Разрыв сердца – это нарушение целостности его тканей, которое возникает из-за инфаркта миокарда. В народе бытует мнение, что возможен разрыв сердца от страха или сильного испуга, но это не так. Сердце – это сильная мышца, которая может повредиться, если нарушен ее первоначальный вид.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Считается, что сердце – самый важный орган в системе кровообращения, от которого зависит доставка крови к внутренним органам. Если с ним что-то произойдет, тогда страдают и органы, а в самых критических ситуациях, особенно при его разрыве, человек умирает.
Разрыв левого желудочка сердца чаще наблюдается у людей преклонного возраста, в основном у женщин. Кроме того, страдают люди с диабетом, высоким артериальным давлением, ишемией хронического характера. Применение определенных медикаментозных средств, несвоевременное начало терапии во время инфаркта провоцируют формирование рубца, а это первый «звоночек» того, что может произойти разрыв сердца при наступившем инфаркте миокарда. Разрыв сосудов начального отдела аорты происходит из-за васкулита и глубокого атеросклероза.
Этиология
К основным причинам разрывам аорты сердца относятся:
- инфаркт;
- травматические повреждения грудной клетки;
- воспалительные процессы внутренней оболочки сердечной мышцы;
- опухоли;
- нарушение метаболических процессов;
- врожденные пороки сердца.
Основной фактор разрыва сердечной мышцы – изменение в его тканях, потому что здоровый орган прочный и эластичный.
Чаще всего разрыв происходит из-за инфаркта. Именно он становится причиной в трех процентах случаев, а у половины больных разрыв сердца может случиться в первые сутки инфаркта.
Во время инфаркта происходит разрыв не только правого, но и левого желудочка сердца, потому что этот отдел подвергается самой большой нагрузке. В некоторых случаях происходит разрыв перегородки между желудочками. Обычно перед разрывом у человека случается обширный инфаркт, который охватывает большую часть сердца. Риск разрыва в первые четырнадцать дней очень высок.
Травматическое повреждение может случиться во время дорожно-транспортного происшествия, после ножевого ранения, а также из-за сильного удара в некоторых видах спорта.
Воспалительные процессы, нарушение обмена веществ и возникновение новообразований оказывают сильное воздействие на изменение структуры сердца. Мышца становится слабее, поэтому может произойти ее разрыв.
Помимо явных причин, существуют еще и предрасполагающие факторы, например:
- Преклонный возраст человека. Необходимо отметить, что после пятидесяти лет все регенерационные процессы в организме становятся медленнее, кроме того, у многих людей уже есть признаки ишемического заболевания.
- Гипертония, которая создает дополнительное давление на сердце.
- Не вовремя начатая терапия остро возникшего инфаркта.
- Бодрствование после перенесенного обширного инфаркта. Обычно врач назначает постельный режим, больному запрещают даже подниматься с кровати, потому что это требует дополнительной нагрузке на сердце.
- Сильная худоба больного. Такое состояние замедляет образование рубца при инфаркте, что может привести к разрыву.
- Применение лекарственных средств, в составе которых есть гормоны. Также нельзя использовать нестероидные противовоспалительные препараты: они слишком замедляют образование соединительной ткани.
Наследственный фактор не установлен.
Разрыв стенки сердца
Мнение врача:
Разрыв сердца – это серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что разрыв сердца может быть вызван различными факторами, включая травмы, сердечные заболевания или даже эмоциональные стрессы. Они отмечают, что симптомы разрыва сердца могут включать острую боль в груди, затрудненное дыхание, сильное слабоение и даже потерю сознания. Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью при любом подозрении на разрыв сердца, поскольку быстрая реакция может спасти жизнь пациента.
Классификация
В зависимости от области локализации, где произошел разрыв, а также от времени возникновения, разделяют два вида патологии:
- внешний – случается сквозной дефект в стенке сердечной мышцы, через него кровь начинает попадать в сердечную сумку;
- внутренний – нарушается структура внутренних органов сердца, таких как папиллярные мышцы или же образование дефекта в перегородке.
При внешнем разрыве давление крови в сердечной мышце слишком большое, поэтому если появляется хоть малейшее нарушение его целостности, то она сразу устремляется туда. Из-за того, что сердечная сумка быстро заполняется, сердечные сокращения нарушаются, вплоть до полной остановки. Внутренние органы организма недополучают необходимое количество крови, у человека возникает шок, что приводит к смерти.
А вот внутренние разрывы бывают немного легче. Например, разрыв сосочковой области необходимо срочно лечить проведением оперативного вмешательства. При этом человек может прожить с ним примерно четырнадцать дней. Нехарактерное движение клапанных створок после повреждения папиллярных мышц может спровоцировать острую сердечную недостаточность, при которой могут быть и летальные исходы. Разрыв межжелудочковой перегородки сопровождается переливанием крови из одной половины органа в другую. Это нарушение также опасно для жизни человека.
Обширные инфаркты опасны тем, что разрыв может произойти в один момент – человек умирает внезапно. Если патология распространилась не на весь орган, то гибель не мгновенная. Кровообращение ухудшается постепенно, поэтому такое состояние называют медленно текущим.
Интересные факты
- Разрыв сердца является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году сердечно-сосудистые заболевания, включая разрыв сердца, стали причиной смерти более 17 миллионов человек, что составляет около 30% всех смертей в мире.
- Разрыв сердца может произойти в любом возрасте, но чаще всего он поражает людей в возрасте старше 65 лет. Риск разрыва сердца увеличивается при наличии таких факторов, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, курение и ожирение.
- Признаки и симптомы разрыва сердца могут быть различными, но наиболее распространенными являются боль в груди, одышка, тошнота, рвота, потливость и головокружение. Если вы испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Симптоматика
Проявляемые признаки разрыва сердечной мышцы зависят от области поражения миокарда, развития гемоперикарда, а также уровня снижения гемодинамики. Если целостность стенки перикарда немного нарушена и кровь в сердечную сумку попадает медленно, тогда симптомы будут нарастать постепенно, в течение нескольких часов.
У больного при этом возникают следующие ощущения:
- сильная резкая боль в области сердца и грудины;
- страх и беспокойство;
- одышка;
- кожный покров начинает синеть;
- появляется отечность.
При быстром появлении признаков острой сердечной недостаточности появляется:
- Нитевидный пульс.
- Резко падает показатель кровяного давления.
- Может немного измениться сознание.
- Обморок.
- Болевые ощущения в правом боку, что указывает на увеличение размера печени. Это происходит из-за застоя венозной крови. Впоследствии появляется отек.
Если патология развивается медленно, тогда человек обеспокоен, пытается принять привычные для него лекарственные препараты, однако, не получает от этого никакого эффекта. Боль немного утихает, но позже вновь усиливается.
В таком состоянии симптомы следующие:
- холодный пот;
- учащенное сердцебиение;
- резкое понижение кровяного давления.
Такое состояние ухудшается тем, что сердечные артерии не получают кровь в нужном количестве – происходит сердечное кислородное голодание. В связи с этим развитие недостаточности избежать невозможно.
Острый сердечный разрыв нарушает ток крови в системе, поэтому больной погибает. К сожалению, но такое происходит в 90% случаев, поэтому прибывшая на вызов бригада скорой помощи может только констатировать смерть больного от разрыва сердца.
Опыт других людей
“Разрыв сердца” – это книга, которая заставляет читателей переживать каждую страницу. Люди говорят, что они не могли оторваться от этой истории, потому что она заставляет пережить все эмоции главных героев. Они отмечают, что книга заставляет задуматься о жизни, любви и судьбе. Многие отмечают, что после прочтения “Разрыва сердца” они по-новому взглянули на свои отношения и ценности.
Диагностика
Диагностические методы этой патологии таковы:
- Изучение анамнеза болезни – когда возникли болевые ощущения, общее недомогание, с чем связано появление признаков, наличие травматических повреждений грудной клетки и многое другое.
- Проводится изучение образа жизни больного – какие заболевания человек перенес в прошлом, чем болеют его родственники (речь идет о сердечных заболеваниях). Наличие в семье генетических заболеваний. Применение больным каких-либо лекарственных средств.
- Визуальный осмотр. Врач рассматривает оттенок кожного покрова, возникновение отеков, измеряет пульс и артериальное давление. Слушает сердцебиение.
- Назначается проведение лабораторных анализов мочи и крови.
- Проводится определение свертываемости крови больного.
- Электрокардиография. При данной патологии результаты проведенного ЭКГ остаются нормальными, но уже через некоторое время показатели ухудшаются. Следует отметить, что этот метод диагностики неэффективен.
- Эхокардиография, так называемое УЗИ сердечной мышцы. Во время этого исследования можно определить область поражения, его размер, объем крови в сердечной сумке. Кроме того, такой метод диагностики определяет силу сокращения сердца, и если она слишком снижена, тогда прогноз заболевания неблагоприятный.
- Проводится введение катетера в правые отделы сердечной мышцы, чтобы определить количество кислорода. Его количество должно быть одинаковым в предсердии и желудочке. Если происходит разрыв на линии сердца, тогда уровень кислорода в желудочке намного увеличивается, по сравнению с правым предсердием.
Чреспищеводная эхокардиография
По результатам диагностики будут определены терапевтические мероприятия.
Лечение
При разрыве сердца терапия заключается в проведении экстренного кардиологического вмешательства, а также в проведении интенсивного лечения.
Проводят следующие операции при разрывах:
- ушивание разрыва или наложение «заплат»;
- аортокоронарное шунтирование;
- протезирование клапанов;
- пересадка сердца.
