Аденокарцинома матки – онкологический процесс, который приводит к развитию злокачественных новообразований в области женской половой системы. Характерной особенностью данного заболевания является поражение верхнего слоя матки – эндометрия. Опухоль, образованная из аномальных клеточных структур железистой ткани, на первых стадиях формируется бессимптомно. Ограничений, касательно возраста, нет. Однако, в группе риска женщины в возрасте 40–60 лет.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Этиология
Точных причин возникновения опухоли современная медицина не выявила. Однако специалисты уже смогли определить, какие факторы могут стать предрасполагающими для развития злокачественного новообразования в органах малого таза у женщин:
- избыточная масса тела;
- недуги эндокринной системы;
- женщины, у которых не было родовой деятельности;
- наличие поликистоза яичников;
- перенесённая гормональная терапия;
- наступление менопаузы после 50 лет;
- ранее перенесённые злокачественные новообразования груди;
- генетическая предрасположенность (пациентка состоит в прямом родстве с перенёсшей злокачественную опухоль органов малого таза);
- реже – гипертоническая болезнь.
Спровоцировать проявление недуга могут и различные канцерогенные факторы, а именно чрезмерное употребление фастфуда, вредные привычки, работа на производстве с вредными условиями труда, воздействие токсических средств и т. д.
Мнение врача:
Аденокарцинома матки – злокачественное новообразование, которое чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Врачи отмечают, что данное заболевание обычно диагностируется на поздних стадиях, что затрудняет успешное лечение. Однако, современные методы диагностики и терапии позволяют увеличить шансы на выздоровление. Врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить профилактические осмотры и обследования для своевременного выявления аденокарциномы матки. Своевременное обращение к специалистам и комплексное лечение играют важную роль в борьбе с этим заболеванием.
Классификация
Различают следующие виды этого заболевания:
- высокодифференцированная аденокарцинома матки;
- умеренно дифференцированная аденокарцинома матки;
- низкодифференцированная аденокарцинома матки;
- эндометриоидная аденокарцинома матки.
Высокодифференцированная аденокарцинома матки— это вид онкологии, который, как правило, развивается в наружном слое железистой ткани. Разновидность заболевания в этом случае будет различаться в зависимости от категории дифференцирования (уровня разделения). Чем больше злокачественные клетки не похожи на здоровые, тем лучше прогноз для пациентки.
Поражение локализуется на поверхности миометрия матки. Если атипичные клетки не выходят за края слизистой органа, то можно утверждать, что риск возникновения метастазов и других тяжёлых осложнений достаточно низкий.
Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки– недуг в этом случае характеризуется большей степенью полиморфизма. Однако, несмотря на схожесть в процессах протекания и развития онкопроцесса с высокодифференцированной формой опухоли, здесь гораздо больше клеток претерпевает патологические изменения. Они быстрее делятся в процессе митоза. Из-за этого, данный вид злокачественного новообразования относится к заболеваниям высокой опасности для здоровья пациента. Если вовремя не принять меры для его лечения, то развитие болезни может привести к многочисленным тяжёлым последствиям.
Низкодифференцированная аденокарцинома матки— одной из наиболее главных особенностей онкопроцесса на этом этапе заболевания является ярко выраженный полиморфизм патологических клеток. Данный тип онкологии характеризуется явной малигнизацией, при которой возникают ткани, прошедшие через патологическую деформацию. Прогноз аденокарциномы матки на этом этапе не совсем оптимистичный. Опасность возникновения метастаз здесь повышается в 18 раз.
Эндометриоидная аденокарцинома маткиотличается возникновением железистых образований. Этот субстрат имеет трубчатую форму и состоит из одного или нескольких слоёв поражённых клеток. Здесь уже возникает атипия тканей. Эндометриоидная аденокарцинома встречается часто у пациенток с онкологией матки.
