Пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза, которая локализуется на передней доле и вызывает выработку большого количества гормона пролактина. Этот гормон отвечает за послеродовое выделение молока. Также он в меньших количествах вырабатывается у представителей мужского пола. Совместно с другими гормонами пролактин отвечает за размножение и половые функции. Именно поэтому он принимает участие в выработке тестостерона и обеспечивает активность сперматозоидов, а также синтезирует эстроген и способствует овуляции.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Новообразование носит название аденома и встречается в основном у женщин — мужчины подвержены данному расстройству намного реже. Характеризуется тем, что редко перевоплощается в злокачественную опухоль. По объёмам практически не превышает трёх миллиметров, у мужчин – не более одного сантиметра. Основными симптомами заболевания являются: нерегулярный менструальный цикл и повышенное выделение молока, которое никак не связано с родами или беременностью. У представителей сильного пола главными признаками недуга считаются импотенция и отсутствие влечения к противоположному полу. По мере прогрессирования болезни гипофиза наблюдаются – сильные головные боли, снижение остроты зрения, помутнение сознания.
Избыток этого гормона приводит к бесплодию у женщин, и эректильной дисфункции у мужчин. Диагностика осуществляется методами аппаратного обследования головного мозга при помощи КТ и МРТ. Тактика лечения зависит от степени заболевания и размеров опухоли, может носить медикаментозный или хирургический характер. Но, несмотря на правильную и своевременную ликвидацию новообразования, существует высокая вероятность рецидива болезни. Полного излечения пролактиномы удаётся достичь лишь в четвёртой части из количества всех случаев.
Этиология
Причины формирования пролактином у мужчин и женщин остаются до конца не изученными, но существует вероятность влияния наследственного фактора и генетического нарушения. Стоит отметить, что вырабатывать в большом количестве пролактин может не только гипофиз, именно поэтому существует ряд полностью неизученных причин, которые могли бы повлиять на возникновение этого заболевания:
- расстройства нормального функционирования щитовидной железы – может быть обусловлено её полным или частичным удалением;
 - широкий спектр травм грудной клетки в период вынашивания малыша или грудного вскармливания ребёнка;
 - почечная недостаточность;
 - повреждения печени циррозом;
 - черепно-мозговые травмы;
 - гипотиреоз;
 - наличие синдрома поликистозных яичников;
 - приём продолжительное время некоторых медикаментов.
 
Кроме этого, существует вероятность проявления такого недуга гипофиза на фоне вполне природных факторов:
- чрезмерная физ. нагрузка;
 - грудное кормление ребёнка;
 - послеродовой период;
 - сексуальный контакт.
 
Пролактинома
Мнение врача:
Пролактинома – это опухоль гипофиза, которая приводит к избыточной продукции пролактина. Врачи отмечают, что данное заболевание может привести к различным симптомам, включая менструальные нарушения, гипогонадизм, головные боли и зрительные нарушения. Однако, современные методы диагностики и лечения позволяют успешно справляться с пролактиномой. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при подозрении на данное заболевание, так как своевременное обращение позволяет избежать серьезных осложнений.

Разновидности
На основании объёмов и места возникновения, пролактинома может быть:
- интраселлярной – аденома не превышает диаметр в десять миллиметров и не выходит за пределы так называемого турецкого седла. Носит второе название – микропролактинома, и диагностируется только у женщин;
 - экстраселлярной – отличается сравнительно большими размерами в один и более сантиметров. Аденома известна под другим называнием – макропролактинома. Обнаруживается у представителей мужского пола.
 
В соответствии с размерами отличается выражение симптомов и тактика лечения пролактиномы.
Интересные факты
- 
Пролактинома — одна из самых распространенных гормонально-активных опухолей головного мозга. Она встречается у 10-15 человек на 100 000 населения.
 - 
Пролактинома может поражать людей любого возраста, но чаще всего она диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
 - 
Опухоль вырабатывает гормон пролактин, что приводит к нарушению менструального цикла у женщин и развитию бесплодия. У мужчин пролактинома может вызывать снижение либидо, эректильную дисфункцию и гинекомастию (увеличение грудных желез).
 

Симптомы
Довольно редко случается так, что пролактинома протекает без выражения каких-либо признаков. Но чем крупнее опухоль, тем ярче будут выражены характерные особенности болезни. Именно поэтому макропролактиномы вызывают проявление таких симптомов:
- сужение поля зрения. Это означает, что человек испытывает трудности различия предметов или людей, находящихся сбоку от него, без необходимости поворота головы;
 - двойственность изображения в глазах;
 - полная слепота;
 - длительные депрессии;
 - приступы сильной головной боли, вплоть до мигрени;
 - постоянная тревожность;
 - сильная раздражительность без видимой на то причины;
 - эмоциональная неустойчивость.
 
По причине того, что повышенная выработка пролактина гипофизом становится фактором нарушения нормального функционирования репродуктивной системы, признаки пролактиномы будут отличными для представителей обоих полов. Таким образом, симптомами этого недуга у женщин являются:
- нарушение цикла менструации, вплоть до полного её прекращения;
 - невозможность забеременеть;
 - продолжительные периоды головной боли;
 - сухость влагалища;
 - уменьшение размера груди;
 - постоянное выделение молока;
 - значительное и неожиданное возрастание массы тела;
 - дефицит эстрогена;
 - вымывание минералов из костной ткани, из-за чего женщины становятся более подвержены переломам;
 - опухлости конечностей и лица, обусловленные задержкой жидкости в организме;
 - возникновение волос там, где их по природе быть не должно;
 - появление угревой сыпи;
 - снижение влечения к мужскому полу.
 
