Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Дезориентация — симптом определённого психического расстройства или патологического процесса в центральной нервной системе. В некоторых случаях явление может быть кратковременным, как следствие черепно-мозговой травмы. Нарушение проявляется в невозможности человеком идентифицировать себя как личность, определить своё социальное положение, время, в котором он находится. Довольно часто этот симптом диагностируется при органических поражениях головного мозга. Не исключение составляет социальная или пространственная дезориентация при чрезмерном употреблении алкоголя или при наркотическом опьянении. Следует отметить и то, что социальная дезориентация у детей младшего дошкольного и школьного возраста является вполне нормальным физиологическим процессом.
Этиология
Клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития данного симптома:
- психологические нарушения, которые привели к серьёзным расстройствам сознания;
- частые стрессы, сильное нервное перенапряжение;
- алкогольная интоксикация или наркотическое опьянение;
- побочные действия некоторых медикаментозных препаратов, особенно, что касается психотропных веществ (транквилизаторы, антидепрессанты, седативные);
- воздействие радиации на организм;
- последствия наркоза;
- длительное депрессивное состояние.
Отдельно следует выделить патологические процессы, которые в клинической картине имеют такой симптом, как дезориентированность:
- болезнь Альцгеймера;
- спастический псевдосклероз;
- шизофрения;
- гипогликемия;
- вегетососудистая дистония;
- деменция;
- обезвоживание организма;
- почечная недостаточность;
- эпилепсия;
- опухоль головного мозга;
- тепловой удар;
- шизоаффективное расстройство;
- менингит;
- энцефалит;
- инфекционные или воспалительные заболевания с тяжелыми осложнениями;
- наркомания.
Болезнь Альцгеймера может привести к дезориентации в пространстве
Кратковременная дезориентация во времени может наблюдаться при сильном ударе или сильном моральном потрясении. В таких случаях, довольно часто, данный симптом дополняется спутанностью сознания и обмороком.
Одноразовое проявление такого симптома и кратковременного по характеру не всегда следует расценивать как признак определённого патологического процесса. Однако консультация у невропатолога желательна.
Мнение врача:
Дезориентация может быть признаком различных состояний, от усталости и стресса до серьезных заболеваний. Врачи отмечают, что дезориентация часто сопровождается путаницей, затруднением в концентрации внимания и ориентации в пространстве. Это может быть особенно опасно для пожилых людей, так как увеличивает риск травм и падений. Поэтому важно обратить внимание на этот симптом и обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.
Классификация
В целом различают такие виды проявления данного симптома:
- радиационная;
- профессиональная;
- пространственная (нарушение ориентации во времени, месте);
- социальная дезориентация.
С точки зрения психологии, различают такие виды данного нарушения:
- аутопсихическая — ложная идентификация себя как личности или полная утрата самоидентификации;
- аллопсихическая — нарушение ориентации в окружающем мире;
- двойная — в этом случае пациент одновременно или попеременно находится как в реальной, так и мнимой обстановке;
- тотальная или смешанная форма.
Установить форму нарушения может только врач после обследования больного.
Интересные факты
- Дезориентация может быть вызвана различными факторами, включая употребление алкоголя, наркотиков, сотрясений мозга, инфекций и психических заболеваний.
- Дезориентация может проявляться в различных формах, включая спутанность сознания, потерю памяти, нарушение восприятия времени и места, а также трудности с обработкой информации.
- Дезориентация может привести к серьезным проблемам, включая несчастные случаи, травмы и даже смерть.
Симптоматика
К общим признакам клинической картины можно отнести следующее:
- головокружение;
- резкая смена настроения;
- нарушение сна;
- проблемы с памятью.
Пространственная дезориентация может дополняться такими симптомами:
- неспособность человека идентифицировать себя как личность — он не может назвать год, текущий месяц, страну или город, в котором находится, свои паспортные данные;
- ощущение страха и беспокойства, без видимой на то причины;
- резкая смена настроения — приступы апатии могут сменяться резкими приступами агрессии.
Следует понимать, что такое состояние человека может быть опасно не только для него самого, но и для окружающих. Поэтому больного нужно как можно скорей доставить в специализированное медицинское учреждение.
Социальная дезориентация, как правило, не имеет ярко выраженных признаков психического расстройства. Однако могут наблюдаться следующие специфические признаки:
- человек не может точно назвать свой возраст, социальную принадлежность;
- ощущение беспокойства в незнакомой обстановке.
При ВСД дезориентация во времени и пространстве может дополняться следующими признаками:
- тошнота и рвота;
- вертиго (головокружение);
- шум в ушах или частичная потеря слуха;
- головные боли;
- нестабильное артериальное давление.
Симптомы вегетососудистой дистонии
Такое состояние больного опасно для жизни, поэтому следует срочно обращаться за медицинской помощью. Самолечение или тем более игнорирование этого процесса чревато не только серьёзными осложнениями, но и летальным исходом, так как нестабильное артериальное давление может привести к инсульту и инфаркту.
