Разрыв селезёнки – опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Вследствие определённых причин, происходит разрыв капсулы органа, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Стоит отметить, что данное состояние может произойти не только из-за механической травмы. Ограничений, касательно пола и возраста, патология не имеет. Разрыв селезёнки может произойти как у детей, так и у взрослых (у детей патология протекает более тяжело).
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Селезёнка – это непарный орган, расположенный в левой части брюшной полости. В медицинской литературе его часто называют хранилищем эритроцитов. Данный орган врачи не относят к жизненно важным, но и говорить о том, что он не выполняет совершенно никаких важных функций, также нельзя.
Здоровая селезёнка – это своеобразный специфический фильтр в теле человека. Клетки органа обладают уникальными свойствами – они уничтожают чужеродные организмы, повреждённые красные клетки крови, бактерии. Также селезёнка является важной частью иммунной системы, так как в ней вырабатываются антибактериальные тела, повышающие реактивность организма.
Этиология
Разрыв селезёнки у детей и взрослых может произойти вследствие таких причин:
- механическая травма. Обычно при этом повреждается не только селезёнка, но и органы, расположенные в непосредственной близости к ней;
 - увеличенный приток крови во время вынашивания ребёнка;
 - бактериальные и вирусные недуги, которые провоцируют спленомегалию;
 - рак крови;
 - повышенные физ. нагрузки при наличии серьёзного воспалительного процесса организме;
 - сильное напряжение брюшины. Такое состояние может наблюдаться у женщин во время стремительных родов;
 - нарушение метаболизма;
 - наличие воспалительных процессов в хронической стадии – гепатит, туберкулёз, цирроз печени, муковисцидоз и прочее;
 - в единичных случаях разрыв селезёнки может произойти при проведении колоноскопии (диагностический метод осмотра слизистой прямой кишки).
 
Мнение врача:
Разрыв селезёнки – серьёзное повреждение, требующее немедленной медицинской помощи. Врачи отмечают, что такое состояние чаще всего возникает в результате травмы или аварии. При разрыве селезёнки возможны внутренние кровотечения, что может привести к потере большого количества крови и жизнеугрожающим осложнениям. Симптомы могут включать в себя сильную боль в верхнем левом квадранте живота, бледность, повышенное сердцебиение и обморок. Врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью при подозрении на разрыв селезёнки, чтобы избежать серьёзных последствий.

Виды
Наиболее опасным и часто встречающимся является одномоментный разрыв капсулы органа и его паренхимы. В этом случае сразу открывается внутреннее кровотечение, что является чрезвычайно опасным состоянием для жизни больного.
Двухмоментный разрыв встречается реже. Клиницисты также именуют его замедленным. Его признаки:
- внезапность поражения;
 - профузный характер;
 - большая кровопотеря.
 
Механизм двухмоментного разрыва таков:
- из-за сильного удара разрывается паренхима органа;
 - формируется гематома;
 - через некоторое время (несколько часов или несколько дней). Образованная гематома разрывается. Прорыв может произойти в любое время. Спровоцировать его может кашель, резкая смена положения, чихание и прочее.
 
Разрыв селезёнки бывает:
- травматическим;
 - самопроизвольным. Данный вид встречается чаще всего. Его характерной особенностью является внезапность и отсутствие видимой причины разрыва.
 
Самопроизвольные разрывы обычно диагностируются при таких недугах:
- малярия;
 - лейкоз;
 - туберкулёзное поражение селезёнки и прочее.
 
Интересные факты
- 
Разрыв селезенки – это одно из самых серьезных и потенциально смертельных заболеваний. Разрыв селезенки приводит к внутреннему кровотечению и может привести к шоку и смерти.
 - 
Разрыв селезенки чаще всего происходит в результате травмы живота, например, при ударе в левую верхнюю часть живота или падении с большой высоты.
 - 
Разрыв селезенки может также произойти вследствие некоторых заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, малярия и лейкемия.
 

Симптоматика
Симптомы разрыва селезёнки у детей и взрослых возникают в определённом порядке:
- толчок, ощущаемый в левой части живота;
 - у пациента появляется чувство дискомфорта в области поражения;
 - болевые ощущения носят разлитой и тупой характер.
 
По мере того как усиливается кровотечение, клиника дополняется следующими признаками:
- головокружение;
 - болевой синдром постепенно усиливается;
 - человек отмечает, что у него перед глазами периодически появляются вспышки света;
 - тошнота и рвотные позывы;
 - апатичность;
 - нехватка кислорода;
 - отсутствие аппетита.
 
