Лучевая болезнь – это патологическое состояние человека, которое вызвано систематическим воздействием на организм радиоактивного облучения. Клиническая картина проявляется, если доза излучения превышает 100 рад (1 Гр). Если доза будет меньше указанной, то можно говорить о бессимптомном течении лучевой болезни.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Этиологическими факторами, которые могут спровоцировать развитие лучевой болезни, являются следующее:
- непродолжительное, но интенсивное воздействие на организм волн радиации;
- систематическое облучение человека рентгеновскими волнами;
- попадание внутрь радиоактивных соединений.
Облучение возможно даже в случае незначительного попадания на кожу радиоактивных лучей. В таком случае признаки заболевания проявляются на поражённом участке кожи. Если на этом этапе не будет оказано необходимой медицинской помощи и не будет начато лечение, болезнь может дать серьёзные осложнения.
Мнение врача:
Лучевая болезнь вызывается длительным воздействием ионизирующего излучения на организм. Врачи отмечают, что данное заболевание может возникнуть у людей, работающих в условиях повышенной радиационной опасности, а также у тех, кто подвергся радиотерапии при лечении определенных заболеваний. Симптомы лучевой болезни могут включать общую слабость, тошноту, рвоту, а также повышенную восприимчивость к инфекциям. Врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности при работе с радиацией и следить за своим здоровьем, особенно после проведения радиотерапии.
Патогенез
Патогенез лучевой болезни достаточно прост. Радиация, которая проникает в ткани человека, является причиной образования окислительной реакции. На фоне этого процесса, система антиоксидантной защиты значительно слабеет и не может полноценно выполнять свои функции. В результате этого поражённые клетки гибнут. Такой механизм развития болезни приводит к нарушению нормального функционирования таких систем:
- центральная нервная система;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистая;
- эндокринная;
- кроветворная.
Чем большую дозу облучения получил человек, тем быстрее будет развиваться клиническая картина. Кроме этого, стоит отметить, что, если человек будет в это время находиться возле взрыва или в его эпицентре, на организм будет оказано дополнительное влияние:
- воздействие механической и световой энергии;
- высокая температура.
Поэтому, кроме нарушений в функционировании систем, возможны химические ожоги.
Интересные факты
-
Один из самых известных случаев лучевой болезни произошел в 1986 году на Чернобыльской АЭС в Украине. В результате аварии в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, что привело к облучению многих людей. В общей сложности лучевой болезнью заболело более 100 000 человек, из которых более 4 000 умерли.
-
Лучевая болезнь может проявляться в острой и хронической форме. Острая форма обычно развивается после однократного облучения высокой дозой радиации и характеризуется такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, а также поражение кожи, костного мозга и центральной нервной системы. Хроническая форма развивается после многократного облучения небольшими дозами радиации и характеризуется такими симптомами, как слабость, утомляемость, потеря веса, а также поражение внутренних органов и тканей.
-
Лечение лучевой болезни зависит от степени поражения и включает в себя применение специальных препаратов, переливание крови и костного мозга, а также другие поддерживающие меры. Прогноз при лучевой болезни зависит от тяжести поражения и своевременности оказания медицинской помощи.
Степени развития болезни и формы
Различают две формы лучевой болезни — хроническую и острую. Хроническая лучевая болезнь может вовсе не подавать признаков до определённого момента. Острая лучевая болезнь имеет хорошо выраженную клиническую картину.
Степени лучевой болезни
В современной медицине выделяют четыре степени лучевой болезни:
- лёгкая (облучение до 2 Гр);
- средняя (от 2 до 4 Гр);
- тяжёлая (от 4 до 6 Гр);
- очень тяжёлая (более 6 Гр).
Последние две стадии недуга имеют уже необратимые процессы. Не исключение — летальный исход.
Опыт других людей
Люди, столкнувшиеся с лучевой болезнью, оставляют разнообразные отзывы. Некоторые выражают страх и беспокойство из-за неизвестности этого заболевания, другие делятся своим опытом борьбы с ним. Однако, большинство отмечают важность своевременного обращения к врачу и профессионального лечения. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и реакция на лучевую болезнь может быть разной.
Общая симптоматика
Хроническая лучевая болезнь протекает на начальных этапах бессимптомно. Клиническая картина проявляется несколько позже.
Острая лучевая болезнь проявляет себя в виде таких симптомов:
- сильная головная боль, иногда сопровождается головокружением;
- тошнота и рвота;
- носовое кровотечение;
- общее недомогание, слабость;
- при анализе крови видно повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов;
- местами кожа краснеет и начинает зудеть.
Период проявления таких симптомов длится не более одной недели. По мере развития недуга клиническая картина дополняется такими симптомами:
- пониженная температура тела;
- сильная головная боль;
- судороги в нижних конечностях;
- снижение аппетита, тошнота;
- нестабильное артериальное давление.
При последней степени развития острой лучевой болезни общее состояние больного значительно ухудшается, клиническая картина дополняется такими симптомами:
- выпадение волос, истончение кожи и ногтевых пластин;
- нарушение в работе мочеполовой системы (у женщин нарушение менструального цикла, у мужчин проблемы с потенцией);
- образование язв на слизистых участках рта, кишечника и желудка;
- повышенная температура, без видимой на то причины;
- сильно ослабленный иммунитет.
Последний период развития острой формы недуга начинается примерно с 4 недели после облучения. Восстановление функциональности систем возможно, если начать корректное лечение. Сложнее всего восстановить работу мочеполовой системы.
Примечательно то, что на второй стадии развития острой лучевой болезни, симптомы могут исчезнуть частично, состояние больного может значительно улучшиться. Но это нисколько не говорит о выздоровлении человека.
