить правильный диагноз, а также выяснить локализацию и распространённость патологического процесса можно только при помощи инструментальных обследований больного. Однако перед осуществлением таких процедур, необходимо, чтобы пульмонолог самостоятельно провёл несколько манипуляций.
Таким образом, первичная диагностика будет включать в себя:
- изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
- тщательный физикальный осмотр, включающий в себя аускультацию пациента. Помимо этого, необходимо, чтобы врач оценил состояние кожного покрова, измерял показатели пульса и АД;
- детальный опрос пациента – для получения подробной информации касательно первого времени появления и степени интенсивности выраженности симптомов. Это позволит врачу оценить тяжесть протекания болезни и её форму, например, ателектаз нижней доли правого лёгкого.
Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением лишь биохимии крови, что нужно для изучения её газового состава. Такой анализ покажет понижение парциального давления кислорода.
Для окончательного подтверждения диагноза проводится:
- бронхоскопия – поможет с точностью выявить причину появления такого заболевания;
- рентгенограмма – выполняется при вдохе. При этом будет наблюдаться смещение органов области средостения в сторону поражённого лёгкого, а на выдохе – в область здоровой половины;
- бронхография и ангиопульмонография – для оценивания уровня поражения лёгочно-бронхиального дерева;
- КТ лёгких – выполняется при сомнительных показателях рентгенографии и для уточнения локализации патологии, в частности, для выявления ателектаза верхней доли левого лёгкого или любого другого очага.
Ателектаз легкого на рентгенограмме
Лечение
После изучения результатов всех диагностических мероприятий клиницист составляет индивидуальную тактику терапии для каждого пациента, при этом учитывается этиологический фактор.
Тем не менее практически во всех случаях достаточно выполнения консервативных методик. Таким образом, лечение ателектаза лёгкого может включать в себя:
- отсасывание экссудата из дыхательных путей при помощи резинового катетера – такая мера показана для пациентов с первичным ателектазом. В некоторых случаях новорождённым может понадобиться интубация или расправление лёгкого воздухом;
- лечебную бронхоскопию – если этиологическим фактором выступило наличие инородного предмета;
- промывание бронхов антибактериальными веществами;
- санацию бронхиального дерева эндоскопическим способом – если спадение лёгкого обусловлено скоплением крови, гноя или слизи. Такая процедура носит название бронхоальвеолярный лаваж;
- трахеальную аспирацию – в случаях, когда ателектаз лёгкого был вызван перенесённым ранее хирургическим вмешательством.
При заболевании любой природы пациентам показан:
- приём противовоспалительных препаратов;
- выполнение упражнений дыхательной гимнастики;
- прохождение курса перкуторного массажа;
- постуральный дренаж;
- занятие ЛФК;
- УВЧ и лекарственный электрофорез;
- ингаляции с бронхолитиками или ферментными веществами.
Стоит отметить, что пациентам запрещено самостоятельно лечить болезнь народными средствами, поскольку это может только усугубить проблему и привести к развитию осложнений.
При неэффективности консервативных методов терапии в расправлении лёгкого прибегают к хирургическому вмешательству – резекции поражённой зоны лёгкого, например, при ателектазе средней доли правого лёгкого или иной локализации патологии.
Возможные осложнения
Ателектаз лёгкого является довольно опасным заболеванием, которое может привести к формированию таких осложнений:
- острая форма дыхательной недостаточности;
- присоединение вторичного инфекционного процесса, что чревато пневмонией;
- сжатие целого лёгкого, что влечёт за собой смерть пациента;
- формирование абсцесса лёгкого.
Профилактика
Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие такой болезни, включают в себя следующие правила:
- ведение здорового и активного образа жизни;
- грамотное ведение восстановительного периода после тяжёлых недугов и операций на бронхах или лёгких;
- приём медикаментов строго по предписанию лечащего врача;
- контроль массы тела, чтобы она не превышала норму;
- недопущение проникновения посторонних предметов в бронхи;
- регулярное прохождение полного профилактического обследования в медицинском учреждении.
Прогноз ателектаза лёгкого напрямую зависит от причины, его вызвавшей, и своевременно начатого лечения. Тяжёлое протекание или молниеносная форма недуга очень часто приводит к появлению осложнений, нередко ведущих к летальному исходу.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Ателектаз легкого» следует обращаться к доктору со специализацией: Пульмонолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как лечить ателектаз легкого?
отсасыванием экссудата из дыхательных путей,промыванием бронхов,санацией бронхов путем бронхоальвеолярного лаважа,дренажом плевральной полости,ингаляциями,курсом бронхолитиков,массажем,дыхательной гимнастикой,Ещё
Почему возникает ателектаз?
Ателектаз представляет собой заболевание, при котором легкое полностью или частично становится безвоздушным и спавшимся. Частой причиной ателектаза является закупорка бронхов. При низком уровне кислорода или развитии пневмонии может возникать одышка.
Что делать при ателектазе?
Лечение ателектаза легкого С целью расправления спавшихся альвеол делают щадящий массаж, используют специальные дыхательные упражнения, проводят бронхорасширяющие ингаляции. Для купирования воспалительного процесса назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства.
Как отличить Ателектаз от пневмонии?
На рентгене безвоздушное легкое кажется затемненным, как при лобарной пневмонии. Если ателектаз захватил целое легкое, то одна половина грудной, клетки кажется гомогенно затененной. Межреберья на этой стороне резко сужены, ребра круто спускаются вниз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии ателектаза легкого важно следить за своим дыханием и выполнять регулярные дыхательные упражнения, чтобы поддерживать хорошую вентиляцию легких.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу для проведения регулярных обследований и контроля состояния легких, чтобы своевременно выявлять и лечить ателектаз.