logo
addres

г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

  • Наши врачи
  • О клинике
    • Наши работы
    • Лицензии
    • Фотографии
    • Памятка для пациента
  • Цены
  • Магазин
  • Контакты
Статьи ›

Аденомиоз

Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это заболевание матки, в процессе течения которого эндометрий, выступающий в качестве внутренней слизистой ее оболочки, начинает произрастать в иные слои данного органа. По своей специфике аденомиоз, симптомы которого заключаются в размножении клеток эндометрия за пределами области слизистой матки, является доброкачественным системным заболеванием.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Общее описание

Новое месторасположение, которое приобретают клетки эндометрия при течении аденомиоза, заключается в области как внешних или внутренних половых органов (матки, яичников, маточных труб), так и иных тканей и органов организма (ЖКТ, мочевыводящая система, послеоперационные раны, пупок и т.д.).

Генитальный эндометриоз (при котором клетки эндометрия при аденомиозе сосредотачиваются во влагалище), может быть внешним (эндометриоз влагалища, яичников) или внутренним (эндометриоз матки).

Клетки эндометрия, оказавшиеся вне пределов слизистой матки, функционируют и дальше в соответствии с обычным месячным циклом, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные явления местного масштаба, а затем вызывает изменения, серьезным образом нарушающие деятельность заселенного ими органа.

Буквальный перевод термина «аденомиоз» определяет железистую дегенерацию, происходящую в мышечной ткани. Влияние деятельности желез эндометрия в клеточный миометрий приводит к формированию патологических изменений в мышечном слое матки, что и приводит к дегенерации данного органа.

Мнение врача:

Аденомиоз – это заболевание, которое вызывает болезненные менструации и может привести к бесплодию. Врачи отмечают, что аденомиоз часто остается недиагностированным из-за сложности его симптомов. Однако, современные методы диагностики позволяют выявить это заболевание на ранних стадиях. Лечение аденомиоза может включать в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или комбинацию обоих методов. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при любых изменениях в менструальном цикле, чтобы своевременно выявить и эффективно лечить аденомиоз.

аденомиозаденомиоз

Формы аденомиоза

Аденомиоз в морфологических формах внутреннего маточного эндометриоза может быть диффузным, узловым и смешанным (диффузно-узловым).

  • Диффузный аденомиоз.Морфологические особенности заключаются в образовании в эндометрии слепых карманов, которые проникают на различную глубину слоев матки из ее полости. Нередко данная форма течения заболевания образует в полости малого таза свищи.
  • Узловой аденомиоз.Данная форма заболевания характеризуется попаданием в мышечный маточный слой железистого эпителия при одновременном образовании с этим узлов различной величины. Как правило, они множественны по типу образования и наполнены кровью либо коричневой жидкостью. Она, в свою очередь, образуется за счет функционирования в соответствии со стандартным циклом менструальных кровотечений желез эндометрия.
  • Смешанный аденомиоз.Эта форма представлена в виде комбинации обоих вышеуказанных элементов.

Интересные факты

  1. Аденомиоз – это состояние, при котором клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) растут в мышечном слое матки. Это может привести к боли, обильным менструациям и бесплодию.

  2. Аденомиоз часто путают с эндометриозом, но это два разных заболевания. При эндометриозе клетки эндометрия растут за пределами матки, а при аденомиозе – внутри матки.

  3. Аденомиоз – это распространенное заболевание, которое поражает до 20% женщин репродуктивного возраста. Однако точная причина заболевания неизвестна.

Что такое АДЕНОМИОЗ и кому нужна операция?Что такое АДЕНОМИОЗ и кому нужна операция?

Степени выраженности аденомиоза

Выраженность аденомиоза может соответствовать одной из четырех предлагаемых в международной классификации степеней, каждая из которых соответствует глубине проникновения в нижележащие маточные слои клеток эндометрия. Отметим также, что указанная ниже классификация применима только лишь в отношении диффузной формы рассматриваемого заболевания.

  • I степень.Разрастание клеток эндометрия происходит в области подслизистого слоя матки;
  • II степень.Проникновение патологии сосредотачивается в мышечном маточном слое, но с захватом не более половины его части;
  • III степень.Мышечный слой в патологический процесс вовлечен более чем наполовину;
  • IV степень.Клетки эндометрия разрастаются вне пределов мышечного слоя, сосредотачиваясь в серозной маточной оболочке, что впоследствии сопутствует переходу к брюшине и вовлечению в патологический процесс органов, находящихся в области малого таза.

Опыт других людей

Аденомиоз – это заболевание, о котором многие женщины говорят сегодня. Они делятся своими историями и опытом борьбы с этим состоянием. Многие отмечают, что это заболевание сильно влияет на их качество жизни, вызывая боли и дискомфорт. Однако, благодаря поддержке сообщества и профессиональной медицинской помощи, многие женщины находят пути к облегчению симптомов и улучшению своего состояния. Обмен опытом и информацией о лечении аденомиоза играет важную роль в поддержке женщин, страдающих от этого заболевания.