Причинами возникновения данного типа опухоли часто являются гиперплазия эндометрия и стимуляция эстрогеном. Наиболее серьёзной формой аденокарциномы считается серозная, возникающая в основном у женщин постклимактерического возраста. При этом заболевании часто наблюдаются ранние метастазы в оболочках брюшной полости. Секреторная карцинома – реже встречающийся вариант онкологии, имеет положительный прогноз.
Кроме этого, различают виды онкологического заболевания по локализации – патология в области шейки матки и тела матки.
Интересные факты
-
Аденокарцинома матки – наиболее распространенная форма рака матки, составляющая более 90% всех случаев. Она возникает в железах эндометрия, слизистой оболочки матки, которая отвечает за менструальный цикл.
-
Чаще всего аденокарцинома матки встречается у женщин в возрасте старше 50 лет, но она может развиваться и у более молодых женщин. Факторами риска возникновения заболевания являются ожирение, сахарный диабет, гипертония, нерегулярные менструальные циклы, длительное употребление препаратов заместительной гормональной терапии и наличие некоторых наследственных мутаций.
-
Симптомы аденокарциномы матки могут включать нерегулярные или обильные менструальные кровотечения, кровотечения после менопаузы, боли в нижней части живота, выделения из влагалища с неприятным запахом, потерю веса и усталость. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гинекологу для своевременного диагностики и лечения.
Аденокарцинома шейки матки
Внутри шейки матка выстлана плоским эпителием. Как правило, новообразование возникает именно в этой области. Также есть риск появления аденокарциномы шейки матки в клетках, вырабатывающих слизь. Выявить злокачественную опухоль можно с помощью гинекологических мазков. Цитологический анализ проводится тестом Папаниколау.
Данный вид онкологии опасен отсутствием каких-либо симптомов. Рак шейки матки не вызывает неприятных ощущений. Вследствие этого важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы своевременно выявлять подобного рода заболевания и приступать к его лечению как можно быстрее.
Опыт других людей
Аденокарцинома матки – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди отмечают важность регулярных медицинских осмотров и скрининговых тестов для раннего выявления этого типа рака. Они также подчеркивают значимость поддержки со стороны близких и специалистов во время лечения. Многие выражают надежду на постоянные исследования, направленные на разработку более эффективных методов диагностики и лечения этого заболевания.
Аденокарцинома тела матки
Рак тела матки формируется во всех оболочках матки. В половине всех случаев болезни злокачественное новообразование возникает на дне матки. Часто аденокарцинома тела матки возникает у пациенток до 40 лет. Для выявления рака специалисты берут соскоб с шейки матки с дальнейшим исследованием на атипию. Однако проведение диагностических мероприятий может быть затруднено из-за локализации опухоли в глубинных слоях полового органа.
Симптоматика
Как правило, симптоматически аденокарцинома эндометрия начинает проявляться только на второй стадии онкопроцесса, когда происходит поражение цервикального канала. Женщина в этом случае может обнаружить патологические кровянистые выделения. В самом начале субстанция водянистая, без цвета. С развитием процесса выделения становятся похожими на кровотечение.
У женщин детородного возраста злокачественное новообразование в малом тазу может проявляться в форме продолжительных и обильных менструаций, а также возникновением кровотечений в промежутках между месячными. У пациенток климактерического возраста основным признаком заболевания может стать внезапное наступление менструации после длительного перерыва.
По мере развития аденокарциномы женских половых органов могут наблюдаться такие симптомы:
- постоянные ноющие боли в области низа живота и поясницы;
- увеличение живота;
- обильные менструации;
- маточные кровотечения у женщин старше 50 лет;
- болезненные ощущения во время и после полового акта;
- беспричинное повышение температуры до 37 градусов;
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна.
Аденокарцинома матки
Когда опухоль распространяется за пределы матки, женщины начинают жаловаться на боль в области промежности, которые усиливаются в процессе мочеиспускания, опорожнения кишечника и полового акта. Кровотечения носят ярко выраженный характер после полового акта.
