Аденокарцинома лёгкого (железистый рак лёгких) — немелкоклеточная раковая опухоль, диагностируется в 40% всех онкологических лёгочных заболеваний. Основная опасность данного патологического процесса в том, что в большинстве случаев оно протекает бессимптомно. Наиболее подвержены заболеванию мужчины возрастной группы 50-60 лет. При своевременно начатом лечении не вызывает осложнений.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Клиницисты отмечают, что данный недуг наиболее часто диагностируется у мужчин, что может быть обусловлено издержками работы, чрезмерного потребления никотина и других табачных изделий.
Этиология данного заболевания хорошо изучена. Предрасполагающими факторами онкологического процесса является следующее:
- курение;
- чрезмерное потребление спиртных напитков;
- систематическое употребление в пищу жирного, острого, солёного и фастфудов;
- экологические особенности места проживания (расположенные вблизи промышленные объекты, плохая экологическая ситуация в целом);
- вдыхание токсических веществ;
- длительная гормональная терапия;
- хронические заболевания лёгких;
- генетическая предрасположенность.
Следует отметить, что умеренно дифференцированная аденокарцинома лёгкого может развиваться и у людей с минимальным стажем курения или у тех, кто не курит вовсе. При ослабленной иммунной системе достаточно быть пассивным курильщиком, для того, чтобы находиться в зоне риска.
Мнение врача:
Аденокарцинома лёгкого – это злокачественное новообразование, которое чаще всего диагностируется у курильщиков. Врачи отмечают, что данное заболевание имеет высокую степень агрессивности и способно быстро метастазировать. Однако благодаря современным методам диагностики и лечения, таким как хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия, у пациентов с аденокарциномой лёгкого появляются шансы на успешное преодоление заболевания. Врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры и вести здоровый образ жизни, чтобы своевременно выявить и эффективно лечить подобные заболевания.
Классификация
По степени дифференцировки различают следующие формы недуга:
- умеренно дифференцированные;
- высокодифференцированные;
- низкодифференцированные.
К высокодифференцированной форме относят недуги с активным образованием слизи. Для умеренной формы характерно развитие железисто-слизистого строения. Низкодифференцированная аденокарцинома лёгкого характеризуется наличием слизеобразующих полигональных клеток.
Рентгенограмма аденокарциномы лёгкого
Также в зависимости от обширности поражения различают четыре стадии развития онкологического процесса:
- первая — метастазы отсутствуют, размер опухоли не более 3-х сантиметров;
- вторая – размер опухоли достигает 6 сантиметров, диагностируется наличие метастазов в бронхопульмональных узлах;
- третья – размер опухоли более 6 сантиметров, онкологический процесс захватывает всю долю лёгкого;
- четвёртая – опухолевый процесс распространяется на второе лёгкое, начинается развитие ракового плеврита.
Лечение наиболее эффективно при первой-второй стадии развития лёгочного недуга. Если у больного диагностируется четвёртая степень болезни, то о полном выздоровлении речь не идёт вовсе. Терапия в таком случае направлена на поддержание жизнедеятельности пациента.
Интересные факты
-
Аденокарцинома легкого является наиболее распространенной гистологией рака легкого, составляя около 40% всех случаев.
-
Аденокарцинома легкого чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно диагностируется в более молодом возрасте, чем другие гистологии рака легкого.
-
Аденокарцинома легкого часто ассоциируется с курением, но также может возникать и у некурящих людей.
Симптоматика
На начальной стадии развития заболевание, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. Также клиническая картина может отличаться от общих признаков, в зависимости от локализации опухоли и стадии поражения.
По мере развития патологии могут появляться такие симптомы:
- продолжительный кашель с выделением мокроты, которая имеет неприятный запах;
- дискомфорт и боли в области грудной клетки;
- нехватка воздуха;
- нестабильная температура тела;
- отёк лица и в области шеи;
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита и, как следствие, резкая потеря массы;
- хрипота в голосе;
- увеличенные лимфоузлы;
- частые плевриты.
Если происходит быстрое разрастание опухоли, то у больного может развиться лёгочное кровотечение. При такой клинической картине следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение строго противопоказано.
Опыт других людей
Аденокарцинома лёгкого – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Некоторые выражают озабоченность из-за его высокой смертности, другие делятся личным опытом борьбы с этим заболеванием. Многие отмечают важность регулярных медицинских осмотров для раннего выявления и успешного лечения этого типа рака. Люди также обсуждают новейшие методы лечения и поддержку, доступную пациентам. Общение и информационная поддержка играют важную роль в борьбе с этим заболеванием.
Диагностика
Ранняя диагностика данного недуга позволяет практически полностью излечить пациента. Однако, это практически невозможно, так как на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно.