Опасность аденомиоза

Аденомиоз, как мы уже отметили, является доброкачественным патологическим разрастанием, происходящим в тканях. Причиной соответствия данному определению является сохранение генетической структуры клеток эндометрия при его переселении в другие ткани и органы. Между тем, способность клеток эндометрия к прорастанию в эти ткани и органы, равным счетом, как и его способность к последующему расселению по организму при резистентности (сопротивляемости) по отношению к оказываемым внешним воздействиям – все это приравнивает аденомиоз к злокачественным образованиям.

  • Читайте также:
    Рак матки

Определение доброкачественности заболевания позволяет указывать на типичный его прогноз. Так, аденомиоз может протекать на протяжении многих лет и десятилетий, не становясь при этом прямой причиной истощения организма и его гибели. Одновременно с этим, по аналогии со злокачественным течением гиперплазии (саркома, рак и т.д.), аденомиоз с большими сложностями подвергается применению в его адрес консервативного лечения. Что касается оперативного вмешательства относительно устранения данной патологии, то оно является куда более объемным, нежели вмешательство, ориентированное на доброкачественные образования. Причина заключается в сложности определения границ, указывающих на больную и здоровую ткани.

Чаще всего основное осложнение аденомиоза напрямую связано с той особенностью, что клетки эндометрия, которые функционируют в соответствии с определенным месячным циклом, становятся причиной обильных кровотечений. Это,  в свою очередь, может стать причиной развития острой или хронической формы малокровия. Некоторые случаи указывают на необходимость в срочной госпитализации и оперирования по причине серьезной угрозы для жизни ввиду актуальных для пациенток кровотечений.

Рассматриваемое заболевание также характеризуется склонностью к распространению на иные ткани и органы процесса, это же, в свою очередь, приводит к поражениям системного характера. Экстрагенитальное расположение клеток эндометрия может вызвать целый комплекс осложнений, при которых обязательным становится экстренное медицинское вмешательство. К таким осложнениям в частности относится кишечная непроходимость, провоцируемая эндометриозом ЖКТ, гемоторакс (патология, характеризуемая заполнением кровью плевральной полости), вызванный эндометриозом легкого и пр.

В довершение, к опасным последствиям аденомиоза остается добавить актуальность угрозы формирования злокачественной трансформации клеток, подвергшихся переселению, происходящей на генетическом уровне.

Причины аденомиоза

Причины, провоцирующие возникновение аденомиоза, как и механизмы, воздействующие на его развитие, до конца на сегодняшний день не определены. Единственное, что с уверенностью отмечается специалистами – это то, что заболевание является гормонально зависимым, а, соответственно, и то, что его развитие происходит под воздействием нарушений в деятельности иммунной системы.

В числе основных факторов риска для развития рассматриваемого заболевания, выделяют следующие:

  • Наследственная предрасположенность к аденомиозу (эндометриозу), в том числе и предрасположенность к доброкачественным/злокачественным образованиям, сосредотачиваемым в области половой женской сферы;
  • Позднее или, наоборот, раннее начало менструаций;
  • Ожирение;
  • Половая жизнь, начатая слишком поздно;
  • Поздние или осложненные роды;
  • Манипуляции того или иного типа на матке (диагностическое выскабливание, аборты);
  • Использование для предохранения от беременности маточных спиралей или оральных контрацептивов;
  • Заболевания воспалительного масштаба в области матки и придатков, кровотечения дисфункционального характера, в особенности при оперативном вмешательстве или/и длительной гормональной терапии;
  • Перенесение в частом порядке инфекционных заболеваний и аллергических реакций, указывающих на функциональные нарушения в иммунной системе;
  • Социально-экономический статус низкого уровня;
  • Тяжелая физическая деятельность;
  • Малоподвижность образа жизни, стрессы;
  • Экстрагенитальные заболевания (заболевания ЖКТ, гипертоническая болезнь и т.д.);
  • Экология.

Аденомиоз матки: симптомы

Основной характерный лишь для данного заболевания признак заключается в обильности или/и длительности менструальных кровотечений, что, в свою очередь, провоцирует формирование вторичной железодефицитной анемии.

Для малокровия на этой почве характерны следующие из симптомов:

  • Сонливость;
  • Слабость;
  • Бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • Подверженность к различного типа инфекционным заболеваниям;
  • Тяжелым случаям сопутствует одышка, возникающая при незначительных физических нагрузках;
  • Головокружения;
  • Стремительное падение трудоспособности, а также способности к адекватности оценки текущего состояния.

Характерным для аденомиоза симптомом является и наличие выделений, возникающих как за несколько дней до начала месячных и через несколько дней после их завершения. Распространенные формы заболевания могут привести к развитию метроррагии (маточных кровотечений, приходящихся на середину менструального цикла).

  • Читайте также:
    Выпадение матки

В качестве другого характерного для данного заболевания признака выделяют болевой синдром, который образуется до менструации и длится на протяжении нескольких дней, и исчезает по прошествии нескольких дней с момента ее начала (альгоменорея либо дисменорея).

