Аденокарцинома кишечника — онкологическое заболевание, которое поражает прямую кишку. Является одной из самых распространённых форм онкологии кишечника. В основной группе риска люди возрастной категории 50–70 лет. Клиницисты отмечают, что в последнее время аденокарцинома слепой кишки имеет положительную динамику.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Этиология этого онкологического процесса недостаточно хорошо изучена. Однако клиницисты выделяют такие предрасполагающие факторы для развития данного недуга:
- генетическая предрасположенность;
- систематическое употребление фастфуда, жирной и острой пищи;
- преклонный возраст;
- частые занятия анальным сексом;
- папилломавирусная инфекция;
- воздействие на организм токсических веществ;
- длительное лечение тяжёлыми медицинскими препаратами;
- стрессы;
- проблемы с дефекацией;
- заболевания ЖКТ.
Следует отметить, что ни один из вышеуказанных этиологических факторов нельзя рассматривать как 100% причину для развития онкологического заболевания. Однако при благоприятных обстоятельствах это может спровоцировать недуг.
Мнение врача:
Аденокарцинома кишечника – это злокачественная опухоль, развивающаяся из железистых клеток внутренней оболочки кишечника. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего диагностируется у людей старше 50 лет. Симптомы аденокарциномы кишечника могут быть разнообразными, включая изменения в кишечной функции, кровотечения из кишечника, а также общую слабость и потерю веса. Врачи рекомендуют регулярное проведение скрининговых исследований для выявления данного заболевания на ранних стадиях, что повышает шансы на успешное лечение. Лечение аденокарциномы кишечника обычно включает хирургическое удаление опухоли, а также может включать химиотерапию и лучевую терапию в зависимости от стадии заболевания.
Классификация
По степени дифференцировки или однородности различают следующие типы заболевания:
- высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки;
- низкодифференцированная форма онкологии;
- умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки;
- недифференцированная патология.
Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки наиболее хорошо поддаётся лечению, если заболевание будет диагностировано на ранней стадии развития.
Низкодифференцированная форма онкологического процесса, в свою очередь, делится на такие подвиды:
- слизистая аденокарцинома или коллоидный рак, или слизистый рак. Основное отличие – много секреции слизи с массой веществ разной величины;
- перстневидно клеточный или мукоцеллюлярный рак. С этим видом могут столкнуться не только пожилые люди, но и молодые. На этом этапе быстро распространяется рак не только по кишке, а ещё может переходить на другие ткани и органы. Развиваются метастазы;
- плоскоклеточный рак;
- железисто–плоскоклеточный.
Умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки наиболее часто диагностируется у людей, которые злоупотребляли спиртными напитками, курением, вредной пищей, имеют проблемы гормонального характера и травмы прямой кишки.
По характеру развития онкологического процесса различают четыре стадии. Проведение операции целесообразно при первых трёх. Выживаемость составляет 90, 50 и 25% соответственно. Что касается недуга на четвёртой стадии развития, то операции проводят крайне редко, выживаемость составляет 1%.
Интересные факты
- Аденокарцинома кишечника является наиболее распространенным типом рака кишечника. Он составляет около 95% всех случаев рака толстой и прямой кишки.
- Аденокарцинома кишечника чаще всего развивается у людей старше 50 лет. Однако она может встречаться и у более молодых людей.
- Причинами возникновения аденокарциномы кишечника являются различные факторы, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, курение, употребление алкоголя, ожирение и малоподвижный образ жизни.
Симптоматика
Как правило, на начальной стадии развития, онкологический процесс не проявляется. Именно этим фактором и обусловлено то, что недуг диагностируется на поздней стадии, что практически полностью исключает полное выздоровление.
По мере развития патологии в области толстого кишечника могут проявляться следующие симптомы:
- приступообразные боли в области живота;
- резкое уменьшение веса и постоянное ощущение насыщенности;
- нестабильная температура тела;
- бледные кожные покровы;
- повышенная утомляемость;
- примеси гноя или крови в каловых массах;
- вздутый живот;
- нестабильный стул;
- болезненные ощущения в процессе дефекации.
Аденокарцинома прямой кишки
Следует заметить, что такое проявление клинической картины не всегда указывает на развитие онкологического недуга. Поэтому при первых же проявлениях надо обращаться за медицинской помощью, а не пускать это на самотёк. Выявление патологии в начальной степени развития даёт значительно больше шансов на полное выздоровление.
Опыт других людей
Аденокарцинома кишечника – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто делятся своим опытом и эмоциями. Они отмечают важность регулярных медицинских осмотров и своевременного обращения за помощью. Некоторые высказывают благодарность врачам за профессионализм и поддержку в борьбе с болезнью. Другие делятся своими историями выздоровления, подчеркивая важность оптимистического настроя и поддержки близких. Все эти отзывы помогают другим пациентам и их семьям найти поддержку и надежду в борьбе с аденокарциномой кишечника.
Диагностика
После осмотра и выяснения общего анамнеза, проводится ряд диагностических процедур. Как правило, в стандартный перечень диагностики входят такие инструментальные и лабораторные анализы:
- биохимическое исследование крови;
- анализ каловой массы;
- тест крови на наличие онкомаркера;
- ректороманоскопия;
- УЗИ органов брюшной полости;
- биопсия злокачественного образования;
- эндоректальное УЗИ.
Назначить лечение может только врач по результатам проведённых мероприятий. В том случае, если по итогам программы диагностических мероприятий точно поставить диагноз невозможно, проводится дифференциальная диагностика.
Лечение
Программу предписывает исключительно компетентный медицинский специалист после того, как будет поставлен окончательный диагноз. Лечение аденокарциномы прямой кишки проводится посредством одной из трёх методик:
- хирургический;
- комбинированный;
- комплексный.
Также следует отметить, что программа лечения может состоять из нескольких методов одновременно, в зависимости от степени развития онкологического недуга, общего состояния здоровья и анамнеза пациента. Обязательна диета.
Проведение операции целесообразно при первых трёх стадиях развития рака толстого кишечника. Что касается четвёртой стадии, то в таком случае проводится поддерживающая терапия, которая направлена на улучшение качества жизни больного.
Основным методом в борьбе с раком у врачей остаётся хирургическое вмешательство. Оно относится к радикальным, абластичным и асептичным методам. В качестве подготовительного этапа может использоваться частичное облучение или химиотерапия. Это даёт возможность уменьшить зону метастазирования. В некоторых случаях облучение проводят дополнительно после операции, для того, чтобы уничтожить все метастазы и предотвратить их образование в дальнейшем.
Что касается медикаментозной терапии, то, как отдельный вид лечения она не используется.
Диета при онкологическом процессе в области толстого кишечника подразумевает следующее:
- полное исключение из рациона острого, жирного, солёного;
- запрет на курение и спиртные напитки;
- ограничение в потреблении сладкого, мучного;
- рекомендуется пища из нежирных сортов мяса и рыбы;
- предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару и в перетёртом виде.
Лечить народными средствами ободочный рак прямой кишки строго запрещено. Это может привести к серьёзным осложнениям и развитию серьёзных патологических процессов в области других органов.
Возможные осложнения
Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки, как и любая другая форма данного онкологического процесса, может привести к развитию серьёзных осложнений. Наиболее часто это следующие нарушения:
- непроходимость кишечника;
- кишечное кровотечение;
- дальнейшее развитие онкологического процесса, что приводит к поражению других органов;
- развитие перитонита;
- образование свищей и уплотнений на стенках кишечника.
Однако таких осложнений можно избежать, если лечение будет начато своевременно и доведено до конца. Также следует понимать, что в дальнейшем нужно строго соблюдать правила профилактики, для предотвращения повторного развития метастазов.
Профилактика
Предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем лечить. Особенно, что касается онкологических недугов. Поэтому следует на практике применять следующие правила профилактики:
- правильное питание;
- посильные физические нагрузки;
- своевременное лечение всех недугов ЖКТ, особенно относительно прямой кишки;
- систематическое обследование у медицинских специалистов;
- исключение анального секса. Если таковое невозможно, обязательно нужно применять специальную смазку и презерватив;
- своевременное и правильное лечение инфекционных недугов;
- соблюдение правил личной гигиены.
Регулярное обследование у медицинских специалистов даёт возможность выявить развитие онкологического недуга на раннем этапе, что существенно увеличивает шансы на полное выздоровление.
Прогноз
Если недуг будет диагностирован на 1–2 стадии, в 90% случаев возможно полное выздоровление. При недуге на третьей стадии развития шансы на выздоровление меньше, однако, хирургическое вмешательство может дать положительные результаты. Поражение метастазами толстого кишечника на четвёртой стадии не операбельно. Выживаемость в таком случае составляет не более 1% и при условии проведения поддерживающей терапии.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аденокарцинома кишечника» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Онколог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем отличается аденокарцинома от рака?
Аденокарцинома — это рак, соответственно, как и любое злокачественное заболевание, аденокарцинома несет угрозу жизни. Без лечения она будет увеличиваться в размерах, негативно влиять на функционирование пораженного органа, прорастать в соседние органы и ткани, формировать метастазы.
Можно ли вылечиться от аденокарциномы?
На начальных стадиях заболевания новообразование можно удалить полностью, при прогрессировании опухоли с ее прорастанием в окружающие ткани радикальность зависит от степени прорастания. Также привлекаются лучевая и химиотерапия – после операции по удалению аденокарциномы или же еще до хирургического лечения.
Можно ли вылечить аденокарциному толстой кишки?
Аденокарцинома толстой кишки Большинство случаев заболевания считаются относительно благоприятными и хорошо поддаются лечению. Исключение составляют высокозлокачественные типы аденокарциномы: муцинозная и перстневидно-клеточная, но они встречаются редко. В клинике СОЮЗ аденокарцинома кишечника лечится на всех стадиях.
Как лечить аденокарцинома прямой кишки?
Основной метод лечения аденокарциномы прямой кишки — хирургический. В клинике «К-тест» при лечении рака прямой кишки начинают с противоопухолевой терапии: химиотерапия с нагревом методом общей гипертермии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках аденокарциномы кишечника, таких как кровь в кале, изменение ритма дефекации или необъяснимая потеря веса, обратитесь к врачу для проведения обследования. Раннее обнаружение заболевания увеличит шансы на успешное лечение.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, богатое овощами, фруктами и клетчаткой. Это может помочь снизить риск развития аденокарциномы кишечника.
СОВЕТ №3
После диагностирования аденокарциномы кишечника, обсудите с врачом все возможные методы лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Обучитесь о своих вариантах и примите взвешенное решение вместе с медицинским специалистом.