Омфалоцеле (пуповинная или эмбриональная грыжа, грыжа пупочного канатика) — врожденная патология, когда происходит выпадение органов брюшной полости через среднюю линию в основании пупка. Встречается патология у 1–2 младенцев на 10 тысяч новорожденных.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Точные причины формирования дефекта в настоящее время не установлены, однако клиницисты предполагают, что виновником может выступать неадекватное течение беременности.
Клиническая картина специфична и заключается в присутствии видимого грыжевого мешка, размеры которого могут варьироваться. Другие клинические проявления обуславливаются этиологическим фактором.
С установкой правильного диагноза не возникает проблем, что дает возможность обнаружить болезнь еще на этапе внутриутробного развития плода. Для оценки состояния внутренних органов, которые вошли в состав грыжевого образования, проводятся инструментальные процедуры.
Такая патология лечится только хирургически и включает в себя поэтапное вправление содержимого грыжевого мешка и последующую пластику передней стенки брюшной полости.
В международной классификации заболеваний десятого пересмотра подобная врожденная патология обладает отдельным шифром — код по МКБ-10 будет Q79.2.
Этиология
Грыжа пупочного канатика — гетерогенная патология, при которой нарушается процесс внутриутробного вправления физиологической разновидности пупочной грыжи.
Патогенетически считается, что подобный дефект — следствие:
- аномалий развития пупочного кольца;
- пороков передней стенки брюшной полости;
- широкого спектра генетических патологий;
- неполноценного погружения органов обратно в полость брюшины;
- дефектов строения кишечника.
Во время беременности кишечник плода в 3 этапа совершает поворот, и только затем становится на место. Происходит это с 5 по 10 неделю. В этот период кишечник увеличивается и не помещается в брюшной полости, так как печень имеет большие размеры. Удлинившиеся петли кишечника через пупочное кольцо и формируют грыжу.
Примерно на 10 неделе внутриутробного развития плода происходит возрастание объемов брюшной полости, петли кишечника занимают абдоминальную полость, а пупочная грыжа вправляется. Из этого следует, что выпячивание пупочного канатика — норма на 6–10 неделе беременности.
В случаях нарушения процесса вращения кишечника или на фоне влияния вышеуказанных факторов формируется омфалоцеле, что можно обнаружить у плода уже на 12 неделе гестации во время запланированного УЗИ-скрининга беременной.
Факторы риска, значительно повышающие вероятность того, что произойдет образование эмбриональной пупочной грыжи:
- неадекватное течение беременности — пристрастие будущей матери к вредным привычкам и нерациональное применение лекарственных препаратов;
- возраст женщины старше 35 лет — подобный диагноз ставят детям примерно в 54 %;
- наличие сопутствующих врожденных пороков развития.
Нередко омфалоцеле у плода выступает в качестве одного из клинических признаков следующих патологий:
- синдром Патау или Эдвардса;
- пентада Кантрелла;
- синдром Беквита-Видемана;
- пороки развития стебля тела;
- синдром амниотических тяжей;
- OEIS комплекс.
В некоторых случаях представляется возможным установить наследственную склонность, что может говорить о возможной генетической предрасположенности.
Основную группу риска составляют младенцы, появившиеся на свет раньше положенного срока. Примечательно то, что мальчики болеют чаще (примерно в 1,5 раза) девочек.
Мнение врача:
Омфалоцеле – это врожденное врожденное аномалия, при которой внутренние органы прорастают через пупочное кольцо и образуют грыжу. Врачи отмечают, что данное состояние требует оперативного вмешательства в раннем возрасте, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить нормальное развитие ребенка. Хирургическое лечение омфалоцеле позволяет восстановить нормальную анатомию брюшной полости и предотвратить риск инфекций и других осложнений. Врачи рекомендуют обратиться к специалистам для диагностики и планирования лечения в случае подозрения на омфалоцеле у новорожденного.
Классификация
В зависимости от наличия у новорожденных сопутствующих патологий заболевание бывает:
- изолированное — когда эмбриональная пупочная грыжа единственный внутриутробный порок развития;
- сочетанное — кроме аномалии строения пупочного кольца, в 25–35 % случаев отмечается присутствие хромосомных мутаций, в 15–50 % — пороки сердечно-сосудистой системы, в менее 15 % — аномалии органов мочеполовой системы.
Основной дефект могут сопровождать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дисплазия тазобедренных суставов и иные скелетные пороки развития.
Опираясь на размеры грыжевого мешка и его содержимого, принято выделять такие формы омфалоцеле:
- Малая — диаметр дефекта не превышает 5 сантиметров. Считается наиболее часто диагностируемым вариантом. В состав мешка входят только несколько кишечных петель. Один из симптомов хромосомных аномалий.
- Средняя — пупочное кольцо по размерам варьируется от 5 до 10 сантиметров. Грыжа включает в себя 2–4 кишечные петли.
- Большая — дефект больше 10 сантиметров. Кроме кишечных петель, в грыжевый мешок входят часть печени, желудка и иных внутренних органов.
По форме выпуклости выделяют:
- Шаровидную — самая тяжелая разновидность грыжи, поскольку желудок и печень полностью выходят за пределы живота.
- Полушаровидную — часто формируется при выпячивании нескольких петель кишечника.
- Грибообразную — внешне грыжевый мешок имеет вид шляпки гриба на ножке. Тяжелая форма: кишечник находится вне брюшной полости и крепится только при помощи кишечных петель.
Интересные факты
-
Омфалоцеле встречается у приблизительно 1 из 5 000 новорожденных.
-
Основным методом лечения является хирургическая операция, которая обычно выполняется вскоре после рождения ребенка.
-
У большинства детей с неомфалоцеле прогноз хороший, и они могут вести нормальную жизнь.
Симптоматика
Основу клинической картины у новорожденных составляет присутствие ярко выраженного грыжевого дефекта на передней стенке брюшной полости. При изолированном протекании иных признаков патологии не отмечается.
Омфалоцеле у ребенка
Если омфалоцеле плода сочетается с иными пороками развития, клиника может включать в себя:
- внутриутробную задержку роста плода;
- гипоплазию легких;
- эктопию сердца;
- макросомию;
- макроглоссию;
- затрудненное дыхание;
- гигантизм;
- гипогликемию;
- гиперинсулинизм;
- наличие большого языка;
- незаращение желчного протока.
Из этого следует, что симптоматическая картина носит индивидуальный характер и зависит от этиологического фактора.
Опыт других людей
Омфалоцеле – это врожденное заболевание, при котором внутренние органы выступают через пупочное кольцо. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, выражают беспокойство и тревогу по поводу здоровья своего ребенка. Они ищут информацию о причинах и лечении омфалоцеле, обращаются к врачам за консультацией и поддержкой. Многие родители делятся своими историями в интернете, чтобы найти поддержку и понимание у других, кто столкнулся с этим диагнозом. Важно помнить, что каждый случай уникален, и решение о лечении следует принимать после консультации с квалифицированным специалистом.
Диагностика
Поставить правильный диагноз представляется возможным не только после появления ребенка на свет, но и на этапе внутриутробного развития.
В первом случае выяснение провоцирующего источника носит комплексный подход и начинается с осуществления врачом таких диагностических манипуляций:
- изучение истории болезни не только ребенка, но и его родителей — чтобы выявить сопутствующие врожденные аномалии развития, возможное влияние генетической предрасположенности;
- ознакомление с информацией касательно протекания беременности;
- тщательный физикальный осмотр ребенка;
- детальный опрос родителей — для составления полной картины протекания омфалоцеле при сочетанном варианте.
Лабораторные исследования в таких случаях представлены:
- общеклиническими анализами крови и урины;
- биохимией крови;
- иммунологическими тестами;
- генетическими пробами.
Среди инструментальных диагностических процедур стоит выделить:
- рентгенографию;
- УЗИ брюшной полости;
- КТ и МРТ.
Внутриутробное выявление подобного дефекта развития включает в себя:
- УЗИ-скрининг, который осуществляется с 11 недели беременности, но наиболее часто проводится на 13 неделе;
- амниоцентез — пункция амниотической оболочки, что нужно для получения околоплодных вод и выполнения пренатального кариотипирования и исключения иных пороков развития;
консультации у генетика; биохимию крови матери.
Если была обнаружена пупочная грыжа у плода и иные хромосомные отклонения, то в индивидуальном порядке решается вопрос о прерывании беременности.
Омфалоцеле у новорожденного необходимо дифференцировать от гастрошизиса.
Лечение
Устранить подобный врожденный дефект можно только хирургическим вмешательством. При отсутствии возможности провести операцию, что часто бывает при хромосомных нарушениях, обращаются к консервативным методикам терапии, среди которых стоит выделить обработку грыжевого мешка нитратом серебра или иными эпителизирующими веществами.
В остальных случаях лечение грыжи пупочного канатика осуществляется операбельным путем — врачебное вмешательство проводят в первые несколько суток жизни.
Перед операцией необходима подготовка, которая включает в себя:
- наложение термоизолирующей повязки;
- декомпрессию желудка путем введения назогастрального зонда;
- помещение младенца в кювез, чтобы поддерживать тепловой режим и снизить объемы потери жидкости;
- инфузионную терапию;
- внутривенное введение антибактериальных средств.
Однако в некоторых ситуациях (при возникновении риска ущемления грыжевого содержимого) показана экстренная хирургическая операция.
Патология может вправляться одномоментно или поэтапно. В первом случае выполняют:
- погружение содержимого грыжевого дефекта в брюшную полость;
- послойное сшивание живота;
- пластику передней стенки брюшной полости;
- формирование пупка.
Используют такой метод при грыжах малых и средних размеров. При большом омфалоцеле осуществляют поэтапное лечение:
- Подшивание силиконового мешка и помещение в него содержимого грыжи.
- Постепенное погружение органов в абдоминальную полость и уменьшение объемов мешка.
- Удаление силиконового мешка и формирование вентральной грыжи, что достигается путем сшивания дефекта. Проводят на 15 день жизни ребенка.
- Полное иссечение грыжи и полноценная пластика живота — выполняется, когда ребенку 5–7 месяцев.
После операции может потребоваться:
- искусственная вентиляция легких;
- применение обезболивающих веществ;
- антибактериальная терапия.
Профилактика и прогноз
Избежать формирования подобного порока развития у детей не представляется возможным, однако к профилактическим методикам относится контроль над адекватным ведением беременности, что включает в себя:
- отказ будущей матери от вредных привычек;
- правильное и сбалансированное питание;
- прием только тех медикаментов, которые назначит лечащий врач;
- ведение в меру активного образа жизни;
- избегание травм живота и облучения организма;
- регулярное посещение акушера-гинеколога.
Профилактика состоит и в консультации у специалиста по генетике — показано тем парам, в семейном анамнезе которых присутствует грыжа.
Прогноз у новорожденных зависит от варианта протекания патологии. При небольших или средних размерах изолированной грыжи выживаемость после операции составляет 90 %, однако при сочетании с иными пороками развития такой показатель достигает лишь 70 %.
Среди осложнений после операции отмечают сепсис, обструкцию кишечника и грыжу передней степени брюшной полости. Важно знать, что такие последствия развиваются у 65 % пациентов.
Нередко беременность, при которой у плода формируется патология, прерывается самостоятельно. При доношенной беременности роды осуществляются при помощи кесарева сечения.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Омфалоцеле» следует обращаться к доктору со специализацией: Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Почему возникает омфалоцеле?
Образование омфалоцеле происходит, когда выпячивание органа превышает установленные нормы. В норме оно не должно быть больше 7 мм. Наиболее частым признаком считается задержка развития плода. Когда выпячивание грыжи достигает большого размера, оно затрагивает печень, а это неизбежно ведет к образованию порока сердца.
Чем отличается Гастрошизис от омфалоцеле?
В отличие от омфалоцеле, в формировании гастрошизиса не участвует пупочный канатик, локализация гастрошизиса не всегда срединная, части органов могут находиться в амниотической жидкости, не ограничиваясь брюшиной. В числе других подобных синдромов — пентада Кантрелла, синдром Видемана — Беквита и др.
Как лечить омфалоцеле?
В стерильных условиях накладывают пластиковую термоизолирующую повязку, осуществляют декомпрессию желудка введением назо-гастрального зонда, после чего ребенка переводят в хирургическое отделение по экстренным показаниям. Дети с омфалоцеле в подавляющем большинстве случаев нуждаются в экстренном хирургическом лечении.
Что такое Гастрошизис у детей?
Гастрошизис – выпячивание внутренних органов брюшной полости через дефект брюшной стенки, обычно локализируется справа от места отхождения пуповины. (См. также Обзор врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта [Overview of Congenital Gastrointestinal Anomalies]
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики, если у вас или у вашего ребенка есть подозрения на омфалоцеле.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о методах лечения омфалоцеле, чтобы быть готовыми к обсуждению вариантов лечения с врачом.
СОВЕТ №3
Поддерживайте эмоциональное состояние себя или вашего ребенка, общаясь с другими родителями, столкнувшимися с подобным диагнозом, или присоединившись к онлайн-сообществам для поддержки.