logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

КТ шеи

КТ шеи чаще всего назначается врачами-хирургами, она позволяет оценить насколько здоровы сосуды головы и шеи, кроме того, это самый эффективный способ диагностики заболеваний мягких тканей гортани. При каких показаниях назначают данное сканирование, а для кого этот способ обследования не рекомендован – вы узнаете из нижеприведенной статьи. Кроме того, мы расскажем, что такое КТ ангиография сосудов шеи и когда сканирование проходит с контрастом. Также напомним о мерах подготовки и о ходе самого сканирования.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Кому назначают данную процедуру?

Компьютерная томография шеи по праву заслужила звание лучшей методики для обследования не только жизненно важных органов этой части тела, но и мягких тканей гортани. При компьютерном сканировании можно изучить состояние абсолютно всех структур – от сосудов до костей, увидеть что находится в канале позвоночника и даже оценить насколько здоровы лимфатические узлы.

Мнение врачей:

КТ шеи является важным методом диагностики различных заболеваний и травм этой области. Врачи отмечают, что КТ позволяет получить высококачественные изображения мягких тканей, костей и сосудов шеи, что помогает выявить патологии, такие как опухоли, переломы, воспалительные процессы. Благодаря точности и детализации изображений, КТ шеи позволяет провести более точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Врачи рекомендуют использовать КТ шеи при подозрении на различные заболевания этой области для более эффективного и своевременного лечения.

Базовая КТ анатомия шеиБазовая КТ анатомия шеи

Показания к томографическому сканированию шеи

  1. Назначается при любой травме шеи или головы, особенно если она имеет тяжёлые последствия.
  2. Используется для подтверждения или опровержения подозрений о наличии опухолей, причём и доброкачественных, и злокачественных. Если обнаружены раковые образования, то КТ поможет найти метастазы, оценить скорость их распространения и проверить не поражены ли соседние органы и ткани.
  3. Применима для определения места дислокации и подсчёта количества любых новообразований. Помогает определить степень их прорастания, оценить особенности анатомии и гистологии опухолевидного образования.
  4. Помогает уточнить местоположение инородного тела, которое находится в области шеи или мягких тканей гортани.
  5. Информативна при оценке соответствия норме кровотока не только шеи, но и головы, в том числе определит достаточное ли питание получает головной мозг.
  6. Назначается при выявленных ранее или при первичной диагностике любых гнойных или воспалительных процессов, среди которых могут встречаться абсцессы шеи и мягких тканей гортани и головы, а также инфильтраты, флегмоны и др.
  7. Компьютерная томография шеи используется для диагностики кист и дивертикул шеи и мягких тканей гортани.
  8. Используется в том случае, если ранее было диагностировано воспаление или инфицирование мягких тканей гортани, головы, шеи, а также выявлены болезни лимфатических узлов, но назначенное лечение нерезультативно.
  9. Томография шейного отдела нередко показана и для более детального обследования при остеохондрозе позвоночника.
  10. Если есть грыжи межпозвонковых дисков, а также могут иметь место растяжения связок шейного отдела позвоночника.
  11. КТ ангиография сосудов шеи используется для выявления патологий сосудов, например, аневризмы или атеросклероза.
  12. Также томография может диагностировать различного рода аномалии в работе лимфатических узлов.

image
КТ шейного отдела показана при остеохондрозе позвоночника

Противопоказания

В основе компьютерной томографии лежит рентгеновское излучение, поэтому КТ имеет некие сходства с процедурой рентгенографией. Отличие в том, что во время компьютерного сканирования трубка рентгена направляет лучи веерообразно. Таким образом, сходятся лучи в единой плоскости, в то время как на рентгене они находятся параллельно друг другу. И, хотя эти два метода диагностики имеют разный принцип действия, оба оказывают вредное облучение на организм человека. Хотя при томографии доза облучения намного меньше, это сканирование нельзя назвать абсолютно безвредным, этот метод не рекомендован:

