logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Свекла: польза и вред для здоровья

Свекла является одним из самых востребованных корнеплодов и используется не только как продукт питания, но и в качестве средств лечения посредством народной медицины. Такая востребованность обусловлена ее составом: витамины, минералы, микро и макроэлементы. Однако есть и несколько противопоказаний, поэтому злоупотреблять овощем не следует.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Если рассматривать такой фактор, как польза и вред для здоровья, то преимущество первого все же в приоритете. Необходимо отметить и то, что лечебные свойства свеклы во многом зависят от того, в каком виде она употребляется, и как правильно была приготовлена. Так, замораживать свеклу можно, но не очень полезно для здоровья, поскольку при таком способе теряются некоторые полезные микроэлементы.

В качестве терапевтических мероприятий, а также в тех случаях, когда используется свекла при диете для снижения массы тела, рекомендуется употребление овоща в сыром виде.

Польза свеклы для здоровья действительно огромная, но в то же время существует ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно правильно.

Состав корнеплода

Востребованность в народной медицине и диетическом питании обусловлена тем, что витамины в свекле, а также некоторые микроэлементы находятся в большом количестве.

Так, в состав корнеплода входят:

  • витамины группы РР, С, В, К;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • цезий;
  • жиры;
  • зола.

Также в составе есть некоторые органические кислоты:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Лучшие сорта свеклы также содержат в себе аминокислоты, флавоноиды, пектины, антоцианы.

Следует учесть и то, что после термической обработки корнеплод несколько меняет свои качества.

  • Читайте также:
    Список запрещенных продуктов при подагре

Происходит следующее:

  • теряется некоторое количество витаминов;
  • калорийность овоща увеличивается с 41 до 44 единиц;
  • гликемический индекс возрастает больше, чем в два раза – с 30 до 65 единиц.

Во всем остальном свои целебные свойства как вареный, так и сырой овощ сохраняет в полной мере.

Мнение врачей:

Свекла является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что употребление свеклы может помочь снизить давление, улучшить пищеварение, поддержать здоровье сердца и укрепить иммунитет. Благодаря содержанию нитратов, свекла способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Однако следует помнить, что избыток свеклы в рационе может вызвать окраску мочи и калов, что не является опасным, но может на первый взгляд насторожить. В целом, умеренное употребление свеклы в пищу приносит больше пользы, чем вреда для здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овоща

Полезные свойства

Как сам овощ, так и сок свеклы, полезные свойства имеет следующие:

  • За счет того, что в ее составе есть неперевариваемая клетчатка, происходит стимуляция работы кишечника, а это отлично чистит его от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Как следствие, происходит улучшение обмена веществ, налаживается пищеварение. Часто таким образом происходит чистка печени свеклой.
  • Витамины группы В нормализуют метаболические процессы.
  • Пищевые волокна препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются отличной профилактикой атеросклероза. К тому же свекла калории имеет небольшие, поэтому увеличение веса не грозит.
  • Сбалансированный витаминный состав отлично укрепляет иммунную систему, поэтому полезна свекла и при беременности.
  • В составе овоща большое количество углеводов, которые дают необходимый запас энергии.
  • За счет того, что в составе есть витамин В1, медь и железо, повышается уровень гемоглобина, то есть свекла выступает отличной профилактикой анемии.
  • Регулярное употребление этого овоща отлично стимулирует мозговую деятельность.

В целом хранить дома свеклу и употреблять ее на регулярной основе будет полезно каждому человеку, но особенно важно лицам, для которых справедливо следующее:

  • наличие гипертонии – свекла от давления хорошо помогает как в свежем, так и в термически обработанном виде, при этом можно употреблять и сок;
  • если имеют место хронические запоры и проблемы с мочеиспусканием – овощ действует как мягкое слабительное и диуретическое средство;
  • если есть риск развития онкологического заболевания или таковое было в личном анамнезе – в таких случаях рекомендуется сок свеклы при онкологии;
  • при повышенном риске развития жировой болезни печени и ожирения – одним из самых популярных рецептов является приготовление свеклы с кефиром для похудения;
  • как мощное антиоксидантное средство;
  • при хронических ринитах – используется свекла от насморка в сыром виде.

image
Жировая болезнь печени

Свеклу кормящей маме будет полезно употреблять, так как она содержит массу витаминов, которые с молоком передаются и самому малышу. Но злоупотреблять все же не стоит, поскольку может развиться аллергическая реакция.

Необходимо отметить, что в сыром виде употреблять этот овощ гораздо полезнее, чем в термически обработанном.

В данном случае речь идет о следующих полезных качествах корнеплода:

  • положительно сказывается на работе печени;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • в два раза эффективнее абсорбирует шлаки и токсические вещества;
  • можно использовать в пищу даже ботву.

Свекла при грудном вскармливании, если нет индивидуальных противопоказаний, является одним из самых полезных продуктов.

  • Читайте также:
    Какие грибы при подагре можно

Противопоказания

Свекла противопоказания имеет следующие:

  • при склонности к диареям, так как овощ действует как мягкое слабительное вещество;
  • при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни – овощ не запрещается полностью, но употреблять его нужно с осторожностью;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • свекла при панкреатите не рекомендуется в период обострения, поскольку раздражает слизистую желудка, по этой же причине не рекомендуется свекла при гастрите и язвенной болезни.

Сырая свекла при диабете не запрещается, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

Что касается детей, то ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать, лучше уточнить у педиатра. Овощ постепенно вводят в прикорм, причем термически обработанный и в небольшом количестве, можно не раньше, чем после года.

Обратите внимание, что красная моча после свеклы как у ребенка, так и у взрослого человека – это вполне нормально. Если нет других подозрительных симптомов, то повода для беспокойства нет. В противном случае лучше обратиться к врачу.

https://youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Опыт других людей

Свекла – овощ, о котором мнения людей разделились. Одни утверждают, что она является настоящим кладезем пользы для здоровья. Богата витаминами и минералами, свекла способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и очищению организма. Однако другие люди предпочитают избегать свеклы из-за ее специфического вкуса и способности окрашивать все вокруг в красный цвет. Тем не менее, умеренное употребление свеклы в пищу может принести организму больше пользы, чем вреда. Важно помнить о мере и разнообразии в рационе, чтобы получить все полезные свойства этого корнеплода.

Способы употребления

Данный овощ может использоваться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кроме того, изготавливается и употребляется сок. В таком виде свекла для похудения не менее полезна, чем салаты из нее.

Свекла при беременности рекомендуется к употреблению в качестве салатов. В данном случае овощ будет одинаково полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Но если в личном анамнезе есть гастроэнтерологические заболевания, то необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Польза свеклы для организма еще и в том, что она вкусная, а на ее основе можно приготовить огромное количество салатов. В частности, всем нам хорошо известна «сельдь под шубой» и винегрет, которые невозможно приготовить без этого корнеплода.

  • Читайте также:
    Диета при подагре

Салат «щетка» – один из самых известных для очищения кишечника и похудения. Для его приготовления понадобится сам корнеплод, а также три морковки, небольшой кочан капусты, растительное масло, немного соли и лимонный сок (по вкусу).

Приготовление очень простое:

  • на средней терке натереть все вышеуказанные овощи или мелко нашинковать;
  • смешать, добавить масло и соль.

Обратите внимание, что перед смешиванием капусту нужно немного отжать, чтобы не было лишнего сока. Есть немного видоизмененный салат – с использованием морской капусты и без масла. Приготовление такое же, но обязательно нужно добавить примерно 10 мл лимонного сока.

Настойка от простуды:

  • сок овоща нужно смешать с соком клюквы и водкой в равных пропорциях;
  • поместить смесь в стеклянную посуду и оставить настаиваться три дня в прохладном месте;
  • употреблять по столовой ложке за час до еды.

В целом свойства свеклы делают ее очень полезной для здоровья. Нельзя не отметить и вкусовые качества овоща, из-за которых он нашел широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии: свекла с медом, салаты на основе этого овоща, с добавлением моркови и зелени, кефир со свеклой для похудения, отварная свекла с чесноком и майонезом. Это самый минимум того, как можно использовать данный овощ.

Так как есть ряд противопоказаний, перед употреблением корнеплода все же лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Если речь идет о кормящей маме или употреблении свеклы при беременности, то понадобится консультация педиатра и гинеколога соответственно.

Частые вопросы

Кому нельзя есть свеклу?

Людям с гастритом, диабетом и мочекаменной болезнью стоит с большой осторожностью употреблять блюда с добавлением этого корнеплода. Свекла еще противопоказана диабетикам из-за высокого содержания в ней сахара. Это рекомендация также касается тех, кто страдает из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Почему нельзя есть свеклу каждый день?

Лучше исключить из меню этот овощ и пациентам с гипотонией, поскольку свекла может вызвать бесконтрольное снижение давления. Кроме того, в свекле содержится много хлора. Из-за этого частое употребление этого овоща может спровоцировать излишнее раздражение слизистой, першение в горле.

  • Читайте также:
    БАД Гепасейв® — сила природы для поддержания здоровья печени и желчного пузыря

Какие болезни лечит свекла?

Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство.

Что лечит Вареная свекла?

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте свеклу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как окраска кала или мочи.

СОВЕТ №2

Приготовьте свеклу правильно, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ: лучше всего употреблять ее в сыром виде или запекать в духовке.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Свекла: польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию
Свекла: польза и вред для здоровья
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      БАД Гепасейв® — сила природы для поддержания здоровья печени и желчного пузыря
    • Читайте также:
      Таблица разрешенных продуктов при подагре
    • Читайте также:
      Продукты повышающие гемоглобин
    • Читайте также:
      Какие противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]