Алекситимия – неспособность человека выражать свои чувства и эмоции в словесной форме. По сути, это не является отдельным заболеванием. Данное расстройство рассматривается, скорее, как психологическая проблема. На уровень умственных способностей алекситимия не влияет.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Необходимо понимать, что данное нарушение психологического характера не говорит о полном отсутствии эмоций у человека. Однако на фоне такой психологической проблемы часто развиваются другие, более серьезные заболевания: артериальная гипертензия, проблемы гормонального характера и психиатрического.
Клиническая картина патологии довольно хорошо выражена, но для точной постановки диагноза требуется проведение тщательного обследования, а для этого используется шкала алекситимии, психиатрические тесты и другие методики. Терапия в данном случае консервативная, подбирается только в индивидуальном порядке.
Прогноз такого заболевания носит неопределенный характер, поскольку все будет зависеть от стадии и развития патологического процесса. Также немаловажным является первопричинный фактор.
Алекситимия
Этиология
Причины алекситимии будут зависеть от ее формы.
Так, если говорить о врожденной форме данного нарушения, то этиологическая картина будет включать в себя следующие факторы:
- врожденные пороки развития плода;
- родовые травмы;
- осложненная беременность;
- перенесенные во время беременности тяжелые инфекционные процессы;
- курение, употребления алкоголя матерью во время беременности;
- зачатие ребенка в состоянии алкогольного опьянения.
Приобретенная алекситимия может быть следствием таких этиологических факторов, как:
- психиатрические заболевания;
- стрессы, постоянное нервное напряжение;
- перенесенные ранее сильные психологические травмы;
- генетическая предрасположенность к заболеваниям психиатрического характера;
- перенесенные травмы головного мозга, центральной нервной системы;
- перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, которые стали причиной нарушения работы головного мозга и ЦНС.
Клиницисты отмечают, что подобного рода нарушение психики может быть реакцией организма на определенные раздражители. На данный момент феномен алекситимии до конца не изучен. У детей такое нарушение чаще всего обусловлено врожденными заболеваниями – аутизм, синдром Дауна и тому подобные патологические процессы. Также нередко встречается алекситимия у спортсменов.
Мнение врача:
Алекситимия – это состояние, при котором человек испытывает трудности в выражении и понимании своих эмоций. Врачи отмечают, что это психосоматическое расстройство может существенно влиять на общее физическое и психическое здоровье человека. Отсутствие способности осознавать и выражать свои чувства может привести к хроническому стрессу, депрессии, а также ухудшению отношений с окружающими. Врачи рекомендуют обращаться за помощью к специалистам, проводить психотерапию и работать над развитием эмоциональной грамотности для преодоления алекситимии.
Классификация
Такое нарушение психики, исходя из этиологического фактора, может быть врожденным (первичным) или приобретенным, то есть вторичным.
Интересные факты
-
Алекситимия тесно связана с эмоциональным интеллектом (EQ). Люди с высоким EQ могут лучше распознавать и выражать свои эмоции, что помогает им лучше справляться со стрессом и строить более крепкие отношения.
-
Алекситимия может быть вызвана различными факторами, включая генетику, детскую травму и черепно-мозговую травму.
-
Существуют методы лечения алекситимии, такие как когнитивно-поведенческая терапия и терапия, основанная на осознанности, которые могут помочь людям распознавать и выражать свои эмоции.
Симптоматика
Алекситимия характеризуется следующей клинической картиной:
- сложности в выражении своих чувств и эмоций – на фоне этого симптома постепенно у человека возникают сложности с восприятием эмоций других людей;
- практически полное отсутствие снов;
- ограниченность фантазии, в связи с чем такие люди неспособны к творческой деятельности;
- путают эмоции с телесными ощущениями;
- отсутствует интерпретация чего-либо;
- больные отличаются логически структурированным мышлением.
Следует отметить, что такие люди склонны к одиночеству, социально плохо адаптированы. На фоне такой клинической картины нередко развиваются другие, более тяжелые психологические заболевания: социопатия, расстройства различного характера.
Точно определить, какой именно патологический процесс имеет место, может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Кроме того, общая клиническая картина может дополняться другими симптомами, характер которых будет зависеть от первопричинного фактора.
Опыт других людей
Алекситимия – это состояние, при котором человек испытывает трудности в выражении и понимании своих эмоций. Люди, сталкивающиеся с этим, часто описывают свои переживания как “невозможность понять себя” или “чувство отчуждения от своих эмоций”. Многие отмечают, что это усложняет их взаимодействие с окружающими, а также создает трудности в личных отношениях. Важно помнить, что алекситимия может быть вызвана различными факторами, и поддержка со стороны близких и профессионалов играет важную роль в преодолении этого состояния.
Диагностика
В данном случае диагностика будет осуществляться в индивидуальном порядке.
В первую очередь обязательно проводится осмотр пациента врачом-психотерапевтом, в ходе которого специалист должен:
- определить характер течения клинической картины;
- изучить личный и семейный анамнез пациента.
Ввиду того что сам пациент не может точно описать, что с ним происходит, дополнительно потребуется беседа клинициста с его родными или близкими людьми.
Методика определения уровня алекситимии включает в себя проведение определенных психиатрических тестов. Чаще всего используется методика Торонтская шкала алекситимии (TAS) – пациенту нужно ответить на ряд вопросов, что поможет специалисту определить степень тяжести расстройства.
Если предполагается вторичная форма данного нарушения, то в диагностическую программу могут быть включены следующие методы обследования:
- стандартные лабораторные анализы;
- КТ, МРТ головного мозга;
- рентгенография черепа;
- шкала алекситимии – используется обязательно.
Выдержка из шкалы для выявления алекситимии
По результатам диагностических мероприятий врач может определить характер течения патологического процесса, а исходя из этого назначает терапию.
Лечение
Если говорить о врожденной форме заболевания, то в данном случае полное излечение невозможно. Путем проведения необходимых терапевтических мероприятий можно только снизить выраженность симптоматики.
Вторичная форма нарушения сравнительно хорошо поддается терапии, но процесс довольно длительный. Как в первом, так и во втором случае лечение будет носить только консервативный характер.
Медикаментозная часть терапии включает в себя следующие препараты:
- антидепрессанты;
- ноотропные;
- седативные;
- транквилизаторы;
- нейролептики.
Необходимо отметить, что при таком расстройстве прием препаратов будет направлен только на устранение симптомов, а не лечение самой проблемы.
Курс терапии в обязательном порядке будет включать в себя психокоррекцию, которая проводится как индивидуально, так и в группе. Имеет место и семейная психотерапия.
Кроме того, следует понимать, что базисная терапия будет в первую очередь направлена на устранение первопричинного фактора. Вне зависимости от того, что именно выступает этиологической причиной, лечение должно быть комплексным – прием медикаментов сочетается с психотерапией.
Прогноз носит исключительно индивидуальный характер, так как во многом исход терапевтических мероприятий будет зависеть от формы алекситимии, общих показателей здоровья пациента и его возраста.
Специфических методов профилактики не существует. Единственно целесообразным решением является соблюдение правил здорового образа жизни: исключить вредные привычки, правильно питаться, проводить профилактику заболеваний. При первых же симптомах необходимо обращаться к врачу, а не проводить терапию самостоятельно.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Алекситимия» следует обращаться к доктору со специализациями: Психиатр, Психолог, Психотерапевт. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что такое Алекситимия?
Что это такое? Алекситимия – это трудности в определении и словесном описании своих эмоций и чувств, а также чувств других людей.
Как понять что у тебя Алекситимия?
затруднение в различении эмоций и телесных ощущений, снижение способности к символизации, в частности к фантазии, фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям, склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
Почему нет эмоций и чувств?
Причины отсутствия эмоций лежат в глубинных механизмах, происходящих в организме человека, когда вследствие определенных изменений в его функционировании нарушаются связи между рецепторами и участками головного мозга, отвечающими за формирование чувств и эмоций.
Как называется отсутствие эмоций?
Апатия — безразличие, полное отсутствие эмоций, при котором не возникают желания и побуждения («ноль эмоций», «бодрствующая кома»).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свои эмоции и попробуйте описать их словами. Это поможет развить эмоциональную осведомленность и улучшить понимание собственных чувств.
СОВЕТ №2
Изучите методы регуляции эмоций, такие как медитация, йога или дыхательные практики. Это может помочь улучшить способность управлять своими эмоциями.
СОВЕТ №3
Обратитесь к психотерапевту, если у вас возникают трудности в выражении и понимании своих эмоций. Профессиональная поддержка может быть полезной для работы с алекситимией.