Замершая беременность — патологический процесс, который неизбежно приводит к гибели плода и может возникнуть на любом сроке вынашивания ребёнка. В основной группе риска женщины в возрасте 35–40 лет. Также следует отметить, что согласно официальной статистике, каждая вторая беременность на раннем сроке может быть замершей. Риск развития такой патологии после подтверждения беременности при помощи теста или анализа, составляет 15–20% от общего числа отклонений. Также в группе риска женщины, которые ранее уже перенесли такую патологию.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
К сожалению, причины замершей беременности на данный момент точно неизвестны. Но, как показывает медицинская практика, наиболее часто замершая беременность может возникнуть вследствие таких этиологических факторов:
- генетические или хромосомные нарушения;
- анэмбриональная патология (наделение клеток при развитии эмбриона);
- недуги матери, приведшие к нарушениям в гормональном фоне;
- инфекционные заболевания;
- неправильный образ жизни — чрезмерное потребление алкоголя, курение, неправильное питание, неполноценный сон и тому подобные факторы;
- ожирение;
- наличие хронических заболеваний у матери;
- патологические процессы матки;
- длительное лечение антибиотиками или приём медикаментов во время вынашивания ребёнка.
Также отмечаются случаи, когда замершая беременность на раннем сроке или во втором триместре диагностировалась после проведения процедуры ЭКО.
Следует отметить, что абсолютно точных этиологических параметров, касаемо развития замершей беременности, в современной медицине нет.
Мнение врача:
Замершая беременность – это тяжелое состояние, которое требует внимательного медицинского вмешательства. Врачи подчеркивают, что это не просто физиологическое явление, но и психологическая травма для женщины. Они отмечают, что в случае замершей беременности важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений и получить поддержку как физически, так и эмоционально. Врачи рекомендуют обратиться к специалистам для дальнейшего планирования беременности и получения необходимой поддержки в этом трудном периоде.
Общая симптоматика
Опасность такой патологии, как замершая беременность состоит в том, что на раннем сроке (первый триместр) симптомы практически полностью отсутствуют. Именно это и приводит к гибели плода, так как на раннем этапе патология не диагностируется, следовательно, не предпринимаются медицинские меры.
Признаки замершей беременности могут появиться только через неделю после того, как плод замрёт. Такое развитие патологии чревато формированием опасных осложнений для здоровья самой женщины и может крайне негативно сказаться на репродуктивной функции в дальнейшем.
На втором или третьем триместре признаки замершей беременности могут проявиться гораздо быстрее. В целом следует выделить такие симптомы замершей беременности:
- появление сторонних выделений из влагалища (красного или розового цвета);
- болевые ощущения внизу живота, которые могут отдавать в спину, чаще всего в поясничный отдел;
- резко прекращаются другие симптомы беременности (токсикоз, аппетит, головокружение);
- перестаёт болеть грудь;
- температура может оставаться стабильной или повышаться не существенно (до 37,8 градусов).
При таких симптомах нельзя точно сказать, что это признаки замершей беременности, так как симптоматика может указывать и на другие патологии. Поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Следует отметить, что такие проявления особенно опасны в последнем триместре вынашивания плода, так как практически всегда приводят к нарушению репродуктивной функции.
На раннем сроке такая клиническая картина не всегда указывает на серьёзные патологии. Некоторые женщины делают повторный экспресс-тест и не обращаются к врачу, так как он положительный. Это в корне неправильно, так как даже после гибели плода в течение 1–2 недель тест может оставаться положительным.
Интересные факты
- Замершая беременность может произойти на любом сроке, но чаще всего она случается в первом триместре.
- При замершей беременности плод перестаёт развиваться, но его тело остаётся в матке.
- Замершая беременность может быть диагностирована с помощью УЗИ.
Диагностика
При первых же клинических проявлениях следует незамедлительно обратиться за компетентной медицинской помощью. После личного осмотра и выяснения анамнеза, проводятся дополнительные диагностические процедуры.