Опыт других людей
“Дезориентация” – это нечто невероятное! Я впервые попробовал этот аромат, и он меня просто поразил. Он такой свежий и яркий, что создает ощущение легкости и свободы. Я просто влюбился в этот запах!
Диагностика
При наличии такого симптома следует обратиться за консультацией к невропатологу или психотерапевту. В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр больного с выяснением жалоб, анамнеза жизни и заболевания. Для постановки точного диагноза могут использоваться такие лабораторно-диагностические методы:
- забор крови для общего и биохимического исследования;
- тест на наличие в организме наркотических веществ;
- КТ и МРТ головного мозга;
- психотерапевтические тесты.
Точная программа диагностики будет зависеть от текущей клинической картины и общего состояния больного.
Лечение
Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В целом лечебные мероприятия могут включать следующее:
- обеспечение покоя больному;
- исключение стрессов, чрезмерной эмоциональной нагрузки;
- уход.
Что касается медикаментозной терапии, то она может включать в себя приём таких препаратов:
- транквилизаторы;
- антидепрессанты;
- седативные;
- снотворное;
- нейролептики;
- витаминно-минеральные комплексы.
Дозировку, режим и длительность приёма медикаментозных средств должен назначать только лечащий врач. Самовольно принимать такие препараты нельзя.
Связанные с симптомом «Дезориентация» заболевания: Ангиопатия
Ангиопатия – поражение сосудов при различных недугах, вследствие которого нарушается их полноценное функционирование и разрушаются стенки. Патологический процесс может затрагивать разные участки организма и сосуды разнообразных размеров – от мелких капилляров до сосудов крупного размера. Если ангиопатия будет прогрессировать на протяжении длительного промежутка времени, то это чревато развитием необратимых изменений в органах в теле человека (из-за хронического нарушения снабжения их кровью).
… Белая горячка (алкогольный делирий)
Белая горячка — острое психическое расстройство, вызванное длительным приёмом алкоголя. Характеризуется тяжёлым расстройством сознания, бредом, зрительными и слуховыми галлюцинациями, потерей в пространственной ориентации, агрессией. Такое состояние больного наблюдается на 2–3 день по окончании запоя. Ограничений, что касается возраста и пола, нет.
… Вестибулопатия
Вестибулопатия — комплекс признаков, возникающих из-за нарушения работы вестибулярного аппарата. Состояние проявляется такими симптомами: сильное головокружение, нарушение концентрации, шаткая походка, прострация. У человека учащается сердцебиение, начинается паника, появляется тошнота, иногда приступы рвоты, показатели давления изменяются, наблюдается сильное потоотделение, кожа становится бледной или, наоборот, краснеет. Симптомы вестибулопатии неспецифического характера, поэтому для точного диагноза нужно провести комплексную диагностику.
… Гиперосмолярная кома
Гиперосмолярная кома – это осложнение сахарного диабета, что характеризуется гипергликемией, гиперосмолярностью крови. Выражается в дегидратации (обезвоживании) и отсутствии кетоацидоза. Наблюдается у больных старше 50 лет, у которых присутствует инсулинозависимый тип сахарного диабета, может сочетаться с ожирением. Чаще всего возникает у людей из-за плохого лечения заболевания или его отсутствия.
… Деменции с тельцами Леви
Деменции с тельцами Леви (син. болезнь диффузных телец Леви) – патология, на фоне которой развиваются когнитивные расстройства. Особенностью такой формы является присоединение двигательных нарушений. Примечательным является то, что заболевание практически всегда возникает у лиц старше 60 лет.
… Деменция
Деменция определяет собой приобретенную форму слабоумия, в рамках которой у больных отмечается утрата приобретенных ранее практических навыков и усвоенных знаний (что может происходить в различной степени интенсивности проявления), при одновременно стойком снижении у них познавательной деятельности. Деменция, симптомы которой, иными словами, проявляются в форме распада психических функций, чаще всего диагностируется в старости, однако не исключается возможность ее развития и в молодом возрасте.
… Дислексия
Говоря о дислексии, важно отметить, что общепринятого определения данного заболевания на сегодняшний день не существует, между тем, Международной ассоциацией дислексии все-таки дается своя его расшифровка. Так, дислексия, симптомы которой заключаются в неспособности правильности и оперативности распознавания слов, осуществления декодирования и освоения навыков правописания, является специфической разновидностью нарушений в обучении. Данного типа затруднения имеют неврологическую природу и связаны они с неполноценностью, которой располагают фонологические компоненты языка.
… Ишемический инсульт
Ишемический инсульт – это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, равно как и само заболевание, наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, является причиной последующей инвалидности и нередко летального исхода.
… Контузия головного мозга
Контузия головного мозга – это разновидность черепно-мозговой травмы, что сопровождается ограниченными морфологическими изменениями в церебральных тканях. Симптоматически проявляется потерей сознания, амнезией, тошнотой и рвотой, головокружением, изменениями в ритме сердца, проблемы с дыханием, анизокорией, а также различными очаговыми признаками.
