Застой желчи – это довольно редкий патологический процесс, при котором замедляется или полностью прекращается выделение подобного вещества или его транспортировка по желчевыводящим протокам. В медицинской сфере такое нарушение также известно под названием холестаз.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Вызвать формирование подобного нарушения может широкий спектр предрасполагающих факторов, причём далеко не во всех случаях они имеют под собой патологическую основу. Однако наибольшую роль в развитии патологии играют чрезмерное пристрастие к спиртному, длительный отказ от еды и нерациональное питание.
Клиника заболевания довольно специфична и характерна для узкого круга недугов. Основу симптоматической картины составляют такие признаки застоя желчи, как сильный кожный зуд, привкус горечи во рту, болевые ощущения и тяжесть в зоне под правыми рёбрами.
Процесс диагностирования совмещает в себе большое количество лабораторных и инструментальных обследований, а также манипуляции, выполняемые непосредственно клиницистом.
Схема того, как избавиться от застоя желчи зачастую включает в себя консервативные терапевтические методики. Хирургическое лечение осуществляется по индивидуальным показаниям.
Этиология
Предрасполагающих факторов, приводящих к подобному недугу настолько много, что специалистами из области гастроэнтерологии принято разделять их на несколько групп:
- спровоцированные нарушением функционирования печени иди желчных протоков;
- вызванные недугами других внутренних органов и систем;
- физиологические, т. е. не связанные с протеканием какого-либо патологического процесса.
Первая категория причин застоя желчи может включать в себя:
- дискинезию или перегиб желчного пузыря;
- воспалительное поражение шейки этого органа;
- новообразования доброкачественного или злокачественного течения;
- формирование конкрементов в таких органах, как печень или желчный пузырь;
- образование кистозной опухоли непосредственно в общем желчном протоке или в ДПК;
- нарушение функционирования клапанной системы билиарного канала;
- склерозирующий холангит или воспалительное поражение стенок желчных путей первичной или вторичной формы;
- желчекаменная болезнь;
- сдавливание или стеноз начального отдела общего печёночного протока;
- цирроз печени или вирусное поражение этого органа;
- патологическое расширение желчных протоков;
- туберкулёз печени;
- отторжение донорского органа;
- хирургическое иссечение желчного пузыря.
Среди других заболеваний, приводящих к застою желчи у детей или взрослых, стоит выделить:
- паразитарную или гельминтную инвазию;
- саркоидоз;
- заражение крови;
- застойную сердечную недостаточность;
- протекание любых патологий ЖКТ, например, холецистита или панкреатита, язвенной болезни или гастрита;
- недуги со стороны нервной системы;
- атопический диатез;
- сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс, наиболее часто развивающийся у беременных;
- острые интоксикации организма медикаментами, спиртными напитками или химическими веществами;
- инфекционное поражение кишечника;
- болезни органов малого таза.
Помимо вышеуказанных факторов, застой желчи в желчном пузыре или в печени провоцирует:
- многолетнее пристрастие к спиртным напиткам и выкуриванию сигарет;
- резкое изменение характера повседневного меню;
- нерациональное питание, а именно употребление большого количества жирной и острой пищи;
- длительное влияние стрессовых ситуаций или сильнейшее эмоциональное потрясение;
- беспорядочное применение лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность.
Основную группу риска составляют лица старше 40 лет, однако это вовсе не означает, что патология не будет развиваться у людей другой возрастной категории. Стоит отметить, что мужчины подвержены застою желчи в большей степени, нежели женщины.
Причины холестаза
Мнение врачей:
Застой желчи – это состояние, при котором желчь не выделяется из желчного пузыря в кишечник должным образом. Врачи отмечают, что застой желчи может быть вызван различными факторами, включая желчекаменную болезнь, сниженную физическую активность, неправильное питание и ожирение. Это состояние может привести к образованию камней в желчном пузыре, воспалению желчного пузыря или желчных протоков. Врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, чтобы предотвратить застой желчи и связанные с ним осложнения.
Классификация
Разделение болезни по варианту протекания подразумевает существование:
- острого застоя желчи – при этом характерная симптоматика выражается внезапно и интенсивно, что приводит к значительному ухудшению состояния человека;
- хронического застоя желчи – клинические проявления слабо выражены и нарастают постепенно, на протяжении нескольких недель или месяцев.
По локализации застоя желчи в организме выделяют такие формы патологии:
- внутрипеченочную – застойные явления локализуются в желчных протоках, расположенных внутри клеток печени;
- внепеченочную – развивается при закупорке протоков желчного пузыря.
