Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Если выражаться согласно международной классификации болезней МКБ-10, то ОРВИ присвоен код J00-J06. Многие люди не понимают, в чём отличие между ОРВИ и ОРЗ, и есть ли оно вообще. Эти две болезни отличается только путём передачи инфекции, в остальном они неотличимы, поэтому их считают синонимами.
Что влияет на формирование ОРВИ?
Такое заболевание может возникнуть при попадании вируса в организм. Передаются они через воздух. Самыми распространёнными являются:
- вирусы гриппа;
- реовирусы;
- парагрипп;
- риновирусы;
- аденовирусы.
Гибель этих вредных микроорганизмов осуществляется при влиянии дезинфицирующих средств и УФ-лучей. К сожалению, при диагностике не всегда удаётся определить вид вируса, поразившего организм.
Ещё на формирование ОРВИ влияет общение с человеком, поражённым этим недугом. Бывают определённые виды вирусных патологий, заражение которыми может произойти от больной птицы или животного.
Мнение врача:
Врачи подчеркивают, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют серьезную угрозу для здоровья, особенно у детей, пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Симптомы могут варьироваться от насморка и кашля до более серьезных осложнений, таких как пневмония. Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры, такие как регулярное мытье рук, прививки и избегание контакта с больными, чтобы предотвратить распространение инфекции. В случае появления симптомов ОРВИ, важно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Характерные проявления
Симптомы ОРВИ у детей обладают большей выраженностью при гриппе. Парагрипп сопровождается меньшей выраженностью интоксикации и недлительной вирусемией. Но такая патология очень опасна для детского организма, так как часто развивается ложный круп. Мелкие бронхи и бронхиолы поражает респираторно синцитиальный вирус. Такой патологический процесс приводит к нарушению вентиляции лёгких и ведёт к образованию ателектазов и пневмоний.
Определённой классификации ОРВИ у детей нет. Относительно тяжести протекания недуга различают следующие формы:
- лёгкая;
- средняя;
- тяжёлая;
- гипертоксическая.
Степень тяжести недуга определяется с учётом выраженности проявлений интоксикации и катаральных явлений.
Грипп
Симптомы гриппа
Инкубационный период ОРВИ этого типа длится от нескольких часов до 1–2 дней. Характерной особенностью начальной фазы гриппа является преобладание проявлений интоксикации над катаральными. Код по международной классификации болезней МКБ-10 равен J10. Наблюдаются следующие симптомы ОРВИ при гриппе у взрослых:
- повышение температурных показателей тела до 39–40 градусов на протяжении нескольких дней;
- головокружение;
- общая усталость;
- чувство разбитости.
У детей заболевание может проявляться следующими признаками:
- головной болью;
- болезненными ощущениями в глазах, животе и мышцах;
- жжением в груди;
- тошнотой и рвотой;
- першением в горле.
Катаральные явления обладают более выраженным эффектом и сопровождаются сухим кашлем, постоянным чиханием, выделениями из носа.
ОРВИ при беременности на сроке 1 триместр, проявляются транзиторными изменениями относительно мочевыделительной системы.
Сколько держится температура при ОРВИ в форме гриппа? При нормальном течении недуга её показатели начинают снижаться уже спустя несколько дней болезни.
Парагрипп
Инкубационный период длится 2–7 дней. Такая форма ОРВИ отличается острым течением и нарастанием симптомов. Согласно МКБ-10 заболевание имеет код J12.2. Отмечаются следующие проявления ОРВИ у детей и взрослых:
- Температура тела до 38 градусов. Она сохраняется на протяжении 7–10 дней.
- Грубый кашель, сиплость и изменение тембра голоса.
- Болезненные ощущения в груди.
- Насморк.
ОРВИ у детей форме парагриппа может сопровождаться поражением не только верхних, но и нижних путей, в результате чего происходит развитие обструктивного бронхита. Сколько держится температура при ОРВИ? Как правило, её снижение и выраженность всех проявлений исчезает спустя 7 дней.