  • Девушкам, которые готовятся стать мамой, причём облучение очень вредно для плода независимо от срока беременности.
  • Также томография почти неприменима для кормящим мам, а если она всё-таки была проведена, то молоко стоит сцеживать двое суток. Только потом можно снова кормить малыша грудью.
  • Из-за вреда облучения не проводится КТ и для маленьких детей, а при отсутствии серьёзных показаний не применяется к пациентам, которые не достигли 14 лет.
  • Так как арка аппарата узкая, сканирование нельзя выполнить для очень полного больного, даже если у него есть показания к процедуре. Предельный вес пациента, в зависимости от модели томографа колеблется от 120 до 200 кг.
  • Если томография проводится с контрастом, то заранее нужно убедиться в том, что пациент не имеет аллергии на йод или морепродукты.
  • Также применение контрастирующего вещества запрещено для людей с почечной недостаточностью, хроническими болезнями почек, сердца, щитовидной железы.
  • Не рекомендована процедура больным последними стадиями сахарного диабета.
  • Сканирование мягких тканей гортани или головы проводится только при отсутствии металлических предметов в этой области, в том числе зубных протезов.
  • Также сложно использовать эту методику для диагностики заболеваний у людей, которые находятся в состоянии комы, имеют расстройства психики, у них нарушена координация или они вовсе не могут контролировать свои движения.
Уровни лимфоузлов шеи на КТ    |Лучевая диагностика|Уровни лимфоузлов шеи на КТ |Лучевая диагностика|

Опыт других людей

Компьютерная томография (КТ) шеи – это неинвазивное исследование, которое позволяет детально изучить состояние шейного отдела позвоночника. Люди, прошедшие КТ шеи, отмечают его высокую точность и информативность. Благодаря этому обследованию врачи могут выявить различные патологии, такие как опухоли, травмы, воспаления и другие заболевания шеи. Пациенты отмечают, что процедура безболезненна и занимает небольшое количество времени. Результаты КТ шеи помогают специалистам назначить эффективное лечение и обеспечить быстрое восстановление здоровья.

Как проводится компьютерное сканирование шеи?

Во время процедуры пациент ничего не чувствует, она абсолютно безболезненна. Лёжа на столе томографа внутри арки аппарата, человек может услышать незначительные шумы, которые возникают при вращениях томографического кольца. В это время рентгенолог наблюдает за процессом из соседней комнаты, он выходит, чтобы не получать облучения. С ним можно связаться благодаря микрофону, который расположен прямо в тоннеле аппарата. Датчики, которыми оснащён томограф, детально сканируют конкретную область тела, при этом в результате получаются послойные снимки шеи, головы или мягких тканей гортани в разных плоскостях. Сканирование шеи и головы обычно занимает всего несколько минут, но если томография проводится с контрастом, то оно может занять и полчаса.

Как подготовиться к КТ?

Чаще всего при обследовании шеи, головы, мягких тканей гортани, щитовидной железы или лимфоузлов применяется контраст, поэтому сканирование проводится натощак. Рекомендовано устроить последний приём пищи за 8 часов до процедуры, причём пить воду после этого тоже нельзя. Также нужно снять все металлические предметы, которые находятся в зоне сканирования. С собой кроме направления на КТ лучше иметь заключение узкого специалиста:

  • Отоларинголога, если проводится диагностика болезней гортани или носоглотки.
  • Эндокринолога, если сканируется щитовидная железа.
  • Хирурга, если ранее была проведена операция и нужно оценить её результаты.

Расшифровка данных сканирования

После процедуры вас попросят в коридоре подождать около 15 минут, за это время врач распечатает необходимое количество снимков, а также напишет заключение о состоянии внутренних тканей и органов. Снимки и их подробное описание пациент получает на руки, позже он передаёт их лечащему врачу. Если направление было выдано терапевтом, а КТ проводилась в целях профилактики, но в его процессе была выявлена патология, то больной незамедлительно должен обратиться:

  • К онкологу, если были обнаружены опухоли доброкачественные, а тем более злокачественные.
  • К лор-врачу, в том случае, если были диагностированы патологии носа, глотки или гортани.
  • К эндокринологу, если нарушена работа щитовидной железы.
  • К гастроэнтерологу, если были выявлены заболевания верхних частей пищевода.

