Кривошея у детей и взрослых – патологическое состояние, которое сопровождается наклоном головы и одновременным её поворотом в противоположную сторону. Чаще встречается у новорождённых детей. Этот недуг может быть врождённым, или приобретённым. У взрослых в большинстве случаев возникает вследствие травмы.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Кривошея у новорождённых может возникать как вследствие врождённого недоразвития костно-мышечного аппарата шеи, так и в результате получения травмы при прохождении через родовые пути. Нередко она прогрессирует в результате того, что ребёнок все время находится в одном положении, если его не перекладывают с одного бока на другой. На кривошею приходится 0,5–10% ортопедических заболеваний новорождённых.
Неправильное положение головки у младенцев женского пола встречается чаще, чем у грудничков мужского пола. Врождённая мышечная кривошея находится на третьем месте среди аномалий опорно-двигательного аппарата у новорождённых детей после косолапости и других дефектов.
Причины патологического нарушения
Существуют вполне конкретные причины данной патологии, среди них:
- врождённое недоразвитие костных или мышечных структур в области шеи или их внутриутробное поражение вследствие хромосомных аномалий, инфекционных заболеваний во время беременности, неправильного расположения плода в матке;
- травмы во время прохождения по родовым путям;
- причины, возникшие после рождения ребёнка, такие, как неправильный уход (при котором возникает установочная кривошея), травма, инфекционные заболевания;
- причины, которые приводят к формированию кривошеи у взрослых, такие как заболевания позвоночника, нейроинфекции, травмы, заболевания нервной системы.
Мнение врачей:
Кривошея, или тортиколлис, является распространенным состоянием, которое часто вызывает дискомфорт и ограничивает область движения шеи у пациента. Врачи отмечают, что причиной кривошеи может быть множество факторов, включая неправильную осанку, травмы, мышечные спазмы или даже стресс. Лечение кривошеи зависит от причины и тяжести состояния, и может включать физиотерапию, массаж, упражнения на растяжку мышц шеи, а также прием противовоспалительных препаратов. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения, чтобы избежать возможных осложнений и вернуть шее полный объем движений.
Виды кривошеи
С учётом времени возникновения, различают врождённую кривошею и приобретённую. Среди врождённой кривошеи наиболее часто встречается врождённая мышечная кривошея. Крайне редко врождённая патология у грудничков бывает вызвана неправильным развитием соответствующего отдела позвоночника. Также встречается врождённая спастическая кривошея.
Среди приобретённой кривошеи у детей наиболее часто встречается установочная кривошея, у взрослых – спастическая кривошея. Также существует классификация на правостороннюю, левостороннюю и двустороннюю — в зависимости от стороны поражения.
Клиническая картина
Как выглядит кривошея
Основные симптомы кривошеи это наклон головы в какую-либо сторону и её поворот – при одностороннем поражении, и запрокидывание головы – при двустороннем. Так, при левосторонней кривошее голова наклонена влево и несколько повёрнута в правую сторону.
Врождённая кривошея у детей, вызванная неправильным развитием шейного отдела позвоночника, проявляется сразу после рождения. Врождённая мышечная кривошея обычно даёт о себе знать на 2–3 неделе жизни ребёнка, крайне редко – в первую неделю. Родители ребёнка обращают внимание на такие симптомы: голова ребёнка постоянно повёрнута в одну сторону при положении на спине либо ребёнок не может поднять головку при выкладывании его на живот. Другие признаки кривошеи врождённой: при пальпации шеи зачастую обнаруживается уплотнение на поражённой стороне шеи. Врождённая мышечная кривошея у грудничков чаще бывает односторонней.
Установочная кривошея возникает при неправильном обращении с грудным ребёнком и пренебрежении советами педиатров. Симптомы заболевания обнаруживаются, если ребёнка постоянно укладывают на один бочок, если игрушки размещены с одной стороны, или если его на руках носят только с одной стороны. Установочная кривошея характеризуется тем, что появляются такие симптомы, как отставанием в развитии мышц на одной стороне шеи. Этот вид кривошеи наиболее легко поддаётся коррекции.
