В этой статье, вы найдете все про то, как заморозить капусту на зиму : цветную, кольраби, белокочанную, брокколи и другие виды
Как заморозить капусту на зиму — основные правила заготовки
Заморозить разные сорта капусты на зиму вполне возможно, так как структура этого продукта достаточно плотная и не повреждается в процессе проведения обработки и продолжительного хранения.
В сезон заготовок многие хозяйки ищут интересные рецепты, чтобы сделать как можно больше запасов.
Именно поэтому, возникает вопрос, как правильно заморозить капусту и какие сорта лучше всего использовать для проведения обработки и продолжительного хранения?
Этот процесс достаточно простой, не занимает очень много времени, однако, необходимо провести предварительную подготовку этого продукта.
Мнение врачей:
При замораживании капусты для сохранения ее полезных свойств важно следовать определенным правилам. Врачи рекомендуют предварительно обработать капусту – нарезать, обдать кипятком и охладить. Это поможет сохранить витамины и минералы. Затем капусту следует упаковать в пакеты или контейнеры для замораживания, избегая доступа воздуха. Важно помнить, что замороженная капуста не будет иметь такой хрустящей текстуры, как свежая, но все же сохранит большую часть своих питательных свойств. Следуя этим простым советам, можно на зиму сохранить витамины и микроэлементы капусты.
Какую капусту можно замораживать?
Одним из наиболее лучших способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все полезные качества является замораживание.
Капуста не является исключением.
Можно замораживать практически все ее виды:
- белокочанную,
- цветную,
- кольраби,
- броколли
Однако, чтобы замороженная капуста сохранила все требуемые витамины и другие питательные вещества, необходимо знать, как правильно подготовить продукт и какие сорта лучше всего брать.
Самыми главными критериями выбора считаются такие как:
- овощ должен быть зрелым, но не перезрелым;
- на поверхности кочана не должно быть темных участков и плесени;
- лучше всего брать молодые овощи;
- обязательно нужно осмотреть листья и соцветия.
Сохранять, таким образом, овощ можно, только если он свежий и сорван не более двух дней назад. Для этого подходят почти все его сорта, самое главное правильно провести обработку и подготовку.
Как заморозить капусту на зиму — особенности технологического процесса
Заморозить капусту в домашних условиях можно достаточно легко и быстро, самое главное соблюдать технологию.
- Идеально подходит для замораживания брокколи.
Она относится к семейству капустных овощей и состоит из нескольких отдельных стеблей.
Полностью созревший, хороший и плотный кочан необходимо тщательно промыть и разделить на отдельные соцветия.
Затем соцветия пробланшировать немного в кипящей воде или над паром, сложить в картонные коробки или специальные герметичные пакеты и положить в морозильную камеру.
- Брюссельская капуста
Брюссельская представляет собой большой стебель с множеством небольших кочешков.
Замораживают ее по достижении полной зрелости, когда кочешки становятся достаточно плотными. Они должны быть целыми и здоровыми.
Затем нужно кочешки рассортировать, удалив пожелтевшие листья, немного пробланшировать и охладить под струей холодной воды.
Упаковать в тару, поставить в морозилку.
- Кольраби
Кольраби считается самым ценным для потребления сортом, так как в ней содержится множество питательных веществ.
Она почти полностью сохраняет все требуемые питательные составляющие и витамины. Для этого необходимо предварительно подготовить овощ.
Стеблеплоды тщательно промыть, разрезать пополам, на несколько частей или натереть на терке.
Пробланшировать на протяжении 3 минут, охладить под струей ледяной воды, разложить по пакетам, положить в морозилку.
- Цветная капуста
Цветную можно замораживать в морозилке сухим способом или с заливкой.
Для этого необходимо взять полностью созревшие кочаны с плотными соцветиями, очистить от зеленых листьев, распределить на отдельные соцветия.
Грубые концы соцветий срезать так, чтобы они не распадались и сохраняли свою первоначальную форму.
Затем их тщательно промыть, немного пробланшировать, обдать ледяной водой, разложить в подготовленную тару, поставить в морозильную камеру.
