Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи. Поэтому диета обязательно включается в лечение этого заболевания, так как без нормализации поступления жиров и углеводов в организм избавиться от болезни невозможно. То есть диета является залогом эффективной терапии патологического состояния.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины
Как уже было сказано выше, хронический панкреатит этого вида встречается у людей с желчнокаменной болезнью в 60% случаев, поэтому можно предположить, что основная причина развития патологического состояния заключается в нарушении тока желчи по протокам. При этом нередко происходит проникновение инфекции в поджелудочную железу через лимфатическую систему из больных органов гепатобилиарной системы.
Вторая теория, дающая понятие о причинах этого патологического нарушения, гласит, что из-за нарушения тока желчи по желчевыводящим протокам развивается гипертензия в протоках панкреас, что ведёт к развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе и вызывает это патологическое состояние.
Согласно третьей теории, билиарный панкреатит является следствием забрасывания желчи в протоки железы. Такое явление встречается у тех людей, у которых имеются анатомо-физиологические дефекты строения фатерова сосочка. Заброс желчи приводит к разрушению тканей, поскольку в секрете содержатся протеолитические компоненты, и как следствие этого в железе развивается воспалительный процесс и отёк.
Заброс желчи также может возникать в случае дефекта сфинктера Одди или его закупорки конкрементом. Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно предположить, что причины развития такого патологического состояния, как билиарный панкреатит, заключаются в нарушении работы органов гепатобилиарной системы за счёт воспалительных процессов или камнеобразования в них.
Причины возникновения билиарного панкреатита
Болезнями, которые могут стать спусковым механизмом для развития билиарного панкреатита, являются:
- наследственные аномалии строения протоков;
- ЖКБ;
- хронический холецистит;
- дискинезия жёлчного пузыря или протоков.
Мнение врачей:
Билиарный панкреатит – это серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что основной причиной развития этого состояния является блокировка желчного протока камнем, что приводит к воспалению поджелудочной железы. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах: острые боли в верхнем брюшном отделе, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Лечение билиарного панкреатита включает в себя медикаментозную терапию, диету и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важно помнить, что игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям, поэтому следует обращаться к врачам при первых признаках заболевания.
Симптоматика патологического состояния
Симптомы патологического нарушения крайне схожи с клиническими проявлениями заболеваний других органов ЖКТ. Например, с язвой желудка, вирусным гепатитом, антральным гастритом и другими болезнями. Поэтому крайне важно для врача провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность других болезней пищеварительной системы и поставить точный диагноз.
Если у человека развился острый билиарный панкреатит, у него будут крайне выражены такие симптомы, как сильная боль, которая может локализоваться либо в области подреберья, либо в эпигастрии. Обычно такая боль отдаёт в спину и правое плече. Возникает эта боль после приёма вредной пищи (жареного, острого) и чаще всего в вечерние или ночные часы.
Другие симптомы этого патологического состояния это:
- субфебрилитет;
- тошнота;
- появление горечи во рту;
- рвота.
Когда происходит закупорка сфинктера Одди или протоков, слизистые и кожные покровы человека приобретают желтушный оттенок.
Основные симптомы заболевания связаны с нарушением углеводного обмена. Это проявляется следующими признаками:
- нарушением пищеварительной функции;
- жидким стулом до нескольких раз за день;
- появлением зловонного кала серого окраса;
- снижением аппетита;
- уменьшением массы тела;
- изжогой и отрыжкой.
Из-за того, что при такой патологии, как билиарный панкреатит, организм человека теряет жиры, и нарушаются обменные процессы, также отмечаются выраженные симптомы нехватки витаминов в организме и микроэлементов. Кожа становится тусклой (часто с желтушным оттенком), волосы и ногти ломкими, ухудшается зрение и т. д.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза осуществляется на основе взятия лабораторных анализов, в том числе анализа крови, печёночных проб, желудочного сока. Кроме того, проводятся инструментальные методы обследования пациента, позволяющие дифференцировать заболевание от патологий, имеющих схожие симптомы. Лечение болезни может быть назначено лишь после того, как диагноз подтверждён с помощью УЗИ, КТ желчевыводящих путей, а также ЭРХПГ и МРПХГ.