Выраженность болевых ощущений, как и их характер, определяются конкретной локализацией патологического процесса. В особенности сильным болевой синдром бывает при актуальности поражения области перешейка матки, также выраженным он бывает при распространении аденомиоза в комплексе с развитием процесса по образованию спаек.

Нередко аденомиоз возникает при образовании патологии в виде добавочного рога матки. Это поражение может проявляться аденомиозом, аналогичным в проявлениях с острым животом, причиной чему является забрасывание менструальной крови в область полости малого таза при характерной для перитонита симптоматике.

Иррадация боли зачастую позволяет определить локализацию сосредоточения патологического процесса. К примеру, поражению угла матки сопутствует боль, отдающая в паховую область с соответствующей стороны. Поражение же перешейка отдает в прямую кишку или во влагалище.

Другим характерным для рассматриваемого заболевания симптомом является болезненность, возникающая в процессе полового акта, что в особенности актуально перед самой менструацией и чаще всего указывает на поражение области перешейка матки.

И, напоследок, важно отметить то, что выраженность симптоматики аденомиоза зависит в определенной степени и от степени распространенности свойственного ему течения. К примеру, при диффузном аденомиозе, соответствующем I степени, его обнаружение может быть произведено случайным образом, что объясняется бессимптомным течением заболевания. Что касается II и III степеней диффузного аденомиоза, а также аденомиоза узлового, то в этих случаях выраженность симптоматики нечасто совпадает с конкретной степенью распространенности всего процесса, а также с величиной узлов.

Лечение аденомиоза

Для лечения данного заболевания применяется два способа: терапия либо хирургическое вмешательство. Терапия основывается на применения медпрепаратов, ориентированных на нормализацию функциональных особенностей гормональной и иммунной систем. Хирургическое лечение основывается на восстановлении нормальных анатомических особенностей, свойственных половым внутренним органам, а также на удалении при этом максимального числа очагов аденомиоза в области их локализации.

Диагностирование аденомиоза производится гинекологом, к которому следует отправиться при возникновении любого из указанных симптомов.

Заболевания со схожими симптомами:

  • Читайте также:
    Рак шейки матки

Частые вопросы

Что такое аденомиоз и чем он опасен?

Аденомиоз является серьезным заболеванием женской репродуктивной системы. При такой болезни происходит разрастание соединительной ткани в матке. Симптомы могут не вызывать у женщин волнения продолжительное время, но без должного лечения болезнь развивается и приводит к опухолям и другим патологиям.

Что такое аденомиоз простыми словами?

Аденомиоз — это фактически эндометриоз, а точнее, его разновидность, которая имеет локализацию внутри матки. Данное заболевание характеризуется прорастанием эндометриоидной ткани в мышечные слои стенок матки.

Можно ли вылечиться от аденомиоза?

Аденомиоз — хроническое заболевание, вылечиться от которого невозможно. Тактика терапии зависит от тяжести заболевания, возраста женщины и её планов на беременность.

Как лечить аденомиоз?

Медикаментозная терапия – гормональные, обезболивающие, противовоспалительные, иммуномодулирующие препараты. Лекарства принимают длительно, в течение 3 месяцев. … Физиотерапия – закупорка, прижигание сосудов, абляция,Хирургическое удаление патологических узлов или матки (крайняя мера).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза. Аденомиоз может имитировать другие заболевания, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Изучите методы управления болями. При аденомиозе боли могут быть интенсивными, поэтому полезно изучить методы облегчения дискомфорта, такие как тепловые компрессы или йога.

СОВЕТ №3

Измените свой образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические упражнения и управление стрессом могут помочь уменьшить симптомы аденомиоза.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Аденомиоз Ссылка на основную публикацию
Аденомиоз
Статьи
Похожие публикации
    • Читайте также:
      Боль при половом акте
    • Читайте также:
      Саркома
    • Читайте также:
      Тазовое предлежание плода
    • Читайте также:
      Анэмбриония
Добавить комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Популярные статьи
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Таблица разрешенных продуктов при подагре
Изображение для публикации не задано
Эностоз
Изображение для публикации не задано
Пластины при переломах
Ваготония
Ваготония
Список запрещенных продуктов при подагре
Список запрещенных продуктов при подагре
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит
Изображение для публикации не задано
Пангастрит
Свежие публикации
  • Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый  рецепт приготовления
    Овсяное молоко — полезные свойства и пошаговый рецепт приготовления
  • Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
    Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления
  • Медовые лекарства  — как лечить кашель продуктами пчеловодства
    Медовые лекарства — как лечить кашель продуктами пчеловодства
  • Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
    Сухой кашель — причины сухого кашля и как его лечить правильно?
  • Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля
    Лепешка с медом — простое и эффективное средство от кашля

Адрес: г. Нижневартовск, ул. Нефтяников, д. 72б.

Телефон: 8 (3466) 688-003

Email: info@basimov.ru