В этой статье вы найдете все про корень имбиря — что это такое, где растет, что входит в состав, как лечиться корнем имбиря и какие рецепты с ним существуют, а также вред и противопоказания.
Корень имбиря — полезные свойства и показания к применению
Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.
Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.
Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.
Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.
Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.
Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.
Мнение врачей:
Имбирь — это ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что имбирь способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным действием и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Корень имбиря содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые благотворно влияют на организм.
Для улучшения пищеварения и снятия тошноты рекомендуется употреблять имбирь в виде чая. Для приготовления такого чая нужно нарезать небольшой кусочек корня имбиря, залить его кипятком и настоять несколько минут. Такой напиток не только приятен на вкус, но и способствует улучшению работы желудка.
Также имбирь часто используется в кулинарии. Его добавляют в маринады, соусы, супы и другие блюда для придания им особого вкуса и аромата. Врачи рекомендуют включать имбирь в рацион как природный способ поддержания здоровья и укрепления организма.
Что входит в состав корня имбиря?
Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:
- зола и жиры (по 0.8 г);
- клетчатка (2 г);
- вода (78.9 г);
- белки (1.8 г);
- углеводы (15.8 г).
Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.
Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал
Имбирь — польза и вред
Чем полезен имбирь?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.
Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.
Опыт других людей
Имбирь – это не только пряный корень, но и настоящий целебный дар природы. Люди по всему миру ценят его за удивительные полезные свойства. Имбирь помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить пищеварение и снять воспаление. Его также используют для похудения и улучшения кожи. Рецептов применения имбиря множество: от чая и настоев до добавления в блюда. Например, имбирный чай с медом и лимоном отлично согревает зимой, а имбирный порошок добавляют в маринады и соусы для придания блюдам пикантности. Имбирь – настоящий помощник для здоровья и кулинарии.
Имбирь для женщин
Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.
Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.
Врачи часто рекомендуют использовать корень имбиря при менструальных болях или во время овуляции, для облегчения симптомов болезненного периода.
Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.
Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.
Имбирь для мужчин
Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.
Существенно повышается физическая работоспособность.
Имбирь для детей
Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.
Важно!!! Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.
Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.
Лечение заболеваний имбирем — что лечит имбирь?
Лечат имбирем разные болезни.
Народная медицина говорит о таких фактах:
- чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
- во время кашля он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
- при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
- при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
- если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.
Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.
Списки масштабны.
Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.
Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.
Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.
Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.
Подробный ответ читайте здесь
Имбирь и лекарственные средства
Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.
Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).
В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).
Эфирное масло имбиря
Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.
Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.
Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.
Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.
При болях в суставах рекомендуется прикладывать компрессы, а если имеются гематомы или отечность тканей, то масло имбиря добавляют в кремы или бальзамы.
Как применяют имбирь в косметологии?
Универсален имбирь и в косметологии.
При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.
Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.
Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.
А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.
Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.
Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.
Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.
Имбирь в кулинарии — рецепты с имбирем
Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.
Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.
Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.
Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.
Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.
Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.
Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.
В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.
- Японская кухня
Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).
В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.
Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.
Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.
Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем
Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.
- Овсяное печенье для тех, кто постится
Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:
- щепотка корицы;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г натурального меда;
- 50 г изюма или цукат;
- 25 г кунжута;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 10-15 г свежего имбиря;
- 3 ст.л. растительного масла.
Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.
В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.
Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.
- Имбирный чай
Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.
- Способ №1.
На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.
- Способ №2.
На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.
- Способ №3.
Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.
Еще более подробно про чай из имбиря, читайте здесь
Как правильно хранить имбирь?
Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.
Чтобы сохранить продукт дольше, лучше просушить его на солнце и, обвернув пергаментной бумагой, спрятать в подвал или в другое прохладное и темное место.
Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.
Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.
Целесообразно посетить и супермаркеты.
Можно ли посадить корень имбиря?
Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.
Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.
Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.
Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.
Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.
Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря
Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.
Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.
Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.
Корень имбиря может усугубить проблему.
Основные противопоказания:
- нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
- если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
- не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
- нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
- исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
- не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
- при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.
Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.
Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии — имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.
Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какие болезни лечит корень имбиря?
Главная польза корня в противовоспалительном, стимулирующем и противорвотном эффекте. Он помогает при тошноте, рвоте, токсикозе у беременных, тонизирует, поднимает жизненные силы, способствует улучшению состояния при простудах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, воспалениях, повышает работоспособность.
Как правильно использовать корень имбиря?
Корень используют в свежем, маринованном, высушенном видах. Его добавляют в чай, мясные блюда, овощные салаты, подают вместе с суши. Кондитеры любят пряность за пикантный вкус, который она придает выпечке, а пивовары готовят оригинальное имбирное пиво.
В чем польза корня имбиря?
Имбирь снижает риск инсульта, а также полезен для людей с диабетом. Он помогает снизить уровень холестерина, что может защитить от сердечных заболеваний. Кроме того, имбирь полезен для мозга — он улучшает память и концентрацию, а также помогает в профилактике болезни Альцгеймера.
Что лечит имбирём?
Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте имбирь в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов на желудок.
СОВЕТ №2
Используйте имбирь не только в кулинарии, но и для приготовления чая или настоек, чтобы получить все полезные свойства этого корня.
СОВЕТ №3
При выборе имбиря предпочтение отдавайте свежему корню, так как он содержит больше питательных веществ по сравнению с порошком или сушеным имбирем.