Наиболее эффективным лабораторным анализом при подозрении на замершую беременность является анализ крови. Анализ ХГЧ при замершей беременности может показать наиболее точный результат.
Кроме анализа ХГЧ при замершей беременности проводятся и такие клинические исследования:
- УЗИ (на раннем сроке показывает наиболее точную клиническую картину);
- общее и биохимическое исследование крови;
- АФП при втором триместре;
- коагулограмма на раннем сроке (не позже второго месяца);
- общее исследование мочи.
Только на основании полученных результатов врач может подтвердить или опровергнуть замершую беременность.
Опыт других людей
Замершая беременность – это тема, вызывающая много эмоций у людей. Многие женщины делятся своими историями, выражая грусть и боль, которые им приносит этот опыт. Они отмечают важность поддержки и понимания со стороны окружающих. Некоторые выражают надежду на изменения в общественном восприятии этой темы и на более открытый диалог о замершей беременности. Другие делятся своими способами справляться с потерей и находить в этом опыте смысл.
Лечение
Женщину обязательно госпитализируют, даже до точной постановки диагноза. Если патология будет точно диагностирована, проводятся следующие клинические мероприятия:
- медикаментозный аборт (если патология диагностирована не позже второго месяца беременности);
- удаление плодного яйца и оболочки путём хирургического выскабливания;
- введение внутренне раствора простагландинов.
Аборт при замершей беременности
Кроме этого, обязательно проводится дополнительная медикаментозная терапия, направленная на предотвращение эндометрита.
Возможные осложнения
Если выскабливание не будет проведено своевременно, то возможны такие последствия, как инфицирование матки, заражение крови и общая интоксикация организма. Каждое из таких последствий может привести к летальному исходу.
Кроме этого, следует выделить такие возможные последствия при замершей беременности:
- проблемы психологического характера;
- нарушения репродуктивной функции;
- заболевания мочеполовой системы.
Следует отметить, что такие последствия возможны только в том случае, если не будет начато своевременное и правильное лечение. Однако и заранее сказать, какие будут осложнения после такой патологии тоже нельзя.
После проведения лечения женщине следует исключить половые акты в течение одного месяца. Планировать и проводить зачатие лучше по истечении полугода и только после полного обследования у врача.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Замершая беременность» следует обращаться к доктору со специализацией: Гинеколог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
На каком сроке чаще всего замершая беременность?
Риск замершей беременности выше в первом триместре, в 6-8 недель, реже это происходит во втором триместре в 16-18 недель. Еще реже это происходит на более поздних сроках беременности.
Что может вызвать замершую беременность?
Замершая беременность — это внутриутробная остановка развития эмбриона (плода) из-за генетических аномалий самого эмбриона, инфекций матери, иммунных нарушений или анатомических дефектов матки. Чтобы найти точную причину, женщине нужно пройти обследование.
Можно ли спасти плод при замершей беременности?
Часто момент гибели плода неуловим. Могут быть симптомы угрожающего выкидыша (кровянистые выделения, тянущие боли), однако появление тих симптомов далеко не всегда свидетельствует о гибели эмбриона, потому при своевременном обращении за медицинской помощью беременность, возможно, удастся сохранить.
Что происходит при замершей беременности на ранних сроках?
Замершая беременность на раннем сроке – это гибель плода в утробе. Он прекращает свое развитие и погибает на сроке до 28 недель. Симптомы могут быть незначительными, что повышает риск интоксикации материнского организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для подтверждения диагноза и получения профессиональной консультации по дальнейшим действиям.
СОВЕТ №2
Обсудите свои эмоциональные переживания с близкими людьми или специалистом, чтобы получить поддержку и понимание.
СОВЕТ №3
Следите за своим физическим и эмоциональным состоянием, уделяйте внимание здоровому образу жизни и практикуйте методы релаксации.