Гинекомастия при пролактиноме
Пролактинома у мужчин выражается следующими симптомами:
- импотенцией;
 - мужским бесплодием;
 - увеличением размеров груди;
 - выделением молока – наблюдается довольно редко;
 - атрофией яичек;
 - снижением волосяного покрова на теле и лице;
 - остеопорозом;
 - мышечной слабостью;
 - сильными головными болями;
 - нарушением остроты зрения;
 - отсутствием влечения к женщинам.
 
При диагностике такого новообразования гипофиза у беременных женщин на раннем сроке грозит самопроизвольным прерыванием беременности.
Опыт других людей
Пролактинома – это опухоль гипофиза, которая может привести к избыточному выделению пролактина. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают различные симптомы, такие как головные боли, нарушения менструального цикла, галакторея и снижение либидо. Многие выражают обеспокоенность и стремятся получить информацию о методах лечения и поддержке. Важно обратиться к квалифицированным специалистам для диагностики и лечения пролактиномы.
Диагностика
Основу диагностических мероприятий при этом расстройстве функционирования гипофиза составляет аппаратное обследование пациента. Но перед тем как назначать какие-либо анализы, специалисту необходимо провести полный осмотр больного, изучить его историю болезни, выяснить возможные причины пролактиномы и степень интенсивности выражения симптомов. Только после этого выполняются обследования головного мозга – КТ и МРТ. Благодаря таким исследованиям удаётся обнаружить месторасположения даже самой маленькой опухоли гипофиза.
Кроме этого, в диагностике этого расстройства большое значение имеет общий и биохимический анализ крови, помогающие определить уровень не только пролактина, но и других гормонов, которые вырабатывает гипофиз. Для определения максимальной точности результатов проводить его необходимо три раза, но обязательно в разные дни. При нарушениях зрительной функции могут понадобиться дополнительные консультации офтальмолога, который проведёт ряд тестов для установления полей и остроты зрения. В некоторых случаях для исключения или подтверждения остеопороза, проводят рентгенографию, которая направлена на определение плотности костной ткани.
Лечение
Лечение пролактиномы у представителей обоих полов носит индивидуальный характер. Зачастую применяется терапия лекарствами, дозировка которых рассчитывается эндокринологом в зависимости от содержания пролактина. По мере приёма лекарственных веществ снижаются показатели объёмов данной опухоли гипофиза, приходит в нормальное состояние острота зрения. У женщин просматривается нормализация менструации и возвращается способность к деторождению. У мужского пола возрастает уровень тестостерона, и нормализуются функции половой системы. Лечение препаратами рассчитано на несколько лет, отчего рекомендуется делать перерыв в несколько недель каждые два года употребления медикаментов.
В случаях неэффективности медикаментозной терапии и продолжении прогрессирования недуга, необходимо применять хирургическое иссечение пролактиномы. Ликвидация аденомы выполняется при помощи небольших разрезов в области носовых пазух. Иногда проводят лучевую терапию, которая позволяет отказаться от применения лекарств. Но результат от такого лечения наступает постепенно в течение нескольких лет и обладает некоторыми последствиями. Именно поэтому такой вид терапии не проводят молодым женщинам, которые планируют стать матерью.
Благоприятный прогноз без вероятности рецидива гарантирован лишь в трети из всех случаев прогрессирования этого заболевания гипофиза. Рецидив болезни наступает в половине случаев в течение пяти лет после первого лечения пролактиномы. Кроме этого, существует вероятность трансформации данной опухоли в онкологию.
Специфической профилактики болезни у мужчин и женщин не существует. Необходимо лишь ежегодно проходит КТ обследование и осмотр у офтальмолога, дважды в год сдавать анализы крови для определения уровня пролактина.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Пролактинома» следует обращаться к доктору со специализацией: Эндокринолог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Чем опасна Пролактинома?
Общее название опухолей передней доли гипофиза, которые зависят от выработки и работы гормонов. При патологии выделяется много гормона пролактина (и у женщин, и у мужчин). Прогрессирование опухоли грозит сильными болями, нарушением сознания и потерей зрения. Пролактинома считается частой причиной бесплодия.
Как проявляется Пролактинома?
Увеличение пролактина у мужчин приводит к ухудшению общего внешнего вида. Отклонение сопровождается выраженным ожирением, также повышается концентрация глюкозы в крови, наблюдается чрезмерный рост волос в области лица и живота. Важно помнить, что пролактинома может развиваться бессимптомно.
Что такое Пролактинома у женщин?
Пролактинома — это вид опухоли, которая возникает на гипофизе, эндокринной железе, расположенной в глубине головного мозга, и относится к доброкачественным новообразованиям. Аденома гипофиза развивается очень часто у людей, о чем свидетельствуют медицинские данные, собранные патологоанатомами.
Откуда берется Пролактинома?
Наиболее частой причиной галактореи является аденома гипофиза, но причиной могут быть многие лекарства, а также эндокринные, гипоталамические или другие нарушения. Для обнаружения опухоли как причинного фактора измеряют уровень пролактина и проводят визуализацию ЦНС.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к эндокринологу для проведения полного обследования и уточнения диагноза пролактиномы. Только специалист сможет назначить необходимые исследования и определить оптимальное лечение.
СОВЕТ №2
Следите за своим здоровьем и регулярно проходите медицинские осмотры. Раннее выявление пролактиномы повышает шансы на успешное лечение и предотвращение возможных осложнений.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о пролактиноме и ее последствиях, чтобы быть готовыми к возможным изменениям в организме и психоэмоциональном состоянии. Образование и понимание собственного заболевания помогут вам принимать осознанные решения относительно лечения и ухода за собой.