Классификация по механизму формирования патологического процесса предполагает присутствие таких путей развития:
- парциального – происходит уменьшение объёмов выделяемой желчи;
- диссоциативного – отмечается задержка в секреции лишь некоторых компонентов желчи;
- тотального – выражается в нарушении транспортировки желчи в ДПК.
Помимо этого, застой желчи у ребёнка и взрослого может протекать в желтушной и безжелтушной форме.
Симптоматика
На степень выраженности клинических проявлений влияет несколько факторов, среди которых:
- этиологический фактор;
- тяжесть токсического поражения гепатоцитов или клеток желчевыводящих протоков;
- возрастная категория больного.
Главные симптомы застоя желчи представлены:
- постоянной тошнотой, редко приводящей к рвотным позывам;
- отрыжкой с неприятным запахом;
- горечью в ротовой полости;
- болями, тяжестью и дискомфортом в зоне под правыми рёбрами;
- расстройством сна;
- изжогой;
- неприятным запахом изо рта;
- обложенностью языка налётом, имеющим белый или жёлтый оттенок;
- нарушением акта дефекации, а именно диареей;
- иррадиацией болевых ощущений в спину;
- повышенным потоотделением;
- слабостью и вялостью;
- холелитиазом, при котором отмечается формирование конкрементов в желчном пузыре или желчных протоках.
Если заболевание протекает в желтушной форме, то вышеуказанная симптоматика дополняется такими признаками:
- приобретение кожными покровами, видимыми слизистыми оболочками и склерами желтоватого оттенка;
- необъяснимые высыпания;
- кожный зуд различной степени выраженности;
- обесцвечивание фекалий;
- потемнение урины;
- постоянная жажда.
В случаях хронического протекания недуга отмечается присутствие:
- ксантом и ксантелазм – представляют собой небольшие узелки, обладающие жёлтым или коричневым оттенком, локализующиеся в области груди, спины, локтях, а также веках;
- гиперпигментации кожи;
- повышенной кровоточивости;
- расстройства сумеречного зрения;
- понижения плотности костной ткани, отчего человек подвержен частым переломам, в том числе и патологическим;
- мышечной слабости;
- мужского и женского бесплодия;
- значительного понижения массы тела.
Всю симптоматику целесообразно относить как ко взрослым, так и к детям.
Желтый цвет лица и слизистых при застое желчи
Опыт других людей
Застой желчи – это состояние, когда желчь не выделяется в кишечник в достаточном количестве, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают ощущение тяжести и дискомфорта в области живота, а также возможные проблемы с пищеварением. Некоторые отмечают желтушный оттенок кожи и белков глаз, что свидетельствует о нарушениях в работе печени. Важно обратиться к врачу при подозрении на застой желчи, чтобы избежать возможных осложнений и назначить соответствующее лечение.
Диагностика
Застой желчи в печени требует проведения целого комплекса лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий. Однако, прежде всего, гастроэнтерологу стоит самостоятельно выполнить несколько манипуляций:
- изучить историю болезни – это поможет в поиске патологической причины застоя желчи;
- проанализировать жизненный анамнез – сюда стоит отнести информацию касательно питания, пристрастия к вредным привычкам и приёма медикаментов;
- провести тщательный физикальный осмотр, который в обязательном порядке должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости, при этом врач обращает внимание на реакцию пациента во время прикосновений к зоне правого подреберья. Помимо этого, очень важно оценить состояние кожи, слизистых и склер;
- детально опросить больного – это позволит клиницисту составить полную симптоматическую картину.
Больше всего диагностической информации предоставляют такие лабораторные исследования:
- биохимия крови;
- общеклинический анализ крови и урины;
- тесты для определения активности ферментов;
- микроскопические изучения биопата;
- копрограмма.
Однако основу диагностики составляют инструментальные процедуры, среди которых:
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- ультрасонография печени и желчного пузыря;
- чрескожная чреспеченочная холангиография;
- МРХПГ и ПЭТ;
- биопсия;
- КТ и МРТ.
МРХПГ
Застой желчи следует дифференцировать от тех заболеваний, имеющих схожую симптоматику:
- вирусного и лекарственного гепатита;
- холангита и перихолангита;
- внутрипеченочные образования;
- холангиокарцинома;
- холедохолитиаз;
- паразитарные инвазии;
- атрезия желчевыводящих протоков;
- первичный склерозирующий холангит;
- метастазирование рака на печень или желчный пузырь.
