logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, наступающее вследствие какой-то первоначальной причины, связанной с патологиями других органов ЖКТ, например, желудка, двенадцатипёрстной кишки или заболеваниями кишечника.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Данное заболевание развивается чаще всего у взрослых, но иногда патология диагностируется и у детей. При этом реактивный панкреатит у ребёнка является либо следствием наследственных патологий органов ЖКТ, либо имеет острое течение, непосредственно связанное с приёмов определённых пищевых продуктов или лекарств – то есть симптоматика развивается стремительно и ребёнок нуждается в срочной госпитализации в стационар.

Вообще, хронической формы реактивного панкреатита как таковой не существует, поскольку это острый процесс. Просто в некоторых случаях болезнь развивается медленно, но всегда заканчивается острым приступом. Поэтому если диагностируется хронический панкреатит – это говорит лишь о том, что человек долгое время страдает от данной патологии, но с помощью симптоматической терапии устраняет её проявления до того момента, когда наступает острый приступ.

Диагностика данного заболевания, развившейся на фоне другой гастродуоденальной патологии, затруднена. В МКБ-10 вообще нет такого понятия, как реактивный панкреатит, однако согласно этой классификации, это заболевание относится к категории К82.8 – дисфункциональные расстройства билиарного тракта. Данная классификация применяется именно у детей.

Патогенез

В нормальном состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Однако в самой железе эти ферменты не активизируются, а лишь попадая в кишечник, начинают выполнять свою функцию. В этот орган ферменты поступают по протокам поджелудочной, и если происходит так, что в эти протоки забрасывается содержимое кишечника, ферменты могут активироваться, не дойдя до нужного участка кишки, что становится причиной переваривания ими собственных клеток поджелудочной. Именно это и приводит к её воспалению.

image
Механизм развития реактивного панкреатита

Разрушающиеся клетки выделяют ещё больше поджелудочного сока с ферментами, что ухудшает воспалительный процесс и наносит органу большой ущерб – ткани поджелудочной железы активно уничтожаются.

Кроме того, болезнь может развиться на фоне сужения или прекращения транспортировки ферментов по протокам органа.

Мнение врачей:

Реактивный панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы, которое чаще всего вызвано желчнокаменной болезнью или алкогольным злоупотреблением. Врачи отмечают, что данное состояние требует немедленного вмешательства и лечения, так как оно может привести к серьезным осложнениям, включая некроз тканей поджелудочной железы. Диагностика реактивного панкреатита включает в себя лабораторные и инструментальные исследования, такие как УЗИ и КТ. Лечение обычно включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, диету и иногда хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых симптомах, таких как острая боль в верхнем животе, тошнота и рвота, чтобы предотвратить возможные осложнения и быстрее восстановить здоровье пациента.

Реактивный панкреатитРеактивный панкреатит

Причины

Как уже было сказано выше, данная болезнь является причиной других заболеваний органов ЖКТ, среди которых:

  • Читайте также:
    Острый панкреатит
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • ЖКБ;
  • цирроз.

Вызвать реактивный панкреатит может и кишечная инфекция, или же он начнёт прогрессировать вследствие травмирования органа при тупых ударах или падениях.

Существуют определённые этиологические факторы, которые могут повысить вероятность развития данной патологии у человека. К ним можно отнести чрезмерное потребление алкоголя, курение и некачественное питание, употребление в пищу большого количества жирных продуктов и жареных блюд, а также неконтролируемый приём различных лекарственных средств.

Симптоматика

Реактивный панкреатит имеет типичные для патологий органов ЖКТ симптомы:

  • тошнота и снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие и боли в животе.

Когда болезнь прогрессирует, отмечается повышение температуры, появление рвоты и симптомов общей интоксикации. Симптоматику такой патологии, как реактивный панкреатит, дополняют признаки недуга органа ЖКТ, вызвавшего её.

Реактивный панкреатит: симптомы, лечение и диетаРеактивный панкреатит: симптомы, лечение и диета

Опыт других людей

Реактивный панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое часто возникает в ответ на другие проблемы организма, такие как желчекаменная болезнь или алкогольное поражение. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают острую боль в верхней части живота, тошноту, рвоту и нарушения пищеварения. Они подчеркивают, что важно своевременно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Некоторые отмечают, что изменение образа жизни и диеты помогает им контролировать симптомы и предотвращать обострения заболевания. Важно помнить, что реактивный панкреатит требует серьезного отношения и комплексного подхода к лечению.

Особенности лечения

Основное лечение направлено на устранение причины, вызвавшей развитие болезни у человека. Поэтому предварительно проводится полное обследование пациента, после чего врач прописывает ему препараты симптоматической терапии — для снятия внешних признаков заболевания, таких как боль, высокая температура, спазмы и т. д.

Большое значение в лечении играет диета при реактивном панкреатите, которая исключает все вредные продукты и предполагает употребление пищи в жидком виде и маленькими порциями. При этом человеку показано обильное питье.

Если назначена диета при реактивном панкреатите, то человеку нельзя есть жирное и жареное, сладости и копчёности, слишком солёную и пряную пищу, а также продукты с выраженным вкусом, поскольку они раздражают слизистую поджелудочной железы.

Иногда больным показано хирургическое лечение, например, если в поражённом органе сформировались ложные кисты. А временами орган настолько поражается, что требуется парентеральное введение питательных веществ (через вену).

  • Читайте также:
    Билиарный панкреатит

В качестве медикаментозной терапии назначают приём таких лекарственных средств, как ферменты, спазмолитики, ветрогонные средства, антибиотики и обезболивающие.

К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Реактивный панкреатит» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:

Частые вопросы

Что будет если не лечить реактивный панкреатит?

Если пациент вовремя не обратился к гастроэнтерологу и не начал лечение на ранних стадиях реактивного панкреатита, состояние может значительно ухудшиться за счет массивного попадания протеолитических ферментов в кровоток: нарастают явления интоксикации, температура повышается до фебрильных цифр, кожные покровы …

Чем отличается реактивный панкреатит от острого?

Реактивный панкреатит отличается острым проявлением основного заболевания, при котором обостряются нарушения работы поджелудочной железы. Во время развития болезни больной жалуется на внезапную острую эпигастральную боль. Она опоясывает, отдает в спину, лопатки и ребра. Боль обостряется после приема пищи.

Где болит при реактивном панкреатите?

Как правило, симптомы реактивного панкреатита проявляются уже через несколько часов после начала заболевания. Пациент чувствует сильную боль в верхней части живота. Боль отдаёт в спину, рёбра и лопатки и усиливается после еды и при прощупывании живота.

Как долго длится реактивный панкреатит?

Болезнь длится годами, периоды обострения сменяются периодами затишья. Хронический может развиваться на фоне погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем или после реактивного панкреатита, который не был вылечен.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на реактивный панкреатит обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, острые и сладкие продукты, которые могут усугубить симптомы панкреатита.

  • Читайте также:
    Опухоль поджелудочной железы

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания, употребляйте пищу в небольших порциях, избегайте переедания и соблюдайте регулярные приемы пищи.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Реактивный панкреатит Ссылка на основную публикацию
Реактивный панкреатит
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Киста поджелудочной железы
    • Читайте также:
      МРТ поджелудочной железы
    • Читайте также:
      Фиброз (склероз) поджелудочной железы
    • Читайте также:
      Рак молочной железы
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Первые признаки подагры как определить
Первые признаки подагры как определить
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: [email protected]