Опыт других людей
Заморозка капусты на зиму – отличный способ сохранить свежесть и питательность этого овоща. Основные правила здесь просты: сначала необходимо тщательно вымыть и нарезать капусту, затем обработать ее кипятком и быстро охладить. После этого следует упаковать капусту в пакеты для замораживания, удалив из них воздух, чтобы избежать образования инея. Важно помнить, что перед заморозкой капусту необходимо обдать кипятком еще раз. Следуя этим простым советам, вы сможете наслаждаться свежей и вкусной капустой в течение всего зимнего сезона.
Как сохранить листья капусты для голубцов на зиму?
Для приготовления голубцов зимой можно использовать замороженные листья белокочанной капусты.
Для этого нужно выбрать плотный свежий кочан без повреждений, снять грубые лишние листья, острым ножом срезать их у основания.
Взять большую кастрюлю, вскипятить воду и пробланшировать в ней хорошие чистые листья на протяжении 1-2 минут.
Вытянуть, обдать ледяной водой, упаковать в пакеты и разложить в морозильной камере.
Хранить ее можно в морозильной камере на протяжении длительного времени.
Благодаря правильно проведенному технологическому процессу, можно сохранить совершенно все полезные вещества.
Однако, при этом размораживать продукт необходимо исключительно перед самим использованием. Не допускается повторная заморозка.
- Как готовить голубцы из замороженных листьев?
Можно сделать вкусные домашние голубцы, однако, необходимо знать, как готовить правильно это блюдо.
Для этого нужно листья разморозить, завернуть в них начинку, протушить на протяжении 30 минут в томатном соусе и можно подавать к столу.
Что можно приготовить из замороженной капусты?
Заморозить можно самые различные виды капусты, которая затем применяется для приготовления многих блюд.
Нашинкованную белокочанную капусту можно использовать для приготовления борща или солянки.
Стоит отметить, что перед приготовлением блюда, ее не нужно предварительно размораживать.
По времени нужно варить немного меньше, чем свежую капусту.
Кроме того, можно добавлять ее в котлеты или жаркое.
Она только не подходит для приготовления салатов, так как в размороженном виде становится менее хрустящей.
Очень вкусный, нежный получается пирог, так как в замороженном виде она становится более мягкой и времени на готовку блюда уходит намного меньше.
Брокколи или цветную можно пожарить на сковороде во фритюре или в кляре.
Получается достаточно сытное, вкусное, полезное блюдо, которое можно потреблять в горячем или холодном виде. Из нее можно создать кулинарный шедевр, сделав совершенно любое блюдо, точно так же, как из свежего овоща.
Брокколи может использоваться как самостоятельный гарнир, а также для приготовления запеканок.
Замороженная капуста, независимо от ее сорта полностью сохраняет все полезные вещества, именно поэтому, она подходит для приготовления различных блюд.
Кроме того, при правильной подготовке и использовании продукта, время проведения термической обработки значительно сокращается.
Замораживайте капусту правильно и приятного аппетита!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно замораживать капусту?
Разложите капусту по пакетам — можно использовать обычные целлофановые или пакеты с замком. Завяжите или застегните их. Чтобы ёмкости занимали меньше места, с помощью трубочки удалите оттуда воздух. Уберите заготовки в морозилку.
Можно ли замораживать сырую белокочанную капусту?
Лучшим вариантом ее сохранения на зиму является именно заморозка. Ее можно замораживать не только целиком, но и соцветиями. Перед этим рекомендуется правильно подготовить овощ. Для этого следует удалить кочерыжку и черные точки.
Можно ли заморозить свежую нашинковать?
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Как сохранить свежую капусту на зиму?
Белокочанную капусту можно хранить как в погребе, так и на остекленном балконе. Оптимальная температура: от -1 до 2 °C, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножался грибок. Капусту в погребе и квартиры лучше хранить в ящике или картонной коробке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежую и зрелую капусту для замораживания. Это поможет сохранить витамины и минералы в овоще.
СОВЕТ №2
Перед замораживанием капусту следует тщательно промыть, нарезать и обработать кипятком. Это поможет уничтожить возможные бактерии и сохранить цвет овоща.
СОВЕТ №3
Не забудьте обернуть порцию капусты в пленку или упаковать в пакет для замораживания, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть продукта.