Аортальная недостаточность – патологический процесс в сердце, который характеризуется неполным перекрытием аортального отверстия створками митрального клапана. Это означает, что между ними формируется щель, что, в свою очередь, ведёт к переполнению кровью левого желудочка. Он растягивается, отчего начинает хуже выполнять свои функции. Такое заболевание является вторым по частоте недугом сердца и нередко сопровождается сужением аорты. Недостаточность аортального клапана чаще диагностируется у представителей мужского пола, нежели у женского. В зависимости от факторов возникновения, данное расстройство может быть первичным и вторичным. Именно поэтому факторами развития становятся врождённые патологии или перенесённые заболевания.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Основными симптомами болезни считаются – приступы сильного головокружения, значительная болезненность в области грудной клетки, нарушения сердечного ритма и обморочные состояния. Диагностические мероприятия составляют аппаратные обследования пациента, в частности рентгенография, ЭКГ, КТ и МРТ. В зависимости от типа заболевания, оно лечится при помощи специальных медикаментов или оперативного вмешательства, направленного на протезирование поражённого клапана. Прогноз данного заболевания напрямую зависит от природы и степени порока. В большинстве случаев, после установления диагноза, продолжительность жизни пациентов составляет от пяти до десяти лет.
Этиология
Аортальная недостаточность может развиться ещё во внутриутробном периоде, или же проявиться после рождения. Врождённое расстройство у детей встречается очень редко и зачастую формируется из-за влияния на организм женщины в период беременности неблагоприятных условий. Например, значительное облучение организма, инфекционные процессы, нездоровый образ жизни. Вторая причина проявления врождённой недостаточности – наследственность. Врождённые пороки сердца формируются по причине наличия таких дефектов как:
- отсутствие какой-либо части клапана;
- развитие двух створок клапана, вместо трёх;
- неправильное развитие соединительной ткани;
- провисание створки клапана при дефектах перегородки сердца.
Зачастую врождённые патологии вызывают незначительные нарушения в продвижении крови. Но без терапии состояние клапана ухудшается, а избежать лечения не удаётся.
Вторичная недостаточность аортального клапана выражается на фоне таких заболеваний как:
- ревматизм – становится причиной формирования ревматической недостаточности, что приводит к утолщению и деформации створок клапана;
- воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца;
- атеросклероз;
- сифилис;
- широкий спектр травм и ушибов грудной клетки, приводящие к разрыву створок клапана;
- красная волчанка;
- возрастные изменения, во время которых расширяется корень аорты.
Причины аортальной недостаточности
Мнение врача:
Аортальная недостаточность – серьезное заболевание, требующее внимательного медицинского наблюдения. Врачи отмечают, что данное состояние характеризуется обратным током крови из аорты в левый желудочек сердца. Это может привести к ухудшению общего состояния пациента, сердечной недостаточности и другим серьезным осложнениям. Врачебное сообщество рекомендует регулярное медицинское наблюдение и своевременное лечение для пациентов с диагностированной аортальной недостаточностью.
Разновидности
В зависимости от периода возникновения болезни, существует несколько её форм:
- врождённая– передаётся от родителей к ребёнку, формируется у плода ещё внутри утробы матери, из-за влияния факторов, указанных выше;
- приобретённая– формируется при воздействии различных патологий.
Существует классификация, зависящая от факторов развития недуга:
- органическая– отток крови в левый желудочек обусловлен повреждением клапана;
- умеренная– отток крови в левый желудочек наблюдается при здоровом строении клапана. В этом случае нарушение потока крови связывают с расширением аорты или левого желудочка;
- ревматическая недостаточность– развивается на фоне ревматизма. Наблюдается утолщение и деформация клапана.
