Сывороточная болезнь – представляет собой разновидность аллергического заболевания, которое развивается в ответ на повышенную чувствительность организма на попавший в него посторонний белок. Наиболее часто это происходит из-за введения белка от животных, реже присутствует реакция на человеческий белок. Примечательно то, что симптоматика недуга может возникать как при первом, так и при повторном введении сыворотки.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Клиническая картина начинает проявляться не сразу после попадания чужеродного вещества, а примерно через неделю после этого. Основные клинические симптомы представлены кожной сыпью, сильным зудом, учащением сердцебиения и отёком гортани.
Чтобы поставить правильный диагноз клиницисту достаточно наличия характерных признаков, но для дифференциальной диагностики могут потребоваться инструментально-лабораторные обследования.
Лечение в подавляющем большинстве случаев ограничивается консервативными методиками, а именно приёмом лекарственных препаратов.
Этиология
Основополагающая причина формирования сывороточной болезни состоит во введении в человеческий организм гетерологичных или гомологичных веществ с содержанием белка. К первой категории относятся антитоксические сыворотки, которые выписывает клиницист при диагностировании следующих заболеваний:
- столбняк;
- дифтерия;
- ботулизм;
- корь;
- бешенство;
- газовая гангрена;
- инфекционные процессы, вызванные стафилококком;
- отравление ядом змей.
Помимо этого, в эту группу входят антилимфоцитарные сыворотки. В большинстве случаев лекарства изготавливают на основе крови гипериммунизированных лошадей. Белки таких веществ выступают в качестве антигенов, влияющих на развитие недуга.
Вторая категория представлена человеческим белком, аллергия на который развивается крайне редко.
Реакцию гиперчувствительности и, соответственно, развитие сывороточной болезни могут вызвать:
- антитоксины;
- гормоны животного происхождения;
- антибактериальные лекарства – зачастую вызывают сывороточную болезнь у детей младше пяти лет;
- противомикробные средства;
- йодиды, соли золота и иные медикаменты;
- антитела животного характера, такие как поликлональные и моноклональные;
- укусы насекомых, в частности пчёл, клещей и комаров;
- некоторые инфекционные недуги, например, вирусный гепатит В или эндокардит.
Патофизиология указывает на то, что вероятность развития подобного недуга зависит от нескольких факторов:
- объёмов введения того или иного препарата;
- разновидности антигенов.
Наиболее часто симптоматика болезни развивается из-за введения:
- сыворотки против бешенства – составляет больше 16% из всех случаев диагностирования этого заболевания. Зачастую становится причиной болезни у взрослых;
- сыворотки от столбняка – варьируется от 2.5 до 5%;
- противоопухолевых моноклональных сывороток – примерно 2.5%.
Мнение врача:
Сывороточная болезнь, или дифтерия, вызывается бактерией Corynebacterium diphtheriae и может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение сердца и нервной системы. Врачи подчеркивают, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения этого заболевания. Они рекомендуют регулярно обновлять прививочный статус и следовать рекомендациям по профилактике, особенно в странах, где дифтерия все еще представляет угрозу. В случае подозрения на сывороточную болезнь важно обратиться к врачу для своевременного диагноза и лечения.
https://youtube.com/watch?v=x-_RRjZ0Um8
Классификация
По мере своего развития, сывороточная болезнь проходит несколько стадий:
- инкубационный период– в подавляющем большинстве случаев варьируется от семи дней до двух недель после осуществления инъекции. При повторном введении вещества продолжительность инкубации может составлять менее 36 часов;
- продромальный период– характеризуется тем, что начинают появляться первые симптомы недуга;
- острый период– длится от 5 до 7 дней и может закончиться выздоровлением пациента или хронизацией патологии.
В развитии подобного заболевания выделяют несколько форм:
- лёгкую;
- среднетяжёлую;
- тяжёлую.
Интересные факты
-
Неправильная интерпретация.Первоначально сывороточная болезнь была неправильно понята как результат иммунного ответа на вводимую сыворотку. Исследователи считали, что иммунная система ошибочно распознавала сыворотку как инородное тело и вырабатывала антитела против неё. Однако впоследствии было установлено, что сывороточная болезнь вызвана не иммунным ответом, а комплексом антиген-антитело, образующимся при введении чужеродных антител в организм.
-
Двухфазное течение.Сывороточная болезнь протекает в две фазы – раннюю и позднюю. Ранняя фаза развивается в течение 5-10 дней после введения сыворотки и характеризуется появлением озноба, лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты и сыпи. Поздняя фаза развивается через 2-4 недели после введения сыворотки и характеризуется поражением суставов, почек и сердца.
-
Профилактика и лечение.Профилактика сывороточной болезни заключается в использовании очищенной и тщательно протестированной сыворотки, а также в проведении её предварительных испытаний на небольшом количестве людей. Лечение сывороточной болезни проводится с использованием антигистаминных препаратов, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств.
Симптоматика
Сывороточная болезнь в своей клинической картине имеет большое количество признаков. Патофизиология делит их на распространённые и редкие. В первую категорию входят такие симптомы:
- беспричинная усталость и общее недомогание, что негативно сказывается на работоспособности;
- нарушение акта дефекации, что выражается в чередовании запоров и диареи, или же в преобладании одного из таких признаков;
- суставные и мышечные боли;
- появление высыпаний на кожном покрове. Сыпь имеет вид крапивницы и в первую очередь поражает нижнюю половину туловища, зона вокруг пупка и подмышечные впадины. После этого распространяется на спину, верхнюю часть тела и конечности. В редких случаях наблюдаются кореподобные или скарлатиноподобные высыпания;
- головные боли и головокружение;
- снижение остроты зрения;
- одышка;
- учащённое сердцебиение;
- увеличение объёмов и болезненность лимфатических узлов, которые наиболее близко находятся к области введения инъекции;
- возрастание температуры тела;
- лихорадка, стихающая в день возникновения.
Менее распространённая симптоматика представлена:
- болями в животе;
- снижением суточного объёма выделяемой урины;
- тошнотой и рвотными позывами, которые приносят облегчение;
- болевым синдромом с локализацией в груди;
- синюшность кожного покрова;
- кашель;
- желтуха.
На начало развития подобного недуга могут указывать:
- покраснение и отёчность кожи в зоне осуществления инъекции;
- ярко выраженный и непрекращающийся кожный зуд;
Следует отметить, что вышеуказанная симптоматика характерна как для взрослых, так и для детей. У второй категории пациентов недуг развивается быстрее, протекает тяжелее и наиболее часто приводит к осложнениям.
Симптомы сывороточной болезни
Также необходимо учитывать, что симптомы подобного расстройства могут быть практически незаметными или же ярко выраженными, вплоть до анафилактического шока. Именно по этой причине при появлении первых признаков необходимо как можно скорее проконсультироваться у того врача, который проводил инъекцию.
Опыт других людей
Сывороточная болезнь вызывает много обсуждений среди людей. Некоторые выражают озабоченность из-за ее распространения, другие делятся личными историями борьбы с этим заболеванием. Многие обращают внимание на необходимость профилактики и своевременного обращения к врачу. В целом, обсуждения вокруг сывороточной болезни подчеркивают важность информирования и принятия мер по предотвращению ее распространения.
Диагностика
Благодаря своей специфической симптоматике сывороточная болезнь может быть легко диагностирована на этапе первичной диагностики, проводимой аллергологом. Тем не менее для подтверждения диагноза требуется выполнение лабораторно-инструментальных обследований.
В первую очередь клиницисту необходимо:
- ознакомиться с историей болезни – для определения вещества, которое привело к развитию такой разновидности аллергической реакции;
- провести тщательный физикальный осмотр – направленный, прежде всего, на оценивание состояния кожного покрова;
- детально опросить больного на предмет первого времени возникновения симптомов и степени их выраженности. Это поможет составить полную клиническую картину и определить тяжесть протекания недуга.
Лабораторная диагностика сывороточной болезни включает в себя:
- общеклинический анализ крови – покажет снижение лейкоцитов или умеренный лейкоцитоз, а также повышение эозинофилов и СОЭ;
- биохимию крови;
- изучение крови на стерильность;
- общий анализ урины – укажет на присутствие белка и эритроцитов. Таких веществ в моче в норме быть не должно;
- специфические иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностику.
