Социопатия (диссоциальное расстройство личности) – расстройство психиатрического характера, которое выражается в антисоциальном поведении личности, девиантном поведении. Такие люди могут быть агрессивными, им очень сложно выстраивать отношения с другими людьми, даже с родными. Необходимо отметить, что постепенно заболевание прогрессирует, что приводит к более серьезным психиатрическим отклонениям. Поэтому психопатия и социопатия часто дополняют друг друга.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Причины социопатии могут иметь генетическую основу, так как в данном случае не исключается наследственный фактор, а также могут быть следствием каких-либо сложных психологических ситуаций, стрессов, травм и так далее. Кроме этого, развитие такого нарушения у человека может быть результатом неправильного воспитания, крайне негативной обстановки в семье.
Первые признаки такого нарушения проявляются уже в подростковом возрасте. По мере взросления состояние больного ухудшается, клиническая картина расстройства будет более выраженной. Если не контролировать этот процесс и не проводить терапию, заболевание приводит к психиатрическим расстройствам другого характера.
Тактика лечения выбирается в индивидуальном порядке: самостоятельно избавиться от такой патологии невозможно. Следует отметить и то, что данный недуг сложно поддается лечению, так как сам больной отрицает наличие проблемы у себя, считая свое поведение нормой.
Половых ограничений нет: антисоциальное расстройство личности встречается и у мужчин, и у женщин. Долгосрочные прогнозы в данном случае делать неуместно, так как исход лечения будет зависеть от многих факторов: возраста больного, этиологии, степени тяжести течения патологического процесса.
Этиология
Этиология данного заболевания до конца не изучена, но клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- осложнения после других психиатрических заболеваний;
- перенесенные стрессы или нервные потрясения в детском возрасте;
- неправильное воспитание ребенка – гиперопека или полное отсутствие внимания, родительской заботы, применение физического наказания;
- негативное моральное воздействие систематического характера со стороны сверстников, родителей и других лиц;
- ведение аморального образа жизни;
- желание подражать кому-либо со схожим расстройством.
В более редких случаях, но все же не исключается, что проявление такого расстройства может быть на фоне черепно-мозговых травм, заболеваний нервной системы.
Ввиду того что точной этиологии данного патологического процесса не установлено, нет и специфических методов профилактики. Поэтому необходимо как можно скорее обращаться к врачу за медицинской помощью.
Мнение врачей:
Социопатия – это серьезное психическое расстройство, характеризующееся отсутствием эмпатии и чувства вины у человека. Врачи отмечают, что социопаты обладают повышенной агрессивностью, склонностью к манипуляциям и неспособностью к формированию глубоких эмоциональных связей с окружающими. Они могут проявлять антиобщественное поведение, нарушать законы и правила, не испытывая при этом угрызений совести. Лечение социопатии сложно и требует комплексного подхода, включающего терапию и психотерапевтическую поддержку. Важно заметить, что раннее выявление и коррекция данного расстройства способствуют более эффективному протеканию процесса реабилитации.

Классификация
Рассматривают следующие виды социопатии:
- латентная социопатия – такие больные не проявляют агрессию (только в исключительных случаях), ведут замкнутый образ жизни, но общая клиническая картина сохраняется;
- активная форма – люди с таким диагнозом могут быть опасны для общества, так как проявляется агрессия, ярко выражены и другие клинические признаки, а в некоторых случаях болезнь может стремительно прогрессировать, и поведение больного становится бесконтрольным.
Пассивная социопатия довольно часто остается без медицинского внимания, так как в большинстве случаев окружающие списывают это на скверный характер человека, невоспитанность и так далее. О заболевании задумываются редко, особенно если речь идет о подростках.
Симптоматика
Первые признаки социопатии встречаются у подростков, тогда как в младшем школьном возрасте проявления заболевания редкие.
В подростковом возрасте клиническая картина расстройства характеризуется следующим образом:
- склонность к издевательству над животными и другими детьми, причем в последнем случае социопаты агрессивно относятся только к детям младшего возраста;
- лживость, склонность к манипуляциям;
- гиперактивность;
- распущенность, эгоистичное поведение;
- конфликтное, часто вызывающее, оскорбительное по отношению к другим людям поведение;
- неусидчивость, ребенку сложно сконцентрировать свое внимание на учебном процессе и других вещах;
- склонность к сквернословию, частым побегам из дома.
