Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
В последние годы количество женщин, страдающих данной патологией, существенно возросло, что связано с ухудшением экологической ситуации в стране и мире, и снижением у людей защитных функций организма. Ведь именно сниженный иммунитет является основным фактором активного размножения и роста патогенных грибков рода Candida во влагалище.
Патогенез
Патогенез данного заболевания следующий – грибы прикрепляются к стенкам эпителия, и происходит колонизация ими слизистой влагалища. При этом в месте развития грибковых колоний образуются очаги воспаления.
Обычно поражается лишь внешний слой слизистого эпителия, с развитием исключительно местных реакций, поскольку грибы не могут преодолеть эпителиальный барьер. Но в некоторых случаях они проникают в кровь и разносятся по кровяному руслу, поражая различные внутренние органы и вызывая серьёзные нарушения в работе организма.
Мнение врача:
Вагинальный кандидоз, или молочница, вызванный грибком Candida, является распространенным заболеванием среди женщин. Врачи отмечают, что факторы, способствующие развитию этого заболевания, включают снижение иммунитета, прием антибиотиков, беременность, стресс и дисбактериоз влагалища. Важно обратить внимание на симптомы вагинального кандидоза, такие как зуд, жжение, белесые выделения, а также обратиться к врачу для точного диагноза и лечения. Врачи рекомендуют избегать самолечения и обратиться за помощью к специалисту для эффективного и безопасного лечения данного заболевания.
Этиология
Грибы рода Candida — аэробные одноклеточные микроорганизмы, которые имеют округлую форму и размеры от 1,5 до 10 мкм. Для этого возбудителя оптимальной является температура от 21 до 37 градусов, поэтому в организме женщины он прекрасно себя чувствует, но под контролем иммунной системы не может активно размножаться. Если же иммунитет ослабевает, вследствие внутренних или внешних причин, грибок начинает бурную активность.
Вагинальный кандидоз не является заболеванием, которое передаётся половым путём. В то же время кандидоз может быть маркером таких патологий, поскольку при них нарушается естественная микрофлора влагалища, что является прекрасной средой для жизнедеятельности этого микроорганизма.
Вагинальный кандидоз
Основные причины снижения защитных функций организма, следующие:
- приём антибактериальных препаратов;
- длительный приём оральных контрацептивов;
- химиотерапия;
- туберкулёз;
- злокачественные новообразования;
- бактериальный вагиноз;
- аллергические и иммунодефицитные заболевания;
- хронические очаги инфекции в организме;
- несоблюдение правил личной гигиены и другие.
В случае когда речь идёт об урогенитальном рецидивирующем кандидозе, есть теория, что грибы во влагалище попадают из кишечника, вызывая обострение воспалительного процесса.
У новорождённых детей инфицирование происходит интранатально – микроорганизм попадает к ним от инфицированной кандидозом матери при прохождении половых путей в процессе родов. Очень часто вагинальный кандидоз развивается у женщин во время беременности. Все потому что во время вынашивания ребёнка происходит снижение защитных функций организма, ведь все органы и системы испытывают двойную нагрузку, поддерживая жизнедеятельность матери и плода. Чаще всего при беременности вагинальный кандидоз диагностируется в первой и третьем триместре.
Пожилые женщины также чаще болеют вагинальным кандидозом, чем молодые, что связано с нарушениями гормонального фона в этом возрасте, приводящего к естественному снижению количества лактобацилл во влагалище.
На данный момент нерешенным является вопрос о заразности данной патологии. Наличие данного заболевания у мужчин не подтверждает того, что они заразились им от женщины. Однако вполне вероятно, что мужчина может быть переносчиком молочницы от одной женщины к другой.
Симптомокомплекс
Как уже было сказано выше, при данной патологии воспалительный процесс затрагивает лишь внешнюю оболочку эпителия, что приводит к развитию местных симптомов. На фоне снижения количества полезных микроорганизмов, во влагалище стремительно развиваются не только грибки, но и другая условно-патогенная микрофлора, из-за чего у многих пациенток кандидоз сочетается с другими микробными недугами, такими как трихомониаз или гарднереллез.
Есть два вида патологии:
- острая, при которой микроорганизмы активно размножаются, вызывая яркую симптоматику;
- хроническая– когда болезнь протекает без выраженных симптомов, вызывая у женщины лишь незначительный дискомфорт.
Кроме того, следует выделить три формы кандидоза влагалища, в зависимости от тяжести патологии, это – лёгкая, средняя и тяжёлая.
При лёгкой форме количество полезных лактобактерий во влагалище женщины снижено, но все же они в определённой степени могут контролировать процесс размножения грибов, что приводит к невыраженной симптоматике.
При средней форме лактобациллы во влагалище практически отсутствуют, из-за чего для грибов созданы оптимальные условия для развития. И при тяжёлой форме течения заболевания грибковая инфекция осложняется развитием других инфекционных патологий с ярко выраженной симптоматикой.