Лечение
После подтверждения диагноза пациентам прежде всего показано соблюдение щадящего рациона. Диета при застое желчи в желчном пузыре или печени обладает такими правилами:
- полный отказ от жирной и острой пищи;
- тщательное пережёвывание продуктов;
- частые и дробные трапезы;
- замена животных жиров на растительные;
- приготовление блюд путём варки и тушения, пропаривания и запекания;
- обильный питьевой режим.
За основу питания берётся диетический стол №5, подразумевающий исключение:
- спиртного и кофе;
- пряностей, майонез и острых соусов;
- маринадов и копчёностей;
- консервы и субпродуктов;
- кислых сортов ягод и фруктов;
- жареных яиц;
- мороженого и шоколада;
- кондитерских изделий;
- жирных разновидностей мяса и рыбы;
- кулинарных жиров и сала;
- наваристых и грибных бульонов;
- щавеля и шпината, лука и чеснока, редиса и редьки.
Меню должно быть обогащено желчегонными продуктами, среди которых:
- некислые соки, кисели и компоты;
- зелёный чай и какао с молоком;
- обезжиренная молочная продукция;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- зелень, овощи и фрукты;
- каши и отварные яйца;
- домашнее варенье и мёд;
- диетическое мясо и рыба.
Все рекомендации относительно питания будут носить индивидуальный характер, отчего составляются только лечащим врачом.
Медикаментозное лечение застоя желчи направлено на приём:
- препаратов урсодезоксихолевой кислоты;
- поливитаминных средств;
- цитостатиков;
- гепатопротекторов;
- антигистаминных веществ;
- антиоксидантов.
Консервативная терапия может быть дополнена:
- физиотерапевтическими процедурами;
- массажем желчного пузыря;
- ЛФК;
- народными средствами.
Показаниями к хирургическому вмешательству выступают:
- неэффективность вышеуказанных методов лечения;
- обнаружение конкрементов или кистозных образований в желчном пузыре;
- наличие онкологических или доброкачественных опухолей;
- стеноз желчевыводящий путей.
Суть операции может заключаться в наложении анастомоза, наружном дренировании желчных протоков, вскрытии желчного пузыря или его полном иссечении.
Профилактика и прогноз
Чтобы у взрослого и ребёнка не возникло проблем с застоем желчи показано соблюдение общих профилактических мероприятий:
- ведение здорового и активного образа жизни;
- рациональное применение медикаментов, выписанных клиницистом;
- полноценное и сбалансированное питание;
- избегание стрессовых ситуаций;
- ранняя диагностика и комплексная терапия недугов, приводящих к подобному расстройству;
- регулярное посещение всех специалистов для прохождения профилактического осмотра – в особенности это необходимо лицам с генетической предрасположенностью к застою желчи.
Своевременное обнаружение, адекватная и комплексная терапия, а также выполнение рекомендаций лечащего врача – залог благоприятного исхода болезни, а именно полного выздоровления или стойкой ремиссии. Возникновение осложнений в виде цирроза, почечной недостаточности и внутренних кровоизлияний отмечается крайне редко.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Застой желчи» следует обращаться к доктору со специализацией: Гастроэнтеролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что у тебя застой желчи?
тупая боль в правом подреберье,частая отрыжка,увеличенная печень,темная моча и светлый кал,запоры или понос,неприятный запах изо рта,хроническая усталость, сонливость,горечь во рту,Ещё•25 февр. 2020 г.
Как разогнать застой желчи?
Для стимулирования оттока желчи в рацион полезно включать каши из цельнозерновых круп (гречневая, овсяная или рисовая из нешлифованного зерна), отруби, подсушенный хлеб, орехи.
Что происходит с человеком при застое желчи?
При застое желчи происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развивается холецистит, желчекаменная болезнь (ЖКБ), авитаминоз, в тяжелых случаях – цирроз. На ранних стадиях патология лечится достаточно успешно. Для борьбы с ней используются различные препараты, в том числе и желчегонные средства.
Что происходит с организмом при застое желчи?
Это может привести к развитию токсического гепатита и даже цирроза печени. Как уже было упомянуто выше, желчь играет очень важную роль в процессах переваривания пищи. Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, вследствие чего развивается авитаминоз, остеопороз, дисбактериоз.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы предотвратить застой желчи. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.
СОВЕТ №2
Избегайте переедания и употребления жирных, жареных и обжаренных продуктов, так как это может способствовать образованию застоя желчи.
СОВЕТ №3
Включайте в свой рацион больше овощей, фруктов, злаков и белков, так как правильное питание помогает предотвратить застой желчи.