В зрелом возрасте клиническая картина усугубляется, и заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:
- полная уверенность в своей правоте в любой ситуации;
- полное отсутствие критической оценки своих поступков;
- расценивание любого замечания в свой адрес как несправедливой критики, предвзятого отношения;
- неумение проявлять положительные эмоции по отношению к другим людям – у социопатов нет чувства жалости, сострадания и тому подобных эмоций даже к самым близким людям;
- небрежное отношение к чему-то материальному;
- низкий самоконтроль;
- склонность к алкоголизму;
- аффективная реакция по малейшему поводу;
- отсутствие привязанности к другим людям, бессердечность;
- отсутствует склонность к систематическому труду;
- выраженная склонность к обвинению в своих неудачах и проблемах окружающих, даже тех, кто не имеет к больному никакого отношения;
- полное отрицание каких-либо моральных принципов, ценностей;
- равнодушие к чувствам других людей;
- мошенничество, воровство, намеренная порча чужого имущества;
- принуждение кого-либо к сексуальным отношениям, насилие.
Женская социопатия может выражаться в истерических припадках, склонности к жестокости, ведении аморального образа жизни. Таким женщинам сложно создать семью, они часто отрекаются от материнства, не воспринимают какие-либо моральные ценности, не дорожат семейными отношениями.
Так как клиническая картина такого заболевания носит неспецифический характер, особенно у подростков, диагностировать именно заболевание, а не издержки плохого воспитания или психотип личности, довольно сложно.

Опыт других людей
Социопатия – это серьезное психическое расстройство, которое часто вызывает у окружающих страх и недоумение. Люди, сталкивающиеся с социопатами, описывают их как харизматичных, но безразличных к чувствам других. Они способны обманывать и манипулировать, не испытывая при этом угрызений совести. Окружающие часто чувствуют себя подвергнутыми влиянию и контролю, не понимая истинных мотивов социопата. Люди, сталкивающиеся с этим расстройством, ощущают смешанные чувства – от недоверия и страха до уважения за их харизму и уверенность в себе.
Диагностика
Для диагностики используют:
- сбор личного анамнеза, выяснение полной клинической картины;
- патопсихологические методы – тест Роршаха;
- лонгитудинальное клиническое исследование;
- электрофизиологические методы, которые дают возможность определить характер поражения коры головного мозга, наличие физиологических причин неадекватного поведения человека.
По результатам диагностики будет определен характер течения патологического процесса, а также методы лечения.
Лечение
Лечение социопатии – довольно сложный и длительный процесс. К сожалению, даже при условии комплексного терапевтического подхода устранить заболевание полностью невозможно. При условии правильного подхода к терапии можно только остановить прогрессирование патологии, что снижает риск развития других, еще более сложных психиатрических расстройств.
Специфических методов лечения нет, поэтому и соответствующих препаратов не существует.
Для стабилизации самочувствия больного врач может назначить:
- нейролептики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- седативные;
- стабилизаторы настроения.
Основой лечения в данном случае является психотерапия как врача с пациентом, так и семейного характера. Профилактических мер не существует.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Социопатия» следует обращаться к доктору со специализациями: Психиатр, Психолог, Психотерапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что это социопатия?
расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности ◆ Современная наука — этология человека — рассматривает социофобию не как атавизм, а как патологию (психопатию и социопатию).
Что характерно для социопата?
Социопаты, не смущаясь, лгут и совершают противоправные действия. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане. Действуют импульсивно и не склонны к планированию.
Как определить социопата?
У социопатов абсолютно отсутствует чувство вины, как и совесть, и базовые человеческие эмоции, такие как любовь, теплота, настоящая близость и ответственность. Но они прекрасно знают, как это должно выглядеть, и умеют это изобразить: они прекрасные актеры. Часто ему приписывают нарциссизм или пограничные расстройства.
Какой тип личности у социопатов?
Диссоциальное расстройство личности (социопатия) — это игнорирование социальных норм и правил, отсутствие привязанностей, агрессия и склонность к противоправным действиям. Социопат импульсивен и агрессивен, лишен симпатий и привязанностей, а следовательно, не испытывает мук совести, когда наносит вред окружающим.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрения на социопатию у себя или у близкого человека, обратитесь к специалисту – психологу или психиатру. Только профессионал может поставить точный диагноз и помочь в решении проблемы.
СОВЕТ №2
Изучите признаки социопатии, чтобы лучше понимать поведение людей вокруг вас. Это поможет вам быть более бдительным и осторожным в общении с потенциально опасными личностями.
СОВЕТ №3
Помните, что социопатия не всегда проявляется ярко и агрессивно. Некоторые социопаты могут быть очаровательными и обаятельными, поэтому важно обращать внимание на их действия, а не только на слова.

