Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Как результат, развивается состояние, которое в медицине именуют «гипоксия» или же «кислородный голод». Постепенно будет нарастать сердечная недостаточность. Если своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то это приведёт к инвалидности или даже к летальному исходу. Важно знать основные причины и симптомы, чтобы вовремя заметить развитие патологии.
В преимущественной части всех клинических ситуаций пороки сердца образуются у человека вследствие деформаций и аномалий аортального или митрального клапана, которые соединяют самые крупные сосуды в сердце. Многие люди, которые слышат такой страшный диагноз, сразу же задают вопрос – «Сколько живут с такими пороками?». Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как все люди разные и разными бывают и клинические ситуации. Живут столько, сколько сможет работать их сердце после проведённого консервативного или оперативного лечения.
Классификация
В медицине все пороки сердца делят исходя из механизма их становления на: врождённые и приобретённые.
Приобретённый порокможет сформироваться у человека из любой возрастной группы. Основной причиной его становления на сегодняшний день является ревматизм, гипертоническая болезнь, сифилис, ИБС, кардиосклероз. Такое заболевание возникает у людей трудоспособного и пожилого возраста. Более 50% всех клинических случаев — это поражение митрального клапана и только около 20% – полулунного. Также встречаются следующие виды аномалий:
- пролабирование.Клапан сильно выпячивается или набухает, при этом створки выворачиваются в сердечную полость;
- стеноз.Развивается вследствие поствоспалительных рубцовых сращений клапанных створок, которые значительно уменьшают просвет отверстия;
- недостаточность.Это состояние развивается вследствие склерозирования створок. Происходит их укорочение.
Врождённый порок сердца начинает формироваться у плода ещё в период его внутриутробного развития, вследствие неправильного формирования систем и органов в стадии закладки групп клеток. В медицине выделяют две большие группы причин, которые приводят к этому:
- внутренние.Все причины напрямую связаны с гормональными изменениями, а также с наследственной предрасположенностью по линии матери или же отца;
- внешние.К развитию пороков сердца может привести плохая экологическая ситуация, болезни матери во время всего периода беременности, приём синтетических медицинских препаратов.
Клапаны сердца
Классификация по числу поражённых клапанов и отверстий:
- простые или же «чистые». В этом случае аномальные изменения наблюдаются исключительно в одном клапане или происходит сужение только 1 отверстия;
- сложные. В этом случае происходит сочетание двух или больше нарушений. К примеру, происходит недостаточность 1 клапана вместе с сужением 1 отверстия;
- комбинированные пороки сердца. Наиболее сложная комбинация, представляющая серьёзную угрозу для здоровья и жизни.
Классификация по локализации:
- пороки клапанов;
- пороки перегородок – верхний, нижний и средний.
Классификация по состоянию гемодинамики:
- компенсированные пороки сердца;
- субкомпенсированные. Протекание заболевания проходит с приходящей декомпенсацией;
- декомпенсированные. Характеризуются развитием недостаточности кровообращения, что чревато плачевными последствиями. С данным заболеванием люди живут недолгий период времени. Сколько им отведено приблизительно сможет сказать только врач-кардиолог, после диагностики, проведения консервативного или хирургического лечения.
Мнение врача:
Порок сердца – серьезное заболевание, требующее внимательного медицинского наблюдения. Врачи подчеркивают, что порок сердца может иметь различные проявления и степени тяжести, поэтому важно обращаться за консультацией к специалистам при любых подозрениях. Раннее выявление и своевременное лечение порока сердца способствуют улучшению прогноза и качества жизни пациента. Врачебное сообщество призывает обращать внимание на симптомы и регулярно проходить профилактические осмотры для своевременного выявления порока сердца.
Виды
Недостаточность митрального клапана
Митральный порок сердца развивается вследствие нарушения нормального функционирования двустворчатого клапана.
Имеет три подвида:
- относительная;
- органическая;
- функциональная.
Если у человека развилась относительная недостаточность, то при этом состоянии сам клапан не подвергается патологическим изменениям, а увеличивается отверстие, которое он будет не в состоянии полностью перекрыть своими створками.
Органическая недостаточность, в большинстве клинических случаев, развивается как следствие ранее перенесённого ревматоидного эндокардита, который спровоцировал образование соединительной ткани на створках митрального клапана. Это стало причиной их укорочения. Его створки не до конца закрываются, и поэтому доля крови снова возвращается в предсердие.
При функциональной недостаточности происходит сбой в функционировании мышечного аппарата, который регулирует работу митрального клапана.
