В этой статье мы рассмотрим подробно, какое питание при запоре является полезным и правильным, какую диету нужно соблюдать, как правильно готовить пищу и ответим на вопрос : можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой?
Питание при запоре — советы и рекомендации
Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть.
В меню вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого.
Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной, а в основе диеты лежит строгий режим питания.
Мнение врачей:
При запорах важно следить за правильным питанием, чтобы облегчить процесс пищеварения и улучшить кишечную перистальтику. Врачи рекомендуют увеличить потребление клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Также важно пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс переваривания пищи. Избегать жирной и жареной пищи, а также слишком сладких и мучных блюд. Рекомендуется включить в рацион йогурты с живыми молочными бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Придерживаясь здорового и сбалансированного рациона, можно значительно улучшить состояние при запорах и избежать их возникновения.
Режим питания при запорах — основные моменты
Рассмотрим основные моменты правильного питания при запоре:
- Как часто нужно есть пищу при запорах?
При любом типе запоров, пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями.
Самым объемным приемом пищи должен быть завтрак, он должен содержать блюда из зерновых культур и овощи.
- Какие овощи рекомендуется есть при запорах?
При запорах рекомендуют есть следующие овощи:
- морковь,
- свекла,
- кабачки,
- огурцы,
- томаты,
- тыква
Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.
- Какие фрукты рекомендуется есть при запорах?
При запорах полезны:
- цитрусовые,
- яблоки,
- персики,
- абрикосы,
- дыни,
- сливы,
- сухофрукты
Особенно полезны инжир, чернослив, курага, финики
Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.
Какие продукты полезны при запоре?
При запорах нужно есть каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.
Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь.
Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.
Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла.
Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.
Опыт других людей
Основы питания при запорах сегодня активно обсуждаются людьми, страдающими от этой проблемы. Многие отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении состояния кишечника. Рекомендации включают в себя употребление большего количества клетчатки, свежих фруктов и овощей, а также достаточного количества воды. Лечебное меню при запорах часто включает в себя каши, богатые клетчаткой, йогурты с пробиотиками и орехи. Соблюдение диеты, исключающей жирные и жареные продукты, также способствует улучшению пищеварения. Важно помнить, что питание при запорах должно быть сбалансированным и полезным для кишечника.
Клетчатка при запорах
Одной из причин запров у людей является дефицит клетчатки в рационе.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.
Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника.
Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров.
В наибольшем количестве она содержится:
- в пищевых отрубях,
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др.);
- сырые фрукты (яблоки, хурма, абрикосы, персики, слива и др.) и овощи (картофель, баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры, огурцы, свекла, репа, редька, тыква и др.);
- крупы (гречневая, перловая и др.);
- злаковые (кукуруза, овсяные хлопья);
- мюсли;
- семена подсолнечника, тыквы и др.;
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Однако стоит помнить!!! Продукты, богатые клетчаткой, подходят не всем пациентам, страдающим запорами. Поэтому продукты, в состав которых входит большое количество балластных веществ, должны подбираться индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма. Поэтому, чтобы узнать, какая пища вам подходит, а какая нет, необходимо по очереди вводить в рацион новые продукты в небольшом количестве.
Как употреблять отруби при запорах?
Отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы.
Курс лечения должен длиться 6 недель.
В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5–2 чайных ложек 3 раза в день.
Как есть чернослив при запоре?
Употреблять чернослив при запоре нужно по схеме:
1) вечером замочить 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды;
2) ежедневное 2-кратное — утром и вечером — употребление приготовленного настоя из 24 плодов чернослива (съедать по 12 плодов и выпивать по 0,5 стакана настоя утром и вечером).
Подробнее об этом, читайте здесь
Смесь из сухофруктов и травы сенны при запоре
Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).
Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях.
Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели.
Смесь следует хранить в холодильнике.
Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).
Как правильно пить воду при запорах?
Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %.
Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.
Поэтом упри запорах нужно обязательно пить воду.
Лучше всего простую очищенную воду, , фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).
Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан.
Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.
Диета при запоре — лечебный стол №3
Продукты, входящие в ежедневный рацион этой диеты, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.
Питание при запоре, что рекомендуется употреблять:
- Все вышеперечисленные продукты, содержащие много растительной клетчатки: тыква, кабачки,свекла, морковь, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цветная капуста, помидоры, зелень и др
- Из жиров предпочтение отдается сливочному маслу (животный жир) и оливковому маслу (растительный жир). Можно использовать и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое). Рекомендуется следующее соотношение жиров: растительное масло 40–50 %, животный жир 50–60 %.