Изначально врач проводит личный осмотр и выясняет анамнез больного, если это позволяет состояние его здоровья. Для точной постановки диагноза используют такие методы исследования:
- КТ и МРТ грудной клетки;
- общее и биохимическое исследование крови;
- цитологическое исследование мокроты;
- рентген грудной клетки;
- флюорография;
- биопсия;
- бронхоскопия;
- забор крови для теста на онкомаркеры.
По результатам анализов врач может точно определить подвид и стадию развития данного патологического процесса.
Лечение
Лечение аденокарциномы лёгкого имеет смысл только при начальных стадиях развития онкологического процесса. В целом тактика лечения выбирается исходя из локализации и степени поражения правого или левого лёгкого.
Как правило, лечение железистого рака может включать в себя следующее:
- операбельное вмешательство;
- лучевая терапия;
- химиотерапия.
Отдельно следует выделить хирургическое лечение. В зависимости от степени поражения используется один из следующих методов:
- сегментэктомия — удаление только поражённой части лёгкого;
- лобэктомия — удаление доли лёгкого;
- пульмонэктомия — удаление целого органа.
Виды операций при раке лёгкого
Как правило, последний вид операбельного вмешательства используется только на третьей, иногда четвёртой стадии. Следует отметить и то, что операция не проводится, если метастазы находятся вблизи трахеи или у больного есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Медикаментозная терапия, как отдельный вид лечения, при такой патологии не применяется. Как правило, некоторые препараты врач назначает после операции для того, чтобы организм больного восстановился как можно быстрее. О применении средств народной медицины, в этом случае, не может быть и речи.
Прогноз
Наилучшие прогнозы при лечении даются, если у больного диагностируется 1–2 стадия заболевания. Проведение операции или одного из вышеперечисленных видов терапии даёт положительные результаты. Общая выживаемость составляет 60–70%.
При онкологическом заболевании на третьей стадии прогнозы не утешительны. Операция может привести к частичному выздоровлению. По статистике общая выживаемость при такой стадии рака составляет 20–25%.
Четвёртая стадия аденокарциномы лёгкого имеет крайне негативные прогнозы. Операция, в этом случае, не проводится. Терапия направлена только на поддержание жизнедеятельности человека. Выживаемость составляет 2–3%.
Профилактика
Предотвратить железистый рак лёгких гораздо проще, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск развития данного онкологического процесса, следует применять на практике такие правила профилактики:
- полный отказ от курения;
- избегание длительного нахождения в пыльных, плохо проветриваемых помещениях;
- своевременное и правильное лечение вирусных заболеваний;
- правильное питание;
- умеренные регулярные физические нагрузки;
- избегание контакта с опасными канцерогенами, к каковым относиться мышьяк, радон, асбест, никель.
Также не следует забывать о регулярном прохождении флюорографии. Это поможет на ранней стадии обнаружить заболевание, что даёт возможность вылечить его полностью. При первых же симптомах следует обращаться за медицинской помощью, а не лечиться самостоятельно.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аденокарцинома лёгкого» следует обращаться к доктору со специализациями: Онколог, Пульмонолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем отличается аденокарцинома от рака?
Аденокарцинома — это рак, соответственно, как и любое злокачественное заболевание, аденокарцинома несет угрозу жизни. Без лечения она будет увеличиваться в размерах, негативно влиять на функционирование пораженного органа, прорастать в соседние органы и ткани, формировать метастазы.
Можно ли полностью вылечить Аденокарциному?
На начальных стадиях заболевания новообразование можно удалить полностью, при прогрессировании опухоли с ее прорастанием в окружающие ткани радикальность зависит от степени прорастания. Также привлекаются лучевая и химиотерапия – после операции по удалению аденокарциномы или же еще до хирургического лечения.
Как вылечить аденокарциному легкого?
Для лечения аденокарциномы легких на этой стадии используются химио-, лучевая терапия и современные методы – таргетная, иммунотерапия. Препараты таргетной терапии воздействуют на конкретные мутации в клетках опухоли, предварительно выявленные с помощью молекулярно-генетического анализа.
Куда метастазирует аденокарцинома легкого?
Чаще всего злокачественные опухоли легких распространяются в лимфатические узлы, кости, печень, головной мозг, надпочечники. Реже встречается рак легких с метастазами в желудке, щитовидной железе, почках, органах головы и шеи и пр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при любых подозрительных симптомах, таких как кашель, кровохарканье, одышка или постоянная усталость. Раннее обнаружение аденокарциномы легкого увеличивает шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Избегайте курения и passivного курения, поскольку это является одним из основных факторов риска развития рака легких, включая аденокарциному.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и избегание вредных привычек, чтобы снизить риск заболевания раком легких.