Спастическая кривошея может возникать как у детей, так и у взрослых. Причиной возникновения врождённой спастической кривошеи у детей является, как правило, длительное неправильное расположение головки ребёнка по отношению к матке во время беременности. У взрослых спастическая кривошея может появляться при заболеваниях нервной системы, нейроинфекциях, аномалиях позвоночника либо при длительном нахождении головы в одном положении, например, по роду деятельности. Наблюдается спазм грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, который вызывает наклон и поворот головы. Такой вид кривошеи плохо поддаётся лечению. Признаки патологии, которые говорят о нарушениях нервной деятельности:
- утомляемость;
- бессонница;
- боли в области шеи;
- головные боли.
https://youtube.com/watch?v=cOwIXEuwVp0
Опыт других людей
Кривошея – это удивительное место, о котором говорят с разной степенью восторга. Некоторые люди утверждают, что это самое живописное место в округе, с потрясающими видами на горы и реку. Другие отмечают особую атмосферу местных кафе и ресторанов, где можно насладиться изысканной кухней и уютной обстановкой. Однако есть и те, кто критически относится к инфраструктуре города, указывая на проблемы с дорогами и общественным транспортом. В целом, мнения о Кривошее разнятся, но все согласны в одном – это место, которое стоит посетить хотя бы раз, чтобы сделать свое собственное впечатление.
Диагностика и лечение
Диагноз у грудничков обычно выставляет врач травматолог-ортопед. Хотя зачастую родители сами обращают внимание на асимметрию тела у ребёнка.
Лечение кривошеи зависит от её вида. Применяются как консервативные методы, так и оперативные. Чем раньше начато лечение, тем быстрее удаётся скорректировать патологию. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу при возникновении каких-либо симптомов заболевания. Лечение назначает врач ортопед-травматолог.
Врождённая мышечная кривошея может быть диагностирована ещё в роддоме, поскольку после рождения ребёнка его во многих родильных домах осматривает врач-ортопед. Если осмотр не был проведён в первые дни жизни, участковый педиатр направляет ребёнка на осмотр к ортопеду в возрасте месяца. При обнаружении кривошеи, её сразу же начинают лечить. Ребёнка укладывают особым образом на здоровый бок. Массаж при кривошее этого типа бывает достаточно эффективен. Также назначают лечебную гимнастику, при необходимости – воротник Шанца.
Врождённая мышечная кривошея иногда требует оперативного лечения, например, если на мышце имеется рубец, необходимо провести его иссечение. Длительность лечения устанавливается и зависит от степени выраженности заболевания, своевременности диагностики.
Установочная кривошея при своевременной диагностике лечится наиболее легко. Необходимо правильное ношение малыша на руках. Укладывать ребёнка надо на тот бок, который посоветует специалист. Иногда даже этих элементарных мер бывает достаточно. Но только в том случае, если кривошея у новорождённых выявлена на ранних стадиях. Также назначается лечебная гимнастика, массаж, методы физиотерапии. Необходимо, чтобы массаж при кривошее у грудничков проводил специалист, поскольку самостоятельное лечение может привести к усугублению состояния.
Лечение спастической кривошеи необходимо проводить в зависимости от причин, которые её вызвали. У грудничков это патологическое состояние, вызванное неправильным положением головки во время беременности, лечится при помощи мер, которые направлены на растяжение мышцы с поражённой стороны, к ним относятся:
- массаж;
- ношение воротника Шанца.
Если спастическая кривошея вызвана остеохондрозом, необходимо лечить остеохондроз. Также применяются специальные лекарства для расслабления мышц.
Особенно важно проводить вовремя лечение кривошеи у детей, в противном случае у ребёнка будет наблюдаться неправильное развитие костей черепа, шеи, что не позволит ему правильно развиваться.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Кривошея» следует обращаться к доктору со специализациями: Педиатр, Травматолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что кривошея?
Методы диагностики кривошеи рентген шейного отдела позвоночника: исследование проводят для диагностики костных деформаций при кривошее, МРТ шейного отдела: методика используется для диагностики патологических изменений у взрослых пациентов.
Как понять что у ребенка кривошея?
попытка поворота головы в противоположную сторону вызывает у ребенка плач,наклон головы возможен лишь в сторону поражения,при прощупывании шейных мышц малыш капризничает и морщится,в шейной зоне прощупывается уплотнение мышц.7 февр. 2023 г.
Можно ли вылечить кривошею?
У новорожденных кривошею можно лечить путем развития пораженной мышцы. Для этой цели используются: Специальный массаж
Чем чревата кривошея?
Возникает угроза повреждения сосудов, которые питают мозг, и нарушается его кровообращение, что может негативно сказаться на развитии речи и зрения ребёнка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При длительной работе за компьютером не забывайте делать перерывы и выполнять упражнения для шеи и плеч, чтобы предотвратить появление кривошеи.
СОВЕТ №2
Подберите подходящую подушку для сна, чтобы поддерживать правильное положение шеи и спины во время сна и избежать нагрузки на шейные мышцы.
СОВЕТ №3
Постарайтесь поддерживать правильную осанку в повседневной жизни, не опускайте голову вперед и не сутулитесь, чтобы не нагружать шею и спину.