Цикорий обыкновенный — что это за растение, где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.
Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток – кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?
А заменить его мы можем другим чудесным напитком, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма.
Знакомьтесь, это цикорий.
Мы можем приобрести его в торговой сети в спорошкованом, гранулированом виде и сироп. Он прекрасный заменитель кофе.
Цикорий обыкновенный — что это за растение?
Цикорий обыкновенный — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Википедия
Он имеет много названий, среди которых петровы батоги, придорожный василёк, серпик, придорожная трава, щербак.
Название растения пошло от слова « ctchorium», которое изначально использовалось для названия дикого цикория.
Сейчас для культивированных разновидностей также используют это название с указанием видового названия. Var. radicosum имеет толстый корень.
Var. foliosum – листовой или салатный сорт.
В некоторых европейских странах выращивают цикорий с листьями красного окраса сорта Cocoria di Treviso, который тоже считается салатным.
Мнение врачей:
Цикорий обыкновенный — удивительное растение с уникальными свойствами. Взглянув на него, врачи видят не только обычное растение, но и настоящий природный целитель. Богатый витаминами и минералами, цикорий способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для лечения расстройств пищеварения, а также как средство для очищения организма. Благодаря своим противовоспалительным и желчегонным свойствам, цикорий помогает справиться с различными заболеваниями печени и желчного пузыря. Регулярное употребление цикория способствует снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здорового сердечно-сосудистого состояния. Врачи рекомендуют включать цикорий в рацион как средство профилактики многих заболеваний и поддержания общего тонуса организма.
Ботаническоеописание растения
Основные морфологические признаки:
- Цикорийобыкновенный – травянистый многолетник, достигающий в высоту 30-150 см.
- Представитель семейства Астровых. Имеет утолщённое разветвленное, многоглавое, веретеноподобное корневище диаметром 3-4 см.
- У окультуренных форм корень не ветвиться, сильно утолщенный, подобный корнеплодам огородних культур. Стебель разветвлённый с единичными волосками.
- Листья около корней собраны в розетку, стеблевые листочки ланцетовидные, острозубчатые размещены поочерёдно, верхние – без зубчиков, ланцетоподобные.
- Цветы язычковые формирующие корзинки, которые располагаются по одной либо же по несколько на коротких цветоносах, чаще голубого, реже — белого или розового цветов.
Где растет цикорий:
Очень часто произрастает как сорняк на полях, лугах, вдоль дорог, на берегах речек, на лесных полянках, на пустырях.
Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.
В России встречается на территории Сибири, на Кавказе и наиболее распространен в европейской части.
История растения
Интереснаистория растения. Ещё 5000 лет назад люди уже использовали цикорий и знали о его целебныхсвойствах, о чем говорит его использование древними египтянами.
Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.
Об лекарственном растении есть упоминания в трактатах давних учёных Овидия, Плиния, Вергилия, Горация.
Гален говорил, что цикорий – «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.
Широко известный врачеватель и учёный Авиценна рекомендовал применять растение при заболеваниях суставов, желудка и пищеварительных путей, глаз.
В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.
Известно, что Наполеон Бонапарт сыграл в этом не последнюю роль. Блокада-запрет на ввоз во Францию продуктов из враждующих держав лишила французов удовольствия употреблять кофе. Его срочно надо было чем-то заменить. Таким заменителем стал цикорий (обжаренный корень, который смешивали с натуральным кофе или употребляли в чистом виде).
В России цикорийобыкновенныйпоявился в XIX столетии.
Массово выращивали в Ярославской губернии.
Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что этокорнеплодное растениеполучило название «золотой корень».
Опыт других людей
Цикорий обыкновенный – это растение, о котором говорят много хорошего. Его удивительные свойства делают его популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Цикорий известен своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье печени. Многие отмечают, что употребление цикория помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. Богатый витаминами и минералами состав делает его ценным дополнением к рациону. Люди отмечают, что цикорий обыкновенный помогает им бороться с усталостью, улучшает сон и даже способствует снижению веса. Все это делает цикорий поистине уникальным растением, заслуживающим внимания и места в повседневном рационе.
Что входит в состав цикория обыкновенного?
Растения цикория имеют горький млечный сок.
Эту горечь придают такие вещества как лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, цихориин.
В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).
Богат на соли калия, кальция, магния, натрия, железа, меди, цинка.
Чем полезен цикорий обыкновенный?
Настои и напитки из цикория благотворно влияют на человеческий организм.
Спектр действия очень широк:
- Полисахарид инулин способствует процессам пищеварения, повышает аппетит, улучшает состояние при цирозе печени, при увеличении селезенки, при запорах.
- Препараты из цикория используют как общеукрепляющее средство при общей слабости и упадке сил.
- Как средство, улучшающее обменные процессы, петровы батоги полезны и для борьбы с кожными заболеваниями, сыпью, фурункулами.
- Имеет способность оздоравливать, обновлять кровь.
- Улучшает состояние при сахарном диабете.
- Настойка из цветков действует успокаивающе на нервную систему и усиливает сердечную деятельность.
- Свежий сок эффективен при цинге, малокровии, болезнях почек. Наблюдается позитивная динамика при кровохаркании, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов.
- Корень, смешанный с сахаром, употребляют при заражении глистами. Если часто употреблять цикорий, это способствует укреплению иммунитета.
- Используют также внешне при переутомления в виде растирания спиртовой настойкой, при язвах и застарелых ранах – обмывания отваром и компрессы, при экземах, чтобы очистить пораженную кожу, так как цикорий действует противомикробно и вяжуще.
- На сегодняшний день цикорий используют и как лекарственную травку, а также в кулинарии. Корень цикория – сырьё для изготовления спирта на промышленном уровне. Данный многолетник – ценный медонос, вырабатывает много нектара и пыльцы.
Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?
Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.
Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).
Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.
Корешки собирают в марте или же в конце октября.
После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.
Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.
Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.
Противопоказания к применению
Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.
При неправильном или длительном употреблении усиливается желчеотделение и выделение желудочных секретов. Цикорий нельзя принимать людям, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.
Цикориевый напиток имеют способность понижать артериальное давление, изменять работу сердечной мышцы и ее ритм, расширять сосуды, поэтому не может употребляться теми, у кого есть тромбофлебит.
Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что этолекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.
Прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и в каких количествах ему нужно.
Будьте здоровы!!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какой цикорий самый лучший и полезный?
Полезнее всего употреблять в пищу свежие корни цикория, но если это невозможно, то самый лучший цикорий – сублимированный, сохранивший все полезные вещества.
Чем полезен цикорий обыкновенный?
Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан. Цикорий снижает уровень холестерина. Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа. Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.
Каким свойством обладает цикорий?
Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность.
Как выглядит настоящий цикорий?
– По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий – это сыпучий мелкодисперсный порошок. Его цвет может быть от светло- до темно-коричневого, вкус – приятный, с мягкой горечью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте цикорий в свой рацион как замену кофе – это отличный способ получить энергию и улучшить пищеварение без содержания кофеина.
СОВЕТ №2
Используйте цикорий для приготовления здоровых напитков, таких как цикорийный чай или кофе, чтобы получить все полезные свойства этого растения.
СОВЕТ №3
Изучите различные способы применения цикория в кулинарии – добавляйте его в салаты, супы или выпечку для разнообразия и улучшения пищеварения.


