В этой статье вы найдете все про то, чем полезна капуста брокколи, что входит в ее химический состав, как ее правильно готовить, и кому она вредна.
Капуста брокколи — полезные свойства и рецепты приготовления
Капуста брокколи является близкой родственницей цветной капусты, и отечественный потребитель давно использует ее для приготовления разных блюд.
В европейских странах этот овощной продукт давно используется домохозяйками Италии, Испании и Великобритании.
Продукт низкокалорийный, поэтому его часто используют для похудения. Брокколи аппетитно выглядят и очень полезна для организма, за счет своих ценных качеств.
Поэтому в свой рацион целебный продукт включают люди, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в тонусе и стройности.
Замороженная брокколи или свежая капуста готовится в разном виде, ее можно:
- Тушить.
- Обжаривать.
- Запекать в духовке.
- Варить.
- Готовить на пару.
Но в особенности пользу для человека принесут свежие овощные салаты с добавлением брокколи и выжатого из капусты сока.
Каким составом обладает капуста, какова польза и вред овоща для человека, как готовить продукт по правилам? Поговорим об этом в данной статье.
Мнение врачей:
Капуста брокколи является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Врачи отмечают, что регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, защите от различных заболеваний и снижению риска развития онкологических заболеваний. Для сохранения максимальной пользы от капусты брокколи рекомендуется правильно готовить ее. Важно помнить, что при тепловой обработке сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому идеальным способом приготовления является тушение или варка на пару. Также важно не переваривать продукт, чтобы сохранить его хрустящую текстуру и свежий вкус.
Краткая ботаническая справка о растении
Капуста брокколи — однолетник, который может вырастать высотой до метра.
Растение имеет разветвленную корневую систему, стебель в форме цилиндра.
Листва крупная, на длинных черешках тёмного серо-зелёного оттенка.
Пластинка листа гладкая и блестит. Может быть немного гофрированная, а края иметь волнистые или немного кудрявые.
Если сравнивать с цветной капустой, то описываемый овощ отличается большей высотой и лучше ветвится. Основной стебель наверху имеет соцветие-головку.
При удалении верхушки соцветия в пазухах листвы образуются боковые головки, что повышает урожайность.
Цветки овоща жёлтые, не часто могут быть беловатыми.
Плод 2-гнездный стручок. Семена округлые, тёмно-коричневатые или черные, маленькие.
Цветет овощ осенью.
Химический состав полезного овоща
Состав полезного зелёного овоща богатый и насыщенный.
В капусте брокколи очень много витаминов:
- Группа В.
- Е.
- А.
- РР.
- К.
- U.
- С.
В брокколи большое количество аскорбинки, ее больше чем в лимонах и апельсинах.
Также полезный для мужчин и для женщин овощ насыщен минеральными веществами:
- К.
- Mg.
- Са.
- Na.
- Fe.
- P.
- Cu.
- Se.
- Mn.
- Zn.
По содержанию бета-каротина брокколи опережает любимую многими морковку. Также в составе овоща присутствует хлорофилл.
В брокколи невероятное количество белка, примерно 6 процентов, который особо ценится из-за включенных в состав антисклеротических веществ, таких как холин и метионин.
Ценен продукт и благодаря большому перечню незаменимых для здоровья аминокислот:
- Лизин.
- Метионин.
- Валин.
- Изолейцин.
- Лейцин.
- Треонин.
- Фенилаланин.
- Тирозин.
- Гистидин.
- Аланин.
- Аргинин.
- Аспарагиновая кислота.
- Глицин.
- Глутаминовая кислота.
- Пролин.
- Серин.
Питательная капуста, которая полезна и для детей содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Опыт других людей
Капуста брокколи – настоящий суперфуд для здоровья человека, и многие не перестают восхищаться ее полезными свойствами. Богатая витамином С, К и антиоксидантами, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения и снижает риск развития рака. Однако, чтобы сохранить все ценные вещества, важно правильно готовить брокколи. Секрет заключается в минимальной термической обработке – овощ нужно лишь немного обжарить или запечь. Также рекомендуется добавлять к брокколи жирные кислоты, например, оливковое масло, чтобы улучшить усвоение витаминов. Приготовленная таким образом капуста брокколи не только останется полезной, но и станет настоящим удовольствием для вашего вкуса.
Капуста брокколи — полезные свойства для человеческого организма
Капуста брокколи — ценнейшая еда, которая обладает полезными качествами. Овощ применяют в лечебном питании, включают в диеты, рецепты нетрадиционной медицины.
- Благодаря витаминизированному составу, растение способно укрепить организм.
- Также капуста способствует улучшению работы пищеварительной системы, позитивно действует на все органы и ткани.
- Благодаря витамину U растение отлично борется с язвой.
- Высочайшее содержание витамина Е, делает капусту превосходным антиоксидантом.
- Овощ обладает желчегонным действием, поэтому он настолько полезен для печени.
- Хлорофилл, который присутствует в составе, объясняет кровотворное действие.
- Капусту советуют кушать при терапии атеросклероза, патологий ЖКТ и 12-перстной кишки.
- Витамины группы В оказывают позитивное влияние на ЦНС.
- Свежий сок от питательной капусты устраняет бактерии, и превосходно борется с золотистым стафилококком и микобактериями туберкулеза.
- В растении достаточное количество бета-каротина, богатый витаминный комплекс, все это приносит пользу глазам.
- Хорошо влияют овощи на кости, большое содержание Са и прочих важнейших элементов предотвращают разрушение костной ткани, зубной эмали, а также защищает от остеопороза.
- Кроме всего прочего, капуста включает в состав аминокислоты, без которых человеческий организм нормально функционировать не может.
- Полезная капуста входит в перечень растений, которые вырабатывают гормон счастья — серотонин. Капуста имеет антираковые свойства.
Капуста брокколи при онкологии
Используется в качестве комплексной терапии множества онкологических патологий, к примеру, таких как:
- Рак молочной железы.
- Рак простаты.
- Рак кожи.
Из-за того, что в овощной культуре содержится достаточное количество сульфорафана, который негативно влияет на развитие раковых клеток, капусту часто включают в диету в период терапии.
В овощной культуре присутствует еще 2 полезных для организма элемента. Эти элементы принесут пользу при злокачественных опухолях.
Первый элемент — синегрин, он убивает клетки рака, препятствуя их делению. Второй называется — IЗС, что правильно расшифровать индол-3-карбинол.
Он воздействует не только на злокачественные клетки, но и на иммунитет, способствуя его укреплению.
А из-за того, что иммунная система становится сильнее, организм начинает эффективно бороться с раком.
Как готовить брокколи правильно — вкусные рецепты
Во время термообработки из овощной культуры безвозвратно уходят полезные макро и микроэлименты.
Чтобы, постараться их сберечь, вареная брокколи не должна готовиться больше 7 минут.
Кочанчики можно подавать отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Для детей идеальный вариант — пюре брокколи, прикорм лучше начинать именно с этого овощного продукта.
Но для того чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи рекомендуют кушать продукт в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов.
Заправлять салаты можно сметанным соусом, маслом оливы, соком лимона или соевым соусом. Овощи, приготовленные на пару, отличное решение для людей, которые следят за своей фигурой.
Как выбрать и хранить капусту брокколи?
В продаже питательный продукт есть круглогодично.
Однако лучшее время для приобретения ценной капусты — август месяц и начало осеннего периода.
Выбирая продукт, следует предпочесть овощную культуру с зелёными листьями и соцветиями, не толстыми стеблями.
Если стебель толстый и жесткий, это означает, что капуста переспела. Соцветия должны располагаться аккуратно, они должны иметь ярко-зеленый оттенок.
Не следует покупать желтые кочанчики, с раскрытыми цветами. Такая капуста не пригодна для приготовления вкусных блюд.
Можно покупать замороженную брокколи и хранить лучше в морозилке, а приготовленные блюда съедать в течение 3-х дней.
Кому нельзя есть брокколи — противопоказания
Несмотря на массу полезных для человеческого здоровья качеств, в ряде случаев брокколи могут нанести вред.
Итак, подобный продукт нельзя включать в свой рацион людям с различными патологиями поджелудочной железы, а также тем, у кого на капусту аллергия.
В любом случае решив заняться правильным питанием, перед тем как готовить и потреблять овощную культуру, следует проконсультироваться с практикующим диетологом.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно приготовить брокколи Чтобы сохранить витамины?
Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.
Как лучше кушать капусту брокколи?
Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки. В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами.
Какая польза от вареной брокколи?
Брокколи богаты не только калием, но и кальцием, а также витамином С и фолиевой кислотой, что делает их идеальным овощем для здоровья сердца и костей. Благодаря антиоксидантным свойствам овоща регулярное употребление брокколи также может снижать риска рака предстательной железы и других видов онкологии.
Когда нельзя есть брокколи?
Овощ не рекомендуется потреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной, также при высокой кислотности желудка. Из-за повышенного содержания клетчатки, капуста в сыром виде противопоказана тем, кто только что перенес оперативное вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте брокколи на пару или запеките в духовке, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Такой способ готовки поможет сохранить витамины и минералы в овоще.
СОВЕТ №2
Добавляйте брокколи в свежие салаты или замораживайте для последующего использования в смузи. Таким образом, вы сможете получить пользу от этого овоща в разнообразных блюдах.
СОВЕТ №3
Не перегревайте брокколи при готовке, чтобы избежать потери ценных питательных веществ. Рекомендуется готовить овощ на минимальном огне или варить в небольшом количестве воды.