Симптомы вагинального кандидоза следующие:
- наличие обильных серо-белых творожистых выделений;
- боль в области вульвы;
- нарушение мочеиспускания;
- зуд и жжение во влагалище и на наружных гениталиях;
- отёк и гиперемия слизистой влагалища;
- боль и сильнейший дискомфорт во время секса.
Выраженность симптомов, как уже было сказано, зависит от степени тяжести и характера течения заболевания. В большинстве случаев симптоматика очевидна, но иногда, при бактерионосительстве, выявить патогенную микрофлору во влагалище у женщины можно только с помощью лабораторного анализа.
В тех случаях, когда вагинальный кандидоз совмещается с другими заболеваниями бактериальной природы, могут наблюдаться не только местные симптомы в виде появления неприятного запаха, зуда, жжения и болевых ощущений, но и общие:
- повышение температуры тела;
- слабость и быстрая утомляемость;
- головная боль;
- раздражительность и т. д.
Опыт других людей
Вагинальный кандидоз вызывает неприятные ощущения и может быть причиной беспокойства. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут быть довольно неприятными и могут повлиять на общее самочувствие. Многие обращают внимание на важность своевременного обращения к врачу и следование рекомендациям специалиста для успешного лечения. Открытость и обсуждение этой темы помогают людям получить необходимую информацию и поддержку в борьбе с вагинальным кандидозом.
Лечение
На сегодняшний день лечение вагинального кандидоза не представляет сложности, если только болезнь не распространилась по организму или не вызвала развитие других патологических процессов во влагалище.
Обычно женщине назначают половой покой, отмену приёма антибиотиков или гормональных фармацевтических препаратов, изменение рациона питания. И конечно же, лечение вагинального кандидоза предполагает применение общих и местных средств с противогрибковым эффектом. В частности, сегодня в продаже есть противогрибковые таблетки, мази, свечи и гели – выбор необходимого препарата осуществляется врачом, после проведения визуального осмотра пациентки и получения данных лабораторного исследования. Отметим, что лечить патологию лучше под контролем врача, иначе она может перейти в хроническую форму, от которой избавиться намного сложнее.
Самыми распространёнными препаратами, которыми лечат такое заболевание, как вагинальный кандидоз, являются: пимафуцин, флуконазол, кетоконазол, нистатин, клотримазол и другие лекарственные средства. Кроме того, обязательно показан приём антигистаминных средств.
В то же время, кроме уничтожения патогенной микрофлоры во влагалище, пациенткам необходимо восстановить нормальную микрофлору, для чего назначаются препараты, содержащие лактобактерии (обычно в виде свечей).
Если говорить о лечении кандидоза при беременности, то оно имеет свои особенности, так как многие лекарственные средства беременным противопоказаны. В первом триместре лечение лекарствами вовсе рекомендуют избегать – беременным предлагают пользоваться такими народными методами, как ванночки содовым раствором. В последнем триместре назначают исключительно препараты с местным эффектом – свечи, мази, гели.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Вагинальный кандидоз» следует обращаться к доктору со специализацией: Гинеколог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Какие признаки кандидоза у женщин?
Кандидоз влагалища Возникает покраснение, отечность слизистой оболочки больших, малых губ и влагалища, могут появиться пузырьки. Творожистые обильные выделения белесоватого цвета из половых путей с неприятным запахом, интенсивность которых может увеличиваться перед менструацией.
Как понять что у тебя кандидоз?
обильные выделения белого цвета,зуд, дискомфорт в гениталиях,болезненность полового акта, мочеиспускания,покрасневшая, отечная слизистая вульвы.7 окт. 2019 г.
Как можно заразиться кандидозом?
Как происходит заражение Да, болезнь заразна и передается от партнера к партнеру во время полового акта. Орально-генитальные ласки также могут способствовать инфицированию. В случае диагностирования у кандидоза у одного партнера, другой партнер также должен пройти курс лечения чтобы не заболеть повторно.
Чем лечить кандидоза у женщин?
Лечение молочницы При первичном кандидозе, то есть инфекции, возникшей впервые или после длительного перерыва, назначают препараты местного действия с изоконазолом, натамицином, миконазолом, клотримазолом в виде вагинальных свечей, влагалищных таблеток, мазей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки вагинального кандидоза включают зуд, жжение, белый сгусток выделений. Если у вас есть подозрения на кандидоз, обратитесь к врачу для точного диагноза и лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте ношения тесного белья и синтетических тканей, так как это может способствовать развитию вагинального кандидоза. Предпочтите натуральные ткани и свободную одежду.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровую флору влагалища, употребляя пробиотики и питаясь богатой пребиотиками диетой. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие кандидоза.