Гифема – образование кровяного сгустка в глазном яблоке в результате травмы или медицинских манипуляций. Такое состояние приводит к повышению внутриглазного давления и нарушению проведения света к сетчатке глаза. Для диагностики используют лабораторно-инструментальные методы обследования, по результатам которых врач определит наиболее эффективную тактику лечения.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Гифема глаза может устраняться как консервативными, так и радикальными методами. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке, но возможно лечение и амбулаторно, в зависимости от тяжести патологического процесса. Самостоятельно использовать какие-либо препараты, в том числе и глазные капли (Лидаза или Эмоксипин), не рекомендуется.
Гифема в легкой степени не представляет угрозы для здоровья, но если лечение не будет начато своевременно, то возможно существенное снижение качества зрения. Четких ограничений относительно возраста и пола нет, но по статистике, наиболее часто гифема диагностируется у молодых людей (18-20 лет) и у лиц пожилого возраста.
Согласно международной классификации заболеваний, гифема относится к разделу «другие болезни радужной оболочки глаза». Код по МКБ-10 – Н21.0.
Этиология
Гифема органа зрения может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:
- механическое повреждение глазного яблока в результате тупого удара или медицинских манипуляций;
- заболевания крови, при которых наблюдается плохая свертываемость;
- системные заболевания, при которых поражаются сосудистые стенки.
Больше чем в 70% случаев гифема сочетается с гемофтальмом.
Мнение врача:
Гифема, или кровоизлияние в стекловидное тело глаза, может быть серьезным осложнением, требующим медицинского вмешательства. Врачи отмечают, что гифема чаще всего возникает в результате травмы или резкого повышения кровяного давления. Это состояние может вызвать заметное ухудшение зрения и требует наблюдения специалиста. Важно обратиться к врачу при первых признаках гифемы, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье глаз.
Классификация
По характеру распространенности патологического процесса выделяют такие его степени:
- микрогифема – наличие крови можно диагностировать только при помощи офтальмологического микроскопа;
- ограниченная – уровень крови не больше 2 мм, на радужной оболочке присутствуют мазки крови;
- средняя гифема глаза – уровень крови от 2 до 5 мм;
- тотальная гифема – больше 5 мм крови в передней камере глаза.
Степень тяжести патологического процесса определяется врачом путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Интересные факты
-
Гифема в переводе с древнегреческого означает “кровь в глазу”. Это скопление крови в передней камере глаза, которое может возникнуть в результате травмы или воспаления.
-
Гифема может быть как небольшой, так и обширной, и в зависимости от степени тяжести может приводить к потере зрения.
-
При гифеме пациенту назначается покой и холодные компрессы, а также проводится медикаментозное лечение. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Симптоматика
Гифема отчетливо (за исключением микрогифемы) видна внешне. В целом клиническая картина такой патологии характеризуется следующим образом:
- снижение остроты зрения;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- повышенная чувствительность к световым раздражителям;
- ощущение инородного тела в пораженном органе зрения;
- болезненность глазного яблока;
- пелена или туман перед глазами.
Интенсивность проявления клинической картины будет зависеть от степени тяжести патологического процесса, а также от того, есть ли у больного другие офтальмологические заболевания.
Симптомы гифемы
Опыт других людей
Гифем – это надежный партнер для продвижения бизнеса в интернете. Клиенты отмечают высокое качество услуг, профессионализм и внимательное отношение к каждому проекту. Эксперты Гифема помогают достичь высоких позиций в поисковых системах и увеличить конверсию сайта. Компания заслуженно пользуется доверием и рекомендациями клиентов благодаря своей эффективной работе и результатам.
Диагностика
При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к офтальмологу. В большинстве случаев диагностика не вызывает сложности ввиду специфичности клинической картины, однако, для того, чтобы определить степень тяжести заболевания, а также вероятность развития осложнений, проводятся следующие лабораторно-инструментальные диагностические мероприятия:
- измерение внутриглазного давления;
- КТ глазной орбиты и головного мозга;
- двухмерное ультразвуковое обследование органа зрения;
- осмотр сетчатки при помощи специального микроскопа;
- биомикроскопия;
- осмотр глазного дна и прилегающих мягких тканей.
Стандартные лабораторные анализы не представляют диагностической ценности, а потому проводятся только при особой необходимости.
Лечение
Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке, но, как правило, пациента с таким диагнозом госпитализируют. При микроскопической форме гифемы, терапевтические мероприятия проводятся амбулаторно.
Гифема глаза лечение подразумевает как консервативное, так и радикальное.
Консервативные терапевтические мероприятия включают в себя :
- постельный режим с приподнятым изголовьем;
- накладывание повязки на пораженный орган зрения;
- местная обработка глюкокортикостероидами;
- прием медикаментозных средств.
Врач может прописать следующие медикаментозные препараты:
- анальгетики;
- кровоостанавливающие;
- глазные капли – Лидаза или Эмоксипин;
- М-холиноблокаторы.
Глазные капли Эмоксипин
Как правило, такие терапевтические мероприятия приводят к полному выздоровлению на 2-5-е сутки.
Показаниями к оперативному вмешательству являются следующие факторы:
- полное заполнение кровью передней глазной камеры;
- существенное снижение зрения;
- пропитывание роговицы кровью.
Также операция назначается в тех случаях, если медикаментозное лечение не дает должного результата.
В большинстве случаев, если лечение будет начато своевременно, то существенных осложнений можно избежать. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно даже специфическими препаратами, такими как Эмоксипин или Лидаза.
Возможные осложнения
Если не устранить своевременно данное нарушение, то возможно развитие таких осложнений:
- глаукома;
- снижение остроты зрения или полная потеря.
Профилактика
Единственным действенным методом профилактики при таком заболевании является предотвращение травм глазного яблока. В том случае, если есть патологии, которые приводят к нарушению свертываемости крови, то при травме обязательно необходимо принять соответствующие препараты, и срочно обратиться за медицинской помощью.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Гифема» следует обращаться к доктору со специализацией: Окулист (офтальмолог). Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна Гифема?
Чем больше крови попадает в глазную камеру, тем хуже будет зрение у человека, при серьезной патологии возможно падение остроты зрения вплоть до светоощущения. При отсутствии адекватной терапии гифема способна привести к полной слепоте.
Как долго проходит Гифема?
Кровоизлияние в переднюю камеру – гифема. Видна невооруженным глазом и представляет собой однородное образование алого или бурого цвета с очерченными контурами, если оно не закрывает область зрачка, то зрение у животного не снижается. Истинная гифема рассасывается от нескольких часов до нескольких дней.
Как выглядит Гифема?
Гифе́ма — кровоизлияние в переднюю камеру глаза, в пространство между роговицей и радужкой. Обычно сопровождается снижением или потерей зрения. Иногда глаз приобретает красноватый оттенок, либо скопление крови видно на дне передней камеры глаза.
Как убрать Гифему?
Для ускорения рассасывания гифемы пациентам отменяют на время препараты разжижающие кровь (антикоагулянты, дезагреганты), в том случае если они применялись. Назначается кровоостанавливающее, сосудоукрепляющее, рассасывающее лечение. При наличии системных нарушений свертывания крови – они также подлежат лечению.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы гифемы, такие как кровотечение из глаза, нарушение зрения, боль или дискомфорт в глазу. В случае возникновения подобных симптомов обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации.
СОВЕТ №2
Избегайте трения или давления на глаза, чтобы предотвратить повреждение сосудов и возможное развитие гифемы. Это включает в себя осторожное обращение с контактными линзами и предотвращение травм глаза при занятиях спортом.