Во время оперативного лечения проводится ушивание разрыва сердечной мышцы. Помимо этого, возникший дефект могут закрыть специальной пластиной. Если в сердечной сумке есть жидкость, то ее удаляют с помощью пункции.
Если повреждены коронарные сосуды, тогда применяется аортокоронарное шунтирование. Оно поможет стабилизировать кровоток и ускорить рубцевание ткани в области дефекта.
В случае, когда болезнь повредила некоторые элементы сердечной мышцы, в ходе операции проводится протезирование – устанавливается искусственный клапан.
При крупных разрывах, которые происходят из-за обширного инфаркта, проводить операцию по восстановлению органа не имеет смысла, потому что повреждена большая его часть. В этом случае больного спасет только пересадка донорского органа. Однако существуют определенные сложности, например, на пересадку мало времени, к тому же нет подходящего донора.
Лечение медикаментозными средствами поможет стабилизировать показатели кровяного давления, а также поддержит функционирование внутренних органов.
Для этого больному назначают:
- мочегонные препараты;
- анальгетики;
- сердечные гликозиды.
В качестве инфузионной терапии проводится переливание крови и солевого раствора.
Каждый человек должен знать, что данная сердечная патология требует только неотложной медицинской помощи. К тому же люди, страдающие заболеваниями сердца, должны строго соблюдать все рекомендации врача. Если возникшая боль в груди будет длиться больше пяти минут, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Возможные осложнения
Основные осложнения следующие:
- Если у человека случился разрыв сердечной мышцы, то без оказания должной медицинской помощи он погибает. Чтобы этого не произошло, ему необходима срочная операция. Если разрыв небольшого размера, то без операции человек может прожить только два месяца.
- Прогнозы, к сожалению, неутешительные, потому что почти половина больных может погибнуть, даже если операция была проведена вовремя и с должным качеством. Все дело в том, что наложенные при ушивании швы часто расходятся.
Если начать лечение своевременно, то есть возможность исключить осложнения.
Профилактика
Исходя из того, что разрыв сердечной мышцы происходит из-за инфаркта миокарда, то необходимо провести профилактику развития этой болезни.
Поэтому врачи рекомендуют придерживаться таких рекомендаций:
- правильное, сбалансированное питание;
- похудание (при надобности);
- отказ от вредных привычек;
- регулярное выполнение физических упражнений;
- своевременное лечение сердечных заболеваний.
После перенесенного инфаркта миокарда врачи подскажут, ка снизить риск появление разрывов:
- нельзя принимать нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, а также кортикостероиды;
- регулярно следить за показателями кровяного давления;
- вовремя проводить коронарные вмешательства.
Чтоб не получить травму грудной клетки при ДТП, необходимо пристегиваться ремнями безопасности.
А вот прогноз заболевания зависит от вида разрыва, объема поражения и причин, повлиявших на появление разрыва. Кроме того, немаловажную роль играет своевременная постановка диагноза и проведение операции на сердце.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Разрыв сердца» следует обращаться к доктору со специализациями: Кардиолог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Отчего может быть разрыв сердца?
Наиболее частой причиной разрыва сердца является инфаркт миокарда. Другие причины возникновения разрыва включают травму сердца, эндокардит, опухолевое поражение сердца (фиброэластоз эндокарда), инфильтративные заболевания сердца, расслаивающую аневризму аорты.
Что происходит при разрыве сердца?
Разрыв миокарда приводит к наполнению внешней оболочки сердца кровью (гемоперикард) и к смерти в течение нескольких минут. Аневризма левого желудочка — истончение и выпячивание повреждённой некрозом сердечной стенки. Существенно повышает риск разрыва миокарда.
Как ощущается разрыв сердца?
Проявляется нестерпимой болью в грудной клетке, иногда отдающей в правое или левое плечо и руку, под лопатку, в левую половину грудной клетки, нижнюю челюсть. Боль сравнима с тяжестью или жжением, и, как правило, сопровождается страхом смерти.
Какая боль при разрыве сердца?
Эту боль пациенты описывают как непереносимую, жгучую, острую, раздирающую. Иногда она отдает в левую руку, лопатки, нижнюю челюсть. Болевой синдром длится более 15-20 минут и не купируется повторным приемом нитроглицерина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Позвольте себе пройти через процесс горя и печали. Не подавляйте свои эмоции, а дайте им выйти наружу. Разрешите себе чувствовать боль и плакать, если это необходимо.
СОВЕТ №2
Обратитесь за поддержкой к близким людям, друзьям или специалистам. Разговор с кем-то, кто вас понимает, может помочь вам пережить разрыв и начать восстановление.
СОВЕТ №3
Постарайтесь заняться самоулучшением и заботой о себе. Найдите новое хобби, займитесь спортом, почитайте книги или попробуйте медитацию. Это поможет вам почувствовать себя лучше и сфокусироваться на себе.