Когда симптомы недуга не покидают организм детей и взрослых спустя 7–10 дней, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Особого внимания в этом случае заслуживают дети, так как несвоевременное оказание помощи влечёт за собой ряд тяжёлых последствий.
Реовирусная инфекция
Инкубационный период реовирусной инфекции оставляет 2–5 дней. По международной классификации болезней МКБ-10 код недуга равен B97.5. Реовирусная инфекция вызывает следующие симптомы:
- насморк и кашель, сочетающийся со рвотой;
- болевой синдром в животе;
- жидкий стул без примесей;
- выраженная интоксикация;
- у детей наблюдает подъём температуры до отметки 38–39 градусов;
- покраснение лица;
- в лёгких присутствуют сухие хрипы и жёсткое дыхание;
- при прощупывании пациента ощущаются боли и шумы кишечной перистальтики в подвздошной области справа;
- увеличение печени в размерах;
- поражение органов дыхания, пищеварения, нервной системы;
- развитие пневмонии, гепатита.
Риновирусная инфекция
Симптомы риновирусной инфекции
Этот тип заболевания может передаваться различными путями. По этой причине риновирусная инфекция на сегодняшний день приобрела большую популярность. Для болезни характерны свои проявления:
- Подъём температурных показателей до 38–39 градусов отмечается только у маленьких детей, у взрослых пациентов они поднимаются не выше 37,5 градусов.
- Массивные выделения из носа, носящие водянистый или слизисто-гнойный характер. Гной может начать выделяться спустя несколько дней от начала недуга.
- Отёчность и воспалительный процесс в слизистой носа.
- Хотя пациента беспокоит боль в горле, его гортань условно имеет здоровый вид, отсутствует покраснение или изъявления.
- Немного увеличены лимфоузлы на шее, болезненности не ощущается.
Аденовирусная инфекция
Клинические формы аденовирусной инфекции
Аденовирусная инфекция — это патологический процесс, относящийся к группе ОРВИ и характеризующийся поражение лимфоидной ткани и слизистой оболочки дыхательных путей. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, аденовирусы имеют код B97.0. Начальная стадия патологии может иметь острый характер или протекать постепенно. Здесь все зависит от уровня иммунитета человеческого организма. Проявляет себя недуг следующими симптомами:
- озноб, боли в голове ноющего характера, болезненность суставов и мышц;
- подъём температуры до 38–39 градусов на 3–й день болезни;
- заложенность носа, выделения могут иметь слизистый или гнойный характер;
- покраснение миндалин, сопровождающееся белым налётом в виде точек;
- увеличение лимфатических узлов на шее;
- осиплость голоса;
- сухой или лающий кашель.
Интересные факты
-
Вирусы ОРВИ очень живучи. Они могут выдерживать низкие температуры, высокую влажность и даже воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому они легко передаются от человека к человеку, особенно во время кашля и чихания.
-
Новые штаммы вирусов ОРВИ появляются каждый год. Поэтому иммунитет, который мы приобретаем после перенесенного заболевания, не защищает нас от новых штаммов. Это одна из причин, почему ОРВИ так часто встречаются.
-
Вирусы ОРВИ могут вызывать различные симптомы, от легких до тяжелых. Наиболее распространенные симптомы включают насморк, кашель, боль в горле, чихание, головную боль и повышение температуры тела. В некоторых случаях ОРВИ может привести к осложнениям, таким как пневмония, бронхит и отит.
ОРВИ во время вынашивания ребёнка
ОРВИ при беременности
Очень часто диагностируют ОРВИ при беременности. Бывают такие ситуации, когда женщина даже не подозревает о наступлении беременности, поражается вирусным заболеванием. Большую опасность ОРВИ при беременности носит при сроке 1 или 2-й триместр. В этот период очень сложно избежать ряда последствий, которые пагубно влияют не только на состояние мамочки, но и на малыша.