В случае разрыва селезёнки у детей, кроме указанных признаков, проявляются также и такие симптомы:
- обычно дети лежат на боку и притягивают при этом колени к животу. Клиницисты называют такое положение позой эмбриона;
 - вздутие живота;
 - у детей болевые ощущения могут иррадиировать в лопатку, если немного нажать на область проекции селезёнки.
 
Если не оказать помощь в первые несколько часов после разрыва, симптоматика постепенно усиливается и болевой синдром становится нестерпимым. Как у взрослых, так и у детей наблюдается спутанность сознания и полная дезориентация.
Опыт других людей
Разрыв селезёнки – это серьёзное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Люди, пережившие эту травму, описывают её как крайне болезненную и потенциально опасную. Они отмечают, что симптомы могут включать внезапную и сильную боль в левом верхнем квадранте живота, сильное кровотечение и шок. Многие подчёркивают, что в случае подозрения на разрыв селезёнки необходимо срочно обратиться к врачу, так как задержка может привести к серьёзным осложнениям.
Лечение
При подозрении на разрыв селезёнки требуется в срочном порядке вызвать скорую помощь. Если этого не сделать, то последствия могут быть плачевными. До приезда специалистов больному оказывают первую помощь:
- пострадавшего укладывают на спину;
 - необходимо приложить холодный компресс или лёд (предварительно завернув его в ткань, чтобы не обморозить кожный покров) на область проекции селезёнки. Это поможет замедлить распространение внутреннего кровотечения;
 - следует надавить на низ грудины. Держать до приезда врачей.
 
Пострадавшего в срочном порядке госпитализируют в стационар. Лечение разрыва у детей и взрослых предполагает частичную или полную экстракцию органа или же устранение разрыва без применения хирургических методик.
Безоперационное лечение предполагает:
- строгий постельный режим;
 - переливание крови и её компонентов.
 
Но в большинстве клинических ситуаций указанные методики лечения не являются эффективными, поэтому врачи прибегают к оперативному вмешательству. Операция бывает двух видов – лапароскопическая и открытая. Открытый тип отличается большим спектром последствий, а также предполагает вскрытие брюшной полости. К нему прибегают при критических состояниях. Если же состояние пациента позволяет, то проводят лапароскопическое вмешательство:
- на передней брюшной стенки делается небольшой разрез;
 - в него вводят специальную трубку (лапароскоп);
 - все остальные хирургические инструменты вводят при помощи дополнительных маленьких разрезов.
 
Обычно удаляется только часть органа. Полную экстракцию проводят при таких состояниях:
- перфорация ЖКТ;
 - ухудшение состояния пациента во время проведения реанимационных мероприятий или после них;
 - нет возможности остановить внутреннее кровотечение.
 
Если своевременно было проведено адекватное и полноценное лечение, то последствия разрыва будут минимальными.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Разрыв селезёнки» следует обращаться к доктору со специализацией: Хирург. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем грозит разрыв селезенки?
Повреждение селезенки встречается часто и может произойти даже при минимальной травме, если селезенка исходно увеличена. Основные осложнения – немедленное развитие кровотечения и отсроченный разрыв гематомы.
Какие симптомы при разрыве селезенки?
Симптомы травмы селезенки Повреждение или разрыв селезенки может сопровождаться повышенной чувствительностью и болями в области живота. Скапливающаяся в брюшной полости кровь действует как раздражитель и причиняет боль. Источник боли располагается в левой стороне живота под ребрами. Иногда боль отдает в левое плечо.
Отчего может быть разрыв селезенки?
К числу предрасполагающих факторов, повышающих вероятность повреждения селезенки, относятся недостаточно прочная тонкая капсула, полнокровие органа и его малая подвижность. С другой стороны, эти факторы несколько нивелируются тем, что селезенка защищена от внешних воздействий ребрами.
Как разрывается селезенка?
самопроизвольный разрыв селезенки). Однако, в большинстве случаев разрыв наступает после той или другой травмы (ушиб, падение). Тонкая капсула селезенки при этом разрывается легко, наступает тяжелое, часто смертельное, внутреннее кровотечение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на разрыв селезенки немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать или лечить эту серьезную травму.
СОВЕТ №2
Пока ожидается медицинская помощь, уложите пострадавшего на спину, подложите под ноги подушку или скрученное одеяло для поддержания ног в поднятом положении и уменьшения кровотока к селезенке.
СОВЕТ №3
Избегайте физических усилий и нагрузок до прибытия врача, чтобы предотвратить ухудшение состояния пострадавшего.