Инструментальные диагностические мероприятия ограничиваются выполнением общих процедур, таких как УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ и рентгенография. Стоит отметить, что особой диагностической ценности они не имеют, но могут указать на развитие осложнений.
Дифференциальная диагностика основывается на том, чтобы обильные высыпания на теле отличить от сыпи, которая может возникать при:
- кори;
- краснухе;
- скарлатине;
- мононуклеозе инфекционной природы.
Лечение
Тактика купирования симптоматики сывороточной болезни и облегчение состояния больного диктуется тяжестью протекания патологии.
Например, лечение при лёгком течении направлено на приём:
- препаратов кальция;
- антигистаминных средств;
- Аскорутина.
Препарат Аскорутин
Для того чтобы уменьшить кожный зуд рекомендуют:
- принимать тёплые ванны;
- обтирания 5% раствором метилового спирта;
- осуществление примочек разведённым уксусом.
Среднетяжёлая форма подобного заболевания, в своём лечении предполагает использование:
- антикоагулянтов с обязательным контролем свёртываемости крови;
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- кортикостероидов;
- спазмолитиков или обезболивающих;
- диуретиков – для снятия отёчности;
- других лекарств для ликвидации симптомов.
Лечение тяжёлой формы сывороточной болезни предполагает срочную госпитализацию пациента и осуществление терапевтических мероприятий, применяемых при анафилактическом шоке.
Возможные осложнения
Крайне редко сывороточная болезнь становится причиной формирования следующих осложнений:
- васкулиты;
- невропатии;
- острая форма почечной недостаточности;
- гломерулонефрит;
- анафилактический шок;
- миокардит и инфаркт;
- эмфизема или отёк лёгких;
- менингоэнцефалит.
Профилактика и прогноз
Основываясь на патофизиологии подобного заболевания, существует специфическая профилактика, предотвращающая развитие сывороточной болезни.
Профилактические меры направлены на выявление наличия у пациента повышенной чувствительности к компонентам сыворотки. Для того чтобы это сделать, на внутренней поверхности предплечья выполняют инъекцию с 0.02 миллилитрами лекарства, разведённого с раствором хлорида натрия.
Тест на восприимчивость к чужеродному белку будет положительным, если в зоне укола появится отёчность и покраснение кожи диаметром более трёх сантиметров. В таких случаях прибегают к другим способам лечения того или иного недуга.
Из этого следует, что профилактика сывороточной болезни включает в себя исключение контакта с аллергеном.
Что касается прогноза такого заболевания, то он в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Симптоматика купируется на протяжении нескольких дней, только при тяжёлом протекании лечение может занять несколько месяцев.
Осложнения развиваются довольно редко, а летальный исход поражает одного пациента на 100000 людей с подобным диагнозом. Наиболее часто причиной летальности выступает анафилактический шок.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Сывороточная болезнь» следует обращаться к доктору со специализациями: Аллерголог, Аллерголог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется сывороточная болезнь?
Проявляется лихорадкой, артралгией, высыпаниями на коже и поражением внутренних органов. Синдром сывороточной болезни ― результат влияния иммунных комплексов, состоящих из антител и антигенов. В педиатрической практике встречается редко, в основном страдают взрослые.
Почему появляется сывороточная болезнь?
Основная причина развития патологии – введение чужеродных белков или лекарственных средств. Эти вещества вызывают реакцию иммунитета, гиперчувствительность.
Чем лечат сывороточную болезнь?
Лечение: антигистаминные препараты (димедрол и др.), тёплые ванны, обтирание салициловым спиртом, при тяжёлом течении — кортикостероиды, в лёгких случаях лечение не требуется.
Чем характеризуется болезнь?
Болезнь – это состояние, когда организм перестает функционировать правильно, нарушение его нормальной жизнедеятельности, сбой в отдельных системах или органах. Болезни возникают от множества факторов, условно их разделяют на несколько больших групп: физические, механические, химические, биологические и психогенные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при появлении симптомов сывороточной болезни, таких как высыпания, зуд, отек или боли в суставах.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с известными аллергенами, такими как определенные лекарства, пищевые продукты или насекомые, чтобы предотвратить развитие сывороточной болезни.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и умеренное употребление алкоголя, чтобы укрепить иммунную систему и снизить риск заболевания.