- супы на слабом бульоне с небольшим содержанием жира,
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты,
- каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.
- Какие супы можно готовить при запорах?
Чаще всего при запорах полезно есть : суп овощной вегетарианский с вермишелью, перловкой, картофелем, борщ, окрошку, свекольник
- Какие блюда из мяса готовят при запорах?
Отварное мясо, (говядина или баранина), отварные субпродукты ( сердце, язык,) отварная курица, фрикадельки и котлеты паровые из говядины, бефстроганов, голубцы, фаршированный перец и кабачки
- Блюда из рыбы при запорах:
При запорах полезна отварная треска, паровые котлеты из трески, морской окунь, минтай, заливная рыба (окунь), селедочный паштет
- Вкусные салаты при запорах :
Морковь, тертая с растительным маслом, морковный салат со сметаной, свекольный салат с растительным маслом, салат из свеклы и яблок со сметаной, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, зелень укропа со сметаной, зелень петрушки со сметаной, помидорный салат с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, салат из свежих помидоров и сладкого перца с растительным маслом, огуречный салат с растительным маслом, винегрет.
- Какие молочные продукты можно есть при запоре?
Это полужирный творог, запеченые сырники, жирный кефир, сыр голландский, или швейцарский, или российский
- Что можно приготовить из овощей при запоре?
Чаще всего диета при запоре предусматривает: отварной картофель, картофельное пюре,картофельные котлеты, морковные и свекольные котлеты, овощное рагу
Питание при запоре — основное меню на 1 день
- Первый завтрак: паровой омлет и каша рассыпчатая (например, рисовая, гречневая, перловая), некрепкий чай
- Второй завтрак : печеные яблоки
- Обед: суп из сборных овощей, бефстроганов из отварной говядины, тушеные овощи (морковь, свекла) и, компот
- Полдник: салат из свежих овощей
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
- На ночь: 1 стакан кефира
Что нельзя есть при запоре?
Продукты, которые вредно есть при запорах:
- кисели,
- слизистые и полужидкие каши,
- какао,
- любые виды шоколада,
- крепкий чай,
- айву,
- груши,
- вяжущие ягоды,
- репу,
- редьку,
- лук,
- редис ,
- чеснок,
- свежие и консервированные грибы,
- пшеничный хлеб,
- сдобные изделия,
- жирное мясо,
- копченые и консервированные блюда,
- острые специи,
- макаронные изделия,
- картофель,
- бобовые,
- виноград,
- красные вина,
- черника,
- Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника.
- Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
- При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.
Как улучшить работу кишечника — важные моменты
Чем еще можно улучшить пищеварение при запоре:
- Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.
- На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
- Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
- Ежедневно, по 3 раза в день употреблять перед основной трапезой по 100 г салата из сырых овощей.
- Ежедневно употреблять не менее 0,5 кг различных фруктов и овощей.
- Утром натощак принимать мед, или сырую тертую морковь, или яблоки, или салат.
- Финики от запоров: 5 фиников залить 0,5 литра кипятка и проварить в течение нескольких минут, полученный отвар процедить, половину выпить утром натощак, а вторую половину — вечером перед сном.
- При запорах знахари рекомендовали пить воду, в которой долго варились сливы или овес, а также чай из сушеных вишен и яблок.
- Огуречный рассол можно применять в качестве слабительного в течение месяца, если огурцы выдержаны в соленой воде без специй.
- Капустный рассол при запорах народная медицина советует употреблять в теплом виде.
Таким образом, питаясь правильно и соблюдая диету, можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой и очень успешно.
Будьте здоровы!!!
Обратите внимание!
Частые вопросы
Что нужно кушать чтобы избавиться от запора?
Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Мясо — диетическая индейка и курица. Рыба — судак, треска, щука, минтай. Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Ещё
Какую диету нужно соблюдать при запорах?
Например, стол № 3 назначают при возникновении различных запоров. Есть несколько базовых принципов, на которых строится диета № 31. Питание должно быть частым и дробным — 4-6 раз в день, небольшими порциями (желательно, чтобы объем потребляемой за раз пищи умещался в пригоршне, то есть в двух ладонях).
Что лучше кушать на завтрак при запорах?
Овощи и фрукты, включая сухофрукты. Цельное зерно и продукты из цельной пшеницы (хлеб, крупы, макароны), коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа.
Что съесть чтобы быстро избавиться от запора?
Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины. Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление пищи, богатой клетчаткой: фрукты, овощи, злаки. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня. Гидратация играет важную роль в процессе пищеварения и помогает предотвратить запоры.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, содержащих рафинированный сахар. Эти продукты могут замедлить пищеварение и усугубить проблему запоров.