Протеинурия – состояние, при котором с уриной выводится количество белка, значительно превышающее норму. Это не самостоятельная нозологическая единица – это своеобразный симптом, который в большинстве клинических ситуаций указывает на прогрессирование патологий почек. В норме за одни сутки с уриной выводится до 50 мг белка.
Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Выявить протеинурию самостоятельно невозможно. Повышенную концентрацию данного вещества в урине можно выявить только посредством проведения лабораторных анализов. Стоит отметить, что данное состояние в одинаковой мере может возникать как у взрослых, так и у детей. Не исключена также протеинурия при беременности.
Этиология
Причины прогрессирования протеинурии у пациентов довольно разнообразные. Но стоит отметить тот факт, что они одинаковы как у взрослых, так и у детей. Как правило, основной причиной возникновения протеинурии являются патологии почек и мочевыделительной системы в целом.
Протеинурия прогрессирует на фоне таких недугов:
- амилоидоз почек – одна из наиболее частых причин протеинурии;
- миеломная нефропатия;
- канальцевая протеинурия;
- гломерулонефрит;
- тромбоз почечных сосудов;
- клубочковая протеинурия;
- острый канальцевый некроз;
- мочекаменная болезнь;
- диабетический гломерулосклероз;
- калийпеническая почка;
- застойная почка;
- миоглубинурия;
- гемоглобинурия.
Причиной возникновения протеинурии также может стать гипертоническая болезнь. Часто она проявляется на фоне гипертонического криза. К причинам повышения концентрации белка в урине у детей и взрослых относят уретрит, сахарный диабет, наличие злокачественного поражения жизненно важных органов (сердца, мозга, лёгких и прочее).
Протеинурия у детей
Мнение врачей:
Протеинурия, или наличие белка в моче, является серьезным показателем состояния почек и может быть признаком различных заболеваний. Врачи подчеркивают, что обнаружение протеинурии требует дальнейшего медицинского обследования для выявления причины этого состояния. Это может быть связано с хроническими заболеваниями почек, инфекциями мочевыводящих путей, диабетом или гипертонией. Важно помнить, что протеинурия не является самостоятельным заболеванием, но может быть сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому при обнаружении белка в моче необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения.
Разновидности
В зависимости от связи с патологиями:
- функциональная протеинурия;
- патологическая.
В зависимости от источника:
- постренальная;
- ренальная. Подразделяется на канальцевую и клубочковую;
- преренальная или переполненная.
В зависимости от состава:
- селективная протеинурия;
- неселективная.
В зависимости от степени выраженности:
- микроальбуминурия;
- низкая;
- умеренная;
- высокая.
Функциональная протеинурия может возникнуть у пациентов с абсолютно здоровыми почками. В случае её развития концентрация белка в урине повышается выше нормы на 50 мг (в целом за сутки с мочой выделяется 1 грамм белка). В этом случае повышение белка имеет изолированный или переходящий характер и редко когда сочетается с цилиндрурией, эритроцитурией, лейкоцитурией.
Типы функциональной протеинурии:
- ортостатическая протеинурия. Чаще выявляется у людей в возрасте от 13 и до 20 лет. У детей диагностируется редко. При ортостатической протеинурии наблюдается повышение концентрации белка в урине до 1 грамма за сутки. Что примечательно, данный симптом пропадает в положении лёжа;
- лихорадочная. Повышение белка выше нормы наблюдается при лихорадочных состояниях. Обычно такое наблюдается у детей и людей преклонного возраста. Как только температура тела снижается до нормальных показателей, уровень белка в моче также возвращается к норме;
- напряжённая. У детей возникает редко. Обычно она проявляется при повышенных физических нагрузках и исчезает сразу же, как нагрузки будут возвращены к норме;
- повышение белка при ожирении;
- физиологическая. Обычно наблюдается у женщин во время вынашивания ребёнка;
- идиопатическая преходящая.
Виды протеинурий
Симптоматика
Протеинурия уже сама по себе является симптомом некоторых патологических состояний у детей и взрослых. Выявить её наличие можно посредством проведения лабораторной диагностики. Самостоятельно определить наличие у себя такого состояния довольно сложно, так как симптомы скудны.
Указывать на развитие протеинурии могут такие симптомы:
- отёк век (особенно в утреннее время). Данный признак чаще наблюдается у детей;
- на урине появляется специфическая «пенка» беловатого цвета;
- в урине можно заметить осадок или «хлопья», имеющие белый или сероватый окрас.
При обнаружении у себя таких признаков следует незамедлительно отправиться в медицинское учреждение на приём к нефрологу или урологу для проведения комплексной диагностики. Важно помнить, что протеинурия – не болезнь, а признак, указывающий на то, что в теле человека развивается какая-либо патология.
Опыт других людей
Протеинурия – это состояние, при котором белок выделяется с мочой. Люди, столкнувшиеся с этим, описывают его как потенциальный признак проблем с почками или мочевыводящими путями. Некоторые отмечают появление пенообразной мочи, что также может быть признаком протеинурии. Важно обратиться к врачу при подозрении на это состояние, так как оно может быть связано с серьезными заболеваниями. Люди с протеинурией подчеркивают необходимость своевременного обследования и лечения для предотвращения осложнений.
Диагностика
Во время проведения диагностики важно не только выявить повышенную концентрацию белка в урине, но и выявить истинную причину этого. Врачу нужно будет уточнить, какой именно Стандартный план диагностики:
- осмотр;
- сбор анамнеза и оценка симптомов;
- анализ мочи;
- проба Реберга;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- бакпосев мочи;
- анализ крови;
- УЗИ почек и мочевыводящих путей;
- суточная протеинурия.
Лечебные мероприятия
Лечение будет назначено только после того, как врач выявит истинную причину повышения концентрации белка в урине. Ведь лечить нужно не протеинурию, а недуг, её спровоцировавший. Поэтому в план лечения пациенту включают такие фармацевтические препараты:
- антикоагулянты;
- антибиотики. В план лечения их добавляют в случае обнаружения инфекционного очага;
- гипотензивные лекарства используют для коррекции АД;
- препараты, содержащие активные вещества, снижающие отёчность;
- антивоспалительные средства;
- противоопухолевые средства используют для лечения опухолевых процессов доброкачественного и злокачественного характера.
В план лечения также обязательно входит диетотерапия. Основывается она на таких принципах:
- в рацион питания обязательно включают тыкву, пареные овощи, свеклу, фрукты;
- следует исключить из дневного рациона продукты, содержащие белок;
- уменьшить количество потребляемой соли;
- больше потреблять молока и молочную продукцию.
Лечение патологии проводится в стационарных условиях, чтобы медицинские специалисты могли контролировать состояние пациента. При необходимости план лечения может корректироваться. Многие пациенты отдают предпочтение средствам народной медицины, так как считают их более натуральными и безопасными. Но стоит помнить, что для лечения любого недуга принимать их можно только после согласования со своим лечащим врачом. Самолечение недопустимо.
К какому врачу обратиться С подозрением на заболевание или состояние «Протеинурия» следует обращаться к доктору со специализациями: Нефролог, Уролог. Заболевания со схожими симптомами:
Частые вопросы
Что означает протеинурия в моче?
Общий белок в моче (или протеинурия) – патологическое состояние организма, которое сигнализирует о болезни почек и усиленном выводе белка с мочой. У здорового человека белок в моче отсутствует в принципе или содержится в незначительных количествах.
Какие причины могут вызвать протеинурию?
Самой частой причиной тубулярной протеинурии является гипертоническая болезнь и ее осложнение – гипертензивный нефроангиосклероз. Увеличение белка в моче наблюдается при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы (цистите, уретрите), а также при почечно-клеточном раке и раке мочевого пузыря.
Что может вызвать белок в моче?
ПротеинурияГломерулонефритОтекиПочечная дисфункцияЗаболевания почекПреэклампсияСахарный диабетГипертония
Сколько должна быть суточная протеинурия?
Небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия) может быть и у здоровых людей, но выделение белка с мочой не превышает в норме 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках, после долгой ходьбы (маршевая протеинурия).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выявлении протеинурии обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований и выявления причины этого состояния.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут уменьшить риск развития протеинурии.
СОВЕТ №3
Регулярно контролируйте уровень артериального давления и сахара в крови, так как повышенные показатели могут способствовать развитию протеинурии.