ОРВИ при беременности на сроке 1 триместр – частое явление. Ведь не зря первый триместр считается самым опасным периодом. Именно в это время иммунная система мамочки очень ослаблена. Первый триместр — это состояние беременности, которое врачи называют хрупким. Наблюдается внедрение плодного яйца в стенку матки, а ещё осуществляется закладка органов и систем будущего человека. Специалисты диагностируют, что ОРВИ при беременности на сроке 1 триместр, в 18% случаев вызывает выкидыш.
Беременная женщина часто даже не подозревает, что скоро станет мамой, «подхватывает» ОРВИ, спустя 2 недели у неё происходит выкидыш, который не сопровождается болезненными ощущениями.
На таком маленьком сроке беременности, как первый триместр, организм при наступлении ОРВИ предпочитает удалить плодное яйцо. Таким образом, удаётся снизить возможность рождения крохи с отклонениями.
Опыт других людей
Люди часто выражают беспокойство относительно ОРВИ, особенно в холодное время года. Многие отмечают, что симптомы ОРВИ могут быть утомительными и мешать повседневной жизни. Некоторые выражают опасения относительно возможных осложнений, особенно для детей и пожилых. В то же время, многие подчеркивают важность профилактических мер, таких как регулярное мытье рук и прививки, чтобы предотвратить распространение ОРВИ.
Последствия ОРВИ
ОРВИ у детей и взрослых при несвоевременном лечении может вызвать ряд воспалительных процессов: отиты, бронхиты, пневмонию. Кроме этого, патология может сопровождаться присоединением инфекции мочевыводящих путей: панкреатит, холангит.
Отит
Если имеет место выраженная интоксикация, то развиваются общемозговые осложнения в виде судорог и менингеального синдрома.
Чаще всего последствия болезни возникают на фоне неверного или несвоевременного лечения. Если терапевтические мероприятия были начаты вовремя, а пациент полностью выполняет все рекомендации врача, то риск формирования осложнений сводится к минимуму.
Терапия
Лечение ОРВИ
Лечение ОРВИ у детей и взрослых чаще всего осуществляется в домашних условиях. Если имеется тяжёлая форма недуга или течение осложнено, то требуется госпитализация пациента. При диагностировании вирусных инфекций важно соблюдать постельный режим, когда имеет место повышенная температура тела.
Лечить ОРВИ можно при помощи немедикаментозной терапии. Она отличается соблюдением постельного режима, обильным питьём, укутыванием и различными ингаляциями с использованием народных методов. Лечение ОРВИ при помощи медикаментов предполагает препараты, действие которых направлено на купирование возбудителя и конкретных симптомов.
Эффективные медикаменты
Лечить ОРВИ помогают следующие препараты:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. В эту категорию входят Ибупрофен, Парацетамол и Диклофенак. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие, снижают температурные показатели, купируют болевой синдром.
- Антигистаминные препараты. Для них характерно наличие мощного противовоспалительного эффекта, в результате чего удаётся устранить все проявления заболевания. В эту категорию входят следующие препараты: Тавегил, Димедрол, Супрастин.
- Препараты от боли в горле. Здесь можно использовать Гексорал, Биопарокс. Неплохо помогает полоскание горла при помощи дезинфицирующего раствора.
- Препараты от кашля. Они помогают снизить вязкость мокроты, сделать её жидкой и лёгкой для откашливания. Применяют такие препараты, как АЦЦ, Мукалтин, Бронхолитин.
Препарат Биопарокс
Антибиотики при ОРВИ
Антибиотики при ОРВИ назначают с учётом осложнений и общего состояния пациента. Антибиотики пенициллинового ряда прописывают людям, склонным к аллергии.
Если имеет место ангина, то следует принимать такие антибиотики при ОРВИ, как Экоклав, Амоксиклав. Антибиотики этой группы обладают мягким действием на организм человека.
При поражении органов дыхательной системы врачи назначают такие антибиотики, как Макропен, Зетамакс, Сумамед. Антибиотики из ряда фторхинолонов следующие: Левофлоксацин, Моксифлоксацин. Эти антибиотики относятся к запрещённым для детей. Так как скелет у ребёнка ещё не полностью сформирован, то могут возникнуть побочные реакции. Кроме этого, антибиотики этой группы относятся к резервным препаратам при лечении ОРВИ. Если начать принимать такие антибиотики в раннем возрасте, то очень быстро произойдёт привыкание.
Препарат Макропен
Многие врачи не рекомендуют осуществлять лечение ОРВИ при помощи антибиотических препаратов после появления первых проявлений заболевания. Как правило, антибиотики назначают только после точной постановки диагноза и при тяжёлом течении недуга.
Противовирусные препараты
Лечить ОРВИ обязательно необходимо при помощи противовирусных препаратов, ведь основной причиной недуга является вирус. Противовирусные препараты обладают различным спектром действия. Их приём должен вестись только после точной постановки диагноза. Выделяют следующее эффективные противовирусные препараты при лечении ОРВИ:
- Арбидол — лекарство, относящееся к противовирусным препаратам, на основе такого компонента, как умифеновир.
- Кагонец – противовирусный препарат российского производства. Его действие направлено на активацию производства организмом белка интерферона. Такие противовирусные препараты, как Кагонец, уничтожают инфекционных агентов вирусной этиологии.
- Римантадин. Такого рода противовирусные препараты при лечении ОРВИ оказывают мощный эффект на купирование различных вирусов. Его основным компонентом является адамантаин.
- Циклоферон – препарат, в основе которого меглюмина акридонацетат. Такие противовирусные медикаменты активируют выработку белка интерферона.
- Амиксин – лекарственное средство, в составе которого присутствует тилорон. Такие противовоспалительные медикаменты назначают для терапии ОРЗ, а также в качестве профилактики.
Препарат Арбидол
Профилактика
ОРЗ и ОРВИ – заболевания, отличающиеся высокой степенью заражения, поэтому очень важно позаботиться о профилактике.
Профилактика ОРВИ и ОРЗ включает в себя следующие мероприятия:
- Не посещать места, где имеется большое скопление людей.
- В разгар эпидемии гриппа профилактика ОРВИ и ОРЗ предполагает каникулы и отмену праздничных мероприятий.
- Влажная уборка дома с использованием дезинфицирующих средств и регулярное проветривание – это обязательная профилактика ОРВИ и ОРЗ.
Профилактика ОРВИ
ОРВИ – это группа заболеваний, которая чаще всего поражает детский организм. Сопровождается такое состояние повышением температуры, кашлем и насморком. Все симптомы уходят спустя несколько дней. Если этого не произошло, то нужно обратиться за помощью к доктору. В противном случае это приведёт к тяжёлым осложнениям.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «ОРВИ» следует обращаться к доктору со специализациями: Педиатр, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое ОРВИ и его симптомы?
ОРВИ является группой острых инфекционных заболеваний, которая сопровождается поражением верхних и нижних дыхательных путей, с общими интоксикационными и респираторными симптомами различной степени тяжести.
В чем разница ОРВИ от орз?
При ОРВИ человек чувствует слабость, вялость, испытывает сильные головные боли, ломоту во всем теле. Кашель насморк появляются на 2-3 день болезни. ОРЗ сопровождается ярко выраженным насморком, влажным кашлем, болью в горле уже с первого дня заболевания. Причиной ОРВИ является контакт с источником заражения.
Как понять что у меня ОРВИ?
У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаление в горле, кашель, озноб, боль в мышцах и головная боль. Самым распространенным симптомом респираторных заболеваний является насморк, он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы.
Сколько в среднем длится ОРВИ?
Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте гигиену рук: регулярно мойте их мылом или используйте антисептический гель, особенно после контакта с общественными местами или больными людьми.
СОВЕТ №2
Избегайте близких контактов с больными ОРВИ, носите маску в общественных местах, где большая концентрация людей.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды, отдыхайте, употребляйте в пищу питательные продукты, чтобы поддержать свой иммунитет.