Не для кого не секрет, что первыми на наших огородах появляются сорняки. И ведь большая часть из них съедобны и даже полезны!
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные блюда из первой зелени: сныти, лебеды, подорожника и мокрицы.
Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.
В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей.
Ее не только ели сырой, но и даже квасили, сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.
В сныти очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества,
Подробнее о том, чем полезна сныть, читайте в этой статье. Для приготовления блюд из сныти используют молодые, еще не раскрывшиеся листочки травы.
Что приготовить из сныти?
Мокрица содержит витамины С и К, йод и кремний, тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержат зеленая хвоя сибирской пихты и женьшень.
Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.
Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:
- заболеваниях печени,
- воспалении легких
- при ишемической болезни сердца,
- при опухолях,
- при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- для снижения давления при гипертонии.
Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.
Мнение врачей:
Использование первой зелени, такой как сорняки, в приготовлении блюд может быть не только вкусным, но и полезным, считают врачи. Богатство витаминами и минералами делает зелень ценным источником питательных веществ. Например, из одуванчика можно приготовить салат с добавлением орехов и меда, что обогатит организм полезными жирами и улучшит пищеварение. Листья лопуха и крапивы можно использовать для приготовления витаминного отвара, который поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. Такие необычные рецепты не только разнообразят рацион, но и помогут поддерживать здоровье и обогащать организм необходимыми элементами.
Салат из зелени мокрицы
Ингредиенты:
- зелень мокрицы,
- 1 крутое яйцо или 2 ст.л тертого сыра,
- 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и порезать зелень
- Порезать яйцо и добавить в салат.
- Посолить и заправить сметаной.
Приготовление:
- Промытую зелень мокрицы мелко порезать.
- Зеленый лук растолочь с солью, залить растительным маслом.
- Полить мокрицу этой смесью и посыпать ржаными сухариками.
Ингредиенты:
- зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
- картофелина,
- морковь,
- пучок зеленого лука,
- 1 ст. ложка томатной пасты),
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ч.л ложка сахара,
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
- Довести до кипения 1 л воды.
- Почищенные овощи мелко нарезать и опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
- Ботву свеклы мелко порезать, пассеровать с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
- Промытую и порезанную мокрицу, опустить в борщ,
- Посолить по вкусу.
- При подаче посыпать зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.
Вкусные рецепты из молодой зелени лебеды
Лебеда активно разрастается на грядках с посадками в самом начале лета. Обычно мы выдергиваем этот надоедливый сорняк, но на самом деле, лебеда — это мега полезное и питательное растение!!!
Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.
Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.
Опыт других людей
В последнее время все больше людей обращают внимание на использование сорняков в кулинарии. Многие отмечают, что первая зелень может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Например, из одуванчиков можно приготовить вкусный салат с добавлением орехов и сыра. Люди отмечают, что такой необычный рецепт приносит новые вкусовые ощущения и полезен для организма. Также популярным стал рецепт супа из лебеды, который отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем. Многие говорят, что экспериментирование с использованием сорняков в кулинарии открывает новые гастрономические горизонты и делает питание более разнообразным.
Вкусные рецепты с молодым подорожником
Ну, про полезные свойства подорожника знают все, но мало кто догадывается, что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.
Важно!!! Подорожник не следует употреблять в пищу людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Салат из подорожника с луком
Ингредиенты:
- Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
- 1 репчатая луковица,
- 50 г приправы хрена,
- 1 вареное яйцо,
- сметана
Приготовление:
- Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу.
- Заправить сметаной.
- Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.
Надеемся, эти блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Обратите внимание!
Частые вопросы
Какая польза от сорняков?
Высокие сорняки создают тень и защищают растения от жары, также их длинные корни вытягивают из глубоких слоев почвы воду и полезные вещества. Растения-сорняки, стелющиеся по земле, защищают почву от пересыхания и ветра. Многие сорняки имеют привлекательные цветы для насекомых, тем самых привлекая их на наш огород.
Какое растение является злостным сорняком?
Один из наиболее злостных сорняков в саду – бодяк полевой, или розовый осот. Размножаясь вегетативно и семенами, он в течение короткого времени может образовать на грядках густые заросли, полностью лишив света и питательных веществ культурные растения. Мощный стержневой корень осота уходит в землю на 3 и более м.
Как избавиться от сорняков на участке навсегда?
Самое действенное средство – гербициды. Они уничтожают крапиву, вьюнок, осот, лютик, одуванчик и другие сорняки. Гербициды применяют в период активного роста и осенью, многолетние сорняки полностью погибают через 20-30 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе первой зелени убедитесь, что она собрана в экологически чистом месте, без загрязнения и обработки химикатами.
СОВЕТ №2
Перед использованием сорняков в кулинарии тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
СОВЕТ №3
Используйте первую зелень для создания разнообразных блюд: салатов, супов, песто, заправок для пасты и маринадов.