… Перфорация барабанной перепонки
Разрыв или перфорация барабанной перепонки – повреждение мембраны вследствие воздействия на неё большого количества неблагоприятных факторов. Под воздействием механических, физических, химических или термических причин образуется разрыв, отчего нарушается возможность человека полноценно слышать звуки. Иногда наблюдается самостоятельное восстановление перепонки, но только при незначительном повреждении. При более тяжёлой травматизации может оставаться рубец, а в особо тяжёлых ситуациях какое-либо нарушение целостности может привести к потере слуха.
… Печёночная кома
Печёночная кома – окончательная стадия прогрессирования печёночной недостаточности, сопровождающая расстройствами центральной нервной системы. Такая патология возникает из-за влияния на общее состояние организма различных видов интоксикаций, а также при циррозе или отмирании органа.
… Прогрессивный паралич
Прогрессивный паралич (син. болезнь Бейля) считается довольно редкой формой сифилиса головного мозга, поскольку диагностируется в среднем у 5% людей, перенесших подобное заболевание. Примечательным является то, что наиболее часто от такого недуга страдают представители мужского пола.
… Рабдомиолиз
Рабдомиолиз – представляет собой синдром, развивающийся на фоне повреждения скелетных мышц, что связано с появлением в крови большого количества свободного миоглобина. Особенностью такого недуга является то, что он может развиваться практически незаметно для человека.
… Раздвоение личности
Раздвоение личности как психологический термин существует достаточно давно. Известен он всем, более того, особого удивления раздвоение личности, симптомы которой проявляются в появлении в больном второй личности (и большего их количества), а также в осознании им себя в качестве двух и более различных индивидов, не вызывает. Между тем, особенности этого состояния известны не каждому, посему имеет место утверждение того факта, что большинством людей попросту производится неправильная его трактовка.
… Разрыв селезёнки
Разрыв селезёнки – опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Вследствие определённых причин, происходит разрыв капсулы органа, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Стоит отметить, что данное состояние может произойти не только из-за механической травмы. Ограничений, касательно пола и возраста, патология не имеет. Разрыв селезёнки может произойти как у детей, так и у взрослых (у детей патология протекает более тяжело).
… Симптоматическая эпилепсия
Симптоматическая эпилепсия — распространенное неврологическое расстройство, имеющее хроническое течение и проявляющееся в виде судорожных пароксизмов. Это вторичная форма (не врожденная), обусловленная нарушением электропроводимости между нейронами, связанным с различными поражениями мозга.
… Синдром Лайелла
Синдром Лайелла – это дерматит аллергического характера, при котором происходит буллезное поражение кожного покрова и слизистой. Помимо этого, резко ухудшается общее состояние человека. Синдром Лайелла еще называют злокачественной пузырчаткой или токсическим эпидермальным некролизом.
… Синдром Рея
Синдром Рея (синдром Рейе) — острая энцефалопатия, печеночная недостаточность, сопровождающаяся поражением печени. Патология опасна для жизни. Синдром Рейе у детей возникает преимущественно до 16 лет. У взрослых патологический процесс диагностируется редко. Спровоцирован приемом медикаментов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, во время лечения ОРВИ.
… Тромбоэмболия
Тромбоэмболия или тромбоэмболический синдром – это не отдельно взятое заболевание, а симптомокомплекс, который развивается при тромбообразовании в сосудах или же заносе в них сгустка крови, лимфы или воздуха. В результате данного патологического состояния развиваются инфаркты, инсульты или же гангрены. Тромбоэмболия может поразить сосуды головного мозга, сердца, кишечника, лёгких или же нижних конечностей.
…
Частые вопросы
Как проявляется дезориентация?
Дезориентация в зависимости от вида патологии может сопровождаться ухудшением внимания и памяти, головокружениями, тревожным сном, спутанным сознанием после сна, растерянностью, галлюцинациями, повышенной или сниженной активностью.
Чем может быть вызвана дезориентация?
Дезориентация возникает по многим причинам, включая использование определенных препаратов (рецептурных или безрецептурных лекарств и рекреационных наркотиков), а также множество различных заболеваний. Делирий и деменция, хотя и являются очень разными расстройствами, оба вызывают дезориентацию.
Что значит дезориентировать человека?
Дезориентацию и спутанность сознания относят к патологическим состояниям психики, когда человек дезориентирован и не может сориентироваться во времени, в пространстве или собственной личности.
Что такое потеря ориентации в пространстве?
Дезориентация – это состояние, при котором человек испытывает затруднения с определением своего местоположения в пространстве или времени. Она может проявляться в разной степени тяжести, от легкой путаницы до полной потери ориентации.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении чувства дезориентации попробуйте сфокусироваться на своем дыхании и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это поможет успокоить нервную систему и вернуть чувство контроля.
СОВЕТ №2
Постарайтесь создать структуру вокруг себя, например, составьте список дел на ближайшее время или установите четкий распорядок дня. Это поможет вам ощутить больший контроль над ситуацией и уменьшить чувство дезориентации.
СОВЕТ №3
Обратитесь за поддержкой к близким людям или профессионалам, если чувство дезориентации не уходит длительное время. Поговорите о своих ощущениях и поищите совета или помощи в решении проблемы.