Желчная колика – клинический признак, который характеризуется ярко выраженной болью, часто нестерпимого характера. Болевой синдром такого характера проявляется в тот момент, когда камень, находящийся в желчном пузыре, попадает в его шейку или пузырный желчевыводящий проток.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Приступ желчной или печёночной колики требует срочной медицинской помощи, так как может привести к болевому шоку. До приезда бригады медиков больному нужно оказать первую помощь.
По Международной классификации болезней десятого пересмотра приступ желчной колики относится к разделу желчнокаменной болезни, отчего код по МКБ-10 будет К80.
Этиология
Нужно отметить, что приступ желчной колики может быть обусловлен не только желчнокаменной болезнью, но и другими заболеваниями в области мочеполовой системы. Так, клиницисты выделяют следующие этиологические факторы для развития такого приступа:
- функциональное нарушение работы желчного пузыря;
- нарушение функционирования сфинктера Одди;
- обострение хронического бескаменного холецистита;
- острый бескаменный холецистит;
- образование камней в общем желчном протоке;
- острая форма холангита;
- острый аппендицит;
- болезнь Крона;
- язвенное поражение желудка.
Следует отметить, что нахождение камней в желчном пузыре является наиболее частой причиной развития такого приступа.
Несмотря на то что приступ желчной колики имеет довольно выраженную клиническую картину со специфическими симптомами, самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение нельзя, так как это может привести к тяжёлым осложнениям, в том числе и к необратимым патологическим процессам.
Причины желчной колики
Мнение врачей:
Желчная колика – острая боль в правом подреберье, вызванная закупоркой желчного протока камнем. Врачи отмечают, что желчная колика чаще всего возникает после приема жирной пищи и сопровождается тошнотой и рвотой. Для облегчения состояния пациентам рекомендуется принять анальгетик и приложить теплый компресс к области живота. Однако, в случае рецидивов или осложнений, необходима консультация врача для назначения дальнейшего лечения. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому при появлении симптомов желчной колики следует обратиться за медицинской помощью.
Симптоматика
Приступ желчной колики имеет ярко выраженный симптомокомплекс, поэтому у опытного врача, как правило, не возникает проблем с постановкой диагноза. Следует отметить, что ввиду особенностей строения организма, у женщин приступ боли в области желчного пузыря данной этиологии наблюдается чаще, чем у мужчин.
Приступ печёночной колики характеризуется следующими симптомами:
- приступ начинается резко, характеризуется сильной нестерпимой болью. Чаще всего приступ начинается резко и после употребления жирной, тяжёлой пищи, после приёма алкогольных напитков или чрезмерных физических нагрузок;
- в течение первого часа боль только нарастает;
- приступ длится от двух до шести часов. Если по истечении этого времени боль не проходит, то это может свидетельствовать о приступе острого холецистита;
- боль локализуется выше пупка, отдаёт в область спины, правого ребра. Нередко отдаёт в правую руку;
- при попытке сделать глубокий вдох или при двигательной активности боль усиливается;
- желтушность кожных покровов;
- повышенная температура;
- тошнота и рвота, при этом в рвотных массах присутствует желчь.
Отдельно следует выделить характер болевого синдрома, который свойствен данному приступу:
- острый, приступообразный;
- локализуется в области эпигастрия, отдаёт в правый бок, руку, на всю спину;
- в некоторых случаях отдаёт в область грудины, что будет схоже с приступом стенокардии.
В том случае если не устранить первопричинный фактор, приступ будет повторяться с той или иной периодичностью. Также нужно понимать, что по мере усугубления патологического процесса частота приступов будет расти, а симптомы будут более выраженными.
Диагностика
Как правило, клиническая картина синдрома желчной колики не вызывает сомнений в постановке диагноза. Однако для установления первопричинного фактора требуется проведение некоторых диагностических мероприятий, а именно:
- физикальный осмотр больного со сбором личного анамнеза;
- УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- дуоденальное зондирование;
- ОАК и БАК.
В зависимости от текущей клинической картины программа диагностики может корректироваться. В целом программа диагностических мероприятий составляется в индивидуальном порядке.
Учитывая признаки приступа и собранные данные в результате проведения исследований, врач может определить первоисточник такого состояния человека и определить наиболее эффективную тактику терапии. Самолечение, даже посредством рецептов народной медицины, недопустимо, так как это может стать причиной не только серьёзных осложнений, но и летального исхода.
