Ретинопатия – повреждение сетчатки глаза, которое протекает без проявления воспалительного процесса. Прогрессирование недуга влечёт за собой нарушение обращения крови в сетчатой оболочке, что является очень опасным состоянием. Если этот важный элемент зрительного аппарата не будет полноценно снабжаться кровью, то это приведёт к его дистрофии и даже к слепоте.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Ретинопатия включает в себя довольно большое количество подвидов, которые между собой отличаются по симптоматике, патогенезу и этиологии. В медицине ретинопатии делят на две большие группы – первичные и вторичные. В группу первичных относят патологии, этиология которых ещё не полностью изучена. Ко вторичным относят ретинопатии, развивающиеся на фоне прочих патологий, развивающихся в теле человека. Отдельно выделяют ретинопатии недоношенных.
Этиология
Этиология первичных форм недуга неизвестна. Вторичные ретинопатии развиваются на фоне таких патологий:
- травмы глазного яблока;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- системный атеросклероз;
- недуги крови;
- токсикоз беременных;
- травмы грудной клетки.
Основная причина ретинопатии новорождённых — неполноценное развитие сетчатки во внутриутробном периоде. Обычно наблюдается у детей, родившихся не в срок (ранее 31 недели). Патология начинает прогрессировать при дальнейшем их выхаживании в кувезах с кислородной подачей.
Мнение врача:
Ретинопатия – серьезное заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Врачи подчеркивают, что раннее обнаружение и лечение этого состояния крайне важны. Они рекомендуют регулярно проходить обследования глаз для выявления ретинопатии, особенно пациентам с диабетом или гипертонией. Врачи также отмечают, что контроль уровня сахара в крови и артериального давления может снизить риск развития ретинопатии. В случае обнаружения этого заболевания, важно немедленно начать лечение под наблюдением специалистов, чтобы предотвратить ухудшение зрения.
Разновидности
Первичные ретинопатии:
- центральная серозная;
- острая задняя многофокусная;
- наружная экссудативная.
Вторичные:
- гипертоническая ретинопатия;
- диабетическая;
- травматическая;
- ретинопатия при недугах крови;
- посттромботическая.
Ретинопатии недоношенных не относятся к указанным группам.
Центральная серозная
Эта форма патологии проявляет себя повреждением пигментного эпителия в макулярной зоне сетчатой оболочки в виде овальных отёков тёмного цвета. Ко вторичным симптомам клиницисты относят исчезновение световой полоски, которая в норме должна окружать сетчатку, а также появление преципитатов, имеющих серый или жёлтый оттенок. Центральная серозная форма относится к идиопатическому типу. Чаще симптомы недуга проявляются у представителей сильного пола в возрасте от 18 и до 40 лет, у которых нет серьёзных патологий, но при этом они часто находятся в стрессовых ситуациях, подвержены мигреням.
В случае прогрессирования этой формы у пациента отмечаются следующие симптомы:
- сужение угла обзора;
- снижение зрительной функции;
- микроскопия – человек непроизвольно занижает реальные габариты определённых предметов;
- появление скотом.
Острая задняя многофокусная
Патология проявляет себя формированием плоских очагов, имеющих серый оттенок. Они могут исчезнуть и на их месте останутся участки, лишённые пигментации. По мере прогрессирования патологии наблюдается отёк периферийных сосудов, повреждение вен, а также отёк зрительного нерва.
Дополнительные признаки:
- эписклерит;
- помутнение стекловидного тела;
- скотомы.
Наружная экссудативная
Характерная особенность этой формы – скопление под тканью сосудов сетчатой оболочки плохого холестерина, геморрагий, а также экссудата. При осмотре с помощью специальной аппаратуры можно выявить венозные шунты и микроаневризмы по краям глазного дна. Стоит отметить, что такая патология прогрессирует довольно медленно. Более ей подвержены молодые мужчины. Но если её вовремя не выявить и не вылечить, то возможно развитие опасных осложнений: глаукома глаза, отслоение сетчатки.
Гипертоническая форма
Гипертоническая ретинопатия прогрессирует на фоне нарушения функционирования почек, артериальной гипертонии. Для недуга характерным является спазм артериол и последующей деструкцией их стенок и тканей. Степень тяжести этой формы напрямую зависит от того, какая стадия гипертензии наблюдается у человека.
Гипертоническая ретинопатия протекает в 4 стадии:
- ангиопатия.Процессы, которые происходят в венолах и артериолах являются обратимыми;
- ангиосклероз.Ткани сосудов становятся более плотными и теряют свою прозрачность. Как следствие, это приводит к органическим повреждениям сосудов глаза;
- ретинопатия.Характеризуется формированием патологических очагов на сетчатке глаза, а также частичным гемофтальмом. На этом этапе проявляются симптомы недуга – скотомы, снижение зрительной функции. Если провести лечение гипертонии на этом этапе, то ретинопатия глаз совершенно исчезнет;
- нейроретинопатия.К уже существующим поражениям глаз присоединяется отёк нерва, экссудация, отслоение сетчатки. Без лечения человек может потерять зрение.
Диабетическая форма
Этот тип недуга прогрессирует исключительно на фоне сахарного диабета. Патологический процесс протекает в три стадии:
- фоновая ретинопатия.Ретинальные вены слегка расширяются, а на стенках капилляров формируются микроаневризмы. Визуально они выглядят как красные точки. Никаких симптомов, указывающих на недуг, на этом этапе не наблюдается;
- препролиферативная.Для неё характерно образование на сетчатке нескольких мелких или средних кровоизлияний. Появляется тенденция к отеку. Вокруг макулы формируются отложения липидного экссудата. Все проявления препролиферативной формы являются обратимыми;
- пролиферативная ретинопатия.Она бывает двух подвидов – ранняя и поздняя. На ранней стадии на поверхности сетчатки формируется неоваскуляризация, на поздней в стекловидное тело постепенно прорастают новые сформированные сосуды (организм пытается нормализовать кровообращение за счёт создания новых сосудов). В новых сосудах также формируются аневризмы. Количество кровоизлияний увеличивается и происходит деформация стекловидного тела. Пролиферативная ретинопатия приводит к тракционной отслойке сетчатки глаза. Восстановить её, даже при помощи хирургического вмешательства, невозможно. Пролиферативная ретинопатия часто поражает людей трудоспособного возраста.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия
Атеросклеротическая
Главная причина прогрессирования – атеросклероз. Стадии развития патологии идентичны гипертонической форме патологии. На последней стадии наблюдается изменение окраски зрительного нерва, геморрагии на капиллярах, а также экссудативные отложения на венах. Отсутствие своевременного лечения может привести к атрофии зрительного нерва.
Травматическая
В прогрессировании травматической формы недуга основную роль играют травмы глаза и грудины.
Симптомы:
- гипоксия с выделением транссудата;
- спазм артериол;
- посттравматическое кровоизлияние, провоцирующее развитие нарушений в сетчатой оболочке, которые влекут за собой деструкцию зрительного нерва;
- «берлинское» помутнение сетчатки.
Посттромботическая
Посттромботическая форма начинает прогрессировать через определённый промежуток времени после того, как произошёл тромбоз центральных артерий или вен, питающих сетчатку. Обычно тромбоз возникает на фоне травмы глаза, глаукомы, опухолей зрительного аппарата.
Симптомы:
- острая гипоксия сетчатки;
- кровоизлияния в ткани сетчатой оболочки;
- окклюзия сосудов. Влечёт за собой снижение зрительной функции, вплоть до полной потери зрения.
Посттромботическая форма патологии чаще развивается у пожилых пациентов, у которых в анамнезе имеется гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь и прочее.
Ретинопатия новорождённых
Ретинопатия недоношенных
Ретинопатии недоношенных клиницисты выделяют в отдельную группу заболеваний. Часто эта патология прогрессирует из-за не завершения формирования структуры глаза во внутриутробном периоде. Но основной причиной развития ретинопатии недоношенных является выхаживание малышей в кислородных кувезах. Дело в том, что кислород оказывает сильное разрушающее действие на ткани глаза, поэтому организм пытается самостоятельно нормализовать кровоснабжение сетчатки, стимулируя рост новых кровеносных сосудов. Наибольший риск развития ретинопатии недоношенных у детей, рождённых до 31 недели.
Лечение ретинопатии недоношенных следует начинать через 3 недели после рождения ребёнка. Адекватная и своевременная терапия поможет сохранить ему зрение. Стоит отметить тот факт, что ретинопатия недоношенных в будущем может самоустраниться. Если же это не случится, то врачи прибегают к криоретинопексии или лазерной коагуляции. Ретинопатия недоношенных без лечения может осложниться близорукостью, глаукомой, косоглазием или отслоением сетчатки.
Интересные факты
-
Ретинопатия может быть вызвана различными заболеваниями и состояниями, включая диабет, высокое кровяное давление, высокое содержание холестерина и беременность.
-
Ретинопатия часто не имеет никаких симптомов на ранних стадиях, поэтому важно проходить регулярные осмотры у офтальмолога, особенно если у вас есть факторы риска развития этого заболевания.
-
Существует несколько различных типов ретинопатии, каждый из которых имеет свои собственные симптомы и лечение. Наиболее распространенным типом ретинопатии является диабетическая ретинопатия, которая поражает людей с диабетом.
Диагностика
Чем раньше будет диагностирована ретинопатия недоношенных или любая другая форма патологии, тем больше шансов на успех лечения и на сохранение зрительной функции. Стандартный план диагностики включает в себя такие методики:
- офтальмоскопия. Применяют для диагностики недуга как у взрослых пациентов, так и у недоношенных;
- тонометрия;
- периметрия;
- УЗИ глаза;
- измерение электрического потенциала сетчатки;
- лазерное сканирование сетчатки;
- ангиография.
Опыт других людей
Ретинопатия вызывает большое беспокойство у многих людей. Они отмечают, что это серьезное заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Многие выражают обеспокоенность осложнениями, связанными с ретинопатией, и ищут информацию о методах лечения и профилактики. Люди также делятся своими личными историями борьбы с этим заболеванием, обмениваются советами и поддерживают друг друга в поиске эффективных решений.
Лечение
Лечение недуга зависит от его вида, а также от степени развития. Врачи прибегают к использованию как консервативных методик, так и хирургических. Метод выбирает врач-офтальмолог, основываясь на результатах обследования, а также исходя из общего состояния пациента.
Консервативное лечение заключается в применении капель, содержащих витамины и гормоны. К хирургическим методикам лечения относят криохирургическую коагуляцию, лазерную коагуляцию, витрэктомию.
Лечение ретинопатии недоношенных имеет свои нюансы. Патология может исчезнуть самостоятельно, поэтому ребёнок находится под постоянным наблюдением врача-педиатра. Если же этого не происходит, прибегают к хирургическим методикам. Они дают возможность полностью устранить ретинопатию недоношенных.
Другие методики лечения недуга:
- оксигенобаротерапия;
- витреоретинальная операция.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Ретинопатия» следует обращаться к доктору со специализациями: Окулист (офтальмолог), Педиатр. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как проявляется ретинопатия?
ощущения внезапного отсутствия зрения, наличие кровоизлияний на теле глазного яблока, изменения цвета зрачка, проявления снижения зрения при наличии хронических заболеваний или во время вынашивания ребенка.
Можно ли вылечить ретинопатии?
Лечение диабетической ретинопатии Терапия диабетической ретинопатии позволяет остановить или замедлить потерю зрения, которая необратимо происходит при поражении сетчатки. Полностью вылечиться от заболевания нельзя, поэтому не исключено, что через несколько лет вам понадобится еще одна операция.
Как видит человек при ретинопатии?
пониженная острота зрения, искажение очертаний предметов, появление характерных пятен и «мушек» перед глазами, кровоизлияния в глазные структуры, заметные со стороны.
Как определить ретинопатию?
нечеткость контуров рассматриваемых объектов,необходимость приближения предметов для лучшей визуализации,появление вспышек и световых бликов в глазах,ломанность изображений,нарушение цветового различения,появление перед глазами мушек и облачка,сужение полей зрения,Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свое зрение у офтальмолога, особенно если у вас есть факторы риска для ретинопатии, такие как диабет или высокое кровяное давление.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая умеренное употребление алкоголя, здоровое питание и физическую активность, чтобы снизить риск развития ретинопатии.
СОВЕТ №3
Если у вас уже диагностирована ретинопатия, следуйте рекомендациям врача относительно лечения и контроля уровня сахара в крови (в случае диабета) или давления (в случае гипертонии).