Помимо этого, существует несколько стадий аортальной недостаточности:
- начальная степень. Пациенты не жалуются на проявление симптомов, наблюдается незначительное увеличение плотности стенок желудочка и клапана;
- вторая– скрытая недостаточность. Данная степень характеризуется отсутствием жалоб, но значительным уплотнением желудочка и клапана;
- третья– относительная недостаточность. Люди начинают чувствовать болезненность в области грудной клетки. При обследовании обнаруживается значительное возрастание толщины желудочка;
- четвёртая– декомпенсация. Для такой степени характерно выражение одышки, острой левожелудочковой недостаточности, отёчность лёгких, увеличение размеров печени, а также присоединение митральной недостаточности;
- тяжёлая– предсмертная степень. Наблюдается застой крови и дистрофические процессы в жизненно важных органах.
Протекать аортальная недостаточность может в нескольких формах:
- острой– характеризуется внезапным увеличением крови в левом желудочке. Может возникнуть на фоне травм и расслоения аорты;
- хронической– наличие механизмов, способствующих адаптации к увеличению объёма крови в левом желудочке.
Интересные факты
- Аортальная недостаточность является наиболее распространенным пороком сердца во всем мире, поражающим до 2% населения.
- Аортальная недостаточность может быть вызвана разными причинами, включая ревматическую лихорадку, инфекционный эндокардит, двустворчатый аортальный клапан и аортальный стеноз.
- Симптомы аортальной недостаточности могут включать одышку, усталость, боль в груди, головокружение и обмороки.
Симптомы
Начальные степени прогрессирования недостаточности аортального клапана, а также врождённый недуг у детей, не сопровождаются проявлением каких-либо симптомов. Такой процесс может длиться несколько лет. Но, чем больше времени проходит, тем сильнее изнашивается аортальный клапан. Тем самым затрудняется лечение, а прогноз становится неутешительным. Со временем начинают выражаться следующие признаки заболевания:
- ощущение сильного сердцебиения;
- возрастающая пульсация крупных сосудов;
- усиливающиеся боли в сердце;
- приступы сильного головокружения и головной боли;
- возникновение одышки, даже при незначительных физических нагрузках или при выполнении обычных домашних дел;
- тяжесть, боль и дискомфорт в области правого подреберья;
- отёчность нижних конечностей;
- обмороки;
- шум в ушах;
- снижение остроты зрения;
- нарушение сердечного ритма;
- существенные расхождения в показателях верхнего и нижнего кровяного давления.
Недостаточность аортального клапана
У детей внешние симптомы аортальной недостаточности начинают проявляться в старшем школьном возрасте. Острое заболевание развивается по типу отёка лёгких и характеризуется высокой вероятностью летального исхода.
Опыт других людей
Аортальная недостаточность вызывает разные отзывы у людей. Некоторые отмечают, что это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как утомляемость, одышка и боли в груди. Другие отмечают, что правильное лечение и регулярное наблюдение специалистов помогают справиться с этим состоянием. Важно обращаться к врачу при первых признаках, чтобы получить профессиональную помощь и рекомендации.
Осложнения
При несвоевременной терапии, могут сформироваться следующие последствия аортальной недостаточности:
- аналогичный процесс митрального клапана;
- нарушение кровообращения по артериям сердца, что может стать фактором, ведущим к инфаркту миокарда;
- воспаление внутренней оболочки;
- мерцательная аритмия – различные участки предсердий сокращаются с высокой частотой в независимости друг от друга.
Кроме этого, существует вероятность возникновения осложнений после проведения врачебного вмешательства при недостаточности аортального клапана:
- образование тромба;
- воспаление внутренней оболочки сердца;
- расхождение швов, которые удерживают искусственный клапан;
- разрушение протеза;
- скопление кальция в пересаженном клапане.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз и отличить данную болезнь от других недугов сердца, пациенту нужно обязательно пройти тщательный осмотр у специалиста и несколько аппаратных исследований.
Во время осмотра наблюдается сильная пульсация артерий, при прослушивании выявляются шумы в сердце. Помимо этого, кардиологу необходимо учитывать, когда появились первые симптомы заболевания и насколько они интенсивны, а также ознакомиться с историей болезни пациента для выявления возможных факторов возникновения недуга. Это необходимо для определения степени заболевания.
Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи. Это требуется для подтверждения или отрицания наличия сопутствующих расстройств. Помимо этого, определяется содержание холестерина и мочевой кислоты в крови. Аппаратное обследование пациентов включает в себя:
- рентгенографию сердца – на снимках можно обнаружить расширенную аорту и увеличенные желудочки сердца;
- ЭКГ;
- фонокардиограмму;
- ЭхоКГ – оцениваются размеры сердца;
- доплерографию – даёт возможность увидеть обратный отток крови;
- МРТ и КТ;
- ККГ с применением контраста – даёт детальное изображение сосудов сердца.
В некоторых ситуациях могут понадобиться дополнительные консультации терапевта и педиатра (в случаях диагностики данного заболевания у детей).
Лечение
В зависимости от факторов формирования данной болезни, проявления признаков и степени недуга, специалист может назначить одну из следующих тактик лечения аортальной недостаточности:
- терапия основного заболевания;
- консервативное лечение – назначается при бессимптомной недостаточности. Пациентам необходимо принимать специальные медикаменты, например, диуретики и прочие;
- при наличии осложнений показано хирургическое вмешательство. Осуществляются операции нескольких типов. Первая из них – пластическая, направлена на нормализацию потока крови и сохранение собственного клапана. Вторая – протезирование клапана. Протезы могут быть выполнены из биологических компонентов, они применяются для детей и женщин, которые хотят забеременеть. В остальных случаях применяются механические клапаны из медицинских сплавов;
- пересадка – необходима в крайних случаях.
Лёгкая степень, без проявления признаков аортальной недостаточности, не требует специфического лечения. Для взрослых и детей показан отказ от интенсивных нагрузок и осмотр у кардиолога один раз в год на протяжении всей жизни.
Профилактика
Профилактические мероприятия при аортальной недостаточности включают в себя соблюдение несложных правил:
- своевременное обращение к специалисту при появлении даже незначительных болей в сердце;
- регулярный приём лекарственных препаратов при хроническом типе недуга;
- закаливание детей и взрослых;
- прохождение осмотра у кардиолога не менее одного раза в год.
В зависимости от типа расстройства и своевременно начатой терапии, прогноз будет различным. Недостаточность аортального клапана при атеросклерозе протекает наиболее легко. Заболевание, возникшее на фоне сифилиса, отличается неблагоприятным прогнозом. Умеренная недостаточность даёт сохранение нормального самочувствия и работоспособности на протяжении нескольких лет. При выраженном типе расстройства может развиться сердечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни составляет от пяти до десяти лет.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аортальная недостаточность» следует обращаться к доктору со специализацией: Кардиолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Сколько живут люди с недостаточностью аортального клапана?
Если уже проявились признаки заболевания, без лечения срок жизни составляет всего 2-5 лет. Пятилетняя выживаемость меньше 45%, а десятилетняя — в районе 38%. Но если вовремя начать лечение, прогноз хороший: двенадцатилетняя выживаемость превышает 70%.
Как лечится аортальная недостаточность?
Основным методом лечения при недостаточности аортального клапана является хирургическое вмешательство. Но особенности протекания заболевания, состояние и анамнез пациента не всегда позволяют сразу прибегнуть к операции.
Какие изменения наиболее характерны для аортальной недостаточности?
Наиболее частые жалобы на сердцебиение, одышку. В дальнейшем присоединяются боли в области сердца. Могут отмечаться неприятные ощущения усиленной пульсации сосудов шеи и конечностей, а также головокружение, обмороки.
Что означает недостаточность аортального клапана 1 степени?
Аортальная недостаточность по степени тяжести обычно классифицируется на I, II или III степень в зависимости от нарушения гемодинамики: I степень (незначительная, стадия компенсации) – на этой стадии небольшое количество крови течет обратно в ЛЖ во время каждого сердцебиения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки аортальной недостаточности могут включать одышку, учащенное сердцебиение, боли в груди. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.
СОВЕТ №2
Регулярно контролируйте артериальное давление и следите за своим здоровьем сердечно-сосудистой системы. Это поможет своевременно выявить возможные проблемы с аортой и предотвратить их развитие.