Опыт других людей
Желчная колика – это острая боль в правом подреберье, вызванная блокировкой желчного протока камнем. Люди, перенесшие эту неприятную ситуацию, описывают ее как невыносимую и резкую боль, сопровождаемую тошнотой и рвотой. Они отмечают, что боль возникает внезапно и может длиться несколько часов, приводя к значительному дискомфорту. Многие описывают ощущение, будто внутри них что-то разрывается. Люди, столкнувшиеся с желчной коликой, советуют обратиться к врачу немедленно, так как это состояние требует медицинской помощи.
Лечение
Кроме основного курса лечения, который назначает врач после обследования, в домашних условиях больному нужно оказать первую помощь при желчной колике для недопущения развития болевого шока. Исходя из этого, становится понятно, что основной целью является купирование боли при помощи спазмолитиков или обезболивающих.
В том случае, если нет сомнений в том, что это приступы желчной колики, больному можно приложить тепловую грелку в область правого подреберья. Если клиника приступа неоднозначна, делать это категорически запрещено, так как при некоторых заболеваниях прогревание может только навредить.
Больные с данным диагнозом в обязательном порядке подлежат госпитализации в хирургическое отделение, так как помимо специального лечения им требуется сестринский процесс.
Если причиной такого приступа является желчнокаменная болезнь, то лечение, в большинстве случаев хирургическое – проводится операбельное удаление камней из желчного пузыря.
Медикаментозный этап лечения может включать в себя такие препараты:
- Дротаверин;
- Папаверин;
- Спазган;
- Трамадол;
- Одестон.
Дозировку и способ применения назначает строго лечащий врач, самовольно применять такие препараты нельзя.
Кроме медикаментозного лечения, больному предписывается диета. Конкретный диетический стол определяется в индивидуальном порядке, однако в любом случае нужно будет придерживаться следующих рекомендаций:
- из рациона исключается жирная, острая пища. Также под запретом кислое, солёное, жареное;
- питание больного должно быть лёгким, но вместе с тем достаточно калорийным;
- консистенция блюд – жидкая, пюреобразная, перетёртая;
- еда должна употребляться только в теплом виде;
- питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с временным интервалом в 2-3 часа;
- обильное питье. Рекомендуются травяные отвары, некрепкий зелёный чай, минеральная вода без газа.
Фармакологическая группа препаратов и схема их приёма определяется только врачом.
Прогноз будет зависеть от первоисточника приступа печёночной колики. Однако в любом случае чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление, кроме этого, риск развития осложнений сводится к минимуму.
Профилактика
В этом случае целесообразно придерживаться профилактических рекомендаций относительно тех недугов, которые входят в этиологический перечень. При первых же признаках желчной колики следует вызывать скорую медицинскую помощь, а не игнорировать симптом или заниматься самолечением.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Желчная колика» следует обращаться к доктору со специализациями: Гастроэнтеролог, Терапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Как понять что у тебя желчная колика?
Так, для желчной колики характерно появление вздутия живота, газы, как правило, отходят плохо, при этом возникает ощущение стягивания в подреберьях, желание «расстегнуть ремень» и наклониться вперед. На фоне выраженного метеоризма может возникать отрыжка, а также появляться тошнота.
Как быстро снять приступ желчной колики?
Вызвать врача.Пациента уложить на бок или на спину, голову повернуть на бок и подставить лоток.Успокоить, обеспечить полный покой.Оказать помощь при рвоте.Измерить АД, пульс, ЧДД, температуру тела.Ещё
Сколько длится приступ желчной колики?
Если желчные протоки закупориваются или спазмируются, желчь скапливается не в желчном пузыре, а в печени, в результате развивается колика – сильный спазм в области печени. Спазм всегда развивается остро, а приступ длится от нескольких минут до нескольких часов.
Как успокоить желчный пузырь?
Прежде, чем снять воспаление желчного пузыря, следует успокоить больного, уложить на кровать, при необходимости — вызвать скорую помощь. Успокоительный и спазмолитический эффект дают настои валерианы, пустырника, отвары мяты, ромашки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках желчной колики обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием, исключите из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, кофе и шоколад, чтобы предотвратить обострение желчной колики.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы снизить риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках.