Брусничный сок — чем полезен этот напиток для здоровья человека, как его готовить и кому противопоказано применять это средство, читайте в этой статье.
Брусничный сок — полезные свойства и рецепт приготовления
Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо — ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.
Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.
Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.
Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.
Состав брусники:
- листья растения наполнены гликозидами;
- аскорбиновой кислотой;
- различными органическими кислотами;
- флавоноидами;
- дубильными компонентами.
Основными важными компонентами являются : бензойная и салициловая кислоты. Они является природным антиоксидантом, укрепляют клеточные мембраны в организме, и используются как антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое средство.
Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.
По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.
Мнение врачей:
Сок из брусники является ценным и полезным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что этот напиток богат витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами, такими как железо, калий, магний. Благодаря своему составу сок из брусники обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление сока из брусники может помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить зрение и общее состояние организма. Важно помнить, что для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять сок из брусники натощак за полчаса до еды.
Полезные свойства сока брусники
Растение ценилось нашими предками из многих причин.
Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.
Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно принимать в жару.
Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.
Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания.
Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.
А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки и для поддержания общего тонуса организма.
Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.
В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.
В народной медицине брусничный сок используют даже против глистов, к примеру, от лямблий.
Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее. Сок из брусники широко используются в косметологических целях, его добавляют в состав самых разных масок для лица.
Как готовят брусничный сок?
Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.
- Из свежих ягод
Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.
Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.
- Из замороженных ягод
Еще один способ получения сока — это заморозка свежих ягод.
В процессе их оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.
Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.
Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.
Опыт других людей
Сок из брусники – настоящий природный подарок, о котором говорят много хорошего. Его полезные свойства известны уже давно: он богат витаминами С, Е, К и группы В, а также минералами. Сок брусники помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Благодаря антиоксидантам, он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития раковых клеток. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять сок из брусники натощак по утрам за полчаса до еды. Наслаждайтесь вкусом и пользой этого удивительного напитка!
Брусничный сок — подробнее о вреде напитка
При грамотном применении брусника пойдет человеку только на пользу. Однако, к этому должны быть и обязательные показания, выявленные доктором.
К примеру, от давления сок может помочь только людям с гипертонией. А вот гипотоникам данное средство противопоказано.
Брусника является сильнодействующим мощным продуктом. Из-за выраженного мочегонного действия она существенно снижает давление.
Также ягода имеет определенные возрастные рамки.Только педиатр может назначать ее маленьким детям, если есть показания. Такая пища считается «взрослой», потому она не рекомендована грудничкам.
Если говорить об аллергии, то плоды брусники практически не вызывают никаких реакций.
Абсолютным противопоказанием к применению сока является повышенный уровень кислотности желудочного сока и язва желудка в стадии обострения.
В любом случае перед приемом данного лекарства необходимо посоветоваться с доктором. При возникновении побочных реакций нужно сразу прекратить прием средства.
Felix, Натуральная дикая брусника, 10 унций (283 г)
Попробуйте этот изумительный джем- соус из диких ягод брусники. Лакомство от дикой природы из шведских лесов.
Выразительный скандинавский стиль и вкус, эти джемы нравятся гурманам, которые предпочитают натуральные продукты. Купить >>>
Брусника считается эликсиром долголетия, она оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм, омолаживает, восстанавливает метаболизм, борется с многими заболеваниями.
Пейте брусничный сок правильно и будьте здоровы !
Обратите внимание!
Частые вопросы
Чем полезен брусничный сок?
Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.
Когда нельзя пить бруснику?
Вред брусники для здоровья Из-за высокого содержания кислот людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, ягода противопоказана. Также стоит соблюдать меру при болезни почек — употребление брусники может привести к обострению.
Какие болезни лечат брусника?
При регулярном употреблении брусники полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях: анемии, гипертонии, варикозе, атеросклерозе, авитаминозе, артрите, ревматизме, сахарном диабете, энтерите, гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, пневмонии, туберкулезе.
Чем полезна брусника и как её принимать?
Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям. Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для сохранения максимального количества питательных веществ при приготовлении сока из брусники, рекомендуется использовать свежие ягоды или замороженные без добавления сахара.
СОВЕТ №2
Чтобы уменьшить кислотность сока из брусники, можно добавить немного меда или натурального сока яблока.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и аромата сока из брусники можно добавить немного мяты или лимонной цедры.