После лучевой болезни велика вероятность развития осложнений. Чаще всего это связано с работой ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Классификация недуга
В современной медицине различают виды лучевой болезни по времени и характеру локализации.
По времени облучения различают такие формы:
- однократная;
- пролонгированная;
- хроническая.
По характеру локализации:
- местная или общая форма;
- равномерная или неравномерная.
Как показывает медицинская практика, острая стадия развития заболевания сопровождается поражением на всех участках кожи и на всех уровнях – тканевый, молекулярный, органный. Практически всегда наблюдается отёк головного мозга. Если больному не будет предоставлено корректное лечение, то не исключён летальный исход.
Диагностика
При наличии вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к онкологу или терапевту. После личного осмотра и выяснения симптоматики, общего анамнеза, проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования.
В программу лабораторных исследований входит следующее:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- тестирование крови на свертываемость.
Что касается инструментальных методов исследования, то в стандартную программу входят такие анализы:
- пункционная биопсия костного мозга;
- КТ;
- УЗИ;
- электроэнцефалография.
Биопсия костного мозга
Только на основании всех пройденных анализов можно точно поставить диагноз, выявить степень развития заболевания и назначить корректный курс лечения.
Следует обратить внимание, что программа диагностики может дополняться и другими методами исследования. Все зависит от того, в какой степени развития находится лучевая болезнь и какие системы человеческого организма вовлечены в патологический процесс.
Лечение
Лучевая болезнь человека на ранней стадии довольно хорошо лечится. Но следует понимать, что такое воздействие радиации на организм человека не проходит бесследно. После прохождения курса лечения больному требуется длительный срок реабилитации.
Медикаментозное лечение подразумевает приём таких препаратов:
- антигистаминные;
- антибиотики;
- для общего укрепления иммунной системы;
- витаминные комплексы.
Если у больного диагностируется третья стадия заболевания, то помимо вышеуказанных препаратов, прописываются антигеморрагические средства. Также в обязательном порядке проводится переливание крови.
Кроме этого, на любом этапе развития недуга, применяются физиотерапевтические процедуры — кислородные маски и ЛФК. Стоит обратить внимание, что в этот период больному очень важно правильно питаться. Правильное лечение лучевой болезни даёт положительные результаты и существенно снижает риск образования серьёзных заболеваний.
Питание при лучевой болезни
В период лечения потребляется много жидкости
В период лечения и приёма медикаментов, больному следует правильно питаться:
- потреблять оптимальное количество жидкости — не менее 2 литров в день (включая соки и чай);
- не пить во время еды;
- отдаётся предпочтение еде, приготовленной на пару;
- сводится к минимуму потребление жирного, острого, солёного.
Питаться нужно небольшими порциями, но довольно часто – не менее 5 раз в день. Курение и потребление спиртного, естественно, исключается.
Возможные осложнения
В зависимости от характера развития болезни и общего состояния здоровья больного, лучевая болезнь может вызвать осложнения. Чаще всего последствия лучевой болезни таковы:
- заболевания офтальмологического характера;
- злокачественные опухоли, которые могут вызвать тяжёлые онкологические заболевания;
- полное облысение кожных покровов человека;
- нарушения в кроветворении.
Таких осложнений можно избежать хотя бы частично, если болезнь будет диагностирована на ранней стадии и будет начато корректное лечение. Поэтому при первых же симптомах нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Профилактика
Профилактика лучевой болезни особенно важна для тех людей, которые проживают в зоне повышенной радиации. Но и жителям других стран такие мероприятия также важны.
Для людей, которые находятся в группе риска, профилактика такова:
- приём витаминов группы В6, Р, С;
- гормональные анаболические препараты;
- препараты для укрепления иммунной системы.
Но потреблять такие препараты нужно строго по предписанию врача.
Общая профилактика включает в себя приём радиопротекторов, витаминов и общее укрепление иммунитета. Такие мероприятия сводят к минимуму риск развития патологического процесса. Если же у человека появились вышеперечисленные признаки недуга, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Промедление или самолечение может не только ускорить развитие недуга, но и стать причиной развития серьёзных осложнений.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Лучевая болезнь» следует обращаться к доктору со специализациями: Гематолог, Онколог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Можно ли вылечиться от лучевой болезни?
Ответ: Лучевую болезнь можно вылечить. Согласно статистике, за все годы существования атомной промышленности зарегистрировано несколько сотен случаев лучевой болезни, из них около семидесяти – со смертельным исходом.
Как можно заболеть лучевой болезнью?
Причины лучевой болезни Заболевание возникает при кратковременном воздействии высоких доз радиации или менее интенсивном, но продолжительном облучении организма.
Сколько длится лучевая болезнь?
Длится этот период несколько месяцев, может затягиваться до одного года. Так протекает типичная костномозговая форма острой лучевой болезни от кратковременного, равномерного, внешнего гамма-облучения. Несколько иначе течет ОЛБ, вызванная равномерным пролонгированным облучением.
Сколько живет человек с лучевой болезнью?
Смерть наступает через 2-3 недели от момента поражения. Костномозговая (типичная) форма возникает при облучении организма в дозе 1-10 Гр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Лучевая болезнь требует профессионального вмешательства.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного пребывания в зоне повышенного радиационного излучения, если это возможно. Это поможет снизить риск развития лучевой болезни.
СОВЕТ №3
Поддерживайте свой иммунитет здоровым, употребляя питательные продукты, занимаясь спортом и избегая стрессовых ситуаций. Сильный иммунитет поможет организму бороться с негативными последствиями радиации.