Применение контрастирующего вещества

Именно для этой разновидности томографии чаще всего используют контраст, в организм больного он поступает обычно внутривенно, в редких случаях перорально. Сам препарат создан на основе обычного йода, который есть в каждой аптечке. При этом именно томография с контрастом имеет больше противопоказаний и может вызвать осложнения. Дело в том, что предусмотрено быстрое выведение вещества из организма через почки, а если их функции угнетены, то контраст задерживается в тканях и органах и становится токсичен. Когда пациенту вводят вещество, оно быстро распределяется по системе сосудов, окрашивая их в красноватый оттенок, что позволяет более детально изучить их состояние и особенности строения.

  • Читайте также:
    МРТ сосудов шеи

image
Применение контрастирующего вещества

Контраст может вызвать побочные реакции, которые проходят в течение первых суток, среди них: головные боли и тошнота, вкус металла или соли во рту, головокружения и изменение показателей артериального давления. Также место укола может покраснеть и немного чесаться.

Альтернативные способы обследования шеи:

МРТ

Методика этого сканирования очень близка к компьютерной томографии, отличие лишь в том, что МРТ неприменима для обследования полых органов. Но она информативна при выявлении объёмных новообразований разного характера. Разрешена беременным и кормящим женщинам.

Рентгенография

Чаще используется врачами для обнаружения инородных тел, для других целей она применяется редко. Применение контраста является неплохим методом сканирования пищевода, покажет его сократительную способность, ширину просвета, а также любые нарушения слизистой оболочки.

ФГДС

Это компьютерный метод обследования пищевода. Строение пищевода изучается изнутри, при помощи эндоскопа. Позволяет оценить состояние гортани, а также обнаружить аномалии слизистых оболочек.

УЗИ

Используется для оценки состояния щитовидной железы, а также при её биопсии.

Частые вопросы

Что можно увидеть на КТ шеи?

КТ мягких тканей шеи применяется для выявления заболеваний органов: щитовидной и паращитовидных желез, носоглотки, гортани, начальных отделов пищевода/трахеи, а также регионарных лимфоузлов и мягких тканей.

Сколько минут делается КТ шеи?

КТ сканирование шеи часто используется для изучения объемных образований в этой области, а также выявления больших лимфатических узлов. КТ шеи является предпочтительным методом исследования для оценки структур мягких тканей шеи. КТ шеи длится в среднем 15 минут

  • Читайте также:
    КТ гортани

Какой врач смотрит КТ шеи?

Расшифровка результата КТ шеи После сканирования врач-рентгенолог анализирует томограмму. В среднем расшифровка длится не более 2 часов.

Что видно на КТ шейного отдела позвоночника?

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника? Исследование предназначено для изучения строения и диагностики заболеваний позвоночного столба на уровне шейного отдела. Томография показывает состояние тел и отростков позвонков, позвоночного канала, спинного мозга, межпозвонковых дисков и связок.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь к процедуре КТ шеи заранее, изучив все необходимые инструкции и рекомендации вашего врача. Это поможет вам чувствовать себя увереннее и спокойнее во время исследования.

СОВЕТ №2

Перед процедурой убедитесь, что вы не носите металлические украшения или предметы, которые могут мешать проведению КТ. Это поможет избежать ошибок и получить более точные результаты.

СОВЕТ №3

После проведения КТ шеи обязательно обсудите результаты и рекомендации с вашим врачом. Не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять все нюансы, чтобы правильно понимать свое состояние здоровья и дальнейшие действия.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
КТ шеи Ссылка на основную публикацию
КТ шеи
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Стеноз гортани
    • Читайте также:
      КТ головы
    • Читайте также:
      УЗИ сосудов головы и шеи
    • Читайте также:
      Шейный остеохондроз
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru