В этой статье вы найдете все про то, чем полезны листья одуванчика, что входит в их состав, какими полезными свойствами обладают, как их правильно готовить, заготавливать и хранить.
Листья одуванчика — полезные свойства и показания к применению
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) – представитель семейства Asteraceae рода Taraxacum. Другое название растения «ирландская маргаритка».
Издавна одуванчик служит дополнительным компонентом рациона человека. В ход пускают все части этого растения.
Мнение врачей:
Листья одуванчика — настоящее сокровище природы, полное витаминов и питательных веществ. Врачи отмечают, что эта зелень обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Благодаря высокому содержанию витамина С, листья одуванчика помогают бороться с простудными заболеваниями и улучшают состояние кожи. Кроме того, они способствуют нормализации пищеварения и могут быть использованы в кулинарии для добавления в салаты, супы или напитки. Рекомендуется употреблять листья одуванчика свежими, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств.
Краткая ботаническая справка
Ботаники считают, что одуванчик распространился из Центральной части Азии. Корень растения длинный и крепкий, стержневой, малоразветвлённый.
Листья одуванчикаярко-зеленые, длинные и зазубренные, произрастают из розетки, напоминая лучи.
Одуванчик начинает цвести ранней весной, укрывая поля, скверы, обочины дорог желтым ковром. Растение может вырастать до 45 см в высоту. При нарушении целостности любой части растения выделяется молочно-белый горький на вкус сок.
Важно! Одуванчик поглощает из почвы свинец и другие тяжелые металлы. В связи с этим проводить сбор листьев одуванчика категорически нельзя возле автомобильных дорог, крупных заводов и прочих объектов народной деятельности. Рекомендуется собирать растение в 50-60 км от крупных городов и не менее чем в 500 м от автомагистралей и железнодорожных путей.
Химический состав листьев одуванчика
Молодые листья растения являются источником витаминов и минералов. В них сконцентрировано около 17% пищевых волокон, 56% витамина А, 12,7% — витамина В1.
В таблице приведена более детальная информация о содержании биологически активных компонентов на 100 г съедобной части.
Компонент | Количество,
на 100 г продукта |
Компонент | Количество,
на 100 г продукта |
Калорийность | 45 кКал | Витамин C | 36 мг |
Белки | 2.72 г | Витамин Е | 3.47 мг |
Жиры | 760мг | Витамин К | 779.4 мкг |
Углеводы | 9.55 г | Витамин РР | 806 мкг |
Пищевые волокна | 3.63 г | Калий, K | 399 мг |
Вода | 85.75 г | Кальций, Ca | 188 мг |
Зола | 1.9 г | Магний, Mg | 37 мг |
Витамин А, РЭ | 518 мкг | Натрий, Na | 75 мг |
α-Каротин | 365 мкг | Фосфор, Ph | 67 мг |
β-Каротин | 5.858 мг | Железо, Fe | 3,3 мг |
β-Криптоксантин | 120 мкг | Марганец, Mn | 342 мкг |
Лютеин,Зеаксантин | 13 мг | Медь, Cu | 175 мкг |
тиамин | 190 мкг | Селен, Se | 0.6 мкг |
рибофлавин | 260 мкг | Цинк, Zn | 410 мкг |
холин | 35.6 мг | сахара | 710мг |
Витамин В5 | 84 мкг | Омега-3 жирные кислоты | 44 мг |
Витамин В6 | 0.251 мг | Омега-6 жирные кислоты | 261 мг |
Фолаты | 27 мкг | Насыщеные кислоты | 170мг |
Олеиновая (омега-9) | 14 мг | Миристиновая кислота | 9 мг |
Линолевая | 261 мг | Пальмитиновая кислота | 145 мг |
Линоленовая | 44 мг | Стеариновая кислота | 7 мг |
Опыт других людей
Листья одуванчика – настоящее сокровище природы, о котором говорят многие. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают целым букетом полезных свойств. Их можно добавлять в салаты, супы, смузи или просто употреблять в виде чая. Листья одуванчика богаты витаминами А, С, Е, К, а также железом, кальцием и другими микроэлементами. Они помогают укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение. Так что не упускайте возможность включить эту зелень в свой рацион и наслаждаться ее вкусом и пользой для здоровья.
Лечебные свойства листьев одуванчика
Химический состав тканей растения определяет широкий спектр лечебных характеристик.
Можно выделить следующие свойства растения:
- потогонные;
- антивирусные;
- противораковые;
- желчегонные;
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- слабительные;
- фунгицидные;
- успокаивающие;
- спазмолитические;
Также в научных статьях опубликованы результаты, подтверждающие эффективность препаратов из листьев одуванчика против атеросклероза. Наблюдается торможение всасывание холестерина.
Лекарственные рецепты с листьями одуванчика
Рецепты:
- Настойка листьев одуванчика ( 2 ст. л измельченных листьев на 100 мл спирта) помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить пищеварение. При астеническом синдроме растение используют как успокоительное.
- Ннастой растения полезен для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. ( 1 ст.л измельченных листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, процедить)
- Сок из листьев одуванчика применяют в борьбе с бородавками, мозолями и натоптышами, отбеливания кожи.
- Чай из листьев Taraxacum officinale популярен среди людей с лишним весом. Благодаря мочегонным свойства, напиток способствует выведению излишней жидкости из тканей. При ожирении этот процесс часто нарушен и негативно влияет на другие обменные механизмы.
- При гриппе лечение проводится соком одуванчика, выдавленного из его листьев. Свежевыжатый сок консервируют спиртом в соотношении 1:1 и оставляют на 3 недели в темном месте. Потом смесь процеживают. Лекарство принимают по 40-50 г 2 раза в сутки.
- При укусе насекомого листья одуванчика измельчают до состояния кашицы и наносят на место укуса, заматывают бинтом. Компресс меняется каждые 3 часа.
- Для проблемной кожи используют отвар листьев одуванчика. 2 ст. ложки сырья варят в 300 мл воды в течение 15 мин, процеживают и охлаждают. Полученным отваром обтирают лицо.
Листья одуванчика в рационе питания — салаты с одуванчиком
Весной из молодых сочных листьев одуванчика делают салаты.
Их употребление помогает излечить гастриты, желчекаменную болезнь, авитаминозы, болезни кожи.
При регулярном обогащении рациона листьями растения улучшается цвет лица, очищается кожа, уходит сыпь.
Но из-за горького специфического вкуса человеку требуется время для привыкания к подобным яствам.
Частичного удаления горечи удается достичь путем вымачивания сырья в солёной воде в течение 30-40 минут.
После обработки салат из листьев одуванчика можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в блюда с другими компонентами.
Вкусовые качества листьев значительно улучшаются при добавлении сока лимона. В качестве заправки для салатов отлично подойдет смесь оливкового масла и сока лимона приправленная черным перцем и солью.
Овощной салат с листьями одуванчика
Овощной салат с добавлением молодых листьев одуванчика – витаминная бомба и отличный выбор для тех, кто хочет убрать лишние килограммы.
- Рецепт №1 — листья одуванчика с чесноком
Блюдо простое для приготовления: горсть свежих сочных листьев залить водой и добавить 1-2 ч. ложку соли, оставить на 35-40 мин, затем просушить и измельчить. 1-2 средних зубчика чеснока измельчить и хорошо перемешать с солью, 1-2 лимонные дольки с кожурой нарезают и все это добавляют к листьям.
Потом добавить 2 ст. ложки тертой морковки, мелко нарезанный щавель, толченые орехи и все это заправить смесью оливкового масла с соком лайма или лимона либо майонезом.
Еще один очень хороший рецепт смотрите в этом видео.
- Рецепт №2 — листья одуванчика с квашеной капустой и яйцом
Вкусный и полезный салат из одуванчика с добавлением квашеной капусты и куриного яйца.
Приготовление салата не займет много времени. 100-150 г листьев растения и 25 г зелени лука измельчить и смешать с 70 г квашеной капусты и добавить предварительно сваренное куриное яйцо, нарезанное кубиками. Добавить соль, сметану по вкусу, перемешать.
Вместо сметаны можно использовать оливковое масло.
- Рецепт № 3 — Листья одуванчика с щавелем и свининой
Салат из листьев Taraxacumofficinaleсо щавелем и свининой. Зелень(в соотношении 1:1) измельчить и по вкусу подсолить, потом прибавить растительное масло и тщательно размешать.
К салату присыпать рубленые орехи, добавить натуральный мед по вкусу, отваренное мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
- Рецепт №4 -Листья одуванчика с беконом и гренками
Одуванчик пользуется популярностью во французской кухне. Салат с беконом и свежими листиками этого растения имеет славу деликатеса и подается в лучших ресторанах.
Для приготовления 40 молодых листиков одуванчика прополоснуть водой и просушить, выложить на тарелку. Белый хлеб (3 куска) порезать на кубики и обжарить с добавлением попущенного через пресс чеснока.
Потом выложить сухарики на бумажную салфетку для удаления лишнего жира. 30-50 г копченого бекона нарезать и поджарить, разместить на тарелке поверх листьев одуванчика, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, сухарики, полить уксусной кислотой. Блюдо можно подавать к столу.
- Рецепт № 5 — Одуванчик со свеклой
Хорошо сочетаются листья одуванчика со свеклой. Для приготовления салата отварить 1 корнеплод свеклы, и нарезать его кубиками. Листья одуванчика промыть и обработать в соленой воде. После этого измельчить.
Нарезанные листья и свеклу смешать, добавить 50 г натертого козьего сыра. Салат заправить по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. С
Сверху посыпать белыми кунжутными семечками. Салат отлично сочетается с вареной гречкой.
Как приготовить салат из одуванчика — видео
Можно ли заготавливать листья одуванчика? Как правило, лекарственным сырьем является корень одуванчика, именно его заготавливают в качестве лекарственного сырья. Листья употребляют в свежем виде или квасят, как любую другую зелень
Противопоказания к применению
Нельзя употреблять Taraxacumofficinale при закупорках желчных протоков и при нарушенной моторике желчного пузыря.
При гастрите, язве также следует отнестись к данному продукту с осторожностью, поскольку он вызывает повышение кислотности.
При избыточном употреблении может наблюдаться рвота, диарея и аллергические реакции.
Относительным противопоказанием является беременность и вскармливание грудью.
Итак, на первый взгляд злостный сорняк одуванчик на самом деле имеет ряд целебных свойств и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Кроме того, листья одуванчика можно использовать в кулинарии
Вкусное и полезное соединила в этом растении природа, главное помнить об этом и пользоваться ценными дарами.
Будьте здоровы!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Как правильно кушать листья одуванчика?
Что можно использовать в пищу Их используют для приготовления салатов и борщей. Варёные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.
Можно ли есть листья одуванчика сырыми?
Можно собирать их и летом, однако в этом случае листья, скорее всего, придется вымочить в подсоленной воде, чтобы уменьшить горечь. Одуванчик можно есть сырым в салатах или же готовить.
Какая часть одуванчика самая полезная?
Самые полезные и вкусные молодые листья средней величины. Их добавляют в салаты, готовят с ними приправы к мясным блюдам. Бутоны нераспустившихся одуванчиков маринуют, как бутоны каперсов, а затем кладут в солянку, винегреты, украшают ими дичь, рыбу, картофель.
Можно ли заваривать свежие листья одуванчика?
Чай, заваренный из свежих листьев и лепестков, обладает травянистым ароматом и нежным, вяжущим, сладковатым вкусом с медовыми и землистыми нотками. Напиток, приготовленный из обжаренных корней, более яркий, крепкий, с дымными нотками и горчинкой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте молодые листья одуванчика для салатов или добавления в свежевыжатые соки. Они обладают нежным вкусом и богаты витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Перед употреблением обязательно тщательно промойте листья одуванчика под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и грязи.
СОВЕТ №3
Попробуйте обжарить листья одуванчика с чесноком и оливковым маслом — такой гарнир станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.