Диагностика
К первоначальным методам выявления аденокарциномы матки относят гинекологический осмотр. При проведении пальпации врач может найти в области малого таза новообразование. В этом случае необходимо провести дополнительное обследование следующими методами:
- УЗИ малого таза – диагностируется увеличение стенок матки. На ранней стадии рака можно выявить метастазы;
- маточное выскабливание – процедура позволяет получить материал для цитологического исследования;
- биопсия эндометрия и гистероскопия – введение специального аппарата – гистероскопа – для биопсии. В ходе процедуры берётся материал для последующего исследования.
Лечение
На сегодняшний момент существует несколько способов борьбы с раковой опухолью. Наиболее эффективными методами лечения аденокарциномы матки считаются следующие:
- хирургия. В случае, когда не удаётся определить точные границы злокачественного новообразования, специалисты выбирают полное удаление матки, яичников и фаллопиевых труб (гистерэктомия);
- радиационный метод. Облучение уничтожает клетки новообразования и задерживает их дальнейшее развитие. Однако в ходе лечения уничтожаются и защитные функции организма. Поэтому важно перед началом лучевой терапии вылечить все инфекции, потому что после радиационной терапии организм не сможет бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
- химиотерапия. В организм вводятся химические препараты, подавляющие рост и развитие раковых клеток. Но и в этом случае погибают некоторые здоровые клетки и ткани;
- целевая терапия. Применение лекарственных веществ, произведённых для борьбы с определённым типом рака.
Применение методов народной медицины целесообразно обсудить со своим лечащим врачом. Однако, следует отметить, что использование такой методики, как основной, нецелесообразно.
Профилактика
Чтобы предупредить раннее развитие аденокарциномы матки, необходимо регулярно проходить профилактический медицинский осмотр. Особенно, это касается женщин, которые находятся в группе риска. Поэтому следует на практике применять такие правила:
- правильное питание;
- умеренные физические нагрузки;
- своевременное лечение всех инфекционных заболеваний;
- защищённые половые контакты;
- регулярное медицинское обследование.
Применяя на практике такие несложные правила, можно если не исключить, то свести к минимуму риск развития онкологических патологий этого типа.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Аденокарцинома матки» следует обращаться к доктору со специализациями: Гинеколог, Онколог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Сколько живут с аденокарциномой эндометрия?
При обнаружении опухоли на стадии 1-2 большинство женщин могут быть вылечены с помощью операции. Даже на 3 стадии заболевания качественное лечение позволяет добиться пятилетней выживаемости пациентов на уровне 65-70%. Прогноз значительно хуже на 4 стадии аденокарциномы матки – пятилетняя выживаемость около 15%.
Чем отличается аденокарцинома от рака?
Аденокарцинома — это рак, соответственно, как и любое злокачественное заболевание, аденокарцинома несет угрозу жизни. Без лечения она будет увеличиваться в размерах, негативно влиять на функционирование пораженного органа, прорастать в соседние органы и ткани, формировать метастазы.
Можно ли вылечить Аденокарциному?
На начальных стадиях заболевания новообразование можно удалить полностью, при прогрессировании опухоли с ее прорастанием в окружающие ткани радикальность зависит от степени прорастания. Также привлекаются лучевая и химиотерапия – после операции по удалению аденокарциномы или же еще до хирургического лечения.
Как определить стадию аденокарциномы?
Определить стадию заболевания можно только в ходе обследования. Существующие сегодня методы диагностики (УЗИ, томография, гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой шейки и полости матки и др.)
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при любых изменениях в месячном цикле, включая болезненные или необычные менструации, а также кровотечения вне цикла.
СОВЕТ №2
Исследуйте свою семейную и медицинскую историю, чтобы оценить риск развития аденокарциномы матки, и обсудите возможные меры предосторожности с врачом.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и избегание курения, чтобы снизить риск заболевания аденокарциномой матки.