Опыт других людей
Билиарный панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, вызванное затруднением оттока желчи. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, описывают его как невыносимую боль в области живота, тошноту и рвоту. Они отмечают, что симптомы могут быть острыми и требуют срочной медицинской помощи. Пациенты подчеркивают важность своевременного обращения к врачу и соблюдения рекомендаций по лечению. Билиарный панкреатит требует серьезного подхода и контроля специалистов, ибо его осложнения могут быть опасными для здоровья.
Лечение
Такое патологическое нарушение, как билиарный панкреатит, лечится в стационаре с использованием медикаментозных средств. Важное значение в лечении, как уже было сказано выше, имеет диета, поскольку если не исключить из рациона жареную пищу и другие вредные продукты, лечение не будет эффективным и заболевание может привести к развитию осложнений. Диета предполагает питание небольшими порциями, причём пища может обрабатываться исключительно термически щадящими способами (варка, тушение).
Лечение основной своей целью ставит прекращение прогрессирования патологии, и только в отдельных случаях лечение предполагает хирургическое удаление камней.
При обострении, а именно в этот период люди обычно попадают на приём к врачу, лечение основывается на назначении пациентам анальгетиков и спазмолитиков, которые позволяют улучшить его самочувствие. Далее врачом назначается диета, и такие медикаменты, как:
- антибиотики;
- препараты для коррекции продукции ферментов поджелудочной железой;
- панкреатические ферменты.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови и не допустить развития грозных осложнений, лечение должно включать препараты, снижающие сахар и нормализующие его уровень.
Хирургическое лечение при таком патологическом состоянии, как билиарный панкреатит, проводится лишь в тех случаях, когда развились тяжёлые осложнения болезни или когда имеются анатомические дефекты сфинктера Одди или протоков обоих желез (жёлчного пузыря и поджелудочной).
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз течения болезни благоприятен. Но если человек не придерживается медицинских рекомендаций, таких как особая диета, исключение алкогольных напитков и т. д., тогда прогноз становится крайне неблагоприятным и болезнь может осложниться угрожающими жизни состояниями, такими как печёночная недостаточность, дыхательная недостаточность, панкреонекроз, диабетическая кома и другие. При развитии осложнений велик риск летального исхода для пациента.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Билиарный панкреатит» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что означает Билиарнозависимый панкреатит?
Билиарнозависимый панкреатит отличается от панкреатита иной этиологии (алкогольный, алиментарный, посттравматический) тем, что этиологический фактор, как правило, не устраняется. Его воздействие продолжается на фоне развивающегося процесса в поджелудочной железе (ПЖ) и парапанкреатической клетчатке [6].
Что такое острый билиарный панкреатит?
9 апреля 2020 116 151 тыс. Билиарный панкреатит возникает при забросе желчи в проток поджелудочной железы. Причины билиарного панкреатита: холецистит — воспаление желчного пузыря (может развиваться как при наличии камней в желчном пузыре, так и без них),
Какой панкреатит опаснее?
Чаще всего она локализуется в верхних отделах живота, в некоторых случаях пациент испытывает неприятные ощущения в правом или левом подреберье. Панкреонекроз — наиболее тяжёлая форма панкреатита — характеризуется болевым шоком и резким падением артериального давления.
На каком основании ставят диагноз панкреатит?
Повышенная активность поджелудочных ферментов и высокий уровень лейкоцитов указывают на воспалительный процесс в органе, Анализ мочи и кала – дополнительные лабораторные исследования, позволяющие обнаружить клинические признаки панкреатита.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на билиарный панкреатит обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечиться.
СОВЕТ №2
При соблюдении диеты можно уменьшить риск обострения билиарного панкреатита. Исключите из рациона жирные, жареные, острые продукты.
СОВЕТ №3
После перенесенного острого эпизода билиарного панкреатита обязательно соблюдайте все рекомендации врача, чтобы предотвратить повторные приступы.