Симптомы:
- акроцианоз;
- щеки и губы приобретают иссиня-розовый цвет;
- одышка;
- усиленное сердцебиение;
- вены на шее набухают;
- в размерах увеличивается печень (гепатомегалия);
- дрожание грудины. В медицине такое состояние именуют «кошачье мурлыканье».
Митральный стеноз
Митральный стеноз развивается у человека вследствие ранее перенесённого ревматического эндокардита. В редких случаях он проявляется как врождённый порок сердца. В результате патологических изменений митральный клапан значительно изменяет свой внешний вид – он становится воронкообразным. При данном заболевании необходимо как можно скорее проводить квалифицированное лечение, чтобы избежать плачевных последствий. При своевременном вмешательстве люди живут очень долго, так как этот порок не является приговором. Сколько это будет – 20 или 50 лет, сможет сказать только врач.
Симптомы:
- сильный кашель;
- боли в сердце;
- кровохаркание;
- сердцебиение учащённое, наблюдаются перебои в работе сердца;
- акроцианоз;
- на лице образуется цианотический румянец, внешне напоминающий «бабочку»;
- при прощупывании пульса на руках может отмечаться его отличие;
- мерцательная аритмия;
- сердечная астма – пациенту тяжело вдохнуть;
- в сложных случаях развивается отёк лёгкого.
Аортальный порок сердца
Аортальный порок сердца – патология, развивающаяся вследствие недостаточного смыкания полулунных заслонок.
Симптомы:
- головные боли;
- головокружение;
- ортостатические обмороки;
- одышка;
- усиленное сердцебиение;
- слабость во всём теле;
- бледность;
- акроцианоз;
- чувство усиления пульсации в височных, подключичных и сонных артериях;
- симптом Мюссе – человек сидит и ритмично покачивает головой;
- капиллярный пульс. Окрас ногтевых фаланг изменяется после надавливания на ноготь;
- симптом Ландольфи. По время систолы зрачки у пациента становятся уже, а во время диастолы – расширяются. Характерный признак аортального порока сердца.
Стеноз устья аорты
Среди основных причин его развития следует отметить такие: ревматический эндокардит, врождённые аномалии (по этой причине он может быть врождённым пороком сердца), атеросклероз. Суть стеноза – створки полулунного клапана аорты срастаются, и это мешает изгнанию крови в аорту во время сокращения левого желудочка.
Стеноз устья аорты
Симптомы:
- боли в области сердца, носящие стенокардический характер;
- головные боли;
- обморочные состояния;
- головокружение;
- кожа становится бледной;
- пульс очень редкий и слабый;
- систолическое АД снижается;
- пульсовое давление уменьшается;
- диастолическое АД в норме.
Трикуспидальная недостаточность
К основным причинам развития этого состояния можно отнести септический и ревматический эндокардит, травмы.
Симптомы:
- отеки, вплоть до асцита;
- человек отмечает появление тяжести в правом подреберье;
- кожа имеет синюшный оттенок, иногда с желтизной;
- сильно набухают вены печени, шеи;
- периферический пульс становится малым и частым;
- АД снижается.
От того, сколько будет продолжаться венозный застой, зависит улучшение или ухудшение состояния пациента. Если своевременно не начать проводить лечебные мероприятия, то состояние пациента начнёт резко ухудшаться, и возникнут следующие осложнения:
- нарушение функции почек;
- сбой в работе печение и всего ЖКТ.
Интересные факты
-
Пороки сердца являются одной из наиболее распространенных врожденных аномалий. По статистике, каждый 100-й ребенок рождается с пороком сердца.
-
Пороки сердца могут быть различной степени тяжести: от легких, которые не требуют лечения, до тяжелых, которые могут привести к смерти.
-
Симптомы порока сердца могут варьироваться в зависимости от типа и тяжести порока. На ранних стадиях порока сердца могут отсутствовать какие-либо симптомы. По мере прогрессирования заболевания могут появиться такие симптомы, как одышка, быстрая утомляемость, боли в груди, головокружение и обмороки.
Пороки сердца у детей
Пороки сердца у детей встречаются в последнее время все чаще. Порок сердца у новорождённых возникает в 0.8% случаев. Как только мамы слышат такой страшный диагноз, первое, что их волнует – это сколько будет жить их ребёнок. Все зависит от места локализации поражения, его тяжести и протекания. ВПС можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- цианоз кожи;
- гипотрофия;
- появление одышки;
- частые простуды;
- быстрая утомляемость ребёнка во время кормления грудью;
- увеличение размеров сердечной мышцы;
- шумы в сердце;
- деформация грудной клетки;
- нарушения сердечного ритма;
- изменение пульса на руках.
Виды (по частоте возникновения):
- дефект межпредсердной перегородки. Наиболее распространённый порок сердца у новорождённых;
- дефект межжелудочковой перегородки. Такие дефекты имеют небольшой размер и не несут серьёзной угрозы для жизни ребёнка;
- открытый аортальный порок. Данный порок сердца у новорождённых отмечается из-за структурных аномалий;
- полная транспозиция магистральных сосудов. Этот порок сердца у новорождённых является основной причиной их смерти первые несколько месяцев жизни;
- стеноз лёгочной артерии. У детей это заболевание может протекать абсолютно бессимптомно;
- тетрада Фалло. Наиболее опасная патология. Для патологии характерен большой дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофия правого желудочка, стеноз лёгочной артерии и размещение аорты над местом поражения (при этом пороке сердца приведённые симптомы называют тетрадой);
- коарктация аорты;
- стеноз аортального клапана. Составляет всего 5% от всех ВПС у детей из различных возрастных групп;
- стеноз митрального клапана;
- недостаточность аортального клапана;
- стеноз устья аорты;
- пролапс митрального клапана.
Пролапс митрального клапана
Опыт других людей
“Порок сердца” – это не просто книга, это настоящая жизнь, переплетенная судьбами героев. Она заставляет задуматься о важных вещах, о человеческих ценностях. Люди говорят, что эта книга заставляет пересмотреть свои приоритеты, ценить каждый момент жизни и беречь отношения с близкими. Она трогает самые глубокие струны души и оставляет неизгладимый след в сердце каждого, кто открывает ее страницы.
Диагностика
Существует несколько эффективных методик, которые позволяют выявить пороки сердца и на основе полученных данных назначить соответствующее лечение:
- физикальные методы;
- ЭКГ проводят для диагностики блокады, аритмии, аортальной недостаточности;
- Фонокардиография;
- Рентгенограмма сердца;
- Эхокардиография;
- МРТ сердца;
- лабораторные методики: ревматоидные пробы, ОАК и ОАМ, определение уровня сахара в крови, а также холестерина.
Лечение
Лечение пороков сердца начинают с применения консервативной методики. Её основное действие направлено на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания, которое спровоцировало образование пороков сердца. Также её используют для коррекции нарушений ритма и лечения сердечной недостаточности.
Каждый пациент, у которого есть подозрения относительно развития порока сердца, в обязательном порядке должен посетить врача-кардиолога. Он назначит методики обследования, а также соответствующее лечение. Если диагноз будет подтверждён, то пациент направляется на консультацию к кардиохирургу, который определит сроки хирургического лечения патологии.
Если установлен диагноз «митральный стеноз», то в этом случае основной методикой лечения является митральная комиссуротомия. В ходе операции врач разделит сросшиеся створки клапана и расширит отверстие. Это поможет частично или полностью устранить стеноз. При наличии митральной недостаточности наиболее эффективной методикой лечения является протезирование митрального клапана.
Эти две операции также проводятся при аортальном стенозе и аортальной недостаточности. Если же у человека в анамнезе установлено, сочетанные пороки, то в таком случае врач-кардиохирург производит полную замену повреждённого клапана на искусственный. Это лечение наиболее эффективно и приносит положительные результаты.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Порок сердца» следует обращаться к доктору со специализацией: Кардиолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Сколько живут люди с порок сердца?
Согласно статистике, 25% детей с врожденной патологией умирают в раннем младенчестве и еще порядка 50% – на первом году жизни. Без лечения до подросткового возраста доживают около 10% детей. Благодаря современным технологиям до 80% людей с врожденным пороком сердца доживают до средних лет [2].
Что будет если у тебя порок сердца?
Приобретенный порок сердца развивается вследствие неспособности клапанов обеспечивать нормальный кровоток, вызывая нарушения и застой в большом или малом круге кровообращения. Без медицинской помощи патологический процесс приводит к тромбоэмболическим осложнениям, сердечной недостаточности, инвалидности и смерти.
Что это порок сердца?
Что это такое? Порок сердца – аномалия строения этого органа, которая в той или иной степени отражается на его работе. Может иметь врожденную природу либо возникать в течение жизни пациента под воздействием определенных факторов.
Можно ли вылечиться от порока сердца?
Полностью вылечить порок сердца можно только с помощью операции. Но хирургическое лечение назначают не всем. В некоторых случаях достаточно приема медикаментов и соблюдения щадящего режима физических нагрузок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признайтесь себе в наличии проблемы и обратитесь к квалифицированному кардиологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Измените свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, начните заниматься спортом и следите за питанием, чтобы улучшить состояние сердца.
СОВЕТ №3
Регулярно контролируйте артериальное давление и уровень холестерина, чтобы своевременно выявлять